Foram encontrados 57 registros para a palavra: segurança alimentar

COM O OBJETIVO DE DIMINUIR A FOME, É CRIADO COMITÊ DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

A fome avança a passos largos no nosso país. A pandemia do corona vírus escancara essa grande mazela social que ora aflige a milhões de brasileiros e brasileiras, nordestinos e nordestinas, sertanejos e sertanejas e pessoas de todos os cantos dessa nossa nação.

Com o intuito de minimizar os efeitos dessa situação, a Câmara Temática de Segurança Alimentar e nutricional que faz parte do CODETER (Colegiado de Desenvolvimento Territorial Sertão do São Francisco), no ano passado (2020), percebeu a necessidade de criar um Comitê Popular Solidário, constituído pela câmara de SAN, e por diversas entidades ligadas à temática...

A pandemia e a insegurança alimentar

Não há nada neste mundo que humilhe e desespere mais uma pessoa do que a percepção da fome se aproximando. Entre todas as tragédias da humanidade, a fome, a miséria e o desalento formam uma tríade que acaba despersonalizando o ideal de sobrevivência, mormente quando o provedor familiar se vê impotente mediante a realidade econômica de prover sua família.

O grande choque ideológico com a chegada da direita, extrema direita ou “liberais” ao poder, no Brasil, foi o pouco alcance de medidas eficazes sobre os efeitos da pandemia na vida dos mais pobres. Do ponto de vista sanitário, tentou-se o negacionismo, bem como as “terapias alternativas” como forma de socorrer os infectados. Uma arriscada medida que se baseou em uma receita dos EUA chancelada pelo ex-presidente Donald Trump e implementada aqui no Brasil, violando e contrariando conceitos científicos que recusavam essa “terapia cloroquínica”...

Cultivo da palma forrageira no Semiárido baiano vem garantido a segurança alimentar do rebanho

O cultivo da palma forrageira no Semiárido baiano vem garantido a segurança alimentar do rebanho de agricultores e agricultoras familiares. Por meio do Projeto de Segurança Alimentar do Rebanho da Agricultura Familiar, do Governo do Estado, são distribuídas mudas de palmas, resistentes à praga cochonilha do carmim, destinadas à implantação de reserva estratégica de alimentos para o rebanho de caprino, ovino ou bovino de leite.  

Só no período de 27 de janeiro de 2021 a 01 de fevereiro de 2021, foram entregues 100 mil mudas de palma forrageira doce ou miúda, beneficiando 100 famílias agricultoras dos municípios de Jacobina, Andorinha e Santanópolis, territórios Piemonte da Diamantina, Piemonte Norte do Itapicuru e Portal do Sertão. Ainda em fevereiro, estão sendo beneficiadas famílias dos municípios de Bonito, Morro do Chapéu e Serra Dourada. ..

III Semana da Agroecologia, Produção Orgânica e Segurança Alimentar e Nutricional discute certificação orgânica para agricultura familiar nesta quinta-feira (26)

A certificação orgânica para produtos da agricultura familiar será debatida durante o segundo encontro da III Semana da Agroecologia, Produção Orgânica e Segurança Alimentar e Nutricional, que acontece nesta quinta-feira (26), às 16h, pela plataforma Meet.

O evento contará com a presença de agricultores familiares, representantes de associações, pesquisadores e professores de várias instituições de ensino e pesquisa. A realização da Semana é uma iniciativa da Rede Territorial de Agroecologia dos Territórios do Sertão do São Francisco Baiano e Pernambucano (Rede) e do Centro Vocacional Tecnológico e Núcleo de Segurança Alimentar e Nutricional (CVT/Nusan) Sertão Agroecológico, da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)...

Fome na Bahia: insegurança alimentar atinge metade da população, diz IBGE

Depois de recuar em mais da metade em uma década, a fome voltou a se alastrar pelo Brasil. Em cinco anos, aumentou em cerca de 3 milhões o número de pessoas sem acesso regular à alimentação básica, chegando a, pelo menos, cerca de 10,3 milhões o contingente nesta situação. É o que apontam os dados divulgados nesta quinta-feira (17) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A insegurança alimentar cresceu entre 2013 e 2018, atingindo 4 em cada 10 domicílios e metade da população da Bahia, segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) , do IBGE, divulgada nesta quinta-feira (17).  O total de residências com insegurança alimentar cresceu 21,8% no estado neste período, o que significou mais 397 mil domicílios nessa condição...

Adeap informa às Organizações Produtivas de Juazeiro sobre resultado de edital emergencial para a segurança alimentar e nutricional do Estado da Bahia

O resultado do edital emergencial 015/2020, lançado pelo Projeto Bahia Produtiva voltado para Segurança Alimentar e Nutricional de agricultores familiares foi divulgado nesta semana pelo Governo do Estado por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado (SDR).

No total foram inscritos 702 Manifestações de Interesse (MI) de associações e cooperativas da agricultura familiar baiana e outras populações tradicionais, sendo selecionados 322 projetos...

I Workshop de Segurança Alimentar e Nutricional é realizado em Juazeiro

Realizado nesta quarta-feira (11), na Central de Serviço e Apoio a Agricultura Familiar (CESAF), em Juazeiro, o I Workshop de Segurança Alimentar e Nutricional reuniu cerca de 100 pessoas. Com o objetivo de fortalecer a segurança alimentar e nutricional do município, o workshop contou com palestras sobre ‘Soberania e Segurança Alimentar’ e ‘Meu Prato + Saudável’ - ministradas por representantes do IRPAA e da UNIFTC.

“Trabalhamos a soberania e segurança alimentar que é o direito que os povos, países ou as uniões de estados têm para definir suas políticas agrícolas e alimentares e protegerem sua produção e sua cultura alimentar e não serem prejudicados pelos demais. A soberania e a segurança alimentar visam garantir o acesso à alimentação em quantidade necessária e de qualidade”, explicou José Moacir, representante do IRPAA.  ..

ADEAP promove I Workshop de Segurança Alimentar e Nutricional em Juazeiro

A Prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP) irá realizar na próxima quarta-feira (11), das 8h30 às 12h30, no auditório da Central de Serviço e Apoio a Agricultura Familiar (CESAF), em Juazeiro, o I Workshop de Segurança Alimentar e Nutricional que tem como objetivo fortalecer a segurança alimentar e nutricional do município.

O evento que terá como tema ‘A fome voltou, comer é um direito’, pretende aprofundar o diálogo através de dinâmicas práticas e palestras sobre o assunto...

Prefeitura presente na Conferência Interterritorial de Segurança Alimentar e Nutricional realizada em Juazeiro

Representando o prefeito Paulo Bomfim, a secretária de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária, Elayne Borges, participou nesta segunda-feira (09), no Espaço Plural da Univasf em Juazeiro, da cerimônia de abertura da Conferência Interterritorial de Segurança Alimentar e Nutricional, que será finalizada nesta terça-feira (10). O evento que teve como tema “A fome voltou: comer é um direito”, objetivou debater as demandas da Segurança Alimentar Nutricional (SAN), em todos os territórios de identidade pertencentes ao estado da Bahia.

Na ocasião foram realizados debates sobre as propostas apresentadas por representantes do poder público, sociedade civil e povos tradicionais dos territórios do estado da Bahia presentes no evento. Para o presidente estadual do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), José Moacir dos Santos, “a conferência é um momento importante para o fortalecimento do CONSEA, onde os membros têm a oportunidade de sugerir ao governo estadual ações que possam ser executadas para garantir o direito à alimentação saudável, em quantidade e qualidade”, explicou...

Fiscalização da Prefeitura de Petrolina garante segurança alimentar no São João dos Bairros

A equipe da Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS) está realizando a fiscalização dos ambulantes que estão comercializando comidas e bebidas no 'São João dos Bairros', que iniciou nesta sexta-feira (17), na Cohab Massangano, em Petrolina.  O objetivo é garantir a segurança alimentar do público que está indo curtir a festa.

O primeiro dia foi marcado por muita organização por parte dos comerciantes que estavam seguindo todas as normas sanitárias. Para o diretor da Agência Municipal de Vigilância Sanitária, Marcelo Gama, esse cuidado é fruto de um trabalho educativo feito pelos profissionais através de cursos e oficinas nos últimos dois anos. "A gente fica muito feliz em constatar que o nosso trabalho de orientação vem dando resultado", frisou...

Agrotóxicos X Orgânicos: em cheque a segurança alimentar

Desde 2002 circula na Câmara dos/das Deputados/as o Projeto de Lei 6.299/02 que trata de mudanças na fiscalização e controle de agrotóxicos no Brasil. Em junho desse ano o PL foi aprovado em Comissão Especial da Câmara e desde então aguarda ser votado pelo plenário. De autoria do atual Ministro da Agricultura, Blairo Maggi (PP/MT), o projeto, que ficou conhecido como “Pacote do Veneno”, divide opiniões tanto na Câmara quanto na sociedade em geral.

Uma das principais mudanças que o PL prevê é a exclusão dos Ministérios da Saúde e Meio Ambiente do processo de análise dos químicos, ficando isso a cargo apenas do Ministério da Agricultura. Além disso, altera diversas medidas relacionadas à pesquisa, experimentação, rotulagem, transporte e comercialização dos agroquímicos usados no Brasil, que é um dos maiores dos consumidores de agrotóxicos no mundo...

Univasf realizará I Semana da Agricultura Orgânica, Agroecológica e Segurança Alimentar e Nutricional

O Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural (PPGExR) e o Núcleo de Pesquisa e Estudos Sertão Agroecológico da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) promoverão a primeira edição da Semana da Agricultura Orgânica, Agroecológica e Segurança Alimentar e Nutricional. O evento será realizado de terça (18) a quinta-feira (20), é gratuito e aberto a estudantes, agricultores, agentes técnicos em extensão rural e demais interessados. As atividades acontecerão em diferentes locais, nas cidades e Petrolina e Juazeiro.

A programação erá início às 8h30, na terça-feira (18), com a atividade Intercâmbio de Saberes Escola/Horta, na Escola de Referência em Ensino Médio Clementino Coelho (EREMCC), em Petrolina. Na quarta-feira (19), haverá mesas redondas que irão acontecer no Espaço Plural da Univasf, em Juazeiro. As temáticas serão: “Diferenças entre a Produção Orgânica e Agroecológica (principais diretrizes)”, “Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para irrigantes”, “O que é Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)?” e “Circuitos curtos de comercialização e certificação orgânica”. Será preciso se inscrever apenas para as mesas redondas, no local do evento...

Prefeitos discutem fiscalização agroindústrias para promover saúde pública e segurança alimentar

Ontem  quinta-feira (23), os prefeitos dos municípios que compõem o Consórcio Sustentável do Território do São Francisco (Constesf) reuniram-se em assembleia para discutir a implantação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Estavam presentes o Prefeito de Canudos e Presidente do Constesf, Genário Rabelo (Geo), o Prefeito de Juazeiro, Paulo Bomfim, a Prefeita de Sento-Sé, Ana Passos, representantes dos municípios de Sobradinho, Uauá e Campo Alegre de Lourdes e representantes da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).

O SIM é o serviço sanitário voltado para produtores familiares e tem a atribuição de inspecionar e fiscalizar agroindústrias que produzem e comercializam seus produtos a nível local. O objetivo do SIM é promover a saúde pública e a segurança alimentar de produtos de origem animal e seus derivados...

Agricultores de Sobradinho recebem 107 mil mudas de palma para segurança alimentar do rebanho

O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), realizou, nesta sexta-feira (18), a entrega de 107 mil mudas de palma, no município Sobradinho, Território de Identidade Sertão do São Francisco. Até maio desse ano, já foram entregues mais de 13 milhões de mudas. O projeto é voltado para agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais e tem como objetivo proporcionar reserva estratégica para a alimentação do rebanho bovino, caprino e ovino, principalmente em períodos de longa estiagem.

A ação, que é realizada pela Superintendência de Agricultura Familiar (Suaf), em parceria com a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), e a Superintendência de Assistência Técnica Extensão Rural (Bahiater), integra o projeto de Segurança Alimentar do Rebanho, que está distribuindo mudas de palma para o plantio nas propriedades rurais da agricultura familiar em diversos municípios da Bahia.

Em Sobradinho, estão sendo atendidas 107 famílias de agricultores familiares (mil mudas por famílias) do município, cadastrados no Sistema de Solicitação de Mudas e Sementes da SDR. Foram entregues 50 mil mudas à Prefeitura Municipal de Sobradinho e 57 mil mudas às associações Comunitária Nova Descoberta, Agrícola Vale do Paraíso e Agrícola Vale Verde, contempladas no Edital do Ministério da Integração. Durante a entrega foi realizada, por técnicos da Bahiater, uma capacitação sobre o manejo de mudas de palma, com os agricultores que receberão as mudas.

De acordo com o representante da Associação Agrícola Vale do Paraíso, Josivan Santos, os agricultores familiares que vivem no semiárido têm muitas dificuldades, principalmente nos períodos mais secos: "Com o plantio de palma vamos ter a alimentação para o rebanho o ano inteiro, ajudando no dia a dia da criação de caprinos e ovinos".

O secretário de Agricultura de Sobradinho, Leneildo Monteiro, afirmou que com a distribuição de mudas de palma o município só tem a crescer: "Essas entregas são a oportunidade que pequenos produtores têm de engrandecer sua produção, sendo uma opção para dar sustentação ao rebanho, e a palma, além de ser um alimento propício para o animal, tem um baixo custo para o cultivo. A gestão municipal só tem a agradecer a essa parceria com o Estado".

No Território Sertão do São Francisco, desde 2017, já foram entregues 320 mil mudas de palma forrageira doce ou miúda, beneficiando 320 famílias, totalizando um investimento de R$ 57,3 mil.

Próximas entregas..

Restaurante Popular de Petrolina se torna referência em segurança alimentar

Depois de receber uma série de melhorias e ser entregue de volta à população, o Restaurante Popular de Petrolina vem se tornando referência em alimentação no Nordeste. O equipamento chamou atenção do secretário executivo do Conselho de Desenvolvimento Rural Sustentável de Pernambuco, Ivaldo Ferreira, que visitou o espaço nesta sexta-feira (26).

O Diretor de Segurança Alimentar de Petrolina, Fausto Alencar, que recepcionou o secretário executivo, lembra que o objetivo do Restaurante Popular é oferecer um serviço de excelência à população. "O Restaurante tem atraído atenção de várias pessoas ligadas à questão alimentar porque este é um modelo de sucesso na segurança alimentar. Um ambiente agradável, alimentação de qualidade e higiene adequada é isso o que oferecemos aqui, diariamente", disse...

Seminário debate segurança alimentar e nutricional com poder público e sociedade civil do Território Sertão do São Francisco

O que é Segurança Alimentar e Nutricional? O seu município tem alimentação saudável? O seu município faz parte do Sistema Nacional de Segurança alimentar? Estas foram algumas das questões que nortearam o Seminário "Consea - BA: Construindo a política de SAN nos Municípios do Território Sertão do São Francisco", que aconteceu no dia 09, deste mês, em Juazeiro. O evento foi realizado pelo Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado da Bahia (Consea-BA) e contou com a participação de cerca de 50 pessoas, representantes do poder público e da sociedade civil de nove municípios do Território Sertão do São Francisco.

O objetivo do seminário foi mobilizar, animar/reanimar e sensibilizar os municípios (poder público e sociedade civil) para aderirem ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). Para isso, os municípios precisam criar a Lei Municipal de segurança alimentar, que incorpora a criação do Conselho, a Câmara técnica de secretários municipais e o plano Municipal, que vai pensar como garantir a segurança alimentar e resolver o problema de insegurança alimentar. E todas essas etapas precisam ser respaldadas pela população...

Sintraf participa de seminário sobre segurança alimentar e nutricional no Grande Recife

O Sindicato dos Agricultores Familiares de Petrolina (Sintraf) participou sexta-feira (26), do Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito das compras institucionais. O evento aconteceu em Jaboatão dos Guararapes, no Grande Recife, e reuniu lideranças do meio rural, nutricionistas, gestores de escolas, técnicos de planejamento, representantes de órgãos públicos e secretarias do Piauí, Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco. A iniciativa, promovida pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário (MDSA), através do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), tem como objetivo orientar e apresentar instruções normativas sobre venda e aquisição de alimentos da agricultura familiar para órgãos públicos nos estados.  

Além disso, o seminário também visa estimular ações de reeducação alimentar e nutricional, focando na compra regional dos alimentos. “O encontro serviu para debater temas importantes para nós agricultores. Tanto no que diz respeito ao próprio tema em questão quanto por facilitar o entendimento de como devemos promover a venda de nossos produtos”, explicou a presidente do Sintraf, Isália Damacena, que representou a Agricultura Familiar de Petrolina no evento. Segundo Damacena, o seminário é importante para sua categoria “porque leva as informações necessárias para que o agricultor saiba os procedimentos a ser adotado na hora de interagir com as instituições públicas”, disse...