Um dos caminhos para termos um planeta mais saudável e minimizar os efeitos das mudanças climáticas é buscar opções renováveis e que não sejam geradoras de impactos ambientais. Nesse sentido, para atender a uma das necessidades básicas do ser humano, que é o preparo de alimentos, já existe alternativa capaz de prover a autonomia das famílias de comunidades rurais do Semiárido. É o chamado Biodigestor Sertanejo, uma tecnologia social sustentável que permite deixar de lado o consumo do Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), também conhecido como “gás de cozinha”, que geralmente é comercializado em botijões.
A família de Dona Ana Lúcia Moura e Anselmo Cordeiro, que reside na área do Centro de Formação Dom José Rodrigues, do Irpaa, localizado no Jardim Primavera, em Juazeiro, já está há quase dez meses sem comprar gás GLP. Anselmo destaca que desde outubro de 2022, as práticas de manejo e a utilização do Biodigestor Sertanejo tem sido uma oportunidade de muito aprendizado e que “[...] mudou bastante coisa na nossa vida, porque é um ciclo, você utiliza o esterco de caprino, produz o gás, o biofertilizante, o composto. Pra nós foi muito bom! E tudo gira em torno da nossa unidade produtiva!”...