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MST celebra 35 anos e reafirma luta por reforma agrária e alimentos saudáveis

O Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) celebrou neste final de semana seus 35 anos de existência em encontro com 400 militantes na Escola Nacional Florestan Fernandes (ENFF), em Guararema (SP).

“Não vamos abrir mão de continuar em luta. Ocupando terra, dialogando com a sociedade, defendendo os direitos da classe trabalhadora e produzindo alimentos saudáveis”, afirmou o representante da direção nacional do MST, João Pedro Stédile, que ressaltou a disposição de toda a militância do movimento de seguir em resistência e em luta permanente...

Kasatech doa uma tonelada de alimentos neste sábado (19)

O dia amanheceu feliz para a equipe de colaboradores da Kasatech que recebeu a missão de realizar a doação de centenas de cestas básicas em instituições de Juazeiro.

A arrecadação foi feita através de campanha com clientes e funcionários e no total foi recolhido 1 tonelada de alimentos...

HDM/IMIP faz entrega de 3,7 toneladas de alimentos e materiais de higiene à Casa de Apoio Santo Expedito

O Natal Solidário 2018 do Hospital Dom Malan/IMIP de Petrolina foi um sucesso e a equipe da unidade materno infantil arrecadou 3,7 toneladas de alimentos não perecíveis e materiais de higiene, que foram doados à Casa de Apoio Santo Expedito, na última sexta-feira (21).

Para tornar esse momento real, a comissão organizadora começou ainda em novembro a mobilizar as pessoas. "Esse já é o nosso quinto ano de campanha e nós percebemos que teríamos que inovar. Então, além da nossa arrecadação voluntária tivemos a ideia de fazer uma rifa entre os profissionais. Para acirrar a competição oferecemos um prêmio à equipe vencedora", esclarece a supervisora do Serviço Social, Kátia Silene Carreiro...

SAMU faz doação de alimentos arrecadados durante curso em Petrolina

A manhã desta quinta-feira (29) foi marcada pela alegria das crianças atendidas pelo 'Projeto Vida', que receberam alimentos arrecadados durante o curso de Primeiros Socorros, ministrado pelo SAMU e pela Secretaria de Saúde de Petrolina durante o último mês de novembro.

A equipe do SAMU entregou quase 200 quilos de alimentos não perecíveis para a manutenção do local. "O curso de primeiros socorros foi um sucesso, muita gente participou, e a prova está aqui, na quantidade de produtos que pudemos doar a essa instituição que desenvolve um trabalho tão bonito e solidário", salienta a coordenadora do SAMU, Laís Cabral...

LBV entrega cestas de alimentos para famílias que sofrem com os efeitos da estiagem no sertão baiano

Além de todo o trabalho socioeducacional realizado diariamente em favor de milhares de crianças, adolescentes, jovens, adultos e idosos em situação de vulnerabilidade em todo o país, a Legião da Boa Vontade promove diversas campanhas de socorro às populações que enfrentam desafios sociais como a escassez de alimentos.

Entre as iniciativas, a campanha Natal Permanente da LBV — Jesus, o Pão Nosso de cada dia!, realizada tradicionalmente pela Instituição, neste ano tem como meta arrecadar mil toneladas de alimentos não perecíveis (um milhão de quilos) e beneficiar 50 mil famílias atendidas nas cinco regiões brasileiras pelos programas socioassistenciais da Legião da Boa Vontade e também por organizações parceiras...

Urgente: Situação é dramática em comunidades do Salitre por falta de água e alimentos

Falta de políticas públicas é a tônica nas comunidades
Voluntários minimizam a fome com doações de alimentos
Água nas cisternas só quando moradores se cotizam e pagam, alegam moradores

A escassez de chuvas e o desabastecimento de água em algumas áreas da região Salitre, em Juazeiro –Ba, chegou a uma situação de calamidade pública e muitas famílias já começam a viver uma situação dramática em relação à subsistência, conforme relatos de pessoas que estão visitando as áreas atingidas.

O empresário Getúlio Galdino, que tem bases familiares na região Salitre, e se sensibilizou com a situação, mobilizou um grupo de parceiros para levar alimentos para famílias da referida região. Ele disse ao Blog que a situação é preocupante: “São muitas famílias vivendo o drama da fome, falta de água e passando pelas necessidades mais básicas. O drama da fome chegou àquelas pessoas, são muitas crianças passando necessidades e as autoridades locais precisam agir para minimizar essa situação”, apelou.

De acordo com as informações colhidas pelo Blog Geraldo José, áreas entre o baixo e o alto Salitre não estão tendo acesso à água do rio Salitre, privando os moradores do líquido essencial, dizimando pequenas plantações de subsistência e qualquer possibilidade de ganhos para os moradores dessas localidades. Com a ausencia de frentes de serviços na agricultura, prejudicada pela falta de chuvas, a situação ficou insustentável...

A Semana Nacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos vai até sábado (10)

O ministro Edson Duarte abriu oficialmente, a 1ª Semana Nacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos. O objetivo da semana é fortalecer a ação de todos os setores da sociedade para reduzir as perdas de alimentos nas cadeias produtiva e de consumo. “O muito que jogamos fora falta para tanta gente”, ressaltou Edson Duarte. “Sabemos que a estrada é longa e os desafios são muitos. Um terço da produção mundial vai para a lata de lixo e 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados por ano no mundo”, destacou.

Segundo dados da ONU, o Brasil perdeu, em 2013, mais de 26 milhões de toneladas de alimentos. “Arroz, carne vermelha, feijão e frango são os alimentos mais jogados fora nas casas dos brasileiros”, afirmou a secretária de Articulação Institucional e Cidadania do MMA, Rejane Pieratti. Para evitar o desperdício, ela indica o planejamento semanal das compras de bens alimentícios. ..

Ministério do Meio Ambiente promove a semana nacional contra os desperdícios de alimentos

De 5 a 10 de novembro, o Ministério do Meio Ambiente (MMA) promove a Semana Nacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos 2018. A abertura terá a presença do ministro Edson Duarte e será na segunda-feira (5), às 14 horas, no auditório Ipê Amarelo, na sede do MMA, na Esplanada dos Ministérios, em Brasília.

Participam representantes da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), da Embrapa e do Ministério do Desenvolvimento Social. Também serão apresentados vídeos sobre as boas práticas para o combate de perdas e desperdícios de alimentos, selecionados em edital lançado pelo MMA...

Ministério Meio Ambiente lança Edital para selecionar ações de boas práticas contra desperdício de alimentos

O Ministério do Meio Ambiente (MMA) lança Chamada Pública para a seleção de boas práticas no combate à perda e ao desperdício de alimentos. A ideia é identificar, chancelar e divulgar iniciativas que promovam maior aproveitamento de comida no Brasil. As melhores ações serão divulgadas nas mídias eletrônicas do MMA, receberão certificado de reconhecimento e comporão a base de dados do Ministério. As inscrições começam hoje (4) e vão até 23 de outubro, às 18 horas.

As três iniciativas vencedoras em cada uma das cinco categorias (produção, pós-colheita, processamento, comercialização e consumo) vão participar de um seminário em Brasília, durante a Semana Nacional de Conscientização da Perda e Desperdício de Alimentos 2018 (Semana PDA 2018), de 5 a 11 de novembro. Os interessados devem preencher o formulário de inscrição online que está no edital...

Petrolina: Idosos são beneficiados com doação de alimentos

Os idosos do Cantinho do Conhecimento, instituição de acolhimento de Petrolina, foram beneficiados com 200 quilos de alimentos doados pela Faculdade Uninassau Petrolina, através do projeto Pós Social.

Durante a visita o diretor de Pós-Graduação do Ser Educacional e idealizador do projeto, Tibério Praxar, destacou a implantação de um espaço para oficinas. "A ideia é que seja implantado um espaço para produção de artefatos, confeccionados pelos idosos, e comercializados, gerando renda para o Cantinho do Aconchego", contou...

Jovens do sertão da Bahia compartilham experiências em produção de alimentos durante Intercâmbio em Sergipe

Ao pensar na variedade de matéria-prima para fazer linguiça, você já havia imaginado se deliciando com uma linguiça de jaca? Esse é apenas um dos produtos que foram levados para o "Intercâmbio em Ecogastronomia Slow Food para os jovens dos projetos FIDA no Brasil", que teve início no último dia  23 e encerra hoje (25) na comunidade quilombola de Brejões, em Ilha das Flores, em Sergipe.

O evento reúne  cerca de 30  jovens de diversas comunidades rurais beneficiárias de projetos apoiados pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), no Nordeste do Brasil. Dentre esses jovens, Vandielson de Jesus Silva, do município de Antônio Gonçalves e Marcela Alves Magalhães, do município de Filadélfia, ambos no sertão da Bahia, participam representando o Projeto Pró-Semiárido, executado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural da Bahia (SDR) em 32 municípios do Semiárido baiano, através da Companhia de Ação e Desenvolvimento Regional (CAR), com recursos do FIDA...

Indústria propõe novo alerta em rótulos de alimentos para vetar aumento da obesidade

Em uma queda de braço com outras entidades, representantes da indústria de alimentos têm aumentado a pressão junto à Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para incluir um modelo próprio de alerta sobre o teor de açúcar, gordura e sódio no rótulos dos produtos.

Hoje, as novas regras que mudarão as embalagens são alvo de discussão na Anvisa. O objetivo é ajudar o consumidor a fazer escolhas mais saudáveis e criar ferramentas para deter o avanço da obesidade no país, problema que atinge 18,9% da população adulta.

Relatório inicial da equipe técnica da Anvisa, no entanto, deu parecer negativo à proposta da indústria, que defende a inclusão de uma espécie de "semáforo nutricional" na frente dos rótulos. Agora, a Abia (Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação) pressiona para pôr um modelo próprio de volta na mesa de discussões. Segundo o presidente-executivo da associação, João Dornellas, uma nova proposta foi apresentada nesta semana.

O modelo, ao qual a reportagem teve acesso, mantém o formato de semáforo, mas passa a trazer frases que indicam alto, médio ou baixo teor de açúcar, sódio e gorduras junto às cores vermelha, amarela e verde com maior destaque. Antes, a proposta enviada à agência dava menor espaço às cores e usava letras e números pequenos.

A medida representa nova ofensiva da indústria na tentativa de reverter a avaliação favorável da Anvisa a modelos semelhantes aos defendidos pela Opas (Organização Pan-americana de Saúde) e entidades de defesa do consumidor.

Por essas propostas, o rótulo traria um símbolo de advertência sempre que há excesso de um desses ingredientes apontados como fatores de risco para obesidade e doenças crônicas. Não haveria, assim, sinais diferentes para baixo ou médio teor, assim como ocorre no semáforo. O argumento de entidades pró-consumidores é que essa mistura de informações poderia levar a uma interpretação errada sobre quão saudável é um produto.

Já a indústria alega que modelos de advertência subestimam o poder de decisão do consumidor. "Quando bem informado, ele tem o direito de fazer suas escolhas. Mas esse modelo parte da premissa de que ele não tem autonomia ou não sabe escolher", diz Wilson Mello, presidente do conselho diretor da Abia.

Na última semana, representantes das indústrias dos países do Mercosul estiveram em Brasília e assinaram uma carta em que defendem que uma eventual mudança nos rótulos seja acordada de forma única entre Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai.

"Ter legislações diferentes em cada um dos países só vai atrapalhar o processo de integração vai inviabilizar o comércio exterior. Imagina cada indústria ter que preparar um tipo de embalagem para cada um dos países?", diz Mello.

Em outra frente, a Abia obteve uma liminar que prorroga até o dia 24 de julho o final do prazo de uma consulta pública que terminaria na terça-feira (10). O argumento é que o prazo de 45 dias, que coincidiu com a greve dos caminhoneiros e Copa do Mundo, seria insuficiente para apresentar estudos e discutir o relatório. Também poderia colocar em risco a comprovação técnica do impacto da mudança, informa. A Anvisa afirma que já reativou a consulta, mas que pretende recorrer da decisão.

Para o Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), a tentativa da indústria em estender o processo causa estranheza. "O momento para que setores da sociedade enviassem suas propostas, modelos de rotulagem e estudos já foi aberto e respeitado. Esse tipo de manobra é uma tentativa de adiar o processo", afirmou em nota o advogado do instituto, Igor Rodrigues.

Até esta terça, 2.858 pessoas já tinham enviado sugestões ao processo. Deste total, 60% se identificaram como consumidores e, 18%, como profissionais de saúde. A Anvisa afirma que ainda não finalizou a análise das contribuições. A previsão é que uma proposta de norma com base nas sugestões seja elaborada até o fim deste ano.

Apesar da disputa entre as entidades, em um ponto a maioria dos que participaram da consulta concorda: é preciso mudar os rótulos. Ao todo, 90% dos que enviaram sugestões para a consulta disseram ter grande dificuldade em identificar o teor nutricional dos alimentos com base nas informações das embalagens atuais, segundo estatísticas preliminares da Anvisa. A agência afirma que todas as propostas serão avaliadas e consideradas na decisão final e diz que o relatório fez uma avaliação robusta do cenário internacional e da literatura científica disponível...

Icofort vai produzir alimentos livres de gorduras hidrogenadas em Juazeiro -  BA

O grupo Icofort Agroindústrial inaugurou nesta sexta-feira (13) no Distrito Industrial do São Francisco, em Juazeiro – BA, a mais moderna planta industrial de processamento de óleos vegetais e produção de margarina e gordura vegetal do Nordeste. O investimento, da ordem de R$ 30 milhões, vai gerar 500 empregos diretos e 1.200 indiretos com o diferencial de produzir alimentos livres de gordura hidrogenada. 

A solenidade que reuniu autoridades, funcionários, fornecedores, parceiros e distribuidores, começou com a benção religiosa e orações de agradecimento pelo padre Clayton Barros. Em seguida, o diretor-presidente do grupo, Décio Alves Barreto Júnior, enfatizou o propósito maior do investimento, afirmando que a nova planta industrial vem consolidar o compromisso com a qualidade e a eficiência dos produtos Icofort em consonância com a sustentabilidade ambiental. ..

Ministério do Meio Ambiente alerta para desperdício de alimentos e lança Guia Prático para a Agricultura Urbana

O ministro do Meio Ambiente, Edson Duarte, lançou, a Semana Nacional de Conscientização da Perda e Desperdício de Alimentos, ao lado dos parceiros ONU Meio Ambiente, WWF-Brasil, Embrapa, Ministério do Desenvolvimento Social e Fundição Progresso.

A Semana Nacional de Conscientização da Perda e Desperdício de Alimentos será realizada anualmente, na última semana de outubro, com o objetivo de reduzir as perdas e os desperdícios de alimentos em toda a cadeia produtiva e de consumo. Durante essa semana, os parceiros realizarão ações para despertar, na população, o interesse pelo assunto...

UNINASSAU arrecada agasalhos, alimentos e produtos de higiene

Com o tema "Aqueça seu coração e do próximo também", a Faculdade UNINASSAU Petrolina inicia a Campanha 'Me Conte Sua História' com a arrecadação de agasalhos, alimentos e produtos de higiene para os moradores de rua da cidade. As doações podem ser realizadas até o dia 11 de julho, no Apoio Acadêmico ou na portaria da Instituição.

A mobilização está sendo organizada pelos alunos e membros do Projeto Viva UNINASSAU. A diretora da unidade, Anna Cristina, destaca que "o projeto Viva atua com ações sociais e culturais dentro e fora da Instituição. O engajamento dos nossos alunos nos deixa muito felizes, pois profissionais diferenciados serão incorporados ao mercado", disse...

Dicas para alimentos juninos serem consumidos com moderação

Amendoim, milho, laranja, pamonha, bolos e mingaus de diversos sabores, além dos licores. Se essas comidas te lembraram as festas juninas, você acertou. Essas são algumas das guloseimas típicas do mês de junho, mas que devem ser consumidas com moderação por pessoas que têm problemas de saúde como diabetes, explica a nutricionista do Centro Estadual de Assistência ao Diabetes e Endocrinologia (Cedeba), Lorenna Fracalossi.

Ela ressalta que se deve dar prioridade às comidas in natura, menos processadas como o milho e o amendoim. "Milho cozido ou assado é uma ótima opção para ser consumido no cardápio junino, por ser fonte de energia e fibras que aumenta a saciedade, uma vez que o grão não perde a sua casca no processo de cocção, o que exige uma mastigação adequada"...

Codevasf: MST diz que agricultores vão começar a produzir alimentos na ocupação do Projeto de Irrigação Pontal

O clima continua tenso no Projeto de Irrigação Pontal no município de Petrolina. Famílias de agricultores voltaram a ocupar os lotes domingo (27) e ontem pela manha o dirigente do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra-MST, Florivaldo Araújo, disse que "vão iniciar a plantação visto que tudo foi derrubado".

.A ocupação de acordo com os agricultores é uma resposta contra a lista que consta o nome da esposa do prefeito Miguel Coelho e de parentes de vereadores de Petrolina e empresários. O nome dos participantes classificados na primeira fase do edital 35/2017 constam na lista da Codevasf. A família da esposa do prefeito Miguel Coelho já enviou uma nota a imprensa e desistiu de continuar na concorrência do edital...

Quinto dia de protesto agrava falta de gasolina, alimentos e ônibus

A rotina de trabalho e estudo de milhões de brasileiros foi transtornada com a diminuição da frota de transporte público e forte impacto nos diversos serviços públicos, da limpeza urbana à segurança no quinto dia dos protestos dos caminhoneiros. Aeroportos racionam combustíveis e há riscos até para o fornecimento de água e luz.

Aulas, atividades e viagens continuam sendo suspensas; hospitais reclamam da falta de medicamentos; supermercados da falta de alimentos; as linhas de montagem das indústrias param sem peças e até os animais - gado, aves e suínos, a chamada carga viva -  passam fome retidos nas barreiras das estradas. As repartições decretam ponto facultativo, empresas suspendem jornadas. Sem estoques, os preços disparam: hoje a batata vale ouro. ..

Protestos de caminhoneiros afetam distribuição de alimentos e gás de cozinha

A paralisação nacional dos caminhoneiros autônomos já afeta o setor produtivo de carnes e a distribuição de alimentos pelo país. A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) e a Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), informaram hoje que 129 unidades produtivas de carnes bovina, suína e de aves já estão paralisadas. A previsão das entidades é que, até a sexta-feira (25), mais de 90% da produção de proteína animal seja interrompida caso a situação não se normalize, somando mais de 208 fábricas de diversos portes.

“A Abiec e a Abpa reiteram que o movimento é um direito da categoria, mas reafirmam a importância da manutenção do transporte de alimentos para a população. As consequências já ganharam contornos graves e o setor produtivo entende que é necessário que sejam tomadas as devidas medidas por parte dos governantes para que a situação seja sanada o quanto antes”, dizem as entidades...

CIPE CAATINGA REALIZA DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS EM INSTITUIÇÃO DE CARIDADE

Em comemoração à data de seu aniversário de 17 anos de criação a Companhia Independente de Policiamento Especializado- CIPE- Caatinga através de seus integrantes distribuíram nesta quartafeira (09) 500kg (quinhentos) de alimentos ao Lar Maria de Nazaré, localizada a rua Nossa Senhora de Nazaré s/nº no bairro Palmares em Juazeiro/BA.

A Casa Lar Maria de Nazaré é um espaço que assiste crianças de 6 meses a 17 anos, e hoje se encontra com aproximadamente 70 (setenta) meninos e meninas de diferentes idades e foi criado com o intuito de abrigar jovens carentes ou que perderam seus pais de alguma forma, proporcionando atividades escolares, alimentação, acompanhamento pedagógicos e médicos voluntários que fazem atividades e auxiliam na manutenção da saúde das crianças. ..