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Segurança de alimentos: veja como evitar problemas na saúde

A segurança dos alimentos envolve diversos fatores que vão desde a sua produção, manipulação, armazenamento, embalagem, transporte até a venda. Todos esses quesitos devem seguir as boas práticas de fabricação e garantir os padrões de qualidade. Na hora de comprar, armazenar e consumir, eles precisam estar livres de perigos biológicos, químicos ou físicos, e não oferecer danos à saúde de quem os consumir. 

Para fugir aos perigos alimentares, deve-se considerar os fatores inerentes aos alimentos e as características do ambiente, ressalta a nutricionista Sibery dos Anjos. "A quantidade de água, natureza física, como cor, forma, textura, impurezas, além das características bioquímicas. É importante ficar atento a aparência do alimento e observar se a embalagem está em boas condições", completa. ..

2º Seminário Internacional Alimentos Saudáveis: Redes Agroecológicas de Produção-Consumo acontece dias 25 e 26 de abril

Contribuir com reflexões, trocas de experiências e articulações para processos de comercialização e aquisição de alimentos saudáveis, através do fortalecimento de redes agroecológicas de produção-consumo.

Esse é o objetivo do 2º Seminário Internacional “Alimentos saudáveis: Redes Agroecológicas de Produção-Consumo”, evento que será realizado nos dias 25 e 26 de abril de 2023, no Campus Trindade da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em Florianópolis...

Hospital Dom Malan realiza missa e doação de alimentos fechando a comemoração da Semana Santa

Nesta quarta-feira (12), foi celebrada uma missa campal na Praça do Ambulatório do Hospital Dom Malan, em Petrolina, no Sertão de Pernambuco. A celebração encerrou as atividades que aconteceram durante esta semana em comemoração da Páscoa na unidade de saúde, que é administrada pelo Instituto Social das Medianeiras da Paz - ISMEP.

Durante a semana, a direção do HDM realizou ações que envolveram pacientes, acompanhantes e funcionários, a exemplo de atividades lúdicas com as crianças internadas e em atendimento de ambulatório e emergência, como pintura de rosto, brincadeiras, visita dos personagens infantis de Walt Disney, Mickey e Minnie. Como presente, as crianças internadas no HDM receberam ovos de chocolate...

Em Juazeiro, Bahia Sem Fome entrega 25 toneladas de alimentos para distribuição a famílias em vulnerabilidade social

O programa Bahia Sem Fome entregou 25 toneladas de alimentos organizados em cestas básicas, nesta quarta-feira (5), no município de Juazeiro.

As cestas foram direcionadas a instituições, associações e entidades religiosas que já realizam um trabalho de amparo e apoio a pessoas em situação de vulnerabilidade social. No total, 1.600 famílias serão alcançadas com a entrega.  ..

Campanha do Bahia Sem Fome entrega 24 toneladas de alimentos no norte do estado

Neste primeiro final de semana de abril, a campanha de arrecadação de alimentos do programa Bahia Sem Fome concentrou esforços para entrega de doações na região norte do estado.

Em dois dias, foram entregues 22 toneladas de alimentos, organizados em cestas, para comunidades indígenas dos municípios de Paulo Afonso, Glória, Abaré, Rodelas, Curaçá e Sobradinho...

Jerônimo Rodrigues visita indústria de alimentos na China e empresas baianas assinam acordo de cooperação estratégica

O domingo do governador Jerônimo Rodrigues foi de trabalho na China. Ele  viajou de Pequim para a cidade de Liaocheng, no estado de Shandong, localizada 430 quilômetros ao sul da capital, para conhecer uma indústria de alimentos e produtos de medicina natural, a Deej World.

A comitiva baiana se reuniu com a direção da companhia que tem interesses em investir na Bahia. Na oportunidade,  foi assinado um protocolo de cooperação estratégica entre a Deej e empresas baianas que atuam no setor agropecuário...

Escolas estaduais continuam com arrecadação de alimentos do Programa Bahia sem Fome

As 1.065 escolas da rede estadual de ensino em toda a Bahia são pontos de arrecadação de alimentos do Programa Bahia Sem Fome. As doações poderão ser feitas nos três turnos de funcionamento das unidades escolares: matutino, vespertino e noturno.

Podem ser doados alimentos não perecíveis, como arroz, feijão, açúcar, óleo, farinha, macarrão, café, leite em pó, flocos de milho e tapioca, exceto sal...

Anvisa suspende fabricação e venda de alimentos da marca Fugini

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu, nesta quarta-feira (29), a fabricação, comercialização, distribuição e uso de todos os alimentos da marca Fugini, sediada em Monte Alto, São Paulo. A empresa produz molhos de tomate, maionese, mostarda, ketchup, batata palha e conservas vegetais.

Segundo a Anvisa, a medida preventiva foi tomada após a realização de inspeção sanitária na fábrica paulista, em que foram identificadas falhas graves de boas práticas de fabricação relacionadas à higiene, controle de qualidade e segurança das matérias-primas, controle de pragas, rastreabilidade, entre outros. Essas falhas podem impactar na qualidade e segurança do produto final, aponta o órgão de vigilância...

Governo do Estado recebe apoio da Maçonaria nas ações de arrecadação de alimentos pelo programa Bahia Sem Fome

Com o objetivo de estabelecer mais uma parceria de apoio à campanha de arrecadação de alimentos do programa Bahia Sem Fome, o governador Jerônimo Rodrigues recebeu, nesta terça-feira (28), representantes da Grande Loja Maçônica do Estado da Bahia, do Grande Oriente do Brasil (GOB) e do Grande Oriente da Bahia (GOB-BA), em reunião no Centro Administrativo, na capital.

O encontro marcou o início da colaboração da Maçonaria nas ações realizadas pelo Governo do Estado, que contemplam a arrecadação e distribuição de alimentos para a população em situação de vulnerabilidade social em toda a Bahia...

Bahia Sem Fome: governador participa da primeira entrega de alimentos em Salvador; ação foi realizada simultaneamente em outros cinco locais

A distribuição de 11 mil cestas básicas marcou a primeira ação de entrega de alimentos do programa Bahia Sem Fome, nesta terça-feira (28), em diferentes pontos do estado. Em Salvador, o governador Jerônimo Rodrigues participou do evento que aconteceu na sede do Movimento Nacional de População em Situação de Rua, no Largo do Cruzeiro de São Francisco, no Pelourinho, onde foram entregues 500 kits contendo itens não perecíveis, como arroz, feijão, café e açúcar. Simultaneamente, beneficiários de outros locais da capital, além de Lauro de Freitas, Simões Filho e Camaçari, também foram contemplados com as doações.

"Neste momento, estamos fazendo de forma paralela seis entregas simultâneas de 11 mil cestas, a equipe do governo está espalhada para garantir isso. Até hoje, conseguimos arrecadar cerca de 130 toneladas de alimentos, e a campanha vai perdurar por quanto tempo for necessário. Paralelamente a isso, estamos trabalhando para que todas as necessidades da população sejam atendidas, em projetos de habitação, saúde e geração de empregos", reafirmou Jerônimo Rodrigues, destacando, ainda, que a distribuição de alimentos será feita em toda a Bahia, sempre por meio de parceria com movimentos sociais e comunitários, entidades religiosas, entre outros entes da sociedade civil.  ..

9º Grupamento de Bombeiros Militar de Juazeiro arrecada doações de alimentos para campanha Bahia Sem Fome

A Campanha Bahia Sem Fome é uma iniciativa que tem como objetivo arrecadar alimentos para ajudar pessoas em situação de vulnerabilidade no estado da Bahia. A campanha é realizada pelo Governo do Estado em parceria com empresas e instituições, e tem como principal objetivo combater a fome e a desnutrição em áreas mais carentes.

A campanha busca a participação da população para que possa fazer doações de alimentos não perecíveis em pontos de coleta estratégicos, e um desses pontos é o Quartel do 9º Grupamento de Bombeiros Militar de Juazeiro...

Programa Bahia Sem Fome terá primeira fase com arrecadação de alimentos

O governador Jerônimo Rodrigues reuniu, nesta quinta-feira (16), o vice-governador Geraldo Júnior, secretariado e gestores de órgãos estaduais para alinhar as primeiras medidas do programa Bahia Sem Fome, iniciativa do Governo do Estado que executará um conjunto de ações de combate à fome.

O encontro realizado no auditório do Centro de Operações de Inteligência (COI) definiu que a etapa inicial do programa concentrará na arrecadação de alimentos...

Prefeito Wilker Torres recepciona Unidade Móvel de Processamento de Alimentos do SENAR

O Prefeito de Casa Nova, Wilker Torres (PSB), acompanhado do Presidente do Sindicato dos Produtores Rurais, Silvio Miguel; recepcionou na manhã desta quarta-feira (15) o Supervisor do SENAR Bahia, Bruno Assis, que trouxe a Unidade Móvel de Processamento de Alimentos do SENAR Bahia, que oferece cursos e capacitação para a fabricação, melhoria, segurança e economia na produção de alimentos oferecidos à população. 

"O SENAR Bahia inova mais uma vez, oferecendo cursos na sua unidade móvel de processamentos de alimentos. É uma sala de aula, uma cozinha, que pode rodar toda a Bahia. Essa é a nossa unidade móvel" – esclareceu o Supervisor Bruno Assis – " Temos cursos em toda área de panificação, confeitaria, processamento de frutas e de alimentos. Aqui em Casa Nova estaremos até o dia 24 (24 de março de 2023), oferecendo cursos de processamento de sequilhos, processamento de frutas e polpa de frutas" ..

Artigo - Guerra e lockdown fizeram brasileiro gastar mais com alimentos e combustíveis

Pesquisa sobre o consumo dos brasileiros desde o lockdown, demonstra que a maior parte das pessoas gastou muito mais dinheiro com alimentos e combustíveis, do que com qualquer outra parte do orçamento familiar. O levantamento foi feito pela Elo - uma das principais empresas de tecnologia de transações comerciais do país.

De acordo com os dados, neste período os brasileiros destinaram até 46% de sua renda a alimentação e combustível. Para o economista Renan Silva, professor de economia do Ibmec, é preciso recordar que os momentos de “pré e pós-pandemia” foram marcados pela guerra na Ucrânia e pelo próprio lockdown...

No período do Carnaval aumenta o risco de intoxicações decorrentes de alimentos contaminados

No período do Carnaval, aumenta consideravelmente o risco de ocorrência de intoxicações, sejam decorrentes de alimentos contaminados ou pelo uso, associado ou não, de energéticos, bebidas alcoólicas e outras drogas. Em função disso, a equipe do Centro de Informação e Assistência Toxicológica da Bahia (CiaTox-Ba) alerta sobre o risco do uso de drogas e a prática de associar bebidas alcoólicas e energéticas, que têm sido cada vez mais frequentes, principalmente em períodos festivos.

A maior preocupação, de acordo com o diretor do CiaTox, Juscelino Nery, é que este tipo de associação pode levar a um estado de “embriaguez desperta”, na qual a cafeína mascara a sensação de embriaguez, sem reduzir os prejuízos causados pela intoxicação, caracterizada pelo aparecimento de palpitação forte, tontura, mal-estar, sudorese e, principalmente, dor no peito e desmaio...

Água é direito e não mercadoria! Nota da Articulação Semiárido Brasileiro (ASA)

Reproduzimos a seguir a nota da Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), sobre matéria vinculada pelo jornal Folha de São Paulo, no dia 03-02-2023, intitulada "Ministério do Desenvolvimento Social apura suspeitas de fraude no programa de cisternas". CONFIRA NOTA:

A Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), rede que agrega cerca de 3 mil organizações da sociedade civil que atuam no Semiárido, lamenta que uma política como o Programa Cisternas...

Plano Nacional Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis do MST chega a 10 milhões de árvores plantadas em 2022

Para intensificar a recuperação ambiental, conjuntamente com a potencialização na produção de alimentos saudáveis e diversos nos territórios da Reforma Agrária pelo país, em 2020 o MST criou o Plano Nacional Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis, com a meta de plantar 100 milhões de árvores em dez anos.

Há três anos as famílias Sem Terra tem plantado mudas de árvores nativas, frutíferas, ornamentais, hortaliças, medicinais, entre outras; nas escolas do campo, cooperativas, centros de formação, praças, avenidas e cidades; construindo uma rede de viveiros da Reforma Agrária e recuperando áreas degradas, encostas rios, córregos e nascentes de água...

Com o apoio do Transforma Petrolina, Copa Petrolina de Futsal faz doação de alimentos para a Fera Sertaneja

O Transforma Petrolina conectou, mais uma vez,  quem deseja ajudar a quem precisa de ajuda. O "Match do Bem", como é chamado o encontro entre o doador e o beneficiado, ocorreu nessa quarta-feira (18), entre o representante da tradicional Copa Petrolina de Futsal e outro do Petrolina Social Futebol Clube.

O coordenador  da Copa, Luiz Villas Boas,  fez a entrega de quase 300 kg de alimentos  arrecadados durante 11 jogos da 23º edição do torneio de base. De acordo com Luiz, o evento sem fins lucrativos acontece desde 1998, reúne colégios,  associações, escolinhas periféricas de bairros, clubes sociais e tem como objetivo dar oportunidade para os atletas da região e  revelar talentos.  O coordenador afirma que  essa  iniciativa solidária de arrecadar alimentos foi realizada pela primeira vez, e que agora será anual...

Oferta de produtos da agricultura familiar será ampliada na rede estadual de ensino da Bahia

Os produtos da agricultura familiar vão enriquecer a alimentação dos estudantes da rede estadual de ensino da Bahia. São alimentos saudáveis e sustentáveis produzidos por cooperativas apoiadas pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), que estarão presentes no dia a dia das escolas.  

A ação visa o cumprimento da Lei Federal n° 11.947, que prevê que no mínimo 30% do valor repassado a estados, municípios e Distrito Federal, pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que deve ser utilizado na compra de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e seus empreendedores. ..

Oficina estimula a redução do desperdício a partir de práticas de aproveitamento integral dos alimentos

Com o propósito de estimular o aproveitamento integral dos alimentos e possibilitar um incremento na renda familiar, o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (Cesol-SSF) realizou na quinta-feira (12), a oficina prática Banco de Aproveitamento Integral dos Alimentos e Alimentação Sustentável: um aprendizado prático.

O encontro aconteceu no Centro de Distribuição da Agricultura Familiar (Cesaf),  com profissionais da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Juazeiro (Cooperfitz)...