Foram encontrados 328 registros para a palavra: alimentos

Pesquisa mostra que alimentos na mesa não refletem biodiversidade

O Brasil tem 20% da biodiversidade do mundo. No entanto, isso não se reflete nos alimentos que estão na mesa da população. De acordo com estudo do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, da Universidade de São Paulo (USP), a quantidade de alimentos com origem na biodiversidade local adquirida pelos brasileiros foi considerada baixa. 

A valorização e a expansão da monocultura em detrimento de pequenos agricultores é um dos elementos que explicam esse resultado. O artigo que traz os resultados aponta que eles “são insatisfatórios e abaixo do que se espera de um território biodiverso e de um sistema alimentar que é destaque mundial. É necessário um maior comprometimento para a promoção de ações que fortaleçam o consumo desses alimentos entre brasileiros”. ..

Trabalhadores pedem redução de juros para produzir alimentos no Brasil

No lançamento do Plano Safra da Agricultura Familiar 2023/2024 para a Região Nordeste do Brasil nesta segunda-feira (17), a Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag) pediu a redução dos juros para financiar a produção de alimentos no país.

Atualmente, os juros estão em 4% ao ano para empréstimos destinados à produção de pequenas unidades produtivas, a chamada agricultura familiar. ..

Embrapa: Importância da agricultura irrigada na produção sustentável de alimentos é tema de série de entrevistas

A mais nova produção da série Agro com Ciência, da Embrapa Cerrados (DF), traz vídeos sobre a importância da agricultura irrigada na produção sustentável de alimentos para o Brasil e o mundo. Especialista na área de irrigação e recursos hídricos, o pesquisador Lineu Rodrigues é entrevistado pelo supervisor de Transferência de Tecnologia da Unidade, Sérgio Abud. A entrevista é dividida em quatro episódios, disponíveis no canal da Embrapa no YouTube (https://www.youtube.com/embrapa).

O Agro com Ciência tem como objetivo manter a Embrapa mais próxima do setor produtivo. As entrevistas são elaboradas a partir de dúvidas de produtores rurais e consultores sobre temas de relevância para a agricultura brasileira. O primeiro tema do Agro com Ciência foi a cigarrinha e os enfezamentos do milho, com o pesquisador Charles Martins de Oliveira. Assista aqui...

Transforma Petrolina arrecada mais de 1,3 tonelada de alimentos durante o Moto Chico

O Transforma Petrolina superou as expectativas e  arrecadou  mais de 1,3 tonelada de alimentos durante as três noites do Moto Chico 2023. Com o apoio do programa de voluntariado, o  evento   despertou a consciência social no público e incentivou a prática da solidariedade  orientando que o público doasse  alimentos não perecíveis, ração para pets ou agasalhos.

A ação arrecadou apenas alimentos que   foram contabilizados e divididos entre as instituições participantes e agora atenderão famílias em situação de insegurança alimentar assistidas pelas entidades, e pessoas que são acolhidas pelos Instituições de Longa Permanência que fazem parte da plataforma do programa...

Projeto de lei que recria o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) deve ser aprovado no Senado

O projeto de lei (PL) que recria o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi aprovado em votação simbólica no plenário da Câmara dos Deputados, portanto sem registro de votos no sistema, na  última  sexta-feira (7/7). Todos os partidos orientaram voto favorável à medida, que agora segue para o Senado.

A medida permite a compra de alimentos vindos da agricultura familiar para programas do governo e pela rede pública de educação, com valores compatíveis aos praticados pelo mercado...

21ª edição do Moto Chico vai arrecadar alimentos para o Transforma Petrolina

Exibição de motocicletas, programação musical, feira de artigos   e uma rede do bem focada em ajudar quem mais precisa.

O tradicional Moto Chico,  que ocorre de 6 a 9 de julho em Petrolina,  incluirá, em mais uma edição do evento, a prática da solidariedade com a  arrecadação de alimentos  não-perecíveis   que serão destinados ao  Programa Transforma Petrolina...

PAA: Alimentos distribuídos pela Prefeitura de Juazeiro garantem qualidade na mesa das famílias atendidas pelos CRAS

Alimentos como melancia, manga, cebola, macaxeira, abóbora e melão estão chegando toda semana na mesa das famílias em situação de vulnerabilidade social que são atendidas pelos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) de Juazeiro. Eles garantem mais diversidade nutricional proporcionando qualidade na mesa das famílias. Os alimentos fazem parte do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), um programa do governo federal em parceria com os governos estadual e municipal. Em Juazeiro, os alimentos entregues nos equipamentos da Prefeitura municipal, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes), são distribuídos às famílias dos cinco CRAS.

Dona Isabel do Nascimento Souza mora com os dois filhos no bairro Tabuleiro. Ela faz parte das famílias atendidas no CRAS e recebe os alimentos com muita gratidão. "Eu acho muito bom, isso ajuda a manter a boa alimentação das crianças e de toda a minha família. Com o que recebo aqui, meus filhos se alimentam melhor, com mais qualidade", disse a mãe de família que levou na sua sacola macaxeira, melancia, manga, cebola entre outros...

Agricultura familiar terá juros mais baixos para produção de alimentos

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva lançou, nesta quarta-feira (28), em Brasília, o Plano Safra da Agricultura Familiar 2023/2024, com R$ 71,6 bilhões destinados ao crédito rural no âmbito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). O valor é 34% superior ao anunciado na safra passada e o maior da série histórica.

Segundo o governo, somadas outras ações anunciadas para a agricultura familiar, como compras públicas, assistência técnica e extensão rural, Política de Garantia de Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPM-Bio), Garantia-Safra e Proagro Mais, o volume investido chega a R$ 77,7 bilhões...

Transforma Petrolina arrecada 3 toneladas de alimentos durante  o São João Solidário

O Transforma Petrolina, programa de voluntariado criado pela Lei Municipal nº. 3.379/2021,   comemora o sucesso da 2ª edição do São João Solidário 2023.

A programação englobou pilares dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) como: Cidadania, Parcerias e meios de implementação,  Geração de Renda, Combate à pobreza, Igualdade de gênero e Redução das desigualdades. O projeto se consolida  no município   com a missão de conectar vidas através da solidariedade...

Gestão Suzana Ramos garante acesso de mais de 1.600 famílias aos alimentos do PAA

Mais de 1.600 famílias que são cadastradas no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de Juazeiro estão recebendo os alimentos que chegam pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), um programa do governo federal em parceria com os governos estadual e municipal. As famílias recebem uma vez por semana os alimentos entregues pela Prefeitura de Juazeiro aos cinco equipamentos da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes).

O secretário de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade de Juazeiro, Fernando Costa, ressalta a importância do programa para atender as famílias que mais precisam. "Estou feliz em saber que as famílias têm este auxílio na alimentação através do PAA. São mercadorias de qualidade que vão para a mesa de quem mais precisa", declarou o secretário...

Tecnologias sociais de reúso de águas cinzas potencializam produção de alimentos no Semiárido

A  Articulação Semiárido Brasileiro - ASA Brasil realizou o ‘Seminário Técnico Científico sobre Saneamento Rural com Tecnologias Sociais de Reúso de Águas Cinzas’.

Foram realizadas duas visitas a experiências de reúso de água, vivenciadas por famílias agricultoras, da região do Coletivo Regional das Organizações da Agricultura Familiar do Cariri, Seridó e Curimataú, território onde atua a entidade de assessoria sócio-organizativa Patac, que também faz parte da rede ASA...

Pesquisa relaciona mortes precoces ao consumo de alimentos ultraprocessados

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), junto aos dados de mortalidade dos brasileiros, permitiram a pesquisadores da USP calcular o impacto do consumo de ultraprocessados nesta população.

O cruzamento de informações estimou que 57 mil pessoas morrem prematuramente a cada ano por consumirem alimentos ultraprocessados, o que corresponde a 10,5% de todas as mortes precoces de adultos entre 30 e 69 anos no Brasil...

Feira do Bode: Doceiras de Juremal participam de oficinas de manipulação e conservação de alimentos

A Feira do Bode de Juremal começa oficialmente na próxima sexta-feira (19), mas já tem programação relacionada ao evento acontecendo na comunidade que vai sediar a feira.

Duas oficinas foram realizadas na tarde desta segunda-feira (15) em Juremal, voltadas para as doceiras e cozinheiros que vão participar do evento...

MST realiza ato político e doa sete toneladas de alimentos ao programa Bahia Sem Fome

Em memória do Massacre de Eldorado dos Carajás, o MST da Bahia realizou hoje (17/4) um ato político no auditório Jorge Calmon da Assembleia Legislativa da Bahia (ALBA). A sessão foi presidida pela deputada estadual Fátima Nunes (PT), ao lado de autoridades, a exemplo do deputado federal Valmir Assunção (PT-BA) e a Secretária de Assistência e Desenvolvimento Social da Bahia (Seades), Fabya Reis.

"Neste ano, o abril vermelho combate a fome e a escravidão e denuncia os conflitos que acontecem pela violência do latifúndio. Trazemos para o debate público a importância da democratização da terra para a produção de alimentos saudáveis. Provamos isso a cada ocupação que se transforma em assentamento produtivo. É da nossa produção que trouxemos sete toneladas de alimentos para doar ao Programa Bahia Sem Fome, do governo estadual", anunciou Eliane Oliveira, dirigente nacional do MST...

Segurança de alimentos: veja como evitar problemas na saúde

A segurança dos alimentos envolve diversos fatores que vão desde a sua produção, manipulação, armazenamento, embalagem, transporte até a venda. Todos esses quesitos devem seguir as boas práticas de fabricação e garantir os padrões de qualidade. Na hora de comprar, armazenar e consumir, eles precisam estar livres de perigos biológicos, químicos ou físicos, e não oferecer danos à saúde de quem os consumir. 

Para fugir aos perigos alimentares, deve-se considerar os fatores inerentes aos alimentos e as características do ambiente, ressalta a nutricionista Sibery dos Anjos. "A quantidade de água, natureza física, como cor, forma, textura, impurezas, além das características bioquímicas. É importante ficar atento a aparência do alimento e observar se a embalagem está em boas condições", completa. ..

2º Seminário Internacional Alimentos Saudáveis: Redes Agroecológicas de Produção-Consumo acontece dias 25 e 26 de abril

Contribuir com reflexões, trocas de experiências e articulações para processos de comercialização e aquisição de alimentos saudáveis, através do fortalecimento de redes agroecológicas de produção-consumo.

Esse é o objetivo do 2º Seminário Internacional “Alimentos saudáveis: Redes Agroecológicas de Produção-Consumo”, evento que será realizado nos dias 25 e 26 de abril de 2023, no Campus Trindade da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em Florianópolis...

Hospital Dom Malan realiza missa e doação de alimentos fechando a comemoração da Semana Santa

Nesta quarta-feira (12), foi celebrada uma missa campal na Praça do Ambulatório do Hospital Dom Malan, em Petrolina, no Sertão de Pernambuco. A celebração encerrou as atividades que aconteceram durante esta semana em comemoração da Páscoa na unidade de saúde, que é administrada pelo Instituto Social das Medianeiras da Paz - ISMEP.

Durante a semana, a direção do HDM realizou ações que envolveram pacientes, acompanhantes e funcionários, a exemplo de atividades lúdicas com as crianças internadas e em atendimento de ambulatório e emergência, como pintura de rosto, brincadeiras, visita dos personagens infantis de Walt Disney, Mickey e Minnie. Como presente, as crianças internadas no HDM receberam ovos de chocolate...

Em Juazeiro, Bahia Sem Fome entrega 25 toneladas de alimentos para distribuição a famílias em vulnerabilidade social

O programa Bahia Sem Fome entregou 25 toneladas de alimentos organizados em cestas básicas, nesta quarta-feira (5), no município de Juazeiro.

As cestas foram direcionadas a instituições, associações e entidades religiosas que já realizam um trabalho de amparo e apoio a pessoas em situação de vulnerabilidade social. No total, 1.600 famílias serão alcançadas com a entrega.  ..

Campanha do Bahia Sem Fome entrega 24 toneladas de alimentos no norte do estado

Neste primeiro final de semana de abril, a campanha de arrecadação de alimentos do programa Bahia Sem Fome concentrou esforços para entrega de doações na região norte do estado.

Em dois dias, foram entregues 22 toneladas de alimentos, organizados em cestas, para comunidades indígenas dos municípios de Paulo Afonso, Glória, Abaré, Rodelas, Curaçá e Sobradinho...

Jerônimo Rodrigues visita indústria de alimentos na China e empresas baianas assinam acordo de cooperação estratégica

O domingo do governador Jerônimo Rodrigues foi de trabalho na China. Ele  viajou de Pequim para a cidade de Liaocheng, no estado de Shandong, localizada 430 quilômetros ao sul da capital, para conhecer uma indústria de alimentos e produtos de medicina natural, a Deej World.

A comitiva baiana se reuniu com a direção da companhia que tem interesses em investir na Bahia. Na oportunidade,  foi assinado um protocolo de cooperação estratégica entre a Deej e empresas baianas que atuam no setor agropecuário...