Foram encontrados 144 registros para a palavra: embrapa

Artigo: Potencialidades do Semiárido para a agricultura brasileira

O Semiárido brasileiro tem características muito desafiadoras. A maioria dos seus municípios apresenta pluviosidade inferior a 800 mm anuais. A evapotranspiração é, em média, de 2000 mm ao ano, superando a precipitação em praticamente três vezes. Nessa perspectiva, é possível analisar o tamanho do desafio que é promover o desenvolvimento da agropecuária na região.

O compromisso de contribuir para uma realidade produtiva que permita evolução nos indicadores socioeconômicos atuais impulsiona a pesquisa para o desenvolvimento de soluções tecnológicas adaptadas à condição local, gerando incrementos de produtividade e oportunidade de renda...

Embrapa: Semiárido Show volta com uma programação repleta de capacitações englobando diversas temáticas voltadas para a convivência com o Semiárido

Depois de quatro anos sem uma edição presencial, o Semiárido Show volta com uma programação repleta de capacitações englobando diversas temáticas voltadas para a convivência com o Semiárido.

A feira, que é um dos maiores eventos de inovação tecnológica para a agricultura familiar da região, é realizada pela Embrapa e acontece entre os dias 1º e 4 de agosto, em Petrolina-PE...

Embrapa e Eletrobras Chesf realizam Dia de Campo sobre manejo de forrageiras e fruteiras nativas

Com o objetivo de demonstrar aos agricultores familiares, técnicos e estudantes do município de Casa Nova (BA) os resultados dos trabalhos desenvolvidos para o manejo de forrageiras e fruteiras nativas na região, a Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) e a Eletrobras Chesf, em parceria com a prefeitura municipal, realizaram, no dia 17/05, um Dia de Campo.

O evento aconteceu em área de produtor, reunindo público de 126 participantes...

Exposição virtual da Embrapa mostra a beleza e diversidade do Bioma Caatinga

Para celebrar o Dia Nacional da Caatinga, comemorado em 28 de abril, a Embrapa Semiárido lança a exposição fotográfica virtual “Nossa Caatinga, Nossa Riqueza”. A mostra ressalta a beleza ímpar deste Bioma, o único exclusivamente brasileiro, além de apresentar o trabalho desenvolvido pela Empresa para a preservação e exploração sustentável do Bioma. A exposição pode ser acessada no link www.embrapa.br/exposicao-caatinga.

A mostra, que já foi realizada de forma física em 2022, conta com uma série de cerca de 50 fotografias de autoria de empregados da própria instituição. As imagens apresentam as paisagens da Caatinga, suas plantas, flores, animais e as suas diversas potencialidades...

MST deve começar a desocupar áreas ocupadas em Petrolina e Aracruz

Integrantes do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) devem começar a desocupar na próxima semana áreas pertencentes a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em Petrolina (PE), e da empresa multinacional Suzano, em Aracruz (ES).

O MST recebeu a notificação do mandado de reintegração da área de 46 hectares da Embrapa na quinta-feira (20). Em reunião entre representantes do MST, do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) Incra, ficou definido que a condição para a desocupação é que o governo crie assentamentos para 800 famílias, em áreas a serem indicadas para desapropriação em Petrolina e Lagoa Grande (PE). Nos próximos dias, o movimento confirmou que fará a desocupação gradual da área da Embrapa...

Integrantes do MST ocupam terras da Embrapa em Petrolina

Integrantes do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) ocuparam mais nove áreas em Pernambuco, no sábado (15) e no domingo (16).

Segundo a assessoria de comunicação do movimento, as ações aconteceram no Grande Recife, Zona da Mata, Agreste e Sertão, em localidades que já haviam sido desapropriadas pelo estado ou tinham dívidas com o poder público...

Rede fornece informações meteorológicas a agricultores do Semiárido

Dados climáticos de uma rede de 16 estações meteorológicas mantidas pela Embrapa Semiárido (PE), além de servir à pesquisa científica, agora também englobam todo histórico de dados disponibilizados gratuitamente para acesso pelos interessados (acesse aqui).

O serviço visa apoiar o trabalho dos pesquisadores e estudantes e auxiliar técnicos e agricultores nas decisões de produção com base nos dados agrometeorológicos...

Evento celebra os 48 anos da Embrapa Semiárido e anuncia a realização do Semiárido Show 2023

No ano de 2023, a Empresa Semiárido (Petrolina-PE) completa 48 anos de atuação em todo o território nacional. Para celebrar as conquistas e os avanços da agropecuária ao longo dessas décadas, e também visando a integração com seus públicos e parceiros para olhar para o futuro de suas pesquisas, realiza uma solenidade, no dia 10 de março, às 9h, no Auditório da Justiça Federal, em Petrolina-PE.

Na ocasião, a Empresa receberá parlamentares, gestores públicos, empresários, representantes de instituições regionais de ensino e pesquisa, de assistência técnica e membros do setor produtivo e da sociedade civil...

Embrapa lança nova edição do curso online de Elaboração de vinhos e suco de uva

Já estão abertas as inscrições para as duas turmas da edição de 2023 do Curso online de Elaboração de Vinhos e Suco de Uva da Embrapa Uva e Vinho. Com vagas limitadas e início previsto para o dia 06 de março, este é o terceiro ano da edição virtual, que está no e-Campo, a vitrine de capacitações online da Embrapa. As inscrições, ao custo de R$ 350,00, podem ser realizadas no endereço: https://www.embrapa.br/e-campo/elaboracao-de-vinhos-e-suco-de-uva.

O Curso será realizado com aulas online (textos, vídeos e avaliações) e interação com os instrutores, o pesquisador Giuliano Elias Pereira e o enólogo João Carlos Taffarel, por meio de lives. A capacitação está dividida em quatro módulos: Vitivinicultura geral, Processos de elaboração de vinhos, Processos de elaboração de suco de uva e higiene da agroindústria e Análise sensorial. Com 30 horas de duração, toda a atividade será conduzida no Ambiente Virtual da Embrapa, onde ficarão disponíveis todos os materiais do curso...

Pesquisador da Embrapa fala sobre a importância da agricultura irrigada e a sua relação com a fruticultura brasileira

Utilização de drones, novos equipamentos que aplicam a água de maneira mais eficiente, pickdata com inteligência artificial, satélite e robôs, essas são apenas algumas das inovações que acontecem no campo quando o assunto é agricultura irrigada. Hoje, o Brasil, pioneiro na produção de alimentos e frutas, é uma referência no manejo dessa técnica.

E para você entender um pouco mais sobre o tema, o site do Frutas do Brasil – programa de exportação da  Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), com apoio da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) – conversou com Lineu Rodrigues, chefe adjunto de centro de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a respeito da técnica e a sua relação com a fruticultura no país...

Embrapa terá mais 18 usinas solares em 2023

A partir de 2023, mais vinte Unidades serão atendidas com a adição de 18 usinas solares. Essa matriz geradora vai representar economia e sustentabilidade econômica e ambiental para a Empresa.

A iniciativa é resultado da viabilização de recursos do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para o Programa de Autossuficiência Energética, adotado há três anos. Com a implantação de 18 novas usinas, a Embrapa contará com um total de 29 unidades solares...

Área plantada de uva continua em crescimento no Vale do São Francisco

O Vale do São Francisco é um polo de produção da fruticultura irrigada e vem se destacando cada vez mais. Segundo dados do IBGE (2022), a área destinada a uva na região saiu de 9,1 mil ha em 2015 para 10,6 mil ha em 2021, um crescimento de 17,49%.

No Projeto Irrigado Senador Nilo Coelho, zona rural de Petrolina (PE), a área destinada a uva é de 6.817 ha...

Embrapa lança nova edição de curso virtual que ensina a elaborar espumantes

A qualidade do espumante brasileiro vem conquistando uma legião de fãs, seja no país ou no exterior. Além do consumo, o interesse em aprender a arte de elaborar o vinho com borbulhas tem crescido.

Para atender a essa demanda, a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves -RS) realiza a segunda edição do Curso Virtual de Elaboração de Espumantes, que terá início no dia 21 de novembro e término em 09 de dezembro...

Morre Clóvis Guimarães Filho, pesquisador aposentado da Embrapa dedicado a produção animal no Semiárido

Com pesar, a Embrapa Semiárido comunica o falecimento do pesquisador aposentado Clóvis Guimarães Filho, aos 81 anos, ocorrido nesta quarta-feira, dia 19 de outubro, na cidade de Petrolina-PE. Natural de Goiana, Pernambuco, trabalhou na Empresa por quase 30 anos, de janeiro de 1976 a outubro de 2003, deixando como legado uma importante contribuição para a produção de caprinos e ovinos e o desenvolvimento da agricultura familiar no Semiárido.

Clóvis era Médico Veterinário, graduado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1964), e mestre em Ciência Animal pela University of Arizona, Tucson, USA (1981). Tinha ampla formação complementar, abrangendo cursos e estágios nas áreas de produção e nutrição animal, sistemas agroalimentares da agricultura familiar e produção animal em zonas secas, em institutos e universidades do Brasil, Estados Unidos, Porto Rico, Argentina, Austrália e França, além de inúmeras participações em eventos técnico-científicos no país e no exterior...

Embrapa divulga resultado da 6ª Prova Brasileira de Produção de Leite a Pasto do Zebu Leiteiro

O resultado da 6ª Prova Brasileira de Produção de Leite a Pasto do Zebu Leiteiro foi divulgado. O evento foi realizado no Parque de Exposições da Granja do Torto (Brasília/DF) dentro da programação da Exposição Agropecuária de Brasília (Expoabra). Foram premiadas as novilhas Gir Leiteiro que se destacaram nesse teste zootécnico realizado no Centro de Tecnologia para Raças Zebuínas Leiteiras (CTZL).

A prova de leite a pasto é uma parceria da Embrapa Cerrados com a Associação de Criadores de Zebu do Planalto (ACZP). Com duração de 13 meses, sendo dois de adaptação e 11 de avaliação, a prova identifica as melhores novilhas das raças zebuínas leiteiras participantes e seus cruzamentos que, em 305 dias de lactação em pasto rotacionado com suplementação, se destacaram nos seguintes atributos: maior produção de leite, maior teor de gordura e proteína no leite, menor contagem de células somáticas no leite, menor idade ao parto, menor intervalo entre o parto e a concepção e maior persistência de lactação...

Seminário em Homenagem ao Meio Ambiente é realizado pela Uneb e Embrapa Solos no próximo dia 15, por mediação tecnológica

A Universidade do Estado da Bahia (UNEB) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA SOLOS) realizam o Seminário em Homenagem ao Meio Ambiente: Uso x Sustentabilidade, em formato on-line, na Plataforma Microsoft Teams, no próximo dia 15, quinta-feira, das 9h às 12h.

O evento faz parte de uma ação do projeto de extensão universitária em Irrigação e Drenagem do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) da UNEB, em Juazeiro.  ..

Embrapa Semiárido lança exposição fotográfica em celebração à Semana do Meio Ambiente

 

A Embrapa Semiárido realiza até 12 de junho em Petrolina, exposição fotográfica em celebração à Semana do Meio Ambiente. Intitulada "Nossa Caatinga, Nossa Riqueza", a exposição destaca as belezas desse Bioma exclusivamente brasileiro e apresenta, por meio de recursos visuais, o trabalho que a Embrapa vem desenvolvendo para a preservação e exploração sustentável do Bioma...

Embrapa divulga recomendações para colheita e pós-colheita do umbu

A Embrapa vem realizando pesquisas na área de colheita e pós-colheita do umbu, trazendo recomendações para melhoria da qualidade e ampliação da vida útil dos frutos. Entre os aspectos que vêm sendo estudados estão: a maturação de colheita, temperaturas ideais de armazenamento e indicação de embalagens para comercialização.

O umbu é uma fruta nativa da Caatinga com potencial de nicho para agroindústria devido ao seu sabor exótico e valor nutricional. A coleta do umbu ainda é realizada de forma extrativista por agricultores familiares e pequenas agroindústrias do Semiárido...

Embrapa e FAO atualizam parâmetros para estimar uso agropecuário da terra

Uma publicação da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) em parceria com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) detalha a atualização dos dados da área ocupada pela agropecuária no País.

Os novos dados têm importantes repercussões para modelos de uso da terra e políticas públicas para a promoção de uma agricultura e bioenergia sustentáveis...

Embrapa prevê atingir, em até 12 anos, uma economia de mais de R$ 320 milhões por ano com o Transforma Embrapa

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), estatal com papel preponderante no desenvolvimento do agronegócio brasileiro, prepara uma grande reestruturação que deve mudar sua face nos próximos anos.

O projeto envolve corte de custos e redução de despesa com pessoal. Paralelamente, entrará em vigor um novo modelo de parceria com o setor privado que pretende tornar a empresa autossustentável, para não ter mais de depender dos recursos do Orçamento federal – sempre submetidos ao humor do governo e do Congresso – para sobreviver...