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CETEP: Plantar árvores, Produzir Alimentos Saudáveis e Produção Orgânica Agricultura Familiar são temas da Semana do Meio Ambiente desta quarta (9)

Nesta quarta-feira (9),  às 19 horas, acontece o segundp dia de Encontro sobre a SEMANA DO MEIO AMBIENTE. Uma roda de conversa especial para compartilhar experiências práticas, com as temáticas: Plano Nacional do MST - "Plantar árvores, Produzir Alimentos Saudáveis" e Produção Orgânica e Agricultura Familiar.* PARTICIPE!

Você interessado deve acessar o link do Meet: (meet.google.com/spv-gsrb-ofy) ou o canal do youTube Conexão CETEP...

Alerta de seca preocupa especialistas quanto ao risco de racionamento de energia elétrica e alta nos preços dos alimentos

O Sistema Nacional de Meteorologia (SNM) emitiu um alerta de emergência hídrica entre junho e setembro para cinco estados brasileiros: Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná.

A falta de chuvas na região da bacia do Rio Paraná, que concentra importantes usinas hidrelétricas como Jupiá, Ilha Solteira, Porto Primavera e Itaipu, é considerada crítica...

Preços dos alimentos no mundo atingem nível mais alto em uma década

Os preços globais dos alimentos subiram em maio, pelo 12º mês consecutivo, quase 40% na comparação anual, de acordo com o índice de preços dos alimentos das Nações Unidas. O mês passado também registrou o maior aumento mensal nos preços médios dos alimentos em mais de uma década, atingindo 4,8% de abril para maio.

Abdolreza Abbassian, economista sênior da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, diz que a surpreendente demanda por milho na China, a contínua seca no Brasil e o aumento do uso global de óleos vegetais, açúcar e cereais fizeram com que os preços aumentassem rapidamente em todo o mundo...

FAMÍLIAS DE AGRICULTORES ACUSAM MOROSIDADE DAS PREFEITURAS EM AGILIZAR PROGRAMAS PARA COMPRA E DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS

Desde o ano passado movimentos e organizações sociais do campo e da cidade apresentaram ao Governo Federal uma proposta para fortalecimento do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA), demandando o aporte emergencial de R$ 1 bilhão para esse mecanismo que ganhou relevância na crise do coronavírus. 

Endereçada aos governos federal, estaduais e municipais, a demanda prevê a mobilização de 150 mil famílias de agricultores, com a aquisição de 250 mil toneladas de alimentos...

Agricultores familiares contam com cursos on-line e gratuitos para melhorarem produção de alimentos

Com o objetivo de promover melhores oportunidades para os agricultores familiares na produção de alimentos para consumo próprio e para o mercado, o Governo do Estado, por meio do projeto Bahia Produtiva, disponibiliza cursos on-line e gratuitos.

São sete módulos com os temas Nutrição para a Saúde, Oficinas Culinária, Técnicas Dietéticas, Geração de Renda Garantida, Higiene Sanitária, Direitos Humanos e Soberania Alimentar e Segurança Alimentar...

Jaguarari: Vigilância Sanitária se reúne com comerciantes do segmento de alimentos e bebidas e orienta sobre o funcionamento dos estabelecimentos neste fim de semana

O decreto municipal nº 87/2021, que altera o decreto nº 83/2021, estabelece algumas mudanças no que se refere ao funcionamento do segmento de alimentos no município de Jaguarari. De acordo com as novas medidas, os estabelecimentos estão autorizados a funcionar no próximo final de semana, mas com algumas restrições. 

O decreto determina que: "Os serviços de restaurantes, lanchonetes, padarias, sorveterias, açaí e afins, que vendem comida pronta, podem operar de portas abertas até as 20h30 e, na modalidade de entrega em domicílio (delivery), até às 24h"...

Cesta básica mais cara em Petrolina: Médica dá dicas de como substituir o arroz e o feijão por alimentos com mesmo valor nutricional

Uma pesquisa feita pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), calculou o aumento dos 10 principais alimentos que compõem o famoso "prato feito" brasileiro em 12 meses.

O resultado da pesquisa não poderia ser diferente do que a gente vem observando todas as vezes que vamos ao mercado: alimentos como arroz, feijão, carne estão em média 23% mais caros se comparados com o ano passado. A pesquisa considera as variações até março de 2021...

Publicação da rede Slow Food vai registrar e homenagear alimentos tradicionais da cultura baiana

Arca do Gosto Baiana é o nome da publicação que vai trazer alimentos e ingredientes que fazem parte da cultura alimentar de povos da Caatinga, da Mata Atlântica, do Cerrado, áreas de mangues e costeiras e, pelo menos, 20 receitas tradicionais da cultura da Bahia.

A publicação está sendo construída no âmbito do projeto "Slow Food na Defesa da Sociobiodiversidade e Cultura Alimentar Baiana", uma ação da rede Slow Food, em parceria com o Governo do Estado, por meio do projeto Pró-Semiárido...

CAIXA ANUNCIA CAMPANHA DE ARRECADAÇÃO DE ALIMENTOS EM AGÊNCIAS EM TODO O PAÍS

O presidente da CAIXA, Pedro Guimarães, anunciou sexta-feira (23/04) o lançamento do programa CAIXA Mais Solidária, que permitirá que as agências da CAIXA espalhadas por todo o país atuem como pontos de coleta de alimentos não perecíveis a partir desta segunda-feira (26/04), para posterior distribuição a famílias que se encontram em situação de vulnerabilidade. Vale ressaltar que os alimentos arrecadados não serão distribuídos nas agências, que atuarão apenas como pontos de coleta. 

A CAIXA atuará em parceria com o programa Pátria Voluntária, do Governo Federal, para recolhimento e distribuição dos alimentos às instituições contempladas no âmbito do projeto Brasil Acolhedor, que serão divulgadas regionalmente a partir da próxima semana...

Ação do Governo fortalece identidade e produção de alimentos do povo indígena Tumbalalá em Curaçá

O povo Tumbalalá vive no município de Curaçá, às margens do Rio São Francisco. Lá moram cerca de 650 pessoas que vivem do trabalho com a agricultura irrigada, criação de caprinos, ovinos e aves. Culturalmente ainda fabricam peças artesanais como o maracá, pujá, arco, flecha, panela, moringa e potes.

Para impulsionar o desenvolvimento do território rural do povo indígena Tumbalalá, formado pelas comunidades de Cajueiro, Porto da Vila/Salgado, Missão Velha e São Miguel, o projeto Pró-Semiárido está realizando ações com enfoque na agroecologia, na segurança hídrica, alimentar e nutricional, equidade de gênero, geração e etnia, incrementando a produção e comercialização, na perspectiva da geração de trabalho e renda...

Vacinação Solidária arrecada uma tonelada de alimentos em sua primeira semana

Mais de uma tonelada de alimentos foram arrecadados na primeira semana da campanha "Vacinação Solidária''. O Transforma Petrolina lançou a iniciativa na quinta-feira (8), durante a imunização contra a Covid-19 para os idosos e estendeu a campanha para a vacinação contra a gripe Influenza H1N1.

Quem for receber a vacina, em uma das Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município, é convidado a levar um quilo ou mais de alimento. As doações serão distribuídas para pessoas em vulnerabilidade social e que estão passando por dificuldades financeiras devido a segunda onda da pandemia do coronavírus. ..

Agricultores familiares de Sento Sé comercializam 12 toneladas de alimentos para o PAA emergencial

No município baiano de Sento Sé, localizado no território de identidade Sertão do São Francisco, dezenas de famílias agricultoras estão conseguindo escoar a produção por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Já foram entregues, por meio do PAA, cerca de 12 toneladas de alimentos, divididas em quatro entregas, duas realizadas nos últimos dias 5 e 6 deste mês e duas em março.

Os agricultores e agricultoras são acompanhados pelo Pró-Semiárido, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural, e cofinanciado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida). No município, as ações do projeto contam com o apoio do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa)...

Campanha solidária: Mercado do Produtor de Juazeiro arrecada alimentos para doação

O Mercado do Produtor de Juazeiro está participando de uma campanha da Associação Brasileira das Centrais de Abastecimento (Abracen) que tem como objetivo arrecadar alimentos para doar à população em situação de vulnerabilidade social. 

A iniciativa está acontecendo em todas as Centrais espalhadas pelo Brasil e a escolha das entidades que receberão as doações da campanha ‘Ceasa Amiga’ ficará a cargo de cada central de abastecimento...

Escola Família Agrícola recebe apoio para produção de alimentos

Para garantir a segurança alimentar e nutricional, agregar valor social, ambiental e econômico ao trabalho dos jovens do campo e das suas famílias, o Governo do Estado, por meio do projeto Bahia Produtiva, está implantando quintais agroecológicos e produção agroecológica integrada e sustentável (Pais) na Associação Mantenedora da Escola Família Agrícola dos Municípios Integrados da Região de Irará (Aefami).

O objetivo é apoiar a produção de alimentos como hortaliças, frutas, raízes e tubérculos e a produção de plantas alimentícias não convencionais (PANC), de forma sustentável, para melhorar as condições de vida da população beneficiária. Além disso, contribuir para que a oferta de alimentos básicos e saudáveis seja mantida, até incrementada, a fim de enfrentar os efeitos de redução dos cultivos desses alimentos durante a pandemia do novo coronavírus...

Prefeitura de Juazeiro executa PAA e repassa alimentos para quase 600 famílias em situação de vulnerabilidade

A prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP), realizou a primeira assinatura da entrega do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

O PAA está ligado ao Ministério da Cidadania (MC), do governo Federal, e tem como objetivo principal promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar...

Casal de Juazeiro deixa geladeira com alimentos na porta de casa para ajudar necessitados: ‘Quem tem, põe. Quem não tem, tira’

Um casal da cidade de Juazeiro, Bahia, colocou à disposição da população carente uma “geladeira solidária”. O equipamento fica na porta da casa deles, localizada no bairro São Geraldo,

A iniciativa funciona como uma espécie de depósito de alimentos, doados por moradores, para que pessoas em situação de vulnerabilidade social cheguem ao local e peguem o que precisam. O equipamento é grande, colorido, enfeitado e chama a atenção de quem passa na rua...

Covid-19: Falta de Shows e apresentações continua obrigando músicos a venderem instrumentos para comprar alimentos

A pandemia da Covid-19 continua provocando impactos na economia nos mais diversos setores. Para quem sobrevive da cultura não é diferente. É o caso de diversos músicos e técnicos de som, produtores de shows e eventos que tem enfrentado os mais diversos problemas por causa da interrupção das suas atividades em virtude dos decretos que estabelecem medidas preventivas ao contágio do coronavírus.

Entre as medidas adotadas pelos Governos e autoridades sanitárias, está a suspensão de música em bares, restaurantes e praias que tem sido renovada por meio de decretos. O cenário tem provocado a adoção de medidas mais drásticas por parte dos músicos, que têm encontrado a solução para se recuperar da crise financeira vendendo os instrumentos, que são a principal fonte de trabalho...

Banco de Alimentos arrecada doação para pessoas em vulnerabilidade

Ausência do auxílio emergencial, aumento do desemprego e limitação para obter renda são alguns dos fatores que levaram mais famílias à vulnerabilidade social.

De acordo com a FGV Social, o Brasil começou 2021 com 27 milhões de pessoas vivendo com renda inferior a R$ 246 ao mês, o que caracteriza entrada na considerada linha de extrema pobreza...

Governo do Estado visa garantir e ampliar a produção de alimentos da agricultura familiar na Bahia

Para apresentar a estratégia do Governo do Estado, Parceria Mais Forte - Juntos para Alimentar a Bahia, que visa garantir e ampliar a produção de alimentos na Bahia, gestores da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) se reuniram, por meio virtual, nesta sexta-feira (12), com representantes da Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar do Estado da Bahia (Fetraf ) e da Federação dos Trabalhadores Agricultores e Agricultoras Familiares (Fetag). 

Entre as ações executadas pela SDR, que integram o Parceria Mais Forte, está a prestação de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), requalificação de agroindústrias, regularização fundiária, crédito rural, distribuição de insumos,  comercialização de produtos, entre outras. Dessa forma, é importante ampliar também a articulação entre os mais diversos sujeitos sociais que executam políticas públicas direcionadas para o desenvolvimento dos municípios baianos. ..

Caruaru firma parceria com projeto da UFPE para evitar desperdícios de alimentos

A Prefeitura de Caruaru, por meio da Central de Abastecimento, firmou uma parceria com estudantes da Universidade Federal de Pernambuco, que integram o projeto Enactus, com o intuito de combater o desperdício e evitar o descarte de alimentos fora dos padrões de venda que são comercializados na Ceaca.

A ação busca garantir a segurança alimentar à população em vulnerabilidade social, além de contribuir para a erradicação da pobreza. Outro ponto defendido pelo projeto é diminuir o descarte orgânico, trazendo custo-benefício para o meio ambiente, através da produção de produtos inovadores e saudáveis, trabalhando ainda um ciclo de reaproveitamento de resíduos na compostagem...