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Abelhas africanizadas: vilãs ou mocinhas?

Existem mais de 20 mil espécies de abelhas no mundo e, entre elas, apenas dois grupos são sociais e produzem mel: são as abelhas nativas sem ferrão e as abelhas melíferas ou africanizadas, ou abelhas “europa”, como também são conhecidas.

As abelhas africanizadas produzem a maior parte do mel que consumimos e, além disso, usamos vários de seus produtos: a cera, o pólen, a geleia real, a própolis, o veneno (apitoxina).  E mais importante do que isto é o papel que fazem como polinizadoras de diversas culturas: melão, melancia, manga, goiaba, e tantas outras. Sem elas, teríamos sérios problemas com o número e qualidade de inúmeros frutos que consumimos. Além disso, elas também são importantes polinizadoras de plantas que produzem fibras e outros produtos que os seres humanos utilizam...

Corte no orçamento da Embrapa pega pesquisadores de surpresa

O ajuste fiscal do governo federal retirou parte do orçamento destinado para a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Com menos dinheiro no caixa, pesquisas fundamentais para a agropecuária do país podem sofrer impactos.

O corte no orçamento pegou pesquisadores e funcionários da Embrapa de surpresa. Pelo e-mail corporativo, receberam um informe dizendo: “Devido ao bloqueio orçamentário do governo federal, algumas medidas de contingenciamento de despesas deverão ser adotadas.”..

Casa Nova: Projeto altera perfil de produção pecuarista familiar no Semiárido Baiano

Uma iniciativa da Embrapa Semiárido em parceria com a Chesf vem ajudando a alterar o perfil de produção de pecuaristas familiares no Semiárido Baiano, disseminando técnicas sustentáveis para a produção e manejo de forragem, além de métodos para armazenamento alimentar em épocas de estiagem.

É o Projeto "Eólicas de Casa Nova", que já distribuiu mais de 150 mil raquetes de palma Orelha de Elefante, material resistente à Cochonilha do Carmim, e mais de quatro toneladas de sementes de sorgo Ponta Negra, milho Gorutuba e Sertanejo, feijão Marfim e Pujante para cerca de 170 produtores familiares do entorno do Parque Eólico de Casa Nova, na Bahia...

Embrapa Semiárido amplia período de teletrabalho e revezamento

Com base no monitoramento de plataformas oficiais de análise da pandemia do coronavírus no Brasil e no acompanhamento da situação na Empresa, a Diretoria-Executiva da Embrapa decidiu prorrogar o prazo de teletrabalho de empregados até 15 de janeiro de 2021.

Os profissionais que estão em escala de revezamento, com atividades na sede e campos experimentais, permanecerão neste regime até 31 de dezembro de 2020...

Lagoa Grande propõe parceria com UNIVASF e Embrapa para viabilizar gestão da Enoteca

Na busca de parcerias para o desenvolvimento da cidade, a Prefeitura de Lagoa Grande, promoveu ontem, 10, através da secretaria da Educação - SEDUC, um encontro entre UNIVASF e Embrapa para iniciar as tratativas de gestão e operação da Enoteca pública municipal no âmbito da promoção da Enologia e do Turismo.

Além do gestor municipal de Lagoa Grande, a reunião contou com a participação do reitor UNIVASF, Dr. Paulo Cezar Fagundes, os pesquisadores da EMBRAPA, Dr. Paulo Roberto Coelho e Dr. Flávio, além da secretária municipal da Educação, profa. Fabiana Ribeiro e do analista da SEDUC, prof. Marcone...

Embrapa divulga nova data de evento de iniciação científica e curso de redação

A 15ª edição da Jornada de Iniciação Científica da Embrapa Semiárido (Jices), evento que teve sua realização adiada, tem agora nova data confirmada: dias 18 e 19 de agosto. Esta é uma oportunidade de divulgação dos trabalhos de pesquisa realizados por bolsistas e estagiários de graduação que atuam na Empresa.

Pela primeira vez, a Jices será realizada completamente online, aberta ao público e transmitida pelo Youtube. Com isso, oportuniza que mais pessoas tenham acesso aos trabalhos e apresentações...

Fazenda Escola Modelo de Barra usará expertise da Univasf e Embrapa em projetos de fruticultura

A expertise em pesquisa experimental da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) ajudarão a Fazenda Escola Modelo, no município de Barra, a desenvolver projetos de fruticultura.

As instituições vão firmar termo de cooperação técnica para a transferência de conhecimento. As tratativas iniciais ocorreram na sexta-feira (07), durante visita da comitiva do Governo do Estado ao Centro de Ciências Agrárias da Univasf e à Embrapa, ambos em Petrolina. ..

Embrapa adia Jornada de Iniciação Científica e curso de Redação

A Embrapa Semiárido informa o adiamento da XV Jornada de Iniciação Científica (Jices) e do Curso de Redação Científica para Principiantes, que estavam previstos para serem realizados entre os dias 4 e 5 de agosto, em razão do luto oficial decretado pela Empresa. 

Nova data será divulgada em breve no site www.embrapa.br/semiarido...

Semear parceria para colher inovação - Novo modelo de projeto aproxima Embrapa e setor produtivo no Nordeste

A Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) vem apostando na inovação aberta como estratégia para a geração de tecnologias mais alinhadas às demandas do setor produtivo regional. São quatro os projetos desse tipo em execução, voltados ao desenvolvimento de ativos nas cadeias da manga, enologia e capriovinocultura.

Com esse modelo de atuação, a Unidade consegue trabalhar temas de interesse mútuo no propósito de gerar soluções de mais impacto e valor para as cadeias do agro nacional...

Embrapa Semiárido decreta luto pelo falecimento do Jornalista Marcelino Ribeiro

Um profissional exemplar e uma pessoa de enorme coração, essa é a descrição quase unânime entre aqueles que conviveram com o jornalista Marcelino Ribeiro, que faleceu nesta segunda-feira, 6 de Julho. Aos 58 anos, o analista da Embrapa Semiárido foi vítima de um infarto fulminante em casa, em Juazeiro-BA, onde vivia com a esposa.

Marcelino atuava há mais de 25 na Embrapa, deixando um importante legado para a comunicação da ciência no Nordeste. Foi contratado em dezembro de 1994 pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas-BA e transferido para a Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, em agosto de 1995. Desde 2018 era responsável pelo Núcleo de Comunicação Organizacional (NCO) e atualmente se encontrava em regime de teletrabalho...

Embrapa Semiárido prorroga medidaspreventivas contra o coronavírus

A Embrapa Semiárido atualiza as medidas para enfrentamento da pandemia do coronavírus e retorno gradual ao trabalho presencial. Diante das deliberações da Diretoria Executiva da Empresa, os procedimentos emergenciais que já estavam em execução, foram prorrogados até setembro, podendo ser antecipados a depender da evolução e dos desdobramentos locais da pandemia.

Dessa forma, visando preservar a saúde dos empregados e colaboradores, foi estendido o sistema de teletrabalho da Unidade até 13 de setembro.  Os empregados em escala de revezamento presencial, com atividades na sede e campos experimentais, permanecerão nesse regime até 30 agosto, quando retornarão ao trabalho em tempo integral...

Embrapa oferece curso pela internet sobre criação de abelhas sem ferrão

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) oferece um curso pela internet para quem tem vontade de aprender sobre criação de abelhas sem ferrão. Ele é feito em conjunto com a Associação Brasileira de Estudos de Abelhas.

As videoaulas são de graça de meliponicultura. Além de ajudar quem quer começar uma criação, o curso ensina novas técnicas pra quem já tem experiência. São 12 horas de aulas...

Artigo - O Impacto da Quarentena nos Preços da Manga no Vale do São Francisco

Fernanda Birolo -

Por João Ricardo F. de Lima – Doutor em Economia Aplicada, Pesquisador da Embrapa Semiárido

O Vale do São Francisco é conhecido nacional e internacionalmente pela produção irrigada de frutas, utilizando águas do Rio São Francisco. Dentre as frutas produzidas, a manga é a que apresenta maior importância econômica e social...

Embrapa oferece curso de Fertirrigação e outras capacitações online

Estão abertas as inscrições para o curso Fertirrigação - Aplicação de fertilizantes e agroquímicos via água de irrigação. A capacitação é realizada pela Embrapa de forma online e gratuita, com vagas limitadas.

Os participantes têm 30 dias, a partir das inscrições, para concluir todas as etapas, totalizando carga horária de 32 horas. O curso é voltado para agrônomos, técnicos agrícolas, agentes de Assistência Técnica, produtores, professores, estudantes e outros interessados...

Embrapa Semiárido doa luvas e máscaras para prevenção do coronavírus

Buscando contribuir com a prevenção ao coronavírus, a Embrapa Semiárido fez uma doação de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Os materiais foram entregues no último dia 9 de abril, no escritório de Petrolina do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), ao qual a Empresa é vinculada. 

Estes insumos devem ser utilizados na realização de atividades relacionadas aos trabalhos de vigilância agropecuária, que são considerados serviços essenciais. A doação ocorreu sob demanda do Ministério, em ação coordenada pela Diretoria Executiva da Embrapa e que acoentece simultaneamente em várias Unidades da Empresa...

Coronavírus: Estão suspensas por 30 dias todas as visitas às instalações da Embrapa Semiárido, em Petrolina

Em decorrência da pandemia do Coronavírus, comunicamos que estão suspensas, por 30 dias, a partir de 14 de março de 2020, todas as visitas às instalações da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE.

Também estão cancelados os eventos organizados pela Empresa, bem como a participação em feiras, exposições e outros eventos que envolvam grande número de pessoas...

Franceses visitam a Embrapa Uva e Vinho

Um grupo de 42 pessoas incluindo viticultores, enólogos,  representantes de  cooperativas,  consultores na área do vinho e técnicos do Instituto Francês da Vinha e do Vinho (IFV) da região Sudoeste da França visitaram a Embrapa Uva e Vinho nesta terça-feira, dia 28 de janeiro. Na ocasião os franceses tiveram a oportunidade de conhecer a vitivinicultura brasileira e gaúcha através de palestras apresentados pelos pesquisadores.

O Chefe Geral da Embrapa Uva e Vinho, o pesquisador José Fernando da Silva Protas apresentou o contexto sócio econômico da vitivinicultura brasileira e gaúcha, bem como o marco organizacional brasileiro no setor. Patrícia Ritschel expôs o programa de melhoramento genético “Uvas do Brasil” com as novas variedades de uvas criadas pela Embrapa para mesa e para a agroindústria do vinho, as quais são mais  resistentes a pragas e doenças, com melhores padrões de  produtividade e qualidade destinadas aos diversos estados produtores do Sul, de clima temperado, ao Nordeste, de clima tropical.  ..

Embrapa aposta em pesquisa que pode substituir transgênicos

Após seis meses interinamente à frente da presidência da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o pesquisador Celso Luiz Moretti foi confirmado na última semana como titular do cargo pela ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina. Em entrevista à Agência Brasil, Moretti adiantou que em 2020 a empresa vai continuar com “uma agenda robusta”, e neste sentido três frentes terão prioridade.

Uma delas, a edição genômica permite, por meio das chamadas tesouras genéticas, editar o DNA de plantas, animais e microrganismos. Os pesquisadores querem tornar a soja adaptada à seca e também resistente a uma praga chamada hematoide, uma espécie de verme que ataca a raiz e mata a soja...

Embrapa: Publicação reúne mais de 700 termos relevantes para o manejo de resíduos da produção animal

Pesquisadores, profissionais, agentes públicos e privados, produtores e estudantes ganharam uma publicação que vai facilitar o entendimento dos principais termos relacionados ao manejo dos resíduos da produção animal. O livro "Glossário de termos associados ao manejo de resíduos da produção animal" traz mais de 700 conceitos, práticas e tecnologias ligadas à área, cada uma apresentada em inglês, espanhol e português.

A organização do glossário foi realizada por especialistas de instituições de pesquisa do Brasil (Embrapa), Argentina (Universidad de Buenos Aires-UBA e Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-INTA), Chile (Instituto de Investigaciones Agropecuarias-INIA e Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica-Conicyt) e Uruguai (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria-INIA). Da Embrapa Suínos e Aves, participaram os pesquisadores Airton Kunz e Rodrigo Nicoloso e o analista Ricardo Steinmetz. A iniciativa da publicação foi da Sbera e da Rede ManureSouth...

Distrito Irrigado de Maniçoba e Embrapa avaliam produção de pera e maçã no Vale do São Francisco

Técnicos e produtores rurais  do Distrito Irrigado de Maniçoba (DIM), participam nesta terça-feira (12) de um encontro com pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em Juazeiro-BA. O objetivo da visita será  discutir o resultado uma nova cultura de produção na região, o cultivo de pera e maçã.

Esses dois frutos são originários de países frios da Ásia e da Europa, no entanto, segundo técnicos do DIM, após estudos junto à Embrapa, a 6ª Superintendência Regional da Codevasf, e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) foi notado que existe viabilidade de seu plantio nas altas temperaturas do semiárido...