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Festival do Queijo Artesanal da Bahia une música, tradição, inovação e gastronomia em Salvador

Salvador vai se transformar na capital do queijo artesanal, no período de 19 a 21 de setembro, com a primeira edição do Festival do Queijo Artesanal da Bahia. O evento, que acontecerá no Mercado do Rio Vermelho, reunirá mais de 60 produtores, apresentando uma ampla variedade de queijos tradicionais e autorais, feitos com receitas únicas que refletem a diversidade dos biomas baianos. Com shows, degustações, harmonizações e palestras, o festival promete unir tradição, inovação e gastronomia em uma celebração que valoriza a qualidade e autenticidade do queijo baiano, que conta com quase 500 anos de história.


Com a abertura oficial na quinta-feira (19/09), às 17h, e uma programação que se estende até sábado, das 9h às 21h, o evento irá celebrar uma nova tradição baiana. Além de queijos tradicionais como coalho, requeijão e queijo de cabra, a Bahia se destaca pela inovação em queijos autorais, pois muitos produtores criaram receitas próprias, que refletem a diversidade e a riqueza dos nossos biomas, como a Mata Atlântica, o Agreste, a Caatinga e o Cerrado. Da cabra à búfala, nossa variedade de produtos é vasta, cada um com seu "terroir" único, destacando a pluralidade da produção baiana...

Apesar da fama nacional e internacional, os queijeiros baianos ainda enfrentam desafios

A Bahia tem se tornado referência na produção de queijos artesanais e quem diz isso são os números. Este ano, o estado inscreveu 157 produtos no VII Prêmio Queijo Brasil e ganhou 53 medalhas, sendo 36 conquistadas por queijeiros da Associação Queijo Baiano. Além disso, os queijos artesanais baianos ficaram em primeiro lugar do Nordeste e em 6º no Brasil na competição. Distribuídos em 18 municípios, os produtores destacam que os principais diferenciais estão na qualidade e inovação.

"Mais uma vez a Bahia demonstrou a força dos micros e pequenos produtores artesanais, consolidando-se no topo das premiações nacionais. Sempre soubemos que esse momento chegaria, pois temos tradição de quase 500 anos na produção de queijos. Aproveito para agradecer aos parceiros de sempre, SEBRAE e SENAR, por todo o apoio. E agora é seguir trabalhando, com o incentivo cada vez maior do Governo baiano, que detém as ferramentas necessárias para fortalecer ainda mais o nosso setor, gerando emprego e renda para os micros e pequenos produtores do campo", afirma João Campos, presidente da associação...

Casa Nova: Produção de cabras e queijos é destaque no programa Globo Rural

Como o município baiano de Casa Nova se tornou o maior produtor de ovelhas e cabras. Não há uma resposta certa, mas uma das explicações pode ser a grande extensão territorial do local, somada à vocação da região para esse tipo de animal. Para manter esse título, é preciso melhorar o rebanho, manejar lavouras e evoluir nas formas de comercializa.

Encravado no semiárido baiano, o município de Casa Nova, distante cerca de 600 quilômetros da capital Salvador, reúne números exuberantes quando se trata de dois assuntos ligados à atividade rural: a fruticultura e a criação de caprinos e ovinos. Com pouco mais de 70 mil habitantes, Casa Nova possui um rebanho que supera 1 milhão de cabeças de bode, cabra e carneiro...

Unidade de beneficiamento de leite de cabra do Semiárido baiano produz queijos artesanais premiados nacionalmente

Na comunidade Poço de Fora, município baiano de Curaçá, a produção de queijos artesanais de leite de cabra é inovadora e tem assegurado ampliação de mercado e reconhecimento nacional.

A Cooperativa Capribéee, formada por produtores e produtoras dos laticínios Mãos de Campo de Jaguarari e Sabor do Sertão de Curaçá produz queijos de massa fresca, queijo fresco, queijos maturados e ricota.   ..

Queijo e iogurtes baianos são premiados em concurso na França

A Bahia segue se destacando pela qualidade da sua produção de queijo e iogurte artesanal. O estado, que teve 36 queijos medalhistas no VI Prêmio Queijo Brasil, no mês de julho, agora foi premiado no Mundial do Queijo de Tours, na França.

A Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), responsável pela articulação junto a outros órgãos governamentais, a pedido do governador Jerônimo Rodrigues, para o fortalecimento e certificação de pequenos produtores de queijo no Estado, celebrou a premiação. ..

Queijos de leite de cabra do Norte da Bahia são premiados em concurso nacional realizado em Santa Catarina

Queijos de leite de cabra do empreendimento Capribéee participaram, no último dia 07 de julho, da 6ª edição do prêmio Queijaria Brasil, que aconteceu no Parque Vila Germânica, em Blumenau, Santa Catarina.

O empreendimento, atendido pelo Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (Cesol-SSF), trouxe para a Bahia uma das três medalhas de ouro que o estado recebeu durante o concurso, além de duas de prata e uma de bronze...

Agricultura Familiar baiana inova e lança o Pão de Queijo congelado

A 13ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária traz nessa edição o Pão de Queijo congelado, mais um lançamento da Cooperativa de Produção Agropecuária de Giló e Região (Coopag), localizada em Várzea Nova. O evento acontece de 14 a 18 de dezembro de 2022, no Parque Costa Azul, em Salvador.  

A Coopag é conhecida por produtos já consagrados pelo público, a exemplo dos iogurtes especiais de umbu, licuri, abacaxi, e de café e de queijos como mussarela e coalho e também a manteiga, que estará disponível para a comercialização com nova embalagem. Além do Pão de Queijo, a cooperativa traz para a Feira cortes de suínos defumados, como salame, lombo e linguiça.  ..

Carga de 7 toneladas de queijo sem refrigeração e sem nota fiscal é apreendida pela PRF em Garanhuns

Uma carga de 7 toneladas de queijo que era transportada sem refrigeração e sem a documentação fiscal foi apreendida, na noite de segunda-feira (2), pela Polícia Rodoviária Federal (PRF), na BR 423, em Garanhuns, no Agreste de Pernambuco. A mercadoria havia saído de Nossa Senhora da Glória, em Sergipe, e seria entregue em Campina Grande, na Paraíba. As cidades encontram-se a 495 quilômetros de distância uma da outra.

O flagrante foi realizado durante uma fiscalização do Grupo de Patrulhamento Tático da PRF, no Km 94 da rodovia. Durante a abordagem a um caminhão com placas de Sergipe, os policiais encontraram centenas de barras de queijo muçarela, manteiga e coalho, que estavam dispostas em fardos e cobertas por lonas, para tentar enganar a fiscalização...

Queijo coalho de cabra de PE é o primeiro produto do Nordeste certificado com selo ARTE

A Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro), autarquia vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA), emitiu o primeiro certificado do selo ARTE da Região Nordeste para o queijo coalho de cabra da Obra Rústica Laticínio e Agropastoril LTDA. na última quinta-feira (27/05).

Apenas sete estados já obtiveram certificação que agrega valor aos produtos, reduz entraves burocráticos e permite a comercialização em todo o território nacional. ..

Adagro apreende 310 kg de queijo mussarela em Petrolina-PE

Fiscais da Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro) em uma ação conjunta com a vigilância sanitária do município de Petrolina apreenderam 310 kg de queijo mussarela que estavam sendo comercializados em um supermercado local.

A fiscalização aconteceu, ontem (11/03), em quatro estabelecimentos, mas apenas em um encontraram irregularidade. O queijo estava sendo comercializado sem o devido registro na Adagro ou no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Todo o produto apreendido foi inutilizado...

Casa Nova: Primeira certificação do SIM será para queijo artesanal

O Prefeito Wilker Torres entregará pessoalmente no dia 18 de janeiro, às 9:00 horas o primeiro Certificado do Serviço de Inspeção Municipal – SIM para a Casa de Queijo Nia Leite de Cabra, no Sítio Terra Seca. Para o prefeito "a entrega desse certificado marca um novo tempo para os pequenos produtores de nosso município. Agrega valor aos seus produtos, libera para venda em todo território nacional e apresenta Casa Nova como produtora certificada e segura".

Parabenizando a equipe do Serviço de Inspeção Municipal – SIM e a Secretaria de Agricultura, "conduzida de forma profissional por nosso amigo Pedrinho da Vanda", o prefeito reitera seu compromisso com a geração de renda e emprego: "O SIM é uma etapa importante para o reconhecimento nacional dos produtos de Casa Nova. "..

Definidas regras para venda de queijo artesanal em todo o país

O Ministério da Agricultura definiu as regras para que produtores possam comercializar queijos artesanais em todo o país, e não apenas na localidade de produção. A normatização detalha o funcionamento do Selo Arte, criado a partir da Lei 13.680 de 2018, que instituiu legislação específica para a caracterização de alimentos de origem animal, e da regulamentação instituída em decreto editado em julho de 2019.

O ministério estima que haja no país 170 mil produtores de queijos artesanais. A normatização vale não apenas para o queijo, mas para todos os derivados de leite, como iogurtes, requeijões, nata e produtos similares, chamados tecnicamente de lácteos. Detalhamentos semelhantes serão estipulados para carnes, pescados e produtos derivados de abelhas, como mel...

Mais de meia tonelada de creme de leite e queijo sem refrigeração é apreendida em Garanhuns

Produtos não possuíam registro no órgão agropecuário

Uma carga de 532 kg de creme de leite e 197 kg de queijo sem refrigeração foi apreendida nesta sexta-feira (03), pela Polícia Rodoviária Federal (PRF), na BR 423, em Garanhuns, no Agreste de Pernambuco. Os produtos não possuíam registro no órgão agropecuário e eram transportados em baldes e recipientes plásticos, na carroceria de um caminhão. ..

Produção de queijos de cabra no Vale do São Francisco é tema de Workshop na Univasf

A região do Vale do São Francisco, no semiárido nordestino, possui destaque na criação de caprinos, sendo a maior produtora do animal no Brasil. Com o intuito de discutir e apresentar uma maneira inovadora de produzir com estes animais, a Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) promoveu o “I Workshop de Queijos Artesanais do Vale do São Francisco”. O evento, que aconteceu nos dias 10 e 11 de outubro no Campus Sede da Univasf, em Petrolina (PE), teve o objetivo de estimular a elaboração de produtos derivados do leite de cabra na região, capacitando produtores rurais para fabricação e comercialização de queijos artesanais.

Palestras e mesas redondas foram realizadas como parte da programação, reunindo produtores, professores, pesquisadores e estudantes. Durante os dois dias de evento, foram discutidas características tecnológicas de queijos finos, marketing do mercado de queijo artesanal, harmonização com vinhos, aspectos de sanidade do rebanho, e houve, também relatos de histórias de sucesso, contadas por queijeiros, além de um torneio de queijos. Estas atividades buscaram despertar o interesse e preparar profissionais para possíveis demandas desse campo de atuação, além de contribuir para valorização do potencial que o Vale do São Francisco possui...

Evento estimula produção e consumo de queijos artesanais

Com o objetivo de integrar e capacitar produtores rurais e profissionais que produzem e comercializam queijos, a Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), em parceria com a Embrapa Semiárido e outras instituições da região, realiza o I Workshop de Queijos Artesanais, nos dias 10 e 11 de outubro.

Para o coordenador geral do Workshop, o professor da Univasf Daniel Ribeiro Menezes, o evento visa à divulgação do queijo caprino na região, com a intenção de ampliar o costume tanto de produção quanto de consumo, além de uniformizar a elaboração do produto, garantindo qualidade higiênica e nutricional do queijo, atendendo à legislação para os alimentos artesanais...

JUAZEIRO: QUEIJO DE CABRA ARTESANAL, CUJO PROCESSO COMEÇOU EM PINHÕES, GANHA CERTIFICADO OURO EM COMPETIÇÃO NACIONAL

Um queijo artesanal de leite de cabra cujo processo começou em Juazeiro na Bahia, passou por melhoramentos em São Paulo e acabou premiado no 5° Concurso Prêmio Queijo Brasil, em Santa Catarina, região Sul do Brasil. Em contato com o Blog GJ Notícias, Williames Thiago, que é da região de Lagoa do Boi, zona rural de Juazeiro, explicou um pouco da trajetória vitoriosa ao ganhar Certificado Ouro, num dos concursos mais disputados do País.

“Geraldo, sou daí de Juazeiro. Aconteceu no final de semana (21 e 22 de setembro), o 5° Concurso Prêmio Queijo Brasil, em Santa Catarina. Fomos premiados com medalha de ouro e gostaria de fazer esse registro valorizando também a nossa cidade natal. Estamos em São Paulo, porém somos de Juazeiro e toda a nossa história com os Queijos de Cabra iniciou-se aí em Juazeiro. Fomos premiados com esse queijo “Cristais de Cabra’ queijo com uma cura de nove meses” comemorou o juazeirense...

Comunidade rural de Juazeiro (BA) passa a produzir queijo de leite de cabra com Selo de Inspeção

A sexta-feira (30) foi de festa para a comunidade de Cacimba do Silva, distrito de Itamotinga, em Juazeiro (BA). Dispondo agora do Selo de Inspeção Municipal (SIM), a comunidade recebeu uma Unidade de produção de queijos de leite de cabra, oportunidade que vai gerar renda para dezenas de famílias, contribuir com o fortalecimento da agricultura familiar na região e garantir um alimento de qualidade na mesa do/da consumidor/a.

A gestão do empreendimento será de responsabilidade da Cooperativa dos Empreendedores Rurais de Cacimba do Silva e Região (Coopercar) que hoje reúne em torno de 20 cooperados/as, fornecendo uma média de 100 litros de leite diariamente, o que viabiliza a produção de 25 queijos por dia. Com perspectiva de que em breve esse número aumente, o atual presidente da Coopercar, Adailton Alves, lembra que "a gente começou essa Cooperativa trabalhando com confinamento mas encontramos algumas barreiras"...

Eduardo Salles propõe Projeto de Lei para regulamentar produção e comercialização de queijos artesanais

O deputado estadual Eduardo Salles apresentou Projeto de Lei que pretende potencializar a produção e comercialização de queijo e manteiga artesanais na Bahia. Segundo o parlamentar, o objetivo é preservar o direito dos pequenos produtores rurais do estado de produzirem e venderem seus produtos, além de oferecer condições para que o alimento seja fonte de renda auxiliar.

"A produção de queijos artesanais representa uma alternativa econômica de conservação e aproveitamento do leite na Bahia. Por isso, é necessário a criação de uma legislação que regulamente e proteja essa cultura, que gera trabalho e renda, sobretudo para o pequeno agricultor que não tem condições financeiras de produzir em larga escala", explicou Eduardo Salles...

Carnes e queijos sem refrigeração são apreendidos em Sertânia

Uma carga de 1,6 tonelada de carnes, linguiças e queijos sem refrigeração foi apreendida nesta quinta-feira (27), pela Polícia Rodoviária Federal (PRF), na BR 232, em Sertânia, no Sertão de Pernambuco. A mercadoria era transportada em um caminhão que estava com o sistema de refrigeração quebrado. 

Durante a abordagem no quilômetro 279 da rodovia, os policiais realizaram uma vistoria no caminhão e descobriram dezenas de caixas de carnes e queijos sendo transportadas de forma irregular. O veículo havia saído de Serra Talhada, no Sertão de Pernambuco, e a mercadoria seria entregue nos municípios de Buíque, Tupanatinga e Águas Belas, no Agreste...

Xique-xique, palma e queijo coalho do sertão são destaques na culinária brasileira

Já ouviu falar em ariá, cariru, facheiro ou priprioca e xique xique? Elas são as chamadas Pancs ou plantas alimentícias não convencionais. Das dezenas de milhares de espécies de vegetais existentes no país, até hoje só se conhece uma pequena parte em estudos científicos. Mas mateiros, cientistas e pesquisadores continuam a entrar nas matas buscando novas espécies e novos alimentos.

O grupo das Pancs inclui uma variedade enorme de frutas, legumes, ervas, grãos. Essas plantas já se perderam em boa parte do Brasil, mas ainda são cultivadas por índios, quilombolas e outras comunidades rurais. "Atualmente, nós temos cerca de 195,7 mil amostras de plantas", diz o biólogo Sebastião Xavier, que trabalha há mais de 10 anos na Embrapa, em Belém, identificando plantas amazônicas. Não se sabe ao certo quantas são comestíveis...