Foram encontrados 328 registros para a palavra: alimentos

Batata, cebola e tomate disparam em outubro, e alimentos voltam a ter alta no IPCA

O grupo Alimentação e bebidas teve alta de 0,72%, puxada pela alimentação no domicílio (0,80%). Os destaques foram batata-inglesa (23,36%) e tomate (17,63%), que contribuíram conjuntamente com 0,07 p.p. no índice do mês. Houve aumentos, ainda, na cebola (9,31%) e nas frutas (3,56%).

O avanço do grupo, um dos que têm mais peso no indicador, foi acima da inflação geral de 0,59% registrada no mês...

Nova sede do Banco de Alimentos inaugurada no Mercado do Produtor de Juazeiro deve aumentar a arrecadação e o alcance social do programa

A Prefeitura Municipal de Juazeiro, através da Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA),  entregou na manhã desta  sexta-feira (04), a novas sede do Banco de Alimentos.

A inauguração contou com a participação do vereador Renato Brandão e do assessor especial  Teobaldo Pedro, representando a prefeita Suzana Ramos. "É visível o carinho e o cuidado que a essa gestão tem com as famílias mais carentes, não é por acaso que o Banco de Alimentos tem recebido tanta atenção", comentou Teobaldo...

Nova sede do Banco de Alimentos de Juazeiro será entregue nesta sexta-feira no Mercado do Produtor

A Prefeitura Municipal de Juazeiro, através da Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA), entrega nesta sexta-feira (04), às 10h, a nova sede do Banco de Alimentos. O programa de segurança alimentar da Prefeitura de Juazeiro, que atende a cerca de cinco mil famílias, está passando por incrementos em sua estrutura.

"A nova sede servirá para o armazenamento dos alimentos arrecadados no Mercado do Produtor de Juazeiro e deve ajudar no aumento de arrecadação na medida em que poderá acondicionar doações de última hora, reduzindo assim as perdas...

Banco de Alimentos do Mercado do Produtor de Juazeiro ganha incremento de estrutura logística

A Prefeitura de Juazeiro, através da Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA), entrega na próxima semana uma sala exclusiva para o Banco de Alimentos. Até agora, a mercadoria arrecadada no Mercado do Produtor tem que ser transportada para a Central de Serviços e Apoio à Agricultura Familiar (Cesaf), onde é feita a seleção e preparo dos kits para doações. Com a nova estrutura, as doações serão armazenadas e podem até ser selecionadas no próprio Mercado.

"Isso representa um ganho de tempo e uma redução nas perdas dos produtos arrecadados, na medida em que eliminamos a etapa do transporte com tanta frequência até a Cesaf", explicou  o coordenador do Banco de Alimentos, Luciano Castro. O diretor presidente da AMA, Carlos Neiva acredita que o depósito do Banco de Alimentos, vai ajudar a aumentar o alcance do programa, que hoje atende a cerca de cinco mil famílias...

Nutricionista do SESI Saúde esclarece sobre mudanças nos rótulos de alimentos industrializados a partir de 9 de outubro

A partir deste dia 9 de outubro, os consumidores poderão ter um maior poder de escolha sobre os alimentos encontrados nas prateleiras dos supermercados. Isso porque a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu novas regras de rotulagem nutricional para alimentos industrializados.

Embora ainda haja um prazo de 12 a 36 meses para as marcas se adaptarem, a partir dessa data, as informações que constam na embalagem dos novos produtos passarão a ser mais claras e simples, garantindo que o consumidor entenda o que irá consumir e se leva ou não para casa. Além de facilitar na escolha, a mudança também deve impactar diretamente na saúde...

Nutricionista esclarece sobre mudanças nos rótulos de alimentos industrializados a partir de 9 de outubro

A partir do próximo dia 9 de outubro, os consumidores poderão ter um maior poder de escolha sobre os alimentos encontrados nas prateleiras dos supermercados. Isso porque a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu novas regras de rotulagem nutricional para alimentos industrializados. Embora ainda haja um prazo de 12 a 36 meses para as marcas se adaptarem, a partir dessa data, as informações que constam na embalagem dos novos produtos passarão a ser mais claras e simples, garantindo que o consumidor entenda o que irá consumir e se leva ou não para casa. Além de facilitar na escolha, a mudança também deve impactar diretamente na saúde.

"O objetivo não é impedir o consumo, mas fazer com que o consumidor entenda o que está levando. É o direito de escolha do consumidor, além de poder comparar com alimentos da mesma categoria para não ficar preso sempre às mesmas marcas", afirma a nutricionista do SESI Saúde, Lídia Bandeira. Na prática, Lídia esclarece que a rotulagem nutricional estará na parte frontal da embalagem, e não no verso, como costuma ser. Outro ponto, de acordo com a nutricionista, é que a cor do fundo da rotulagem deverá ser branca com as letras pretas. "Atualmente, a tabela nutricional acaba se camuflando com a embalagem, por terem as mesmas cores. Essa nova regra dará um destaque maior às informações", pontua...

Mais de 30 toneladas de carne são apreendidas em rodovia; alimentos equivalem a R$ 860 mil

Uma carga de 30 toneladas de carne, avaliada em mais de R$ 860 mil, foi retida pela Polícia Rodoviária Federal (PRF) nesta sexta-feira (30). O caso aconteceu na BR-101, próximo a cidade de Eunápolis, no sul da Bahia.

As carnes eram transportadas por uma carreta e quando o motorista foi abordado pela PRF, os agentes perceberam que a empresa que constava nas notas ficais dos alimentos não existia. A carne tinha como destino o estado do Pará, no norte do Brasil. A PRF acionou a Secretaria da Fazenda da Bahia e o órgão deverá adotar as medidas cabíveis...

Iniciativas ampliam comercialização de alimentos agroecológicos no São Francisco

A jornalista Maristela Crispim aborda, em reportatem do site Agencia Eco Nordeste (Veja aqui),  como tem sido a produção de alimentos na bacia do Submédido e Baixo São Francisco, seus desafios, potencialidades e experiências da agricultura familiar e pesca artesanal que provam ser possível produzir de forma sustentável, uma trabalho de cobertura da Caravana Nordeste Potência, iniciativa apoiada por uma coalizão de quatro organizações civis brasileiras: Centro Brasil no Clima (CBC), Fundo Casa Socioambiental, Grupo Ambientalista da Bahia (Gambá) e Instituto ClimaInfo, com apoio do Instituto Clima e Sociedade (iCS).

Confira:..

Banco de Alimentos de Juazeiro recebe atenção especial da gestão Suzana Ramos e garante comida na mesa de centenas de famílias carentes

Todos os dias, centenas de quilos de alimentos são coletados no Mercado do Produtor de Juazeiro. São  doações de comerciantes que dão destino nobre às frutas, verduras e legumes que, em boa parte dos casos, iriam parar no lixo.  Esse é o trabalho do Banco de Alimentos, um programa social cujo foco é reduzir o desperdício de alimentos distribuindo nas instituições dentro dos programas sociais, possibilitando a complementação alimentar de qualidade.

Esse programa de segurança alimentar que a Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes), Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (Adeap) e Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA), que ganhou atenção especial na gestão da prefeitura Suzana Ramos, vem fortalecer o atendimento das famílias em vulnerabilidade social no município. Com isso, a arrecadação vem crescendo. No ano passado, foram arrecadados quase 100 mil quilos de frutas, verduras, legumes e cereais para famílias carentes de Juazeiro, um aumento de cerca de 50%...

Centro de Agroecologia da UNEB oferece minicurso sobre Produção orgânica e agroecológica de alimentos em Juazeiro

Produção orgânica e agroecológica de alimentos é o tema do minicurso que será realizado nos dias 17 e 24 de setembro no Centro de Agroecologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável (CAERDES) do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), em Juazeiro. O evento acontecerá das 8h às 12h e das 14h às 18h.  

As aulas serão ministradas pelo coordenador do CAERDES/UNEB, o professor Dr. Jairton Fraga. Os interessados podem realizar as inscrições entre os dias 05 e 12 de setembro por meio deste endereço eletrônico e validar a inscrição no Diretório Acadêmico Livre de Agronomia (DALA) no mesmo período em que as inscrições estarão abertas, levando um quilo de arroz Cateto...

Programa educacional da Prefeitura de Juazeiro leva alunos para conhecer fábrica de alimentos no interior do município

Alunos do 1° ao 9 ° ano, da Escola Manoel Nunes Amorim, visitaram a fábrica de doces "Sabor do Salitre", localizada na comunidade de Baraúna, Salitre, interior de Juazeiro. A ação foi promovida pela Secretaria de Educação e Juventude (Seduc), através do Programa Despertar em nossa Escola, que teve como objetivo reforçar a valorização do homem e da mulher do campo, além de apresentar a produção de alimentos e a sustentabilidade no campo como ferramenta viável de conscientização e responsabilidade socioambiental.

"A base de tudo é a educação, por isso, conscientizar as crianças da nossa escola sobre a valorização da agricultura, da alimentação saudável e da preservação ambiental são passos importantes para construir um futuro melhor", disse o gestor da Escola Manoel Nunes Amorim, Robson Marreiro. "Essa atividade ajuda na valorização dos alimentos que chegam à mesa das crianças, além de servir de referência para os professores trabalharem uma série de temas em sala de aula, e também trazer maior conhecimento sobre nossa região", afirmou...

Ex-aluno do curso de Tecnologia em Alimentos do IF-Sertão é aprovado em doutorado na Espanha

Acreditar no próprio potencial pode não ser uma tarefa fácil, ainda mais quando estamos diante de uma seleção disputada com pessoas do mundo inteiro. Mas, quando existe boa preparação e competência, nem aquela voz interior que dá o tom de dúvida, nesses momentos, tira o brilho da vitória.

Foi assim que se sentiu o tecnólogo em Alimentos Clemilson Elpídio, ex-aluno do campus Salgueiro do IFSertãoPE, aprovado em segundo lugar no programa de Doutorado da Universidad Católica San Antonio de Murcia, na Espanha, considerada uma das 10 melhores do país...

Mais de 4 toneladas de alimentos chegam em Juazeiro/BA e região

Qual é a importância do seu sim? Para nós da Legião da Boa Vontade tem a importância de transformar a fome daqueles que sofrem em esperança de um futuro melhor para milhares de famílias em situação de pobreza e extrema pobreza atendidas pela instituição.  

De acordo o CadÚnico, em todo o estado baiano são mais de 5,7 milhões de pessoas cadastradas em situação de extrema pobreza. Já no território brasileiro, segundo a Rede Penssan, mais de 33 milhões de pessoas estão enfrentando a fome. ..

Iniciativa da Valexport se transforma em portaria que vai evitar desperdício de alimentos

A portaria nº 458, que dispensa a indicação de validade em embalagens de vegetais frescos, evitando desperdício de alimentos em todo país, nasceu de uma iniciativa da Valexport - Associação dos Produtores e Exportadores de Hortigranjeiros e Derivados do Vale do Sao Francisco. Publicada no último dia 22 de julho pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a nova portaria teve seu ponto de partida no dia 28 de outubro de 2021, quando a Valexport encaminhou um documento à então ministra Thereza Cristina.

De acordo com o presidente da Valexport, José Gualberto, eram grandes os prejuízos dos produtores e comerciantes que tinham de descartar seus produtos com prazo de validade vencido. "Tivemos muitas perdas em grandes quantidades de uvas, mangas e demais frutas embaladas que tinham que ser destruídas por ordem dos órgãos de defesa do consumidor mesmo estando em condições adequadas para o consumo", ressaltou...

Após surto de doenças por ingestão de alimentos e bebidas contaminadas, estabelecimento é interditado em Petrolina

Entre as ações que são de responsabilidade da Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS), está a de fiscalizar estabelecimentos e saber se as normas sanitárias estão sendo cumpridas. Nesse sentido, mais um estabelecimento foi interditado na manhã desta terça-feira (12). O local, que funciona na Avenida da Integração, bairro Maria Auxiliadora, foi denunciado após relatos de surto de Doença de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA).

Uma equipe do a Vigilância Sanitária foi até o espaço e identificou muitos produtos estragados, como carnes, bebidas e queijos com validade expirada, frutas e verduras já com infestação de fungos, alimentos sem identificação, molhos estragados e muita sujeira. O local foi interditado e precisa normalizar a situação para que volte a funcionar recebendo o público...

Prefeitura de Juazeiro realiza formação com merendeiras da rede municipal de ensino sobre boas práticas de manipulação dos alimentos

O percurso dos alimentos que compõem a alimentação escolar até chegar as mãos dos estudantes nas unidades ensino, envolve  a realização de diversos processos e procedimentos.

O acesso à informação correta sobre boas práticas de manipulação desses alimentos é essencial para a garantia de uma alimentação saudável e segura. Pensando nisso, a Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Educação e Juventude (Seduc), realizou, nesta sexta-feira (08), uma formação com cerca de 190 merendeiras da rede municipal, da sede e interior do município, para orientação das profissionais sobre o tema...

Fã Solidário: Transforma Petrolina inicia nesta sexta-feira arrecadação de alimentos nas noites de São João

A partir desta sexta-feira (17), o Transforma Petrolina vai arrecadar alimentos não-perecíveis, durante o São João de Petrolina, no novo pátio de eventos Ana das Carrancas. Os donativos serão destinados para Instituições Sociais que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social.

A iniciativa faz parte da ação "Fã Solidário", uma estratégia do Transforma Petrolina que vai unir solidariedade e alegria durante a melhor época do ano.  A cada quilo de alimento doado, a pessoa receberá um cupom para concorrer, diariamente, a dois ingressos para o camarote Lounge PNZ, sendo que cada sorteado poderá levar um acompanhante...

Sebrae em Juazeiro realiza workshop para empresários da indústria de alimentos nesta terça-feira (7)

A unidade Sebrae em Juazeiro realiza, nesta terça-feira (7), no auditório do Rapport Hotel, às 10h, um workshop com o tema “Estratégias para enfrentar a (F)Alta de Insumos, garantindo a Lucratividade na Indústria de Alimentos”, destinado a micro e pequenos empresários do segmento de alimentação. As inscrições gratuitas, com vagas limitadas, podem ser feitas pela internet.

O evento, que tem o apoio do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado da Bahia (SIPACEB) e faz parte do programa Indústria 360, tem como objetivo discutir a escassez de insumos e apresentar soluções para aumentar a lucratividade dos negócios em época de crise. O conteúdo será ministrado pelos consultores Patrícia Marques, Emerson Amaral e Alécio Guerra...

Transforma Petrolina: Campanha arrecada donativos e mais sete toneladas de alimentos para desabrigados no Recife

Uma rede de solidariedade movimentou centenas de petrolinenses para ajudar as vítimas das chuvas no Recife e Região Metropolitana de Pernambuco.  Por meio da campanha do Transforma Petrolina, realizada junto com o Transforma Brasil e com a prefeitura de Petrolina, foram arrecadados alimentos, cobertores, roupas, calçados, colchões, móveis e itens de primeira necessidade como água, fraldas infantis e geriátricas, material de higiene pessoal e de limpeza.

A campanha mobilizou diversos setores da sociedade como escolas, universidades, empresas, instituições religiosas, poder público e  associações. Em uma semana,  foram arrecadadas sete toneladas de alimentos, mais de 40 mil peças de roupas, cerca de 700 pares de calçados e mais 160 cobertores e lençóis.  A iniciativa também contou com a parceria da Autarquia Municipal de Mobilidade de Petrolina (Ammpla) e da associação de mototaxistas do município, que  disponibilizaram viaturas e motocicletas para buscar os donativos nas residências e empresas...

Comerciantes informais cadastrados para trabalhar no dia do show de Ivete Sangalo recebem orientações sobre ordenamento urbano e manipulação de alimentos

A Prefeitura de Juazeiro promoveu, nesta quinta-feira (26), uma reunião entre as equipes de fiscalização de postura da Secretaria de Meio Ambiente e Ordenamento Urbano (Semaurb) e agentes da Vigilância Sanitária municipal com os trabalhadores informais que irão atuar na área externa do show de aniversário da cantora Ivete Sangalo. Cerca de 180 vendedores ambulantes foram cadastrados para o evento. No encontro foram repassadas orientações sobre a manipulação correta de alimentos e bebidas, atendendo todas as normas de higiene estabelecidas pela Vigilância Sanitária.

"Como esse será um evento muito grande, foi muito importante recebermos essas orientações, principalmente como devemos manusear corretamente os alimentos, usando itens como toucas e luvas. A expectativa para trabalhar no dia do show é grande, não só visando apenas o lucro, mas em poder atender bem os clientes", disse o vendedor ambulante Valtermberb Barbosa dos Santos...