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Período de defeso na bacia do rio São Francisco começa nesta quarta-feira, 01 de novembro

O período de defeso na bacia do rio São Francisco começou hoje, 01 de novembro, e segue pelos próximos meses, até 28 de fevereiro de 2024 com a proibição da pesca garantindo que neste período ocorra a migração reprodutiva de diversas espécies e permitindo que completem seu ciclo de vida naturalmente.

De acordo com o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), a piracema ocorre conforme as Instruções Normativas Ibama 195 e 196 de 2008. “A piracema é o período em que ocorre a migração reprodutiva de diversas espécies e permite que essas completem seu ciclo de vida naturalmente. Dessa maneira, a proibição da pesca, definida a partir das características reprodutivas das espécies que compõem os rios das bacias hidrográficas, visa garantir a proteção das espécies de peixes nesse período tão relevante”, informou o Ibama...

CoopCaatinga deve fortalecer a produção e renda de grupos produtivos do território Piemonte Norte do Itapicuru

A Cooperativa de Produção e Comercialização da Agricultura Familiar do Semiárido Baiano (CoopCaatinga) é a nova aposta para o fortalecimento da produção, geração de renda e organização dos grupos produtivos do território de identidade Piemonte Norte do Itapicuru.

A iniciativa envolve 66 cooperados (as) e cerca de 165 agricultores e agricultoras, indiretamente. ..

" A meta para Bahia são dez mil cisternas de primeira água, aquela para beber e para consumo, e mais umas mil cisternas para produção", diz Cicero Felix

Premiado pela Organização das Nações Unidas (ONU), o programa de cisternas sofreu forte queda no repasse de recursos nos últimos quatro anos da gestão Bolsonaro. Para Cícero Félix, coordenador nacional da ASA (Articulação do Semiárido Brasileiro) na Bahia, o abandono do programa impactou nas condições de sobrevivência.

"O maior impacto foi a volta do Brasil ao mapa da fome. O não investimento em políticas de acesso à água, de garantia de direito humano de acesso à agua, impactou seriamente nas famílias", declarou...

Visitas técnicas buscam tecnologias para modernizar produção de frutas

Entre os dias 16 e 20 de outubro, o presidente do Sindicato Rural de Machados (PE), Ednaldo Marcolino, esteve na cidade de Dourados, no Mato Grosso do Sul, onde visitou instituições ligadas ao setor agropecuário.

De acordo com Marcolino, o objetivo foi "identificar novas frutíferas para transferência de tecnologias e implantação de projetos agrícolas, no município pernambucano de Machados"...

Artigo - Os impactos do 5G na tecnologia aliada à produção industrial

Há mais de 200 anos, a indústria gráfica está presente no dia a dia das pessoas - seja nas embalagens, rótulos, adesivos, cartazes, catálogos, livros, panfletos e tantos outros.

Com os avanços tecnológicos nas últimas décadas, o mercado que teve os seus altos e baixos, foi crescendo e ganhando novos contornos e públicos com itens personalizados, além da forte presença no digital...

Produtores estimam aumento de 25% das exportações de uva e manga do Vale do São Francisco

As exportações de uva e de manga cultivadas no Vale do São Francisco devem crescer 25% em 2023, em comparação com o ano passado. Essa é a estimativa da Associação dos Produtores e Exportadores de Frutas e Hortigranjeiros do Vale (Valexport).

A justificativa para isso, conforme a Valexport, vem do fenômeno climático El Niño, que elevou as temperaturas e prejudicou a floração das árvores em países como Peru, Equador e México, os principais “concorrentes” do Brasil no mercado internacional...

Investimentos na caprinocultura de leite potencializam produção em Curaçá e Uauá

A caprinocultura de leite vem ganhando espaço entre agricultores e agricultoras dos municípios de Uauá e Curaçá, no território de identidade Sertão do São Francisco. Pensando nisso, a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) investiu mais de meio milhão de reais em pequenas infraestruturas que têm contribuído para assegurar a qualidade do leite de cabra e agregar valor ao produto. 

Os recursos, oriundos do Pró-Semiárido, projeto executado pela CAR, empresa publica vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), e cofinanciado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), viabilizaram a construção de 31 salas de ordenha, a implantação de bancos de forragem, ampliação de aguadas, fornecimento de kits higiene para ordenha e três salas com resfriadores de leite.  ..

Brasil está comprometido com produção de alimentos saudáveis

O ministro do do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, disse, na noite dessa terça-feira (3), que o país está comprometido com a produção de alimentos saudáveis para garantir a soberania alimentar. A declaração foi feita na abertura da Conferência de Ministros da Agricultura das Américas, em San José, na Costa Rica. 

“Queremos, nesse encontro, conhecer as boas experiências de outros países. Queremos conhecer para dialogar com os nossos programas e ver como podemos aperfeiçoar os projetos da agricultura familiar no país. E, ao mesmo tempo, nos unir para a defesa da democracia, a diminuição da desigualdade social e a nossa capacidade de enfrentar os eventos climáticos.”..

Ao lado de Lula, em Brasília, Jerônimo participa do lançamento de estratégia para expandir produção de insumos para o SUS

O governador Jerônimo Rodrigues participou, nesta terça-feira (26), em Brasília, do lançamento da estratégia para a reindustrialização nacional da saúde, com investimento de R$ 42 bilhões.

O decreto, assinado pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva, tem como objetivo expandir a produção nacional de itens prioritários para o SUS e reduzir a dependência do Brasil de insumos, medicamentos, vacinas e outros produtos de saúde estrangeiros...

Queijo e iogurtes baianos são premiados em concurso na França

A Bahia segue se destacando pela qualidade da sua produção de queijo e iogurte artesanal. O estado, que teve 36 queijos medalhistas no VI Prêmio Queijo Brasil, no mês de julho, agora foi premiado no Mundial do Queijo de Tours, na França.

A Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), responsável pela articulação junto a outros órgãos governamentais, a pedido do governador Jerônimo Rodrigues, para o fortalecimento e certificação de pequenos produtores de queijo no Estado, celebrou a premiação. ..

Unidade de Beneficiamento de Mel e ampliação do Mercado Municipal impulsionam desenvolvimento econômico em Remanso

Uma nova era para a agricultura familiar de Remanso, município situado no Norte da Bahia, desponta com a entrega da Unidade de Beneficiamento de Mel e a expansão do Mercado Municipal, obras realizadas pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR). Os equipamentos foram entregues, nesta quinta-feira (31/08), pelo Governo do Estado, e prometem alavancar a economia local e fomentar o desenvolvimento da agricultura familiar na região. 

A Associação dos Pequenos e Microprodutores Rurais de Majó celebrou a entrega da Unidade de Beneficiamento de Mel como um passo significativo para a comunidade, que encontrou na apicultura uma atividade chave para gerar renda e melhorar as condições de vida das famílias. ..

Galpão de Lavagem de Cenouras revoluciona produção em comunidade rural de Barro Alto

A plantação de cenouras sempre foi tradição na comunidade de Queimada de Claro, no município de Barro Alto, mas cerca de 50% da produção, o que representa 100 toneladas por mês, era desvalorizada.

Com o Galpão de Lavagem de Cenouras, implantado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), esse cenário de perdas e desperdícios se transformou. Agora, os produtores de cenouras comemoram o aproveitamento de toda a sua colheita...

Crescimento na produção de grãos na Bahia é estimada em 12,1%, com ganhos de produtividade

A estimativa para a produção de grãos na safra 2022/23 é 17,4% maior que a do ciclo passado. Os dados estão no 11º Levantamento da Safra de Grãos, divulgado nesta primeira quinzena de agosto pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A projeção é de um incremento de 47,4 milhões de toneladas neste ciclo, integrando 320,1 milhões de toneladas colhidas...

Resultados de famílias agricultoras evidenciam a importância da Assessoria Técnica para a melhoria da produção através de práticas agroecológicas

Representantes dos/as agricultores/as de comunidades de Remanso/BA e equipe técnica do Projeto Ater Agroecologia se encontraram no Seminário de Monitoramento e Avaliação Intermediária. O evento, que começou na terça-feira e terminou dia (19), em Remanso, proporcionou espaços para a apresentação da linha do tempo do Ater Agroecologia, discussões sobre as ações desenvolvidas e de proposição dos próximos passos, visando contribuir com a Política Estadual de Assistência Técnica na Bahia.

"Este momento nos permite, a partir das apresentações da equipe, avaliar as ações, os avanços, os desafios e junto com as famílias assessoradas que também participaram da atividade, alinhar as ações futuras de forma mais realista", pontua o colaborador do Irpaa, André Luiz Pereira...

Embrapa: Importância da agricultura irrigada na produção sustentável de alimentos é tema de série de entrevistas

A mais nova produção da série Agro com Ciência, da Embrapa Cerrados (DF), traz vídeos sobre a importância da agricultura irrigada na produção sustentável de alimentos para o Brasil e o mundo. Especialista na área de irrigação e recursos hídricos, o pesquisador Lineu Rodrigues é entrevistado pelo supervisor de Transferência de Tecnologia da Unidade, Sérgio Abud. A entrevista é dividida em quatro episódios, disponíveis no canal da Embrapa no YouTube (https://www.youtube.com/embrapa).

O Agro com Ciência tem como objetivo manter a Embrapa mais próxima do setor produtivo. As entrevistas são elaboradas a partir de dúvidas de produtores rurais e consultores sobre temas de relevância para a agricultura brasileira. O primeiro tema do Agro com Ciência foi a cigarrinha e os enfezamentos do milho, com o pesquisador Charles Martins de Oliveira. Assista aqui...

Nova agroindústria de frutas vai triplicar produção de agricultores familiares do Sertão Produtivo

Os agricultores e agricultoras familiares da Associação dos Pequenos Produtores do Vale do Rio Covas de Mandioca, sediada no município de Urandi, território Sertão Produtivo, estão felizes da vida.

Nesta sexta-feira (30/6), o Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), entregou a requalificação da unidade de beneficiamento de frutas, com novos equipamentos que vão triplicar a produção no local...

Agricultura familiar terá juros mais baixos para produção de alimentos

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva lançou, nesta quarta-feira (28), em Brasília, o Plano Safra da Agricultura Familiar 2023/2024, com R$ 71,6 bilhões destinados ao crédito rural no âmbito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). O valor é 34% superior ao anunciado na safra passada e o maior da série histórica.

Segundo o governo, somadas outras ações anunciadas para a agricultura familiar, como compras públicas, assistência técnica e extensão rural, Política de Garantia de Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPM-Bio), Garantia-Safra e Proagro Mais, o volume investido chega a R$ 77,7 bilhões...

Cooperativas da agricultura familiar da Bahia acessam capital de giro e incrementam produção

O sucesso da parceria entre a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), o Sistema Cresol-Ascoob e o Conselho Gestor do Fundo Rotativo (Cogefur) está cada vez mais evidente. Segundo dados divulgados no último mês de maio de 2023, do Cogefur, já são mais de R$ 6 milhões financiados por capital de giro pela linha de crédito Coopergiro e 25 cooperativas e associações beneficiadas pelas operações para o incremento da produção e comercialização dos produtos.

O assessor especial da CAR, Ivan Fontes, ressaltou que a necessidade por capital de giro era uma demanda das associações e cooperativas, que vem sendo garantida por meio da linha de crédito Coopergiro. "Os empreendimentos apoiados pela CAR, além dos investimentos já realizados, necessitam de capital para a aquisição de matéria-prima, formação de estoque e outras necessidades. Essa parceria hoje é um sucesso total no número de operações e no valor contratado. Agora teremos uma aplicação disso, com a incorporação de novas cooperativas de crédito operando o Coopergiro", informou...

Preços derrubam participação do agronegócio no PIB da Bahia, mas produção e produtividade seguem em alta

O agronegócio da Bahia teve reduzida, no primeiro trimestre deste ano, sua participação no Produto Interno Bruto (PIB) do estado, mesmo mantendo em alta a produção e a produtividade.

O dado, calculado e divulgado pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), mostra que a atividade agrícola deixou de representar quase 25% do PIB local, recuando para 19,6% nos três primeiros meses de 2023. A quebra de preços de diferentes commodities registrada nos últimos meses explica essa mudança. ..

Valor Bruto da Produção Agropecuária em 2023 é estimado em R$ 1,179 trilhão

As estimativas do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), obtidas com base nas informações de safras, indicam um valor de R$ 1,179 trilhão para 2023, superior em 3,8% em relação ao valor de 2022, que foi de R$ 1,135 trilhão.

O valor é influenciado pelos preços agrícolas, que têm sofrido redução para vários produtos, entre eles milho, soja e trigo, que têm forte relevância no cálculo do VBP. Os preços recebidos pelos produtores de soja e milho estão, respectivamente 8,93% e 14,37% abaixo dos preços do mês de abril...