Foram encontrados 214 registros para a palavra: alimentação

Secretaria da Saúde de Juazeiro vai realizar palestra sobre alimentação para pacientes com câncer

Na próxima segunda-feira (17), pacientes com câncer assistidos pelo Tratamento Fora de Domicílio (TFD) irão participar de uma palestra sobre cuidados com a alimentação promovida pela Secretaria da Saúde. O objetivo do encontro é proporcionar conhecimentos nutricionais e apoio psicológico para que tenham mais resistência nutritiva e emocional durante o tratamento.

A roda de conversa acontece na sala de espera da SESAU, na Avenida Adolfo Viana, Shopping Águas Center, a partir das 8h. A ação da secretaria irá se estender também à casa de apoio em Salvador...

Ceasa de Juazeiro, feiras e mercados ofertam produtos para alimentação saudável neste período de Carnaval antecipado

O carnaval antecipado de Juazeiro está chegando e durante esse período, para muitos foliões, ocorrem grandes mudanças na rotina e na alimentação. Dentre essas mudanças podem-se destacar o consumo de bebidas (alcoólicas, energéticos, e refrigerantes), alimentação desequilibrada, noites agitadas e muita energia gasta.

A nutricionista do município, Lívia Lima Santos destacou a importância de uma alimentação leve neste período de festa. “É importante uma alimentação leve em casa, consumindo pelo menos 03 porções de frutas ao dia, com preferência às ricas em vitamina C como laranja, abacaxi, tangerina, limão, acerola. Também é importante consumir diariamente verduras e legumes para manter a saúde. Para aqueles que gostam de uma cervejinha, o ideal é intercalar com uma garrafa de água entre uma latinha e outra”, concluiu...

Alimentação que ajudam a prevenir o Câncer

Aconteceu nesta quarta-feira (16/10) o Dia Mundial da Alimentação Saudável, e para marcar a data dentro da Semana da Prevenção do Câncer de Mama na UPAE Garanhuns, foi oferecido um café da manhã especial para funcionárias da Unidade de Saúde. A Formular Farmácia de Manipulação ofereceu serviços de limpeza de pele e uma breve apresentação sobre a importância da alimentação saudável para prevenção de doenças, em especial os cânceres de mama e do colo do útero.

A atividade fez parte da programação do Outubro Rosa da UPAE Garanhuns. A nutricionista Laila Brasil, com apoio da coordenadora de enfermagem, Tayana Guerra, e do coordenador geral, Gustavo Amorim, programou as palestras e demais atividades da Semana de Prevenção. Na conversa com as funcionárias, o biomédico Klauber Pedrosa destacou alimentos saudáveis, a exemplo de frutas e verduras, e substâncias como Vitamina C, Extrato de Própolis, Colágeno e Resveratrol, um antioxidante extraído da uva que ajuda a tratar o envelhecimento cutâneo. "Uma alimentação saudável é importante para prevenir doenças, e neste caso que estamos apresentando, formas de cânceres, inclusive de pele, que é o mais comum no mundo. Contudo, é necessário que as pessoas tenham rotinas também saudáveis, com atividades físicas, evitando consumo excessivo de álcool, exposição à radiação solar, entre outras observações que fazemos em nossas apresentações" - Afirmou Pedrosa, que esteve acompanhado de Polliana Souza, que fez limpezas de pele e apresentou produtos que proporcionam peles mais saudáveis.

A Semana de Prevenção da UPAE Garanhuns segue nesta quinta-feira com palestras para pacientes e acompanhantes e na sexta-feira encerra com exames citológicos para as funcionárias da unidade...

Especialistas indicam como melhorar resultados da atividade física através da alimentação

Uma dúvida comum entre os praticantes de atividade física é sobre o que comer antes e depois do treino. A alimentação deve ser uma aliada e contribuir com os resultados, senão se torna muito difícil eliminar as gordurinhas indesejadas e ganhar músculos. A escolha dos alimentos certos ajuda a fornecer ao organismo a energia necessária para se exercitar, além de também ajudar a repor a energia dispensada durante o treino, garantindo que o organismo se recupere de maneira rápida e saudável. “Uma alimentação saudável, variada e personalizada é fundamental para a prática de exercícios. A alimentação precisa ser focada na rotina de cada um, respeitando as preferências alimentares e também se existe a presença de alguma doença”, explica Thomas Araújo, nutricionista da Rede Alpha Fitness.

Para o pré-treino, segundo o nutricionista, a alimentação é responsável por fornecer energia e dar condições ao corpo para realizar qualquer exercício. Por isso, o ideal é consumir alimentos ricos em carboidratos. “O carboidrato oferece o aporte necessário para dar energia no pré-treino e durante. Ele promove o aumento do desempenho e reduz o risco de fadiga”, explica o nutricionista. O ideal é se alimentar cerca de uma a duas horas antes do treino e consumir alimentos como pão integral, granola, batata doce, aipim e frutas. Um pouco de cafeína também estimula o metabolismo...

Nutricionista fala sobre a importância da alimentação na prevenção ao câncer de mama

Durante todo o mês de outubro acontece a campanha “Outubro Rosa”, dedicada à conscientização e combate do câncer de mama. A doença em 2016 foi a causa de 16.069 mortes de mulheres no país e dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA) mostram que as estimativas para o ano de 2019 são de 59.700 casos novos. A doença, no entanto, tem mais relação com hábitos de vida, como o sedentarismo, alimentação cheia de ultra processados e consumo de álcool do que fatores genéticos segundo os especialistas.

O nutricionista Dr. Leone Gonçalves afirma que com mudanças na alimentação e nos hábitos é possível reduzir a incidência da doença em mulheres: “Hábitos saudáveis, principalmente na alimentação, possuem um papel de extrema importância para a prevenção da doença. O consumo exagerado de carnes gordurosas, alimentos ultra processados, defumados e ricos em gorduras saturadas e trans oferecem um grande risco para o aparecimento do câncer, em média 30% dos casos, segundo aponta a literatura médica”.

Prevenção ao Câncer através da alimentação

O Dr. Leone aponta que alguns grupos alimentares têm o potencial de ajudar na prevenção do câncer: “alimentos fonte de ácidos graxos polinsaturado (ômega 3 e linoléico conjugado), vitaminas A, C, E, assim como folato e selênio têm o potencial de prevenir o câncer. Alimentos chamados fitoquímicos, como frutas, vegetais, grãos integrais também parecem atuar na prevenção e controle desta patologia”.

Alimentos que podem ajudar a prevenir o câncer de mama

O especialista cita estudos realizado pela Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, que listam alguns alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de mama quando consumidos regularmente.

Cenoura:  O estudo aponta que devido ao betacaroteno, que protege o DNA contra a oxidação e evita a formação de radicais livres, o risco de contrair câncer reduz em até 17%.
Romã: segundo o estudo, o elagitanino, presente na romã inibe a produção de estrógeno, hormônio que alimenta as células cancerosas.
Brócolis, couve-flor e o repolho: o sulforano, presente no brócolis e vegetais de folha verde escura, pode combater as células cancerígenas do organismo
Framboesa e amora: segundo o estudo possuem fitonutrientes anti-cancerígenos que desaceleram o crescimento de células pré-malignas.
Peixes de águas profundas: o ômega 3, presente em animais de águas profundas salgada, como salmão e sardinha, atua desestruturando uma parte da membrana celular, o que impede o crescimento de tumores...

Sobradinho: Secretaria de Educação realiza Encontro Formativo do Conselho de Alimentação Escolar

Com o objetivo de promover a melhoria da gestão da alimentação escolar, a Prefeitura de Sobradinho, através da Secretaria de Educação, realizou nesta quarta-feira (25) no plenário da Câmara Municipal, o Encontro Formativo do Conselho de Alimentação Escolar – CAE. O encontro contou com a presença da Secretária de Educação Ducilene Kestering, da presidente do Conselho de Alimentação Escolar Queila Patrícia Alves, da nutricionista Keila Mendes Ferreira, do responsável pela prestação de contas dos programas federais da Secretaria de Educação, Antônio Líbano de Amorim, gestores, coordenadores, professores, estudantes e pais de alunos.

O Conselho de Alimentação Escolar (CAE) é um órgão colegiado de caráter fiscalizador, permanente, deliberativo e de assessoramento. Isso significa dizer que é um órgão que toma decisões em grupo, é independente da Secretaria de Educação (o que garante isenção na análise da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE), funciona durante todo o ano por tempo indeterminado, tem competência para deliberar sobre a instância final como na elaboração do parecer conclusivo do PNAE , órgão de atribuição deliberativa, e presta assessoramento, fornecendo informações e relatórios acerca do acompanhamento da execução do PNAE...

Prefeitura leva informações sobre alimentação saudável e riscos com fogueiras para crianças em EMEI de Juazeiro

A equipe do Núcleo de Educação e Promoção à Saúde (NEPS) realizou na terça e quarta-feira (11 e 12/06) espetáculo de teatro e palestra voltada para as crianças das Escolas Municipais de Educação Infantil de Juazeiro (EMEI) com o tema ‘Alimentação saudável e cuidados com fogueiras e fogos durante as festividades juninas’.

E foi de maneira lúdica que a equipe do NEPS levou as informações para os pequenos nas EMEI’s, fantasiadas com personagens do Sítio do Pica-Pau Amarelo, de Monteiro Lobato. Os personagens encenaram boas práticas de alimentação saudável com perguntas sobre o que as crianças mais gostavam de comer e o que é permitido comer. Como o mês de junho é voltado às tradições das festividades juninas e as crianças se encantam com os artefatos que geram brilho. A equipe do NEPS também mostrou às crianças o perigo de ficar perto de fogueiras, soltando fogos ou bombas...

Escola municipal de Petrolina é premiada em concurso nacional de alimentação escolar

A comunidade escolar do bairro Santa Luzia, em Petrolina, tem motivos de sobra para comemorar. É que a Escola Municipal Luiz Rodrigues de Araújo foi uma das dez vencedoras da 2ª edição do 'Prêmio Crianças Mais Saudáveis', promovido pela Fundação Nestlé Brasil com o objetivo incentivar educadores na promoção de novos hábitos no âmbito escolar. 

O projeto de autoria da professora Maria Carleene Maciel Canuto, com o tema "Boa alimentação faz bem para o coração", propõe melhorias nas condições nutricionais, físicas e cognitivas dos alunos, por meio de teatro de fantoches, criação de mini horta e elaboração de livro de receitas. O trabalho também prevê uma atenção especial para os estudantes com necessidades especiais que possuem seletividade alimentar e a capacitação de professores, gestores e funcionários da escolar, e a participação das famílias e comunidade do entorno...

Estudo inédito vai revelar o que as crianças brasileiras comem

Um “censo de nutrição infantil”. É assim que pode ser definido o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani), que teve início no último dia 18 em quatro estados do país, incluindo a Bahia - onde serão visitadas Salvador e mais quatro cidades.

Conduzido pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, com apoio do Ministério da Saúde, o levantamento inédito vai coletar informações sobre hábitos alimentares, peso e altura de crianças de até cinco anos...

Famílias do bairro Pedro Raimundo recebem orientação sobre importância da alimentação saudável pra mãe e filhos em Petrolina

O crescimento saudável de uma criança está diretamente associado aos alimentos oferecidos para ela. Uma ação integrada entre a Prefeitura de Petrolina e o programa "Crescer Saudável" está visitando comunidades e orientando pais sobre nutrição e a segurança alimentar para crianças de 0 a 5 anos e suas mães e cuidadores. No sábado (23), as equipes estiveram no bairro Pedro Raimundo.

O encontro, promovido na unidade do Nova Semente Cícera Maria da Silva, reuniu mais de vinte pais da comunidade e de bairros vizinhos. A programação, que inicialmente era voltada somente para mães, atraiu também alguns pais de alunos da unidade de ensino. Ao longo da manhã, eles assistiram a uma palestra sobre nutrição e saúde preventiva; participaram de uma oficina sobre horta doméstica e foi realizada a avaliação individual do Índice de Massa Corpórea (IMC). As mães receberam também guias para realização de exames de sangue na Unidade de Saúde do bairro, garantindo assim, uma avaliação mais completa pela equipe de nutricionistas...

No Dia do Consumidor, Prodecon fiscaliza Praça de Alimentação em shopping de Petrolina

O dia 15 de março é uma data importante no calendário, pois é comemorado o 'Dia Mundial dos Direitos do Consumidor. Em Petrolina, a data foi marcada por ações educativas do Programa Municipal de Defesa do Consumidor (Prodecon) que percorreu a Praça de Alimentação do River Shopping, nesta sexta-feira (15), para orientar os consumidores acerca de seus direitos na hora da compra.

A ação contou com a parceria do Instituto de Pesos e Medidas (Ipem) que fiscalizou as balanças dos estabelecimentos e também da Agência Municipal de Vigilância Sanitária que verificou, entre outros itens, se os comerciantes estavam com a documentação em dia. Na oportunidade, os representantes do Prodecon fizeram a distribuição de material informativo com dicas sobre troca de produtos, venda-casada, compra de material escolar, entre outras. Segundo o diretor do órgão ligado à Prefeitura de Petrolina, Dhiego Serra, o objetivo é fazer com que os cidadãos petrolinenses tenham, cada vez mais, conhecimento sobre o papel do órgão na cidade...

Prefeitura vai reunir mães de alunos para estimular alimentação saudável na primeira infância em Petrolina

Visando a melhoria dos hábitos alimentares de mães e crianças de Petrolina, uma parceria entre a prefeitura e o programa "Crescer Saudável" estará promovendo até o mês de maio atividades voltadas para as mães de comunidades da sede e interior do município. Por meio da educação, as equipes pretendem fortalecer a nutrição e a segurança alimentar dessas famílias.

As primeiras ações serão promovidas no próximo sábado (16), nas creches do Nova Semente Cantinho Maria Lins, em Izacolândia e Nosso Lar, no bairro Henrique Leite. A programação conta com avaliação nutricional; palestra de nutrição e saúde preventiva; dicas sobre hortas e sorteio de uma cesta com produtos saudáveis. As atividades são voltadas para mães de crianças matriculadas nas unidades do Nova Semente e CMEIs de Petrolina...

Prefeitura vai reunir mães de alunos para estimular alimentação saudável na primeira infância em Petrolina

Visando a melhoria dos hábitos alimentares de mães e crianças de Petrolina, uma parceria entre a prefeitura e o programa “Crescer Saudável” estará promovendo até o mês de maio atividades voltadas para as mães de comunidades da sede e interior do município. Por meio da educação, as equipes pretendem fortalecer a nutrição e a segurança alimentar dessas famílias. As primeiras ações serão promovidas no próximo sábado (16), nas creches do Nova Semente Cantinho Maria Lins, em Izacolândia e Nosso Lar, no bairro Henrique Leite.

A programação conta com avaliação nutricional; palestra de nutrição e saúde preventiva; dicas sobre hortas e sorteio de uma cesta com produtos saudáveis. As atividades são voltadas para mães de crianças matriculadas nas unidades do Nova Semente e CMEIs de Petrolina...

IF Sertão: Projeto estimula uso de palma forrageira na alimentação humana

Feijão, galinhada, salpicão, suflê, pães doce e salgado, pastel e suco. O cardápio preparado nesta no campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE teve um diferencial: todos os pratos levaram palma como ingrediente na receita. O preparo dos alimentos utilizando a palma forrageira foi o objetivo da oficina "Receitas com palma", ofertada na última semana para produtores do município de Casa Nova, e faz parte do projeto de Extensão Uso de palma forrageira na alimentação humana: alternativa de combate à fome e à desnutrição no Semiárido nordestino".    

O projeto, que teve início em novembro, visa estimular a alimentação com a planta e desmistificar a ideia de que a palma só pode ser direcionada ao animal. "A palma é riquíssima em nutrientes, como aminoácidos, vitamina A, rica em cálcio, ferro e tem uma versatilidade muito grande. Além disso, é uma planta que dá no semiárido, que tem pouca exigência de água, qualquer pessoa pode cultivar, sem precisar de irrigação", afirmou a orientadora do projeto, professora Elizângela Souza...

Prefeitura capacita agricultores de Petrolina e estimula uso de palma forrageira para alimentação animal

Com a proposta de incentivar a tecnologia da 'Sacharina de Palma', a Prefeitura de Petrolina, promoveu quinta-feira (30), um Dia Especial na Unidade Demonstrativa 'Terreiros Produtivos', na fazenda Carretão, comunidade de Atalho, zona rural do município. O evento contou com a participação de mais de 100 pessoas entre, agricultores, técnicos, estudantes e professores que puderam conhecer as técnicas utilizadas por meio da fermentação da palma forrageira.

O evento, coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Agrário, também teve o objetivo de orientar e capacitar os agricultores para o uso de estratégias sustentáveis que possam garantir recursos suficientes para a segurança alimentar dos animais durante os períodos mais críticos de seca...

Escolas municipais de Petrolina recebem orientação sobre alimentação saudável

Estudantes e profissionais das escolas municipais de Petrolina estão tendo a oportunidade de aprender mais sobre educação nutricional. Os conhecimentos estão sendo repassados  pelos alunos do curso de Nutrição da Universidade de Pernambuco (UPE) que estão desenvolvendo uma série de atividades nas unidades, através do estágio supervisionado. 

Neste semestre, eles levarão orientações nutricionais aos estudantes, equipe gestora e profissionais da merenda. "Além de auxiliar na formação dos futuros profissionais, esse trabalho tem como objetivo envolver a comunidade escolar, tratando de diversas questões da alimentação, inclusive das boas práticas", ressaltou Geórgia Freitas, nutricionista da Rede e orientadora do estágio. ..

Agricultores baianos avaliam programa de acesso à alimentação

Representantes de 21 municípios dos Territórios de Identidade Recôncavo, Metropolitano, Sisal e Bacia do Jacuípe, contemplados no primeiro projeto do Programa de Aquisição de Alimentos  (PAA) se reuniram, nesta segunda-feira (20), em Feira de Santana, para, juntos com representantes do Governo do Estado, avaliar o programa.

O PAA tem a finalidade de promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar. O evento contou com palestra que abordou a história do PAA, como o programa chegou aos municípios e como ele pode ser executado...

A Secretaria de Educação de Sobradinho realizou I Encontro do Conselho de Alimentação Escolar – CAE

A Prefeitura de Sobradinho, através da Secretaria de Educação, realizou nesta quarta-feira (15) no auditório do CELEM, o 1º Encontro do Conselho de Alimentação Escolar que teve como objetivo conscientizar alunos, pais, professores e gestores sobre a importância do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), responsável por acompanhar e monitorar os recursos federais repassados pelo FNDE para a alimentação escolar e garantir boas práticas sanitárias e de higiene dos alimentos.

A primeira palestra foi ministrada pelo professor e membro do Conselho de Alimentação Antônio Líbano de Amorim, que versou sobre os objetivos das políticas do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Em seguida, a presidente do Conselho de Alimentação Escolar, Queila Patrícia A. de Miranda Pinto, palestrou sobre o papel do CAE na alimentação escolar. O encontro também contou com a participação da nutricionista do município Keila Mendes Ferreira, que esclareceu sobre a importância da merenda escolar...

Agricultura familiar baiana conquista novos mercados e aceitação do público da alimentação saudável

No Dia Internacional do Agricultura Familiar, celebrado nesta quarta-feira (25), agricultores familiares comemoram os avanços alcançados pela agricultura familiar nos últimos 12 anos no estado da Bahia. A exigência do mercado, aliada a uma maior conscientização da sociedade quanto à origem dos produtos que consomem, vem impulsionando o setor, que ganha espaço nas prateleiras dos supermercados, na gastronomia e na mesa dos baianos.

Os consumidores já dispõem de uma diversidade de produtos da agricultura familiar, tanto in natura como processados, a exemplo de doces, compotas, geleias, cortes especiais de carnes de caprino, derivados da mandioca, polpas de frutas, iogurtes, queijos variados, manteiga, derivados da cana-de-açúcar e do milho, mel, pólen e chocolates. Esses e outros produtos são fabricados por empreendimentos como a Cooperativa de Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc)...

Vigilância Sanitária alerta sobre cuidados com a alimentação no período junino

Após diversas capacitações com os ambulantes que irão atuar no São João de Petrolina, a Agência Municipal de Vigilância Sanitária faz mais uma ação para garantir a segurança alimentar. Desta vez, as orientações são sobre os aspectos a serem observados nos estabelecimentos que estarão comercializando comidas e bebidas durante o festejo que começa na próxima sexta-feira (15). 

De acordo com a fiscal sanitária, Islanne Soares, é importante que a população fique atenta para as condições higiênico-sanitárias na hora de escolher um local para se alimentar. "As pessoas devem dar preferência a comidas leves e saudáveis. Verificar se o local escolhido é limpo, se o manuseio dos alimentos é feito com luvas e se está com o fardamento completo. Lembrar que é proibida a utilização de colheres de pau e coadores de pano. Com relação a bebidas, não aceitar gelo-escama durante o fornecimento. Caso perceba que esses itens estão sendo descumpridos, procurar outro local e denunciar aos fiscais presentes", ressaltou...