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Empresários do setor de panificação recebem orientações da Vigilância Sanitária

Empresários do setor de panificação de Juazeiro receberam orientações técnicas sobre higienização de equipamentos, armazenamento e comercialização de produtos de acordo com as normas e regulamentações sanitárias. Os temas foram abordados durante uma clínica tecnológica realizada pelo Sebrae no município na terça-feira, 19.

O serviço de consultoria tecnológica coletiva fornece soluções sob medida para as micro e pequenas empresas, bem como para empreendedores com interesses em comum. Durante a capacitação, profissionais da Vigilância Sanitária do município de Juazeiro explicaram como deve ser mantido o ambiente de trabalho dentro das panificadoras e confeitarias. Eles também esclareceram dúvidas sobre a higienização dos objetos de trabalho e sobre a emissão de alvarás de funcionamento.

“É preciso que os comerciantes estejam atentos as normas estabelecidas para que desenvolvam suas atividades comercias com mais tranquilidade”, frisou a gerente de Alimentos da Vigilância Sanitária de Juazeiro, Ana Paula Panasola.

Uma das participantes da capacitação, Kedma Amarante, dona de uma confeitaria na cidade há oito anos, ressaltou a importância do encontro para o melhor desempenho de seu negócio. “Foi um momento muito oportuno. Estamos passando por um momento de mudança e precisamos dessas orientações para o nosso trabalho. Nós convidamos a Vigilância Sanitária para esse momento e queremos que ela seja nossa parceira nesse processo de reformulação dos nossos segmentos”, disse.

O técnico do Sebrae em Juazeiro, Rinaldo Moraes, frisou que a iniciativa tem auxiliado os empresários do setor de panificação a visualizarem formas de se adaptarem ao novo mercado de trabalho que é mais exigente e concorrido. “As padarias têm que se adaptar muito rapidamente para sobreviver em meio às novas exigências do mercado”, pontuou...

Vigilância Sanitária de Petrolina apreende 40kg de produto clandestino

Nesta quinta-feira, 07, fiscais da Agência Municipal de Vigilância Sanitária de Petrolina (AMVS) apreenderam 40kg de 'queijo' sem registro sendo comercializado no centro da cidade. Os produtos estavam expostos ao sol em via pública e sua composição possuía mais batata que queijo. 

"Os produtos não possuíam registro federal, estadual ou municipal, e já é de conhecimento de todos sobre a necessidade da certificação", alertou o diretor-presidente da AMVS, Jarbas Costa.  ..

VIGILÂNCIA SANITÁRIA EMBARGA EMPRESA DE ENVASAMENTO DE CÔCO EM SENHOR DO BONFIM

Nesta terça-feira, dia 15, a Vigilância Sanitária do Município de Senhor do Bonfim interrompeu a produção de envasamento de água de coco da marca ”Bonfim Côco”, cuja empresa funciona na referida cidade. Amostras do produto teriam sido consideradas insatisfatórias para o consumo pelo Laboratório Central do Lacen em Salvador. A Vigilância Sanitária de Senhor do Bonfim emitiu a seguinte nota pública:

No início da noite desta quarta-feira (16), a Assessoria de Imprensa da Empresa Bonfim Cocô enviou e-mail ao Blog do Geraldo José com a seguinte nota de esclarecimento:..

Em Petrolina, Vigilância Sanitária e Espaço Vida garantem segurança e prevenção no carnaval

Os foliões do carnaval de Petrolina contaram durante os quatro dias de festa com a presença das equipes do Espaço Vida e Vigilância Sanitária. Ao todo, 35 mil preservativos foram distribuídos em todos os polos da festa.

Panfletos educativos de combate ao Aedes aegypti também foram entregues à população. "Estamos em estado de emergência mundial e este assunto precisa ser pauta todos os dias e em todos os locais, desta forma, a equipe do Espaço Vida, além de orientar sobre os riscos das Doenças Sexualmente Transmissíveis, as DST's, também aproveitou para enfatizar os cuidados contra o mosquito", contou a secretária de Saúde, Lucia Giesta...

Vigilância Sanitária interdita restaurante na Areia Branca

A equipe da Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS) interditou pela segunda vez, nesta quarta-feira (13), o restaurante Rei das Massas, no bairro Areia Branca. O estabelecimento já havia sido notificado em 2015 por não possuir Licença Sanitária e pela falta de condições higiênicas adequadas para o funcionamento. 

"Após a notificação, o estabelecimento não atendeu às solicitações da AMVS e foi interditado pela primeira vez. Já a segunda interdição é resultado da reabertura indevida do restaurante, que voltou a funcionar sem a autorização  da Agência", contou o diretor-presidente da AMVS, Jarbas Costa...

Vigilância Epidemiológica do Estado amplia atenção para doenças no verão

 
Juntos, o verão, período de férias, festas e alta estação turística mudam a dinâmica de circulação e aglomeração de pessoas nos espaços públicos. Com isso, também é preciso redobrar a atenção para doenças e agravos que costumam ter maior incidência neste período do ano. Dengue, febre chikungunya e zika vírus são casos que já estão no foco da Secretaria de Saúde do Estado (Sesab), por meio da Superintendência de Vigilância e Proteção da Saúde (Suvisa), mas outras ameaças à saúde completam o conjunto de doenças às quais as ações de prevenção, diagnóstico e tratamento são direcionadas. 
 
Durante todo o ano e especialmente nos períodos de festas, a Suvisa recebe notificações sobre a ocorrência de doenças e, nos casos necessários, investiga possíveis surtos, que podem ocorrer por transmissão alimentar, hídrica ou infecções virais e bacterianas. A superintendente de Vigilância e Proteção da Saúde, Ita de Cácia Aguiar, orienta sobre os cuidados que moradores e turistas precisam ter com a alimentação.
 
"Nesse período, em seus passeios, as pessoas devem ter cuidado com o que consomem, para evitar os surtos de diarreia e de doenças de transmissão alimentar. É [preciso] verificar o local que você está comendo, a limpeza, a organização do ambiente e se a pessoa que está te servindo também está tomando as medidas de higiene", alerta a diretora da Suvisa. 
 
No caso das doenças transmitidas pelo Aedes aegypti, Ita de Cácia explica o motivo dos cuidados serem maiores nesta época. "Este período é próprio para o desenvolvimento do mosquito, pois tem a água, por causa das chuvas, e o calor. Então tem o aumento dos mosquitos. Nós estamos alertando a comunidade e o serviço publico, que está fazendo sua parte também, de evitar os criadouros, para que não tenhamos uma epidemia dessas três doenças a partir de janeiro de 2016". 
 
Da prevenção ao tratamento
 
A médica infectologista e diretora do Hospital Couto Maia, Ceuci Nunes, destaca a importância do trabalho de vigilância epidemiológica e, em especial, a atuação estratégica do Laboratório Central de Saúde Pública do Estado (Lacen), que concentra a realização de exames de diagnóstico das principais doenças infectocontagiosas. 
 
"A gente tem como referência o Lacen, que fica num plantão nessas festas para colher exames e dar diagnósticos dessas doenças que estão ocorrendo agora. É muito importante os médicos solicitarem a presença do Lacen para fazer esse tipo de coleta e até descobrir alguma coisa nova que está chegando. Os turistas não têm apenas o risco de adoecer, mas também de trazer doenças", explica Ceuci. Para os casos de suspeita, a orientação é que as pessoas procurem assistência médica, disponível inclusive nos locais de realização das grandes festas do verão. Nas ocorrências de maior complexidade, os postos de saúde devem encaminhar os pacientes para o Hospital Couto Maia, referência no tratamento de doenças infecciosas e parasitárias.
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