Médica alerta para surto de botulismo no consumo de mortadela na Bahia

A médica infectologista, a doutora Clarissa Cerqueira, realizou o alerta para um possível surto de botulismo, doença causada por bactéria, na ingestão de mortadela no estado da Bahia. Em vídeo publicado nas redes sociais nesta terça-feira (24), a médica afirmou que duas pessoas já morreram por conta da contaminação. As informações são do Bahia Notícias, parceiro RedeGN.

Segundo ela, há seis casos suspeitos ao redor do estado, sendo cinco já confirmados, com dois óbitos. A médica afirmou que três pessoas contaminadas realizaram o consumo da mesma marca de mortadela.

“Desses cinco casos, quatro evoluíram com gravidade, resultando em dois óbitos. Dos cinco, três relataram consumo de mortadela na mesma marca, outro não soube dizer a marca e evoluiu a óbito e não temos informação sobre consumo de mortadela”, disse Cerqueira.

De acordo com informações obtidas pelo Bahia Notícias, parte desses casos foram localizados nos municípios de Campo Formoso e Senhor do Bonfim.

A transmissão da doença ocorre pela ingestão de alimentos contaminados pela toxina botulínica, produzida pela bactéria Clostridium botulinum. De acordo com a doutora, processos de produção e conservação inadequados podem colaborar para a proliferação da bactéria nos alimentos.

SINTOMAS
Segundo o Ministério da Saúde, a toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo. Outras complicações podem incluir:

Dificuldade para falar
Dificuldade para engolir
Fraqueza de longa duração
Fadiga
Pneumonia por aspiração e infecção
Problemas no sistema nervoso em geral

O Bahia Notícias entrou em contato com a Secretaria Estadual de Saúde (Sesab) para confirmar o possível surto, mas ainda não obteve resposta.

Bahia Notícias