O umbu, fruto nativo da Caatinga, agora integra uma bebida gaseificada inovadora que atraiu a aprovação dos consumidores brasileiros. O estudo, conduzido pela Embrapa Semiárido sediada na cidade de Petrolina (PE) em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), explorou o potencial do umbu como matéria-prima para um fermentado gaseificado, semelhante ao vinho espumante. Essa iniciativa busca agregar valor ao fruto, que sofre com elevada perecibilidade, contribuindo para a redução de perdas na colheita e para a ampliação da economia circular no Semiárido nordestino.
De acordo com a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente, Aline Biasoto, o teste de aceitação revelou que o fermentado de umbu obteve uma recepção positiva entre consumidores de espumantes. Além disso, o estudo destacou o potencial de mercado do produto, embora ajustes na quantidade de açúcar antes do fechamento da garrafa com rolha de cortiça possam acentuar o aroma frutado característico e aumentar o apelo ao público...