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Conheça os alimentos destaques nas festas juninas comercializados no Mercado do Produtor de Juazeiro

O mês de junho é lembrado pelas festas juninas que são comemoradas com fogueiras, quadrilhas e as deliciosas comidas típicas como a pamonha, a canjica, o milho cozido, o pé de moleque e outros. No Mercado do Produtor de Juazeiro - 4° maior entreposto em volume e comercialização do país - é possível encontra os alimentos que fazem parte do preparo dessas comidas típicas como é o caso do milho verde, um dos mais procurados e está com o preço médio de R$0,35 o quilo; o quilo do coco seco sai por R$1,17; o saco com 10kg do amendoim com casca está sendo vendido por R$ 53,00 e o amendoim sem casca custa em média R$85,00. O Mercado do Produtor de Juazeiro funciona de segunda a sexta, das 2h às 22h e no sábado das 2h às 17h. ..

Prefeitura orienta ambulantes sobre manuseio de alimentos que serão comercializados no Pátio Ana das Carrancas

Faltando apenas quatro dias para o ‘Melhor São João do Brasil’, a Prefeitura de Petrolina já está finalizando os últimos ajustes para a grande festa. Na segunda-feira (10), foi a vez de passar orientações para os ambulantes que serão responsáveis pela comercialização de comidas e bebidas. Cerca de 100 pessoas receberam a capacitação que contou com dicas de segurança; empreendedorismo; disponibilização de credito; além das boas práticas de manipulação de alimentos.

O objetivo da gestão municipal é garantir o sucesso de vendas para esses profissionais que esperam ansiosos por esse período para fazer uma renda extra, além da satisfação do público da festa com comodidade, segurança, preços justos e uma boa higienização. A praça de alimentação do Pátio Ana das Carrancas é conhecida pela variedade de bebidas e comidas, a exemplo do ano passado que foi da culinária japonesa ao famoso milho assado...

Juazeiro sedia workshop sobre qualidade e produtividade na indústria de alimentos

Conhecer tendências mundiais no setor de alimentos e ferramentas para padronização de processos de custo dos produtos. Esses são alguns dos assuntos que os participantes do workshop “Qualidade e produtividade para indústria de alimentos” vão ter acesso nesta quinta-feira, 30 de maio, a partir das 19h, no Centro de Cultura João Gilberto, em Juazeiro. As inscrições custam R$ 30 e podem ser feitas pelo site www.sebraeconecta.com.br.

O evento é voltado para empreendedores da indústria de alimentos, que atuam em micro e pequenas empresas, como panificadoras, pizzarias, sorveterias, docerias, fábricas de bolo, massas e biscoitos da região. Quem ministra encontro é o especialista nas áreas financeira, de planejamento estratégico e de estruturação de processos e marketing, Emerson Amaral, que também é membro da diretoria da Associação Brasileira da Indústria e Panificação e Confeitaria – ABIP...

NUTRICIONISTA DO IMIP DÁ ORIENTAÇÕES PARA CONSUMO DE ALIMENTOS TRADICIONAIS DA PÁSCOA

Na semana de Páscoa, seja nos almoços, jantares ou nos demais encontros entre familiares e amigos, certamente vamos encontrar alguns alimentos tradicionais desta época. Dentre eles, com certeza teremos chocolate, vinho e peixe, estes dois últimos, juntamente com o pão, vêm da tradição religiosa cristã. Muitas pessoas, diante destas delícias, perdem o controle e acabam exagerando, o que nunca é aconselhado. Porém, consumidos com moderação, todos eles trazem muitos benefícios para saúde.

Quem traz a dica é a nutricionista do IMIP, Laila Brasil, que recomenda o consumo de 15 gramas de chocolate por dia, isso representa mais ou menos três quadradinhos de uma barra. Dê preferência a chocolates amargos, que têm menos açucares e mais cacau...

Ex-prefeito de Petrolina destaca que é possível produzir mais alimentos e com uso de pouca água

O ex-prefeito de Petrolina Guilherme Coelho, durante participação no Programa da Rádio Jornal, destacou que é possível produzir mais alimentos, em menos espaço e com pouca água. De acordo com Guilherme este é o grande desafio da agricultura. "Foi justamente a necessidade de produzir alimentos com poucos recursos naturais que fez da tecnologia agrícola israelense uma das mais desenvolvidas do mundo, especialmente em irrigação".

Muitos consideram que a escassez de água será o grande problema desse século. Secas que impõem racionamento em seu consumo não são coisas apenas do sertão brasileiro, mas também de locais ricos como a Califórnia. Como cerca de 70% do uso da água vai para a agricultura, isso pode significar alta no preço dos alimentos, algo temerário quando pensamos na quantidade de pessoas que vivem na pobreza no mundo...

Em parceria com prefeitura, 'Feira do MEI' vai impulsionar segmento de alimentos e bebidas em Petrolina

A Prefeitura de Petrolina se reuniu com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) para discutir a realização da 'Feira do Microempreendedor Individual (MEI) 2019'. O evento será realizado em maio, em três polos: Recife que irá focar no segmento de salão de beleza; Caruaru com confecções e Petrolina com alimentos e bebidas. 

O encontro contou com a presença do secretário executivo de Desenvolvimento Econômico, Thiago Brito e do diretor-presidente da Agência do Empreendedor de Petrolina (AGE), Sebastião Amorim, que analisou um modelo ideal para o evento. Outra novidade é que além da 'Feira do MEI', será realizada ao mesmo tempo a Semana Nacional de Educação Financeira, com seminários e palestras. Os polos serão integrados e transmitirão, ao vivo, as atividades das outras cidades. A 'Feira do MEI' é uma realização do SEBRAE com apoio da Prefeitura de Petrolina, através da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo...

Especialista em indústria de alimentos faz palestra gratuita para empreendedores de Juazeiro

Encontro promovido pelo Sebrae acontece nesta terça-feira, 26 de fevereiro, no Rapport Hotel

Depois dos empreendedores dos segmentos de moda de varejo e material de construção, agora é a vez dos empresários da indústria de alimentos de Juazeiro conhecerem as ações do projeto Sebrae Conecta, um projeto que vai oferecer uma série de ações e qualificação para os donos de micro e pequenas empresas que atuam em  panificadoras, pizzarias, sorveterias, docerias, fábricas de bolo, massas e biscoitos...

75ª CIPM EM PARCERIA COM O SINDLOJAS EM JUAZEIRO, PARTICIPA DE DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS A PESSOAS CARENTES

Como resultado de intensa campanha de arrecadação de gêneros entre diversos setores da Sociedade Civil Organizada, dentre as quais, Fecomércio, Sesc, Senac, Luiz Auto Peças,  Abc Eletro, Lojas HB, Bonfim Baterias, GMC Construções, Supermercado Econômico E Revalle, foram arrecadados como doações o total de 6.000Kg de alimentos, distribuídos em cestas básicas, entre comunidades carentes de Juazeiro. Com o apoio da 75ª CIPM, entidades como Fundação Lar Feliz, Apae, Abrigo dos Velhos, Centro Espírita Fonte Viva, Cresci e Sociedade São Vicente de Paulo, figuraram entre as principais beneficiadas.

Para o Presidente do SINDILOJAS/Juazeiro, Paulo Henrique, essa iniciativa de caráter filantrópico e humanitário, tem o propósito em assegurar aos mais necessitados o amparo e acima de tudo o restabelecimento da dignidade. Acrescentando ainda, a ousada meta já traçada para o próximo ano, de dobrar a quantidade ofertada, de modo a ampliar o número de entidades beneficiadas, com o envolvimento de diversas outras empresas...

MST celebra 35 anos e reafirma luta por reforma agrária e alimentos saudáveis

O Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) celebrou neste final de semana seus 35 anos de existência em encontro com 400 militantes na Escola Nacional Florestan Fernandes (ENFF), em Guararema (SP).

“Não vamos abrir mão de continuar em luta. Ocupando terra, dialogando com a sociedade, defendendo os direitos da classe trabalhadora e produzindo alimentos saudáveis”, afirmou o representante da direção nacional do MST, João Pedro Stédile, que ressaltou a disposição de toda a militância do movimento de seguir em resistência e em luta permanente...

Kasatech doa uma tonelada de alimentos neste sábado (19)

O dia amanheceu feliz para a equipe de colaboradores da Kasatech que recebeu a missão de realizar a doação de centenas de cestas básicas em instituições de Juazeiro.

A arrecadação foi feita através de campanha com clientes e funcionários e no total foi recolhido 1 tonelada de alimentos...

HDM/IMIP faz entrega de 3,7 toneladas de alimentos e materiais de higiene à Casa de Apoio Santo Expedito

O Natal Solidário 2018 do Hospital Dom Malan/IMIP de Petrolina foi um sucesso e a equipe da unidade materno infantil arrecadou 3,7 toneladas de alimentos não perecíveis e materiais de higiene, que foram doados à Casa de Apoio Santo Expedito, na última sexta-feira (21).

Para tornar esse momento real, a comissão organizadora começou ainda em novembro a mobilizar as pessoas. "Esse já é o nosso quinto ano de campanha e nós percebemos que teríamos que inovar. Então, além da nossa arrecadação voluntária tivemos a ideia de fazer uma rifa entre os profissionais. Para acirrar a competição oferecemos um prêmio à equipe vencedora", esclarece a supervisora do Serviço Social, Kátia Silene Carreiro...

SAMU faz doação de alimentos arrecadados durante curso em Petrolina

A manhã desta quinta-feira (29) foi marcada pela alegria das crianças atendidas pelo 'Projeto Vida', que receberam alimentos arrecadados durante o curso de Primeiros Socorros, ministrado pelo SAMU e pela Secretaria de Saúde de Petrolina durante o último mês de novembro.

A equipe do SAMU entregou quase 200 quilos de alimentos não perecíveis para a manutenção do local. "O curso de primeiros socorros foi um sucesso, muita gente participou, e a prova está aqui, na quantidade de produtos que pudemos doar a essa instituição que desenvolve um trabalho tão bonito e solidário", salienta a coordenadora do SAMU, Laís Cabral...

LBV entrega cestas de alimentos para famílias que sofrem com os efeitos da estiagem no sertão baiano

Além de todo o trabalho socioeducacional realizado diariamente em favor de milhares de crianças, adolescentes, jovens, adultos e idosos em situação de vulnerabilidade em todo o país, a Legião da Boa Vontade promove diversas campanhas de socorro às populações que enfrentam desafios sociais como a escassez de alimentos.

Entre as iniciativas, a campanha Natal Permanente da LBV — Jesus, o Pão Nosso de cada dia!, realizada tradicionalmente pela Instituição, neste ano tem como meta arrecadar mil toneladas de alimentos não perecíveis (um milhão de quilos) e beneficiar 50 mil famílias atendidas nas cinco regiões brasileiras pelos programas socioassistenciais da Legião da Boa Vontade e também por organizações parceiras...

Urgente: Situação é dramática em comunidades do Salitre por falta de água e alimentos

Falta de políticas públicas é a tônica nas comunidades
Voluntários minimizam a fome com doações de alimentos
Água nas cisternas só quando moradores se cotizam e pagam, alegam moradores

A escassez de chuvas e o desabastecimento de água em algumas áreas da região Salitre, em Juazeiro –Ba, chegou a uma situação de calamidade pública e muitas famílias já começam a viver uma situação dramática em relação à subsistência, conforme relatos de pessoas que estão visitando as áreas atingidas.

O empresário Getúlio Galdino, que tem bases familiares na região Salitre, e se sensibilizou com a situação, mobilizou um grupo de parceiros para levar alimentos para famílias da referida região. Ele disse ao Blog que a situação é preocupante: “São muitas famílias vivendo o drama da fome, falta de água e passando pelas necessidades mais básicas. O drama da fome chegou àquelas pessoas, são muitas crianças passando necessidades e as autoridades locais precisam agir para minimizar essa situação”, apelou.

De acordo com as informações colhidas pelo Blog Geraldo José, áreas entre o baixo e o alto Salitre não estão tendo acesso à água do rio Salitre, privando os moradores do líquido essencial, dizimando pequenas plantações de subsistência e qualquer possibilidade de ganhos para os moradores dessas localidades. Com a ausencia de frentes de serviços na agricultura, prejudicada pela falta de chuvas, a situação ficou insustentável...

A Semana Nacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos vai até sábado (10)

O ministro Edson Duarte abriu oficialmente, a 1ª Semana Nacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos. O objetivo da semana é fortalecer a ação de todos os setores da sociedade para reduzir as perdas de alimentos nas cadeias produtiva e de consumo. “O muito que jogamos fora falta para tanta gente”, ressaltou Edson Duarte. “Sabemos que a estrada é longa e os desafios são muitos. Um terço da produção mundial vai para a lata de lixo e 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados por ano no mundo”, destacou.

Segundo dados da ONU, o Brasil perdeu, em 2013, mais de 26 milhões de toneladas de alimentos. “Arroz, carne vermelha, feijão e frango são os alimentos mais jogados fora nas casas dos brasileiros”, afirmou a secretária de Articulação Institucional e Cidadania do MMA, Rejane Pieratti. Para evitar o desperdício, ela indica o planejamento semanal das compras de bens alimentícios. ..

Ministério do Meio Ambiente promove a semana nacional contra os desperdícios de alimentos

De 5 a 10 de novembro, o Ministério do Meio Ambiente (MMA) promove a Semana Nacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos 2018. A abertura terá a presença do ministro Edson Duarte e será na segunda-feira (5), às 14 horas, no auditório Ipê Amarelo, na sede do MMA, na Esplanada dos Ministérios, em Brasília.

Participam representantes da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), da Embrapa e do Ministério do Desenvolvimento Social. Também serão apresentados vídeos sobre as boas práticas para o combate de perdas e desperdícios de alimentos, selecionados em edital lançado pelo MMA...

Ministério Meio Ambiente lança Edital para selecionar ações de boas práticas contra desperdício de alimentos

O Ministério do Meio Ambiente (MMA) lança Chamada Pública para a seleção de boas práticas no combate à perda e ao desperdício de alimentos. A ideia é identificar, chancelar e divulgar iniciativas que promovam maior aproveitamento de comida no Brasil. As melhores ações serão divulgadas nas mídias eletrônicas do MMA, receberão certificado de reconhecimento e comporão a base de dados do Ministério. As inscrições começam hoje (4) e vão até 23 de outubro, às 18 horas.

As três iniciativas vencedoras em cada uma das cinco categorias (produção, pós-colheita, processamento, comercialização e consumo) vão participar de um seminário em Brasília, durante a Semana Nacional de Conscientização da Perda e Desperdício de Alimentos 2018 (Semana PDA 2018), de 5 a 11 de novembro. Os interessados devem preencher o formulário de inscrição online que está no edital...

Petrolina: Idosos são beneficiados com doação de alimentos

Os idosos do Cantinho do Conhecimento, instituição de acolhimento de Petrolina, foram beneficiados com 200 quilos de alimentos doados pela Faculdade Uninassau Petrolina, através do projeto Pós Social.

Durante a visita o diretor de Pós-Graduação do Ser Educacional e idealizador do projeto, Tibério Praxar, destacou a implantação de um espaço para oficinas. "A ideia é que seja implantado um espaço para produção de artefatos, confeccionados pelos idosos, e comercializados, gerando renda para o Cantinho do Aconchego", contou...

Jovens do sertão da Bahia compartilham experiências em produção de alimentos durante Intercâmbio em Sergipe

Ao pensar na variedade de matéria-prima para fazer linguiça, você já havia imaginado se deliciando com uma linguiça de jaca? Esse é apenas um dos produtos que foram levados para o "Intercâmbio em Ecogastronomia Slow Food para os jovens dos projetos FIDA no Brasil", que teve início no último dia  23 e encerra hoje (25) na comunidade quilombola de Brejões, em Ilha das Flores, em Sergipe.

O evento reúne  cerca de 30  jovens de diversas comunidades rurais beneficiárias de projetos apoiados pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), no Nordeste do Brasil. Dentre esses jovens, Vandielson de Jesus Silva, do município de Antônio Gonçalves e Marcela Alves Magalhães, do município de Filadélfia, ambos no sertão da Bahia, participam representando o Projeto Pró-Semiárido, executado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural da Bahia (SDR) em 32 municípios do Semiárido baiano, através da Companhia de Ação e Desenvolvimento Regional (CAR), com recursos do FIDA...

Indústria propõe novo alerta em rótulos de alimentos para vetar aumento da obesidade

Em uma queda de braço com outras entidades, representantes da indústria de alimentos têm aumentado a pressão junto à Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para incluir um modelo próprio de alerta sobre o teor de açúcar, gordura e sódio no rótulos dos produtos.

Hoje, as novas regras que mudarão as embalagens são alvo de discussão na Anvisa. O objetivo é ajudar o consumidor a fazer escolhas mais saudáveis e criar ferramentas para deter o avanço da obesidade no país, problema que atinge 18,9% da população adulta.

Relatório inicial da equipe técnica da Anvisa, no entanto, deu parecer negativo à proposta da indústria, que defende a inclusão de uma espécie de "semáforo nutricional" na frente dos rótulos. Agora, a Abia (Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação) pressiona para pôr um modelo próprio de volta na mesa de discussões. Segundo o presidente-executivo da associação, João Dornellas, uma nova proposta foi apresentada nesta semana.

O modelo, ao qual a reportagem teve acesso, mantém o formato de semáforo, mas passa a trazer frases que indicam alto, médio ou baixo teor de açúcar, sódio e gorduras junto às cores vermelha, amarela e verde com maior destaque. Antes, a proposta enviada à agência dava menor espaço às cores e usava letras e números pequenos.

A medida representa nova ofensiva da indústria na tentativa de reverter a avaliação favorável da Anvisa a modelos semelhantes aos defendidos pela Opas (Organização Pan-americana de Saúde) e entidades de defesa do consumidor.

Por essas propostas, o rótulo traria um símbolo de advertência sempre que há excesso de um desses ingredientes apontados como fatores de risco para obesidade e doenças crônicas. Não haveria, assim, sinais diferentes para baixo ou médio teor, assim como ocorre no semáforo. O argumento de entidades pró-consumidores é que essa mistura de informações poderia levar a uma interpretação errada sobre quão saudável é um produto.

Já a indústria alega que modelos de advertência subestimam o poder de decisão do consumidor. "Quando bem informado, ele tem o direito de fazer suas escolhas. Mas esse modelo parte da premissa de que ele não tem autonomia ou não sabe escolher", diz Wilson Mello, presidente do conselho diretor da Abia.

Na última semana, representantes das indústrias dos países do Mercosul estiveram em Brasília e assinaram uma carta em que defendem que uma eventual mudança nos rótulos seja acordada de forma única entre Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai.

"Ter legislações diferentes em cada um dos países só vai atrapalhar o processo de integração vai inviabilizar o comércio exterior. Imagina cada indústria ter que preparar um tipo de embalagem para cada um dos países?", diz Mello.

Em outra frente, a Abia obteve uma liminar que prorroga até o dia 24 de julho o final do prazo de uma consulta pública que terminaria na terça-feira (10). O argumento é que o prazo de 45 dias, que coincidiu com a greve dos caminhoneiros e Copa do Mundo, seria insuficiente para apresentar estudos e discutir o relatório. Também poderia colocar em risco a comprovação técnica do impacto da mudança, informa. A Anvisa afirma que já reativou a consulta, mas que pretende recorrer da decisão.

Para o Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), a tentativa da indústria em estender o processo causa estranheza. "O momento para que setores da sociedade enviassem suas propostas, modelos de rotulagem e estudos já foi aberto e respeitado. Esse tipo de manobra é uma tentativa de adiar o processo", afirmou em nota o advogado do instituto, Igor Rodrigues.

Até esta terça, 2.858 pessoas já tinham enviado sugestões ao processo. Deste total, 60% se identificaram como consumidores e, 18%, como profissionais de saúde. A Anvisa afirma que ainda não finalizou a análise das contribuições. A previsão é que uma proposta de norma com base nas sugestões seja elaborada até o fim deste ano.

Apesar da disputa entre as entidades, em um ponto a maioria dos que participaram da consulta concorda: é preciso mudar os rótulos. Ao todo, 90% dos que enviaram sugestões para a consulta disseram ter grande dificuldade em identificar o teor nutricional dos alimentos com base nas informações das embalagens atuais, segundo estatísticas preliminares da Anvisa. A agência afirma que todas as propostas serão avaliadas e consideradas na decisão final e diz que o relatório fez uma avaliação robusta do cenário internacional e da literatura científica disponível...