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PRODUTORES RURAIS PARTICIPAM DE CURSO SOBRE CORTES ARTESANAIS DE CAPRINOS E OVINOS

Que tal aprender a tirar da carcaça de um bode ou de um carneiro cortes finos como filé mignon, contra filé, picanha e carré francês? Uma turma de criadores de caprinos e ovinos da região de Juazeiro, norte da Bahia, agentes do Programa Bioma Caatinga, técnicos em zootecnia e outras pessoas ligadas à cadeia produtiva desses animais tiveram o privilégio de observar como são feitos esses cortes. O curso realizado no abatedouro Campo do Gado em Juazeiro, foi ministrado pelo o produtor rural especializado em cortes artesanais e derivados de caprinos e ovinos, Isaias Valim, que mora em São Paulo. Isaias, trabalha com a criação e a venda de bodes e carneiros desde a adolescência e se especializou em cortes para vender seus produtos por um preço melhor. Ele veio à região conhecer projetos ligados a caprinovinocultura e aceitou o convite de prodores rurais para fazer uma demonstração do que ele faz em São Paulo para agregar valor à carne de bode e carneiro.

"Esse curso é muito importante para capacitar o que  a gente  está produzindo, porque a gente precisa agregar valor nesses cortes. Então quando eu via, anos atrás, que estava só comercializando carcaças e depois essas carcaças eram desdobradas em cortes, eu pensei: por que não fazer?" disse Isaias. O pai dele foi dono de açougue e ele foi trabalhando dentro do açougue da família para se especializar nesta área.  Segundo Isaias, as mesmas peças que tem no boi também tem no carneiro e no bode e ele foi fazendo os cortes que já existiam no mercado, mas também passou a desenvolver seus próprios cortes. A partir daí passou a vender a carne de caprinos e ovinos por um preço bem melhor que o preço que ele conseguia na carcaça...

PRODUTORES DE CAPRINOS E OVINOS DA REGIÃO RECEBEM APOIO DA EMBRAPA PARA MELHORAR A PRODUÇÃO DE CARNE E LEITE

Em Juazeiro, os pesquisadores da Embrapa Caprinos e Ovinos que tem sede na cidade de Sobral-CE estão desenvolvendo um projeto de caracterização de arranjos produtivos locais e validação de tecnologias para aumentar a produção de carne de ovinos e caprinos. Coordenado pela pesquisadora Lisiane Dorneles de Lima, esse projeto esta acontecendo em consonância com o programa Bioma Caatinga. O objetivo dessa junção é aumentar os ganhos dos criadores com a produção de carne de caprinos e ovinos naquela região.

A Importância da parceria..

CONFEDERAÇÃO NACIONAL DA AGRICULTURA E PECUÁRIA FAZ LEVANTAMENTO DOS CUSTOS DA CRIAÇÃO DE CAPRINOS E OVINOS EM JUAZEIRO

Quanto custa criar um bode e um carneiro? Qual a forma de criação viável para ter bons lucros com a criação de caprinos e ovinos? Foi para responder essas perguntas que técnicos da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária – CNA, da EMPRAPA Caprinos e Ovinos, da Federação da Agricultura do Estado da Bahia – FAEB, e do Serviço Nacional da Aprendizagem Rural – SENAR se reuniram com produtores rurais de Juazeiro esta semana. O encontro foi na sede do Sindicato de Produtores Rurais que fica no bairro Santo Antônio.

Durante todo o encontro, os técnicos ouviram produtores, entidades que prestam assistência técnica e integrantes do sindicato de produtores rurais, com a finalidade de fazer um levantamento do custo da produção da criação de bode e carneiro. Os dados vão servir de base para que o produtor se oriente em relação ao custo que ele vai ter para criar cada animal da sua propriedade e passe a gerenciar melhor sua propriedade e assim definir a maneira mais adequada de criar esses animais para obter um melhor lucro. O trabalho faz parte do projeto Campo Futuro da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária que iniciou em 2008 e está fazendo esse levantamento em todas as atividades rurais...

V feira de Caprinos e Ovinos é sucesso em Itamotinga

Considerada pelos organizadores um sucesso de público e vendas, a V Feira de Caprinos e Ovinos do distrito de Itamotinga, realizada neste final de semana (10 a 12) reuniu mais de 60 produtores e cerca de 300 animais de raças especializadas e mestiças. A feira que reuniu cerca de 180 animais aconteceu na comunidade de Cacimba do Silva é uma realização da Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento em parceria com a Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Cacimba do Silva e Sertãozinho. Estiveram presentes dezenas de produtores, representantes de instituições e visitantes.

O produtor Simão Torres Araújo da comunidade de Caraibeira em Itamotinga, expôs animais da raça dorper e destacou a importância do evento. “Essa é a primeira vez que participo da feira em Cacimba do Silva onde os produtores podem melhorar a genética de seus animais. Esse é um evento que vai enriquecer cada dia mais a região, com a presença de excelentes exemplares com linhagens de qualidade”, observou Simão.  ..

Começa hoje (10) a quinta edição da feira de caprinos e ovinos do distrito de Itamotinga

Já considerada sucesso na região a Feira de Caprinos e Ovinos do distrito de Itamotinga, que este ano está em sua quinta edição, acontece de hoje (10) a domingo (12), na comunidade de Cacimba do Silva em Itamotinga. O evento inclui na sua programação exposição, comercialização e leilão de animais, ordenha higiênica, concursos e serviços voltados ao setor.

Segundo os organizadores, a feira tem mudado a realidade dos produtores em vários aspectos, desde a comercialização considerada gargalo da cadeia, ao melhoramento genético dos animais, o aumento da alta estima do produtor e a inserção dos jovens na atividade.  "O distrito tem sua economia voltada para agricultura de subsistência e a criação de animal, e destaca a caprinovinocultura como seu grande sustentáculo. Acredito que a feira tem proporcionado avanços para os produtores da região, que a partir do evento buscaram se aperfeiçoar cada vez mais", observou o supervisor da SEAPA e coordenador do evento, José Wilson Chaves (Chaveco)...

V FEIRA DE CAPRINOS E OVINOS MOVIMENTA DISTRITO DE ITAMOTINGA ESTE FINAL DE SEMANA

É grande a expectativa dos organizadores da V Feira de Caprinos e Ovinos do distrito de Itamotinga que começa amanhã, dia 10, e se estende até domingo, dia 12, no Parque de Exposição de Cacimba do Silva. O evento é organizado pela Prefeitura de Juazeiro, através da a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e da Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Cacimba do Silva e Sertãozinho.

Para Francisco Coelho presidente da Associação de Produtores de Cacimba do Silva e Sertãozinho que participa desde a terceira feira “o evento tem contribuído bastante no sentido de organizar os produtores, de propiciar informações técnicas e de comercialização para o mercado cada vez mais crescente na região” expressou...

V Feira de Caprinos e Ovinos do distrito de Itamotinga acontece neste fim de semana

A Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Cacimba do Silva e Sertãozinho realizam de 10 a 12 de junho no parque de exposição de Cacimba do Silva em Itamotinga, a V Feira de Caprinos e Ovinos do distrito. A feira que terá início, às 19h desta sexta-feira (10) com a cerimônia oficial de abertura, terá continuidade durante todo o sábado, e encerramento programado para o domingo (12).

A caprinovinocultura é um dos setores que cresce significativamente em Juazeiro e tem contribuído para o acréscimo econômico de toda região; a atividade é evidenciada anualmente durante a realização das feiras de caprinos e ovinos dos distritos - eventos que reúnem centenas de expositores e animais das mais variadas raças...

MAIS DE MIL CRIADORES DE CAPRINOS E OVINOS DO NORTE BAIANO VOLTAM A TER ACESSO A ASSISTÊNCIA TÉCNICA E GERENCIAL ATRAVÉS DO PROGRAMA BIOMA CAATINGA

Será iniciada nesta segunda-feira, 06 de Junho, a segunda etapa do Programa Bioma Caatinga.  O programa de inclusão produtiva da ovinocaprinocultura do semiárido da Bahia surgiu de uma articulação entre o SEBRAE, Banco do Brasil e Fundação Banco do Brasil, com o objetivo de, por meio de análise detalhada da cadeia produtiva de caprino e ovinos, investir coletivamente no desenvolvimento regional sustentável nos municípios de Juazeiro, Curaçá, Uauá, Remanso e Casa Nova. A primeira fase do programa foi desenvolvida entre Janeiro de 2012 e Janeiro de 2014, quando 1200 produtores rurais de 217 comunidades dos cinco municípios foram assistidos.

Nesta segunda fase, 1.054 produtores de 325 comunidades e 186 Micro e Pequenas Empresas serão atendidas e acompanhadas por técnicos do programa durante dez meses. Os criadores serão orientados a melhorar o manejo do seu rebanho, melhorar as instalações e comercializar seus produtos de forma legal e inspecionada. Os produtores rurais atendidos no programa Bioma Caatinga, também terão acesso a uma linha de crédito, que será disponibilizada pelo Banco do Brasil, para investir na sua empresa rural. Os técnicos do programa também vão atuar junto aos abatedouros legalizados, frigoríficos e açougues. O objetivo é capacitar os profissionais que atuam na comercialização dos produtos de caprinos e ovinos para melhorar a estrutura das suas instalações e ofereçam produtos de melhor qualidade ao consumidor. Ao todo, 44 profissionais entre técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, veterinários e zootecnistas desenvolverão as ações do Bioma Caatinga...

MAIS DE MIL CRIADORES DE CAPRINOS E OVINOS DO NORTE BAIANO VOLTAM A TER ACESSO A ASSISTÊNCIA TÉCNICA E GERENCIAL ATRAVÉS DO PROGRAMA BIOMA CAATINGA

Será iniciado na próxima segunda-feira, 06 de Junho, a segunda etapa do Programa Bioma Caatinga.  O programa de inclusão produtiva da ovinocaprinocultura do semiárido da Bahia surgiu de uma articulação entre o SEBRAE, Banco do Brasil e Fundação Banco do Brasil, com o objetivo de, por meio de análise detalhada da cadeia produtiva de caprino e ovinos, investir coletivamente no desenvolvimento regional sustentável nos municípios de Juazeiro, Curaçá, Uauá, Remanso e Casa Nova. A primeira fase do programa foi desenvolvida entre Janeiro de 2012 e Janeiro de 2014, quando 1200 produtores rurais de 217 comunidades dos cinco municípios foram assistidos.

Nessa segunda fase, 1.054 produtores de 325 comunidades e 186 Micro e Pequenas Empresas serão atendidas e acompanhadas por técnicos do programa durante dez meses. Os criadores serão orientados a melhorar o manejo do seu rebanho, melhorar as instalações e comercializar seus produtos de forma legal e inspecionada. Os produtores rurais atendidos no programa Bioma Caatinga, também terão acesso a uma linha de crédito, que será disponibilizada pelo Banco do Brasil, para investir na sua empresa rural. Os técnicos do programa também vão atuar junto aos abatedouros legalizados, frigoríficos e açougues. O objetivo é capacitar os profissionais que atuam na comercialização dos produtos de caprinos e ovinos para melhorar a estrutura das suas instalações e ofereçam produtos de melhor qualidade ao consumidor. Ao todo, 44 profissionais entre técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, veterinários e zootecnistas desenvolverão as ações do Bioma Caatinga...

Deputado Roberto Carlos participou da 2ª Feira de Caprinos e Ovinos de Juremal

O deputado Roberto Carlos (PDT), vice-líder do Governo e presidente da comissão de Agricultura e Política Rural, na Assembleia Legislativa da Bahia, participou, no distrito de Juremal, em Juazeiro, da 2ª Feira de Caprinos e Ovinos.

Na oportunidade, o parlamentar que defende o Projeto 'Cabra Produtiva e Rota do Leite', conversou com os produtores sobre o assunto. “Não estou surpreso com a adesão geral, porque reconheço um projeto com grande potencial, que vai agregar mais valor aos queijos finos de cabra, produzidos em nossa região, ampliando a produção e gerando mais renda, embora o mercado de queijos finos ainda seja pouco explorado na Bahia”, disse o deputado Roberto Carlos...

ADESJUL agradece a todos pela realização da II Feira de Caprinos e Ovinos do Distrito de Juremal

A Associação de Desenvolvimento Econômico e Social de Juremal - ADESJUL, através de seus Diretores: Adauto Alves (Cheirão), Batista, Carla, Evaldo Malan, Frank Chaves, Gilmar Xavier (Peba de Marcelino), José Lindomar, Regis, Rinaldo Nascimento (Seu Pora), demais associados e comunidade em geral, vêm a publico agradecer à Prefeitura Municipal de Juazeiro, por meio do Prefeito Isaac Carvalho, do Secretario de Agricultura, Jorge Cerqueira e do Supervisor do Setor de Pecuária, José Wilson Chaves (Chaveco), pela parceria para realização da II FEIRA DE CAPRINOS E OVINOS DO DISTRITO DE JUREMAL, realizada no último final de semana.

Agradecemos também a todos os órgãos e instituições que contribuíram para mais um grande sucesso. Estendemos os nossos agradecimentos aos estabelecimentos comerciais, aos expositores e todas as pessoas que, direta ou indiretamente, contribuíram para o sucesso do evento...

Feira de Caprinos e Ovinos em Juremal gera negócios para pequenos produtores

O prefeito Isaac carvalho visitou a 2ª Feira de Caprinos e Ovinos de Juremal, distrito de Juazeiro, no último sábado, 16. Ele esteve acompanhado do deputado estadual Zó, além dos secretários Paulo Bomfim (Governo), Agenor Souza (Ordem Pública e Meio Ambiente) e Jorge Cerqueira, secretário de Agricultura, Abastecimento e Pecuária, realizadora do evento, além de Joaquim Neto, diretor-presidente do Saae.

A Prefeitura já realizou mais de 20 Feiras nos diversos distritos de Juazeiro, incentivando a criação de animais e toda a sua cadeia produtiva. "Desde quando iniciamos a gestão, um dos objetivos era fortalecer os pequenos produtores. A ideia da Feira é justamente fazer com que eles possam melhorar o seu rebanho, gere negócios, renda. É oferecer uma estrutura para que desenvolvam a sua economia", declarou Isaac Carvalho...

Contagem regressiva para II Feira de Caprinos e Ovinos do distrito de Juremal

Frank Chaves e José Wilson Chaves.

A Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) e a Associação de Desenvolvimento Econômico e Social de Juremal (ADESJUL) realizam no próximo fim de semana (15 a 17 de abril), a II Feira de Caprinos e Ovinos do distrito de Juremal. O evento que acontecerá às margens da BR 407, a 40 km da sede contará com apresentações culturais, palestras, concursos, tornei leiteiro, exposições e serviços voltados ao setor...

Deputado Roberto Carlos trabalha para a ampliação da cadeia produtiva de caprinos e ovinos no semiárido

Com o objetivo de fomentar a cadeia produtiva de caprinos e ovinos do semiárido baiano, o deputado Roberto Carlos (PDT), vice-líder do Governo do Estado, participou de diversas reuniões com o diretor da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura – Seagri, Fábio Cedraz, para analisar o projeto desenvolvido pela diretoria do órgão, que tem como premissa alavancar a produção de queijos de cabra no Estado.

Segundo o parlamentar, o que se pretende é favorecer a produção de queijos de cabra e queijos finos na região norte do Estado. “Isso aconteceu com o vinho. Hoje, os vinhos da região do Vale do São Francisco são reconhecidos por sua qualidade em todo o mundo, para isso, foram aperfeiçoadas as técnicas de produção. É isso que precisamos fazer na cadeia produtiva de caprinos e ovinos, atribuir o selo de qualidade e, assim agregar valor ao nosso queijo, que tem potencial de ser um dos melhores do mundo, através do uso das técnicas internacionais”, disse o deputado Roberto Carlos...

Juremal abre a programação anual das Feiras de Caprinos e Ovinos de Juazeiro

A agenda das Feiras de Caprinos e Ovinos realizada anualmente pela Prefeitura de Juazeiro já está fechada. A programação de 2016 terá inicio em abril, de 15 a 17, no distrito de Juremal, na sua segunda edição. 

O distrito tem a economia voltada para agricultura de subsistência, a criação de animais, a comercialização de esterco para os projetos irrigados de fruticultura e a fabricação do doce de leite. Com a feira, os organizadores pretendem divulgar os produtos para a busca de novos mercados. "A Caprinovinocultura é uma atividade que muito contribui com a economia de todos os distritos, cujos produtos da cadeia possuem uma grande demanda, porém ainda apresenta uma baixa produtividade decorrente de fatores como a desorganização dos produtores, falta de adesão às práticas tecnológicas, melhoramento genético, processo de comercialização, entre outros pontos estratégicos que buscamos sanar com a promoção das feiras", explica José Wilson Chaves (Chaveco), supervisor da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) do município e coordenador das feiras.  ..