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Feijão, leite e farinha puxam alta da cesta básica em Petrolina e Juazeiro, segundo pesquisa

Após registrar queda, o valor da cesta básica voltou a subir em Petrolina e Juazeiro. É o que aponta a pesquisa realizada mensalmente pela Faculdade de Ciências Aplicadas e Sociais de Petrolina (Facape). No mês de abril, a cidade pernambucana registrou uma inflação de 2,63%, número bem superior ao de Juazeiro, que registrou inflação de 0,12%.

A farinha de mandioca, o leite e o feijão elevaram o preço da cesta básica nas duas cidades. Segundo informações do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos), o período de entressafra diminuiu a oferta do leite, aumentando o valor dos seus derivados. No caso da farinha de mandioca, mesmo com a colheita normal atualmente, os preços ainda refletem um período anterior de menor oferta do produto...

Deputado busca o incentivo da Secretaria de Desenvolvimento Rural para o projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite

O deputado Roberto Carlos (PDT), vice-líder do Governo na Assembleia Legislativa da Bahia, promoveu uma audiência com o secretário de Desenvolvimento Rural, Jerônimo Rodrigues, para apresentar o projeto 'Cabra Produtiva e Rota do Leite'.

Segundo o parlamentar, é preciso estimular o setor, que tem sua representatividade no semiárido, com quase a totalidade da produção do país. “O objetivo deste projeto é gerar mais valor ao queijo de cabra produzido na região, através de utilização de técnicas mais avançadas, concursos e atribuição de selos para a produção desses queijos. Temos potencial para ser os maiores produtores de queijos finos de cabra do país e alavancar este segmento da economia”, disse o deputado Roberto Carlos...

Secretário Jorge Cerqueira participa de sessão sobre o Projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite em Salvador

O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) de Juazeiro, Jorge Cerqueira, acompanhado do supervisor de Pecuária da SEAPA, José Wilson Chaves (Chaveco) participaram nesta terça-feira (26), na Assembleia Legislativa da Bahia, em Salvador, da sessão solene que objetivou detalhar aos membros da Comissão de Agricultura da Assembleia, o Projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite.

O evento contou com a presença do secretário estadual de Agricultura Vítor Bonfim, do diretor de Agropecuária da SEAGRI, Fábio Cedraz, dos deputados estaduais Crisóstomo Lima (Zó), Roberto Carlos, Eduardo Salles, além de outros deputados, produtores e empresários. Na ocasião, o presidente da Comissão, o deputado estadual Roberto Carlos, explicou que o projeto “pretende organizar e profissionalizar a caprinocultura de leite na Bahia, promovendo a inclusão dos pequenos produtores e fomentando a agroindustrialização, com a fabricação especializada de queijos de cabra”...

Zó discute o projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite

Como membro da Comissão de Agricultura e Política Rural da Assembleia Legislativa da Bahia (ALBA), o deputado estadual Zó  (PCdoB)  participou de uma reunião nesta terça-feira (26), com  o Secretário de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (SEAGRI), Vitor Bonfim. Na ocasião, o chefe de estado detalhou o projeto 'Cabra Produtiva e Rota do Leite'.

O programa tem o objetivo de organizar e profissionalizar a caprinocultura de leite na Bahia, promovendo assim, a inclusão dos pequenos produtores e fomentando a agroindustrialização, com a fabricação especializada de queijos de cabra. ..

Deputado Roberto Carlos abre debate sobre o "Projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite" na ALBA

O deputado Roberto Carlos (PDT), como presidente da comissão de Agricultura e Política Rural, promoveu uma Sessão na Assembleia Legislativa da Bahia – ALBA, para apresentar o Projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite, desenvolvido pela Secretaria de Agricultura do Estado, que pretende organizar a cadeia produtiva da caprinocultura de leite e queijo no estado, através da inclusão dos pequenos produtores, fomentando a agroindustrialização.

De acordo com o presidente da comissão, é preciso estimular o setor, que tem sua representatividade no semiárido, com quase a totalidade da produção do país. “Com este projeto, o que se pretende é agregar mais valor ao queijo de cabra produzido em nossa região, através de utilização de técnicas mais avançadas, concursos e atribuição de selos para a produção desses queijos. Temos potencial para sermos os maiores produtores de queijos finos de cabra do país e alavancar este segmento da economia”, disse o deputado Roberto Carlos...

Bahia produz primeiros queijos finos de cabra com vinho e cachaça

Os primeiros queijos finos de cabra baianos, produzidos conforme as normas sanitárias exigidas pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), já começaram ser produzidos no município de Juazeiro. Utilizando tecnologia francesa, o primeiro curso de fabricação de queijos finos utilizando leite de cabra, ministrado pela médica veterinária, Maria Helena, consultora do Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), especialista em qualidade de leite e derivados, aconteceu nos dias 15, 16 e 17 deste mês, no laticínio Bom Sabor. “A Bahia sai na frente, com ação pioneira de fabricação de queijos finos, a partir do leite de cabra, tendo na sua composição e tecnologia, vinhos e cachaças produzidos na região do Vale de São Francisco”, declarou o secretário da Agricultura, Vitor Bonfim.

Essa é a primeira ação do Projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite, da Seagri, que pretende organizar e profissionalizar a caprinocultura de leite no Estado, promovendo a inclusão dos pequenos produtores e fomentando a agroindustrialização, com produção especializada de queijos de cabra.  Os queijos produzidos durante o curso serão apresentados ao público e aos empresários do ramo, na EXPOVALE 2016, realizada entre os dias 17 e 22 de maio, Juazeiro.  Foram produzidos os queijos tipo Reino, Coalho Maturado com Vinho e Cachaça, Boursin, Feta, Perladon, Valençay e Chabichou...

Lançamento do Projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite será realizado durante a Expovale 2016

O Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Juazeiro, Jorge Cerqueira esteve reunido na última sexta-feira (8), na sede da SEAPA, com o diretor de Desenvolvimento da Pecuária da SEAGRI, Fábio Cedraz Oliveira, com o supervisor de agropecuária da SEAPA, José Wilson Chaves (Chaveco), com o representante da ADAB, Rafael Mendes Pereira e com o produtor de caprinos e ovinos, Rafael Nazareno de Andrade, para tratar do projeto 'Cabra Produtiva e Rota do Leite' que será lançado em Juazeiro durante a 10ª Expovale que acontece de 17 a 22 de maio. 

A ação, que é uma iniciativa da SEAGRI, pretende organizar e profissionalizar a caprinocultura de leite na Bahia, promovendo a inclusão dos pequenos produtores e fomentando a agroindustrialização, com a fabricação especializada de queijos de cabra. "Em Juazeiro a produção dos primeiros queijos finos de cabra certificados e produzidos conforme as normas sanitárias exigidas pela Agência de Defesa Fitossanitária da Bahia (Adab) é uma grande realização, pois dará identidade a um produto específico do Vale do São Francisco", explicou o diretor de Desenvolvimento da Pecuária da SEAGRI Fábio Cedraz Oliveira...

Parcerias vão incentivar produção de leite de cabra no Sertão do São Francisco

Uma articulação institucional entre o Sebrae, por meio do Programa Bioma Caatinga, do Governo do Estado da Bahia por intermédio da Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) e do Banco do Brasil, pretende apoiar o fortalecimento da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura no sertão do São Francisco. A região possui a metade do rebanho de caprinos e ovinos da Bahia. Com o objetivo de somar conhecimentos e fortalecer a produção e comercialização leiteira do setor de ovinocaprinocultura aconteceu, na última sexta-feira, dia 1°, uma reunião que contou com a presença de representantes e produtores rurais da região.

O agricultor familiar Willames Thiago Santana, presidente da Cooperativa da Agropecuária Familiar de Juazeiro será um dos beneficiados pelas ações de assistência técnica, capacitação e fomento à comercialização. A cooperativa reúne 22 produtores e atua na produção de leite e derivados e cortes especiais de cordeiro. “Nós temos a matéria-prima e produtividade que aliados à profissionalização dos produtores rurais, inserções de tecnologias e credenciamento dos produtos vai fortalecer a cadeia leiteira e ampliar as possibilidades de mercado”, disse...

Programa do Leite já atendeu cerca de 500 famílias de Sobradinho este ano

 
Desde que foi revitalizado, em janeiro deste ano, o Programa do Leite, considerado o maior programa social do município de Sobradinho, já atendeu  cerca de 500 famílias cadastradas. Criado pela Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social do município, o programa tem o objetivo de doar leite as crianças(com idade entre 6 e 36 meses) e idosos oriundos de famílias de baixa renda, cadastrados nos programas assistenciais do município.

O Programa foi resgatado pela gestão atual depois de cerca de doze anos extinto, quando as administrações anteriores cortaram o importante benefício que garante o desenvolvimento saudável de crianças e suplementa a alimentação dos idosos que, em razão da precariedade das condições econômicas, são privados de uma nutrição adequada. As famílias beneficiadas pelo programa recebem, mensalmente, dois quilos de leite cada, um suporte importante para alimentação de crianças e idosos. 

Janaína Cirino, moradora da Quadra S9, está grávida de seis meses e tem outros filhos pequenos. Hoje ela compareceu a Seads para receber o benefício. "Esse programa é muito importante para nós, que temos dificuldades de oferecer uma alimentação melhor para nossos filhos. Já teve tempo das crianças ficarem muitos meses sem tomar um copo de leite. A volta deste programa nos ajudou muito", afirmou Janaína. 

Em janeiro, quando foi lançada a primeira etapa do programa, foram cadastradas 150 famílias em situação de extrema pobreza. Este número foi ampliado e, em março, o número de beneficiados foi ampliado para 230 famílias. " As equipes da Seads fizeram um trabalho de diagnóstico e viram a necessidade de oferecer esse suporte alimentar para as famílias de baixa renda, cadastradas nos programas sociais do município. O leite é alimento essencial na primeira infância e também para os idosos. A retomada deste programa foi um ganho social para as famílias de Sobradinho que necessitam de um olhar diferenciado", esclareceu a Secretária Fernanda Sanjuan...

Durante cerimônia em homenagem a Secretário Heitor Leite, Prefeito Julio Lossio parabeniza ações desenvolvidas

O Prefeito de Petrolina, Julio Lossio participou na noite desta quarta-feira (17) na Câmara de Vereadores da solenidade de concessão da medalha Dom Malan ao Secretário Municipal de Educação Cel. Heitor Leite. 

A cerimônia que contou com a presença de familiares e amigos aconteceu como forma de reconhecimento do trabalho desenvolvido na cidade como coronel do Exército Brasileiro e Secretário Municipal. A medalha teve como autoria do decreto o vereador Elismar Gonçalves. ..

Prefeitura de Sobradinho lança o Programa Municipal do Leite

A Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social de Sobradinho lançou o "Programa Municipal do Leite", que tem por objetivo doar leite as crianças (com idade entre 6 e 36 meses) e idosos oriundos de famílias de baixa renda, cadastrados nos programas assistenciais do município. O Programa foi resgatado pela gestão atual depois de cerca de doze anos extinto, quando as administrações anteriores cortaram o importante benefício que garante o desenvolvimento saudável de crianças e suplementa a alimentação dos idosos que, em razão da precariedade das condições econômicas, são privados de uma nutrição adequada.

A iniciativa da Seads foi aprovada, por unanimidade, pelo Legislativo e será desenvolvida com recursos contidos na Lei Orçamentária Anual vigente. Nesta primeira etapa foram cadastradas 150 famílias em situação de extrema pobreza e a previsão da Seads é de ampliar o número de atendimentos. ..