Em vinte dois de julho é comemorado o Dia Internacional da Manga, uma data que destaca a importância econômica dessa cultura para a agricultura e a economia da Bahia.
A manga é uma das frutas mais procuradas no mundo, com uma demanda crescente nos mercados interno e externo. As cidades que mais produzem a fruta na Bahia são Juazeiro, Casa Nova, Sento Sé e Curaçá, todas localizadas no extremo-norte do Estado.
De acordo com o agrônomo e assessor técnico da Seagri Silney Sobreira, a manga encontrou na Bahia cenários edafoclimáticos ideais para ser cultivada. No caso do Vale do São Francisco, as condições são altamente favoráveis para o cultivo da manga. A região se caracteriza por apresentar um clima semiárido tropical, com reduzida umidade, baixas precipitações pluviométricas e elevado fotoperíodo. As temperaturas são altas, com médias mensais variando de 24,2°C a 28,1°C, e a pluviosidade é baixa.
A Bahia se destaca como a maior produtora e exportadora de manga do Brasil, com uma produção de 664 mil toneladas em uma área de 32.434 hectares, gerando um Valor Bruto da Produção (VBP) de 989,3 milhões de reais. Em 2023, a Bahia exportou 860 milhões de reais, com um peso de 126.011.036 kg, atendendo principalmente os mercados dos Países Baixos (39%), Estados Unidos (30%), Espanha (13%), Reino Unido (5%), Portugal (3%), Coreia do Sul (3%), Chile (2%), França (2%), Argentina (1%) e Itália (1%).
Além da doçura, a manga é conhecida por seu número significativo de variedades. Na Bahia, as mais cultivadas são a Tommy, Kent, Keith, Haden, Palmer e Manga Rosa, também conhecida como Rosa da Bahia ou Rosa de Pernambuco. Uma das variedades mais apreciadas é a espada, geralmente consumida sem precisar retirar a casca.
A cultura da manga é uma grande geradora de empregos na Bahia, devido à baixa mecanização e aos cuidados necessários de manejo e para a colheita da fruta. Além disso, a alta confiabilidade fitossanitária da manga baiana garante a exportação para mercados exigentes mundo afora.
A manga é uma fruta rica em vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como ferro, cálcio e fósforo. Ela é conhecida por seus benefícios à saúde, como a melhoria da digestão, fortalecimento do sistema imunológico, proteção contra doenças cardíacas e prevenção de vários tipos de câncer.
Ascom Seagri
0 comentários