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Opinião: Fruticultura da Bahia: um campo de oportunidades - Por Herbert de Morais Café

A Bahia e o Brasil figuram na percepção popular pela excelência das frutas da terra. No estado baiano, vale relembrar que, desde a implantação do coco – fruto de origem asiática, aqui rebatizado e difundido como coco da Bahia –, passando pelo emblemático ciclo do Cacau, a economia, a cultura e a ocupação do solo sempre amadureceram ao sabor das frutas colhidas nas roças, pomares, sítios e fazendas de seu vasto território.

Potência atual na fruticultura, a Bahia se firma como um dos maiores produtores nacionais. Dados colocam o estado no segundo lugar geral na produção de frutas frescas, com mais de 5 milhões de toneladas colhidas. Isto, por si só, representa 10% do que o Brasil entrega, sendo que o estado se destaca em frutas como manga, maracujá, guaraná, cacau, coco, uva, entre outras. As regiões de Juazeiro, no Norte; Teixeira de Freitas, no Extremo-Sul; Bom Jesus da Lapa, no Oeste; Venceslau Guimarães, Taperoá e Ituberá, no Baixo-Sul; e Ilhéus, no Sul, são alguns dos polos que mais produzem frutas no estado...