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Cesol-SSF realiza oficina prática de aproveitamento integral dos alimentos

O Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL-SSF) realizará na próxima quinta-feira (12), a segunda parte da oficina formativa Banco de Aproveitamento Integral dos alimentos e alimentação sustentável: um aprendizado prático. O encontro realizado com profissionais da Cooperativa de Catadores de Materiais Reciclável de Juazeiro (COOPERFITZ), acontecerá no Centro de Distribuição da Agricultura Familiar (Cesaf), em Juazeiro, a partir das 8h da manhã, e integra a meta do Centro Público Evento de Consumo Responsável.

A oficina será ministrada pela culinarista e chefe de cozinha sustentável Poliana Santana. As ações tiveram início no final do ano passado e discutiram a alimentação sustentável e formas de aproveitamento integral dos alimentos, além da construção de um banco de alimentos para os cooperados. Entre os temas debatidos estiveram o desperdício e fome, as diferenças entre aproveitamento e reaproveitamento, e destinação das sobras...

Sistema Integrado de Bibliotecas da Univasf arrecada 200 quilos de alimentos durante Campanha do Perdão

Duzentos quilos de alimentos não perecíveis foram arrecadados pelo Sistema Integrado de Bibliotecas (Sibi) da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) durante a Campanha do Perdão da Biblioteca 2022. A ação foi realizada de 27 de outubro a 9 de dezembro com o objetivo de incentivar a devolução de livros em atraso, possibilitando a regularização das pendências junto ao Sibi, e ao mesmo tempo contribuir com entidades que atuam junto às populações vulneráveis nos diversos municípios onde a Universidade possui seus campi.

A Campanha do Perdão foi lançada durante a Semana Nacional do Livro e da Biblioteca 2022, que aconteceu em outubro, como parte de sua programação. A diretora do Sibi, Ana Paula Lopes, considera que a adesão da comunidade acadêmica à iniciativa foi boa. “Além dos mais de 200 quilos de alimentos não perecíveis, arrecadamos produtos de higiene pessoal que beneficiaram muitas pessoas assistidas por várias entidades sociais. Isso nos deixa com um sentimento de grande satisfação”, afirma...

Solidárias realiza Natal Sem Fome com doação de 30 toneladas de alimentos nesta terça (20)

Na próxima terça-feira (20), a Campanha Mãos Solidárias realizará o Natal Sem Fome, um momento de solidariedade com foco na garantia da alimentação para famílias da periferia do Recife e da Região Metropolitana durante o período dos festejos de final de ano.

Em Petrolina não haverá uma ação específica mas as doações serão repassadas...

Campanha de Natal da LBV entrega 6 toneladas e meia de alimentos a famílias sertanejas da região do Salitre

A Legião da Boa Vontade (LBV), convocou o povo brasileiro para participar da Campanha Natal Permanente da LBV — edição 2022, que, em clima de Copa do Mundo, tem como tema "Juntos para vencer a fome", afinal além de torcer pela vitória do Brasil nos campos do Catá, o time solidário busca mais uma vitória: o fim da fome no Brasil.  

Com a meta de entregar mais de 75 toneladas à mais de 3.740 famílias em situação de insegurança alimentar atendidas pela Instituição e por organizações parceiras, a LBV, também percorre mais de 2 mil quilômetros e chega em regiões mais isoladas, impactando o Natal de mais de 14 mil baianos, em 9 municípios do estado.  ..

Custo da cesta básica aumenta em 12 capitais pesquisadas pelo Dieese

O custo da cesta básica de alimentos aumentou em novembro em 12 das 17 capitais onde o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) realiza a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos.

Entre outubro e novembro, as altas mais expressivas ocorreram em Belo Horizonte (4,68%), Florianópolis (2,96%), São Paulo (2,69%) e Goiânia (2,03%). Já as reduções ocorreram em Salvador (-2,12%), João Pessoa (-1,28%), Recife (-1,27%), Natal (-1,12%) e Aracaju (-0,69%)...

Prefeitura de Juazeiro realiza oficina voltada para o aproveitamento integral de alimentos em comunidade do interior

A Prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP) realizou na última sexta-feira (25) mais uma oficina de capacitação voltada para o aproveitamento integral de alimentos e alimentação saudável.

A ação fez parte da programação da 2ª Amostra de Arte e Empreendedorismo realizada pela Escola Municipal 15 de julho, no distrito de Maniçoba e teve como público alvo os alunos e professores da referida escola...

Vilões da inflação: veja os alimentos com maiores altas em novembro

Os alimentos foram os "vilões" do aumento do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), considerado a prévia da inflação de novembro.

No ranking das 50 maiores altas, mais de 30 itens fazem parte do grupo Alimentação e Bebidas. O tomate encabeça a lista, segundo matéria publicada pelo G1...

Irradiação de alimentos: Energia Nuclear Amiga do Clima, do Homem e do Planeta é tema de Seminário Internacional

Irradiação de Alimentos na Defesa do Clima e Contra a Fome – avanços e tecnologias foi o tema do painel em que o presidente da Associação Brasileira dos Produtores e exportadores de Frutas e Derivados (ABRAFRUTAS).

O evento integra o XII Seminário Internacional de Energia Nuclear, realizado na sede da Firjan. Com o tema “A Energia Nuclear – Amiga do Clima, do Homem e do Planeta” o evento teve como objetivo debater o futuro da geração de energia nuclear como estratégia para conter os impactos das mudanças climáticas no Brasil e no mundo...

Batata, cebola e tomate disparam em outubro, e alimentos voltam a ter alta no IPCA

O grupo Alimentação e bebidas teve alta de 0,72%, puxada pela alimentação no domicílio (0,80%). Os destaques foram batata-inglesa (23,36%) e tomate (17,63%), que contribuíram conjuntamente com 0,07 p.p. no índice do mês. Houve aumentos, ainda, na cebola (9,31%) e nas frutas (3,56%).

O avanço do grupo, um dos que têm mais peso no indicador, foi acima da inflação geral de 0,59% registrada no mês...

Nova sede do Banco de Alimentos inaugurada no Mercado do Produtor de Juazeiro deve aumentar a arrecadação e o alcance social do programa

A Prefeitura Municipal de Juazeiro, através da Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA),  entregou na manhã desta  sexta-feira (04), a novas sede do Banco de Alimentos.

A inauguração contou com a participação do vereador Renato Brandão e do assessor especial  Teobaldo Pedro, representando a prefeita Suzana Ramos. "É visível o carinho e o cuidado que a essa gestão tem com as famílias mais carentes, não é por acaso que o Banco de Alimentos tem recebido tanta atenção", comentou Teobaldo...

Nova sede do Banco de Alimentos de Juazeiro será entregue nesta sexta-feira no Mercado do Produtor

A Prefeitura Municipal de Juazeiro, através da Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA), entrega nesta sexta-feira (04), às 10h, a nova sede do Banco de Alimentos. O programa de segurança alimentar da Prefeitura de Juazeiro, que atende a cerca de cinco mil famílias, está passando por incrementos em sua estrutura.

"A nova sede servirá para o armazenamento dos alimentos arrecadados no Mercado do Produtor de Juazeiro e deve ajudar no aumento de arrecadação na medida em que poderá acondicionar doações de última hora, reduzindo assim as perdas...

Banco de Alimentos do Mercado do Produtor de Juazeiro ganha incremento de estrutura logística

A Prefeitura de Juazeiro, através da Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA), entrega na próxima semana uma sala exclusiva para o Banco de Alimentos. Até agora, a mercadoria arrecadada no Mercado do Produtor tem que ser transportada para a Central de Serviços e Apoio à Agricultura Familiar (Cesaf), onde é feita a seleção e preparo dos kits para doações. Com a nova estrutura, as doações serão armazenadas e podem até ser selecionadas no próprio Mercado.

"Isso representa um ganho de tempo e uma redução nas perdas dos produtos arrecadados, na medida em que eliminamos a etapa do transporte com tanta frequência até a Cesaf", explicou  o coordenador do Banco de Alimentos, Luciano Castro. O diretor presidente da AMA, Carlos Neiva acredita que o depósito do Banco de Alimentos, vai ajudar a aumentar o alcance do programa, que hoje atende a cerca de cinco mil famílias...

Nutricionista do SESI Saúde esclarece sobre mudanças nos rótulos de alimentos industrializados a partir de 9 de outubro

A partir deste dia 9 de outubro, os consumidores poderão ter um maior poder de escolha sobre os alimentos encontrados nas prateleiras dos supermercados. Isso porque a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu novas regras de rotulagem nutricional para alimentos industrializados.

Embora ainda haja um prazo de 12 a 36 meses para as marcas se adaptarem, a partir dessa data, as informações que constam na embalagem dos novos produtos passarão a ser mais claras e simples, garantindo que o consumidor entenda o que irá consumir e se leva ou não para casa. Além de facilitar na escolha, a mudança também deve impactar diretamente na saúde...

Nutricionista esclarece sobre mudanças nos rótulos de alimentos industrializados a partir de 9 de outubro

A partir do próximo dia 9 de outubro, os consumidores poderão ter um maior poder de escolha sobre os alimentos encontrados nas prateleiras dos supermercados. Isso porque a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu novas regras de rotulagem nutricional para alimentos industrializados. Embora ainda haja um prazo de 12 a 36 meses para as marcas se adaptarem, a partir dessa data, as informações que constam na embalagem dos novos produtos passarão a ser mais claras e simples, garantindo que o consumidor entenda o que irá consumir e se leva ou não para casa. Além de facilitar na escolha, a mudança também deve impactar diretamente na saúde.

"O objetivo não é impedir o consumo, mas fazer com que o consumidor entenda o que está levando. É o direito de escolha do consumidor, além de poder comparar com alimentos da mesma categoria para não ficar preso sempre às mesmas marcas", afirma a nutricionista do SESI Saúde, Lídia Bandeira. Na prática, Lídia esclarece que a rotulagem nutricional estará na parte frontal da embalagem, e não no verso, como costuma ser. Outro ponto, de acordo com a nutricionista, é que a cor do fundo da rotulagem deverá ser branca com as letras pretas. "Atualmente, a tabela nutricional acaba se camuflando com a embalagem, por terem as mesmas cores. Essa nova regra dará um destaque maior às informações", pontua...

Mais de 30 toneladas de carne são apreendidas em rodovia; alimentos equivalem a R$ 860 mil

Uma carga de 30 toneladas de carne, avaliada em mais de R$ 860 mil, foi retida pela Polícia Rodoviária Federal (PRF) nesta sexta-feira (30). O caso aconteceu na BR-101, próximo a cidade de Eunápolis, no sul da Bahia.

As carnes eram transportadas por uma carreta e quando o motorista foi abordado pela PRF, os agentes perceberam que a empresa que constava nas notas ficais dos alimentos não existia. A carne tinha como destino o estado do Pará, no norte do Brasil. A PRF acionou a Secretaria da Fazenda da Bahia e o órgão deverá adotar as medidas cabíveis...

Iniciativas ampliam comercialização de alimentos agroecológicos no São Francisco

A jornalista Maristela Crispim aborda, em reportatem do site Agencia Eco Nordeste (Veja aqui),  como tem sido a produção de alimentos na bacia do Submédido e Baixo São Francisco, seus desafios, potencialidades e experiências da agricultura familiar e pesca artesanal que provam ser possível produzir de forma sustentável, uma trabalho de cobertura da Caravana Nordeste Potência, iniciativa apoiada por uma coalizão de quatro organizações civis brasileiras: Centro Brasil no Clima (CBC), Fundo Casa Socioambiental, Grupo Ambientalista da Bahia (Gambá) e Instituto ClimaInfo, com apoio do Instituto Clima e Sociedade (iCS).

Confira:..

Banco de Alimentos de Juazeiro recebe atenção especial da gestão Suzana Ramos e garante comida na mesa de centenas de famílias carentes

Todos os dias, centenas de quilos de alimentos são coletados no Mercado do Produtor de Juazeiro. São  doações de comerciantes que dão destino nobre às frutas, verduras e legumes que, em boa parte dos casos, iriam parar no lixo.  Esse é o trabalho do Banco de Alimentos, um programa social cujo foco é reduzir o desperdício de alimentos distribuindo nas instituições dentro dos programas sociais, possibilitando a complementação alimentar de qualidade.

Esse programa de segurança alimentar que a Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes), Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (Adeap) e Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA), que ganhou atenção especial na gestão da prefeitura Suzana Ramos, vem fortalecer o atendimento das famílias em vulnerabilidade social no município. Com isso, a arrecadação vem crescendo. No ano passado, foram arrecadados quase 100 mil quilos de frutas, verduras, legumes e cereais para famílias carentes de Juazeiro, um aumento de cerca de 50%...

Centro de Agroecologia da UNEB oferece minicurso sobre Produção orgânica e agroecológica de alimentos em Juazeiro

Produção orgânica e agroecológica de alimentos é o tema do minicurso que será realizado nos dias 17 e 24 de setembro no Centro de Agroecologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável (CAERDES) do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), em Juazeiro. O evento acontecerá das 8h às 12h e das 14h às 18h.  

As aulas serão ministradas pelo coordenador do CAERDES/UNEB, o professor Dr. Jairton Fraga. Os interessados podem realizar as inscrições entre os dias 05 e 12 de setembro por meio deste endereço eletrônico e validar a inscrição no Diretório Acadêmico Livre de Agronomia (DALA) no mesmo período em que as inscrições estarão abertas, levando um quilo de arroz Cateto...

Programa educacional da Prefeitura de Juazeiro leva alunos para conhecer fábrica de alimentos no interior do município

Alunos do 1° ao 9 ° ano, da Escola Manoel Nunes Amorim, visitaram a fábrica de doces "Sabor do Salitre", localizada na comunidade de Baraúna, Salitre, interior de Juazeiro. A ação foi promovida pela Secretaria de Educação e Juventude (Seduc), através do Programa Despertar em nossa Escola, que teve como objetivo reforçar a valorização do homem e da mulher do campo, além de apresentar a produção de alimentos e a sustentabilidade no campo como ferramenta viável de conscientização e responsabilidade socioambiental.

"A base de tudo é a educação, por isso, conscientizar as crianças da nossa escola sobre a valorização da agricultura, da alimentação saudável e da preservação ambiental são passos importantes para construir um futuro melhor", disse o gestor da Escola Manoel Nunes Amorim, Robson Marreiro. "Essa atividade ajuda na valorização dos alimentos que chegam à mesa das crianças, além de servir de referência para os professores trabalharem uma série de temas em sala de aula, e também trazer maior conhecimento sobre nossa região", afirmou...

Ex-aluno do curso de Tecnologia em Alimentos do IF-Sertão é aprovado em doutorado na Espanha

Acreditar no próprio potencial pode não ser uma tarefa fácil, ainda mais quando estamos diante de uma seleção disputada com pessoas do mundo inteiro. Mas, quando existe boa preparação e competência, nem aquela voz interior que dá o tom de dúvida, nesses momentos, tira o brilho da vitória.

Foi assim que se sentiu o tecnólogo em Alimentos Clemilson Elpídio, ex-aluno do campus Salgueiro do IFSertãoPE, aprovado em segundo lugar no programa de Doutorado da Universidad Católica San Antonio de Murcia, na Espanha, considerada uma das 10 melhores do país...