Foram encontrados 145 registros para a palavra: embrapa

Sebrae-BA e parceiros convidam produtores de manga para um encontro sobre Soluções Educacionais e Serviços de apoio a Fruticultura

Os produtores de manga do Vale do São Francisco terão a oportunidade de participar de um encontro para tratar de assuntos relativos a produção da fruta. Um conjunto de instituições pensou temas e soluções que oportunizem aos produtores rurais de manga do Vale do São Francisco, na Bahia, sanar suas principais dificuldades que enfrentam dentro das propriedades rurais e de acesso a comercialização.

Participaram desta construção o SEBRAE/BA, Embrapa, Centro de Excelência em Fruticultura (CNA, FAEB, SENAR e SINDICATOS RURAIS), CODEVASF, Banco do Nordeste e do Brasil, Moscamed, UNIVASF e UNEB, CAJ, AFRUPEC, Distrito de Irrigação Salitre, PepSico, entre outros parceiros...

Embrapa terá processo para seleção do novo Presidente

O Conselho de Administração da Embrapa (Consad) vai abrir, na segunda quinzena de julho, processo para seleção do novo presidente da Empresa. O atual presidente, Maurício Antonio Lopes, encerra no dia 12 de outubro o seu segundo e último mandato de três anos. "A sucessão não deve ser considerada surpresa. Na verdade, é um processo natural que segue todas as regras definidas na Lei das Estatais e no Estatuto da Embrapa. Além de mandatos excessivamente longos não serem saudáveis, é fundamental a renovação na gestão de uma empresa com a importância que a Embrapa possui", avalia. 

Maurício Lopes destaca que em nenhum momento pleiteou a prorrogação ou ampliação de prazo do seu segundo mandato. Em entrevista para a imprensa concedida em maio, Maurício Lopes chamou atenção publicamente para sua saída em outubro. Ele explica que o processo de transição foi combinado já no início do mandato do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi...

Embrapa discute resultados e rumos da pesquisa agropecuária no Semiárido

Durante os dias 9 e 10 de maio, cerca de 100 pesquisadores e analistas da Embrapa Semiárido estiveram reunidos em Petrolina-PE para apresentar os resultados obtidos pela empresa no ano de 2017, além de discutir as demandas e as perspectivas para o futuro da pesquisa agropecuária para a região. A XIV Reunião Técnica Anual da Embrapa Semiárido contou com a representação do setor produtivo e, também, com a presença do Diretor Executivo de Inovação Tecnológica da Embrapa, Cléber Oliveira Soares.

Na ocasião, Cléber Soares falou sobre as mudanças que estão sendo implantadas na Embrapa, destacando o novo direcionamento da empresa com foco na inovação e na entrega de resultados para a sociedade, com impacto efetivo no setor produtivo. "Nós somos muito bons em transformar recursos em conhecimentos, mas temos muito a aprender para transformar nossos conhecimentos em recursos", avalia...

No Fórum das Secas, Embrapa apresenta ações para convivência no Semiárido

As ações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para tornar o semiárido brasileiro um ambiente produtivo, diante da escassez hídrica ocasionada pela estiagem prolongada entre 2011 e 2017, serão apresentadas pelo diretor-executivo de Tecnologia e Inovação da entidade, Cleber Soares, na reunião do Fórum das Secas, que acontecerá na próxima segunda (14).

No encontro, promovido pela Federação da Agricultura do Estado de Pernambuco (Faepe), em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Pernambuco (Sebrae), representantes da classe produtora rural, governo e academia vão debater, junto à empresa de pesquisa, produtos e serviços viáveis aos sistemas de produção agrícola no Semiárido brasileiro...

Embrapa completa 45 anos e investe em mudanças para enfrentar novos desafios

Uma única pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa (Embrapa), um bioinsumo formulado com bactérias que fixam o nitrogênio do ar e que hoje alcança 33,9 milhões de hectares de soja, permitiu aos agricultores e o país economizarem R$ 42,3 bilhões – cerca de 14 vezes o orçamento anual da Empresa - apenas na última safra. Com essa inovação, os agricultores não precisam gastar com fertilizante nitrogenado. Este é apenas um exemplo do resultado da ciência aplicada à agricultura brasileira.

Exemplos como esse tornaram o País um dos maiores produtores mundiais de alimento e consolidaram uma revolução na agricultura da faixa tropical do planeta. O quadro é bem diferente de quatro décadas atrás, quando o Brasil era conhecido por produzir açúcar e café, mas importava praticamente todo o resto, e até alimentos básicos como arroz, leite ou feijão...

Embrapa realiza XXII Curso de Fertirrigação em Petrolina

Entre os dias 22 e 25 de maio, a Embrapa Semiárido promove o XXII Curso de Fertirrigação. O evento acontece anualmente e será realizado no Escritório de Apoio da empresa, localizado no Centro de Convenções Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. A fertirrigação é uma técnica que utiliza a água de irrigação para levar nutrientes diretamente até as raízes das plantas, sendo aplicada através do sistema mais conveniente para a cultura.

De acordo com o coordenador do evento, o pesquisador da Embrapa Semiárido José Maria Pinto, a prática é indispensável para o manejo de culturas irrigadas por ser uma das maneiras mais eficientes e econômicas de adubação, além de possibilitar a aplicação de fertilizantes em qualquer ciclo da cultura e uma melhor distribuição dos nutrientes no perfil do solo, inclusive aqueles considerados de baixa mobilidade...

Geógrafo da Embrapa colabora nas discussões sobre a transposição do Rio Tocantins e Rio São Francisco

A Embrapa esteve presente em audiência pública que discutiu na semana passada em Brasília a transposição das águas do Rio Tocantins para o Rio Preto, que fica no Oeste da Bahia e faz parte da bacia do Rio São Francisco. Esse é um projeto do deputado pernambucano Gonzaga Patriota que já foi aprovado na Câmara dos Deputados e agora está em tramitação no Senado Federal, sob a relatoria da senadora tocantinense Kátia Abreu.

O geógrafo da Embrapa Balbino Evangelista tem experiência em agroclimatologia e participou da audiência no Senado no último dia 24. "Como os índices técnicos sobre a hidrologia da bacia do Tocantins já haviam sido apresentados quando da primeira audiência pública que aconteceu em Palmas, no dia 17 de abril, o propósito de minha apresentação foi destacar a missão da Embrapa Pesca e Aquicultura, o seu papel no desenvolvimento de pesquisas aplicadas nas temáticas pesca e aquicultura brasileiras e na agricultura do Matopiba", explica...

Parceria entre Embrapa e Coopercuc promove o georreferenciamento de umbuzeiros em pesquisa realizada em Curaçá e Uauá

O mapeamento proposto pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) foi realizado em parceria com a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), com apoio de estudantes dos cursos de Agropecuária e Zootecnia do Centro Territorial de Educação Profissional do Sertão de São Francisco II Antônio Conselheiro (Cetep), de Uauá. Mais de mil umbuzeiros foram mapeados nas comunidades de Caladinho e Serra da Besta, em Curaçá e Uauá, respectivamente.

Segundo o supervisor do setor de tecnologia da Embrapa Semiárido, Fabrício Bianchini, o mapeamento dos umbuzeiros faz parte de uma pesquisa de reconhecimento da densidade e ocorrência, assim como das áreas onde se encontram essas espécies. "A gente vem de um período longo de estiagem e isso afetou, de certa forma, algumas plantas de umbuzeiro. Não só a seca, como pragas que incidem a partir do não desenvolvimento da espécie. Então, é importante ver como está a ocorrência das plantas que morreram nesse ambiente natural e como está hoje a densidade e a distribuição dos umbuzeiros nesses dois territórios", explicou o pesquisador...

Crise faz Embrapa mudar gestão corporativa e cortar funções gratificadas

Nesta quinta-feira, 1º de fevereiro, a Embrapa reduz de 15 para seis as áreas administrativas da sede da Empresa, em Brasília, com corte de funções gratificadas e alteração de toda a estrutura e processos. O ajuste, mantendo o mesmo grupo de empregados, faz parte da maior mudança administrativa da história da Empresa, que, no final de 2017, já havia reduzido a quantidade — de 46 para 42 — de Unidades de pesquisa e inovação, com a extinção de cinco Unidades de serviço. Também em 2017, a Embrapa adotou um novo Estatuto, alinhado à Lei das Estatais e produzido com a orientação da Secretaria de Coordenação e Governança das Empresas Estatais (SEST) e do Ministério do Planejamento, Desenvolvimento e Gestão.

A ampla revisão da governança da Embrapa ocorre em resposta à "necessidade de ajustar a Empresa às mudanças tecnológicas e sociais e aumentar a eficiência", diz o presidente Maurício Antonio Lopes. Ele cita redução dos recursos públicos e transformações em grande velocidade na agricultura e no ambiente tecnológico como pano de fundo para o esforço da Embrapa em ajustar sua estrutura e gestão e se antecipar às mudanças que tendem a ser constantes...

Embrapa terá número de unidades reduzidas a partir de fevereiro

A partir de 1º de fevereiro, a Embrapa coloca em prática uma parte importante de sua estratégia de reformular a forma como atua e assim se tornar uma empresa mais eficiente e adequada ao momento da ciência no mundo. Parte da transformação passará pela desativação da maioria das unidades centrais — de 17 para 6. As unidades de pesquisa e inovação também serão reduzidas de 46 para 42. “A crise colocou a empresa diante do desafio de se ajustar”, diz Maurício Antônio Lopes, presidente da Embrapa. “Por isso, estamos procurando ser cada vez mais independentes de recursos do Tesouro para nos viabilizar.”

Segundo Lopes, que ocupa o cargo desde 2012, as mudanças vão ajudar a melhorar processos no dia a dia da empresa estatal, diminuir a burocracia e melhorar a relação tanto com o mercado quanto com os produtores rurais. Dentro de um ano, o executivo acredita que será possível ver os primeiros resultados. Outra alteração será feita nos nomes e atribuições de diretorias...

A EMBRAPA ENFRENTA UMA CRISE POLÍTICA E ORÇAMENTÁRIA SEM PRECEDENTES EM SEUS 45 ANOS DE HISTÓRIA

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) enfrenta uma crise política, orçamentária e científica sem precedentes em seus quase 45 anos de história, a serem completados em abril. Maior instituição pública de pesquisa do País e responsável pela tropicalização de culturas como a soja, a Embrapa tem seu orçamento de R$ 3,5 bilhões ameaçado por um corte estimado em mais de 20% em 2018. 

Cerca de 85% do orçamento é consumido com pagamento de salários e benefícios dos 9,6 mil funcionários. As despesas com pesquisa (R$ 66,8 milhões) representaram 2% dos gastos da estatal em 2017. O valor é o menor desde 2010 e está 31% abaixo dos R$ 96,9 milhões investidos na área em 2016. Os contingenciamentos promovidos pelo governo federal, segundo a Embrapa, explicam a queda. ..

Pesquisadores da EMBRAPA ministram cursos no 1º Festival do Coco do Conde 

O evento voltado para empresários, produtores rurais, estudantes e para a comunidade local destaca a importância do Coco na região e apresenta técnicas para executar a Cultura do Coqueiro 

Cursos e visita técnica contemplam a programação do 1º Festival do Coco do Conde, que acontece entre os dias 22 a 28 de janeiro. Com a realização da Prefeitura Municipal do Conde, o evento que tem o objetivo de difundir tecnologias, inovações, capacitação e qualificação técnica a fim de fortalecer o agronegócio do coco, destacar o  município como o maior produtor de coco da Bahia, do Nordeste e do Brasil, assumindo posição importante como atividade geradora de emprego e renda...

Pera, maçã e caqui se adaptam às altas temperaturas no sertão de Pernambuco

Frutas como maçã, caqui e pera estão sendo produzidas no sertão de Pernambuco, ao lado da manga e da uva, que se tornaram tradicionais nas margens do Rio São Francisco. São fruteiras de clima frio que estão se adaptando às altas temperaturas. Depois de dez anos de pesquisa, os resultados agradam agricultores e cientistas.

Com temperatura que passa de 40ºC durante o dia, o vale do Rio São Francisco se tornou o principal polo exportador de uva e manga do Brasil. A região movimenta por ano em torno de R$ 1,1 bilhão com essas frutas...

Tecnologias alternativas de tratamento de água desenvolvidas pela Codevasf despertam interesse de Moçambique

As tecnologias para captação e manejo de água da chuva e o tratamento de água superficiais com uso de coagulante à base de polímero natural, para consumo humano, desenvolvidos pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), em parceria com outras instituições, foram apresentadas a um grupo de funcionários do governo de Moçambique que está em visita a Juazeiro, no norte da Bahia. Eles vieram conhecer ações de segurança hídrica desenvolvidas na região que podem ser úteis ao país africano.

A delegação moçambicana, formada por dez grupos, composto por técnicos e pesquisadores, distribuídos por todo o Brasil e coordenados pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, está em missão de cooperação internacional com o governo brasileiro. O objetivo é conhecer as novas tecnologias de tratamento de água de baixo custo que estão sendo desenvolvidas na região semiárida brasileira. Na Superintendência Regional da Codevasf em Juazeiro, o grupo assistiu a uma palestra ministrada pelo Analista de Desenvolvimento Regional Joselito Menezes de Souza...

Umbuzeiros do Sertão do São Francisco são mapeados para manejo e uso sustentável da biodiversidade

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) mapeam diversos territórios com projeto criado em março de 2016, com o objetivo de contribuir para a conservação da biodiversidade brasileira por meio do manejo sustentável de sistemas agroflorestais, a fim de assegurar os modos de vida das comunidades tradicionais e dos agricultores familiares.

“Trata-se da primeira iniciativa com recursos do Fundo para o Meio Ambiente Global (GEF) que apoia atividades de campo e pesquisas da Embrapa na área de conservação, manejo e uso sustentável da biodiversidade”, diz Rose Diegues, oficial de Programas do Pnud...

Embrapa Semiárido ganha Prêmio Celso Furtado de Desenvolvimento Regional

A Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) foi contemplada o 1º lugar do Prêmio Celso Furtado de Desenvolvimento Regional, na categoria “Projetos Inovadores para Implantação no Território”, com o projeto “Lago de Sobradinho – Ações de desenvolvimento para produtores agropecuários e pescadores do território do entorno da Barragem de Sobradinho-BA”. A premiação será entregue durante solenidade a ser realizada no dia 5 de dezembro, no Ministério da Integração Nacional, em Brasília-DF.

O pesquisador da Embrapa Semiárido e coordenador do Projeto Lago de Sobradinho, Rebert Coelho Correia, atribuiu ao trabalho em equipe à conquista do 1º lugar. “O projeto tem sido exitoso em suas ações e reconhecimentos, inclusive em premiações, em decorrência do envolvimento qualificado de grande número de empregados da Embrapa Semiárido, estagiários e uma equipe comprometida com os resultados. Agradeço a todos e compartilho esse momento de grande alegria”, declara...

Pesquisador da Embrapa representa o Brasil no Banco de Sementes de Svalbard, Noruega

O pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Arthur Mariante (FOTO) representa o Brasil no Painel Consultivo Internacional que vai supervisionar a gestão do do Banco Global de Sementes de Svalbard, situado na cidade de Longyearbyen, Noruega. Ele e pesquisadores de outros cinco países – Noruega, Itália, Marrocos, Filipinas e Bósnia e Herzegovina – se reunirão em fevereiro de 2018 na Noruega para comemorar o aniversário de 10 anos do Banco.

Mariante foi escolhido por sua experiência como presidente do Comitê Gestor do Portfólio de Recursos Genéticos para Alimentação, Agricultura e Bioindústria da Embrapa (Regen), que reúne ações de pesquisa em todas as regiões brasileiras voltadas à manutenção, enriquecimento e caracterização dos núcleos de conservação animal, coleções biológicas de microrganismos e bancos vegetais...

Curso da Embrapa marca uma nova era no controle biológico de pragas

"A agricultura brasileira evoluiu uns cinco anos a partir desse curso". Assim o produtor Gleyciano Vasconcellos, de Rio Brilhante, MS, avaliou o curso "Produção de Bacillus thuringiensis: da bactéria ao produto", promovido pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia no período de 23 a 27 de outubro de 2017. Ele e outros 21 agricultores de seis estados brasileiros – MS, BA, MT, GO, MG e RS – foram capacitados na produção de bactérias utilizadas no controle biológico de insetos. Para a pesquisadora Rose Monnerat, que coordenou o curso, esse evento inicia um novo marco no controle biológico de pragas e comprova uma mudança de paradigma no Brasil, já que a demanda veio dos próprios produtores, que buscam formas alternativas de controle de pragas para reduzir o uso e a dependência de agrotóxicos.

As bactérias utilizadas no controle biológico de insetos são entomopatogênicas, o que significa que são específicas para controlar os insetos-alvo e inofensivas à saúde da população, animais e meio ambiente. Dentre elas, a mais conhecida é o Bt (Bacillus thuringiensis), usada há mais de quatro décadas em programas de controle biológico em todo o mundo, com o aval da Organização Mundial da Saúde (OMS), que a recomenda até mesmo na água para consumo humano. O Bt é mais eficaz contra mosquitos transmissores de doenças e lagartas, mas existem muitas outras espécies de bactérias com potencial para controlar pragas que atacam culturas de importância para o agronegócio brasileiro, como soja, arroz e feijão, entre outras...

Melão desperdiçado é alternativa à maçã na indústria de bebidas

Um suco-base de melão, para uso na indústria de bebidas, é uma das alternativas propostas pela Embrapa para reduzir o desperdício da fruta. O produto concentrado não apresenta gosto e aroma de melão e pode ser empregado pela indústria como base para a produção de sucos mistos, néctares e outras bebidas. Hoje esse papel é da maçã, principal matéria-prima de sucos-base das mais diversas bebidas com frutas. A proposta também é substituir água e açúcar por uma base mais saudável. A empresa busca parceiros para a validação da tecnologia em escala industrial.

O produto pode ser muito útil para reduzir o desperdício de melão. Em 2015, as perdas chegaram a 37% do total produzido, com base no último levantamento da produção feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Uma boa parte do total não foi aproveitada por problemas puramente estéticos: manchas na casca, tamanho menor que o habitual ou formato irregular. Apesar de rejeitados pelos consumidores, esses melões mantêm intactas as propriedades nutricionais...

Embrapa discute integração de lavoura pecuária e alternativas para o semiárido

No dia 30 de setembro, produtores, técnicos e pesquisadores estarão reunidos no sertão pernambucano para o seminário "Integração Lavoura Pecuária Floresta para o município de Inajá-PE: Desafios e Alternativas". O objetivo é ampliar a adoção das tecnologias de ILPF específicas para regiões semiáridas, áridas e de agreste. O evento é realizado pela Embrapa em parceria com a Prefeitura Municipal de Inajá e a ONG Ambiente de Desenvolvimento Sustentável (ADS).

Durante o seminário serão tratados temas como os recursos hídricos – englobando a crise hídrica, mudanças climáticas, gestão e manejo de açudes na implantação de tecnologias ILPF –, a importância econômica e o manejo de culturas como o melão e melancia, e também o aproveitamento da algarobeira como componente florestal.  Além disso, serão apresentados e discutidos os objetivos da rede de fomento de ILPF no estado de Pernambuco e o potencial do município de Inajá para a implantação do sistema...