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Prefeitura de Juazeiro garante alimentação escolar de qualidade para estudantes da rede municipal de ensino

A Prefeitura de Juazeiro, por meio da Secretaria de Educação e Juventude (Seduc), tem reforçado o compromisso com a garantia de qualidade na oferta da alimentação nas escolas municipais. Exemplo disso é o novo projeto de alimentação escolar, executado pela empresa Soluções Serviços Terceirizados, que assumiu a merenda escolar no município, promovendo políticas de gestão alimentar que melhoram, ainda mais, a assistência prestada aos estudantes. Por dia, são ofertadas cerca de 56 mil refeições, entre café, lanche, almoço, ceia e jantar.

"A contratação de um serviço especializado em alimentação escolar qualifica bastante o serviço prestado aos nossos estudantes, que passam a ter, ainda mais, assistência no suprimento da satisfação com a merenda escolar. A alimentação escolar é um compromisso e uma responsabilidade primordial da minha gestão, que investe em alimentação saudável contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos nossos alunos", destacou a prefeita Suzana Ramos. ..

Governo da Bahia destina à alimentação escolar mais de R$ 2,2 milhões para compra de produtos da agricultura familiar

A segurança alimentar e a educação são vitais para o combate à fome. Pensando nisso, o Governo da Bahia investiu mais de R$ 2,2 milhões para a compra de alimentos da agricultura familiar para a rede estadual de ensino dos territórios de Sertão do São Francisco e Itaparica, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

A ação tem à frente a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), através da Superintendência de Agricultura Familiar (SUAF), em parceria com a Secretaria de Educação do Estado (SEC)...

Agroindústria Familiar da Bahia e Alimentação Escolar é tema de encontro na capital baiana

Para debater sobre Agroindústria Familiar da Bahia e Alimentação Escolar foi realizada uma reunião, nesta quarta-feira (29/05), com representantes de consórcios públicos, da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Secretaria de Educação (SEC), a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) e da Federação dos Consórcios Públicos do Estado da Bahia (FECBAHIA). O encontro aconteceu na sala de reunião da SEC, em Salvador.

Representando, comercialmente, as cooperativas de Produção Agropecuária de Giló e Região (Coopag) e de Produção Agropecuária de Lagoa de dentro e Região da Serra (Coopal), Fred Jordão apresentou as amostras de macarrão e de vegetais higienizados prontos para o consumo...

Ausência de fornecimento de ajuda de custo para alimentação para pacientes em Tratamento Fora do Domicílio motiva MP a acionar Município de Casa Nova

O Ministério Público estadual, por meio da promotora de Justiça Patrícia Camilo, ajuizou uma ação civil pública para garantir que o Município de Casa Nova realize o custeio de refeições para pacientes usuários do Tratamento Fora de Domicílio (TFD).  A informaçõ consta no site do Ministério Público da Bahia.

Na ação, o MP requer ao Poder Judiciário, em caráter de urgência, que determine ao Município que forneça ajuda de custo para alimentação dos pacientes e acompanhantes de usuários do TFD, no prazo de cinco dias. A urgência no fornecimento veio após pacientes e usuários em tratamento com diagnóstico de insuficiência renal crônica e dependentes da realização de sessões de hemodiálise relatarem estar sem alimentação durante as sessões, bem como seus acompanhantes. ..

Gestão Suzana Ramos investe em inovação e apresenta novo projeto de alimentação nas escolas de Juazeiro

Dando continuidade ao processo de conquistas e avanços na educação municipal, a gestão Suzana Ramos apresentou, nesta segunda-feira (6), mais uma iniciativa que irá garantir ainda mais qualificação na oferta da alimentação nas escolas municipais, através do novo projeto de alimentação escolar, executado pela empresa Soluções Serviços Terceirizados, que passa a assumir a oferta da merenda escolar no município. 

A ação reuniu representantes da empresa terceirizada, superintendentes da Seduc, gestores da rede municipal de ensino, membros do Conselho de Alimentação Escolar da Seduc e o secretário de Educação e Juventude, Wank Medrado. "Hoje apresentamos para os gestores da rede o novo programa de alimentação escolar, desenvolvido de maneira integral pela iniciativa privada num processo de terceirização, garantindo maior eficiência e redução nos custos de operação do modelo tradicional. É mais um avanço que a gestão da prefeita Suzana Ramos, que passa a transformar o paradigma da alimentação nas escolas, trazendo essa iniciativa inovadora, que se constitui como uma verdadeira política pública alimentar", declarou Wank Medrado. ..

Gestão Suzana Ramos garante alimentação a mais de 1.350 famílias cadastradas nos CRAS de Juazeiro com o Banco de Alimentos

"Para mim, essa ação é uma ajuda bastante agradável, porque nem todo mundo tem comida em sua casa. Agradeço muito à Deus por essa porta aberta e à prefeita Suzana Ramos por lembrar de nós". Esse foi o depoimento da dona de casa, Jaciara Gonçalves, sobre os alimentos recebidos, através dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) de Juazeiro pelo Banco de Alimentos, em serviço conjunto entre a Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes), Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA), e da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (Adeap).  

Mais de 1.350 famílias são beneficiadas com frutas, verduras e legumes, por semana. Desde 2021, início da gestão Suzana Ramos, o Banco de Alimentos, através de doações de permissionários do Mercado do Produtor, vem aumentando a oferta e contribuído com a redução da insegurança alimentar de pessoas em vulnerabilidade social.  ..

Governo reajusta em 52% auxílio-alimentação de servidores federais

Os servidores públicos federais terão reajuste de 51,9% no auxílio-alimentação a partir do próximo mês. Com a medida, o benefício passa de R$ 658 para R$ 1 mil. 

O auxílio-saúde dos servidores, que hoje é de R$ 144,38, será reajustado para cerca de R$ 215 e o auxílio-creche passa de R$ 321 para R$ 484,90. ..

Cardápio oferecido nas escolas municipais de Juazeiro amplia aceitação de estudantes à alimentação escolar

Pratos coloridos e ricos em nutrientes. Assim são as refeições oferecidas pelas escolas municipais de Juazeiro. Os cardápios são organizados pelo quadro técnico de nutricionistas do Núcleo de Alimentação Escolar, da Secretaria de Educação e Juventude (Seduc), e leva em consideração a faixa etária dos estudantes e as necessidades nutricionais de cada fase.

De acordo com a nutricionista, Ana Paula dos Santos Barros, a elaboração dos cardápios segue as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)...

Restaurante Popular segue na ativa com oferta de alimentação de qualidade para população em situação de vulnerabilidade de Juazeiro

Considerado de grande importância para as pessoas em situação de vulnerabilidade social, os Restaurantes Populares, administrados pela Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes), seguem ativos, atendendo as necessidades alimentares da população. A cidade de Juazeiro possui dois equipamentos que disponibilizam, gratuitamente, mais de 750 refeições por dia, entre as unidades do bairro João Paulo II e do Centro.

O cardápio alimentar acompanha um critério de dieta nutricional balanceada. O Restaurante Popular dispõe de uma equipe multiprofissional que trabalham para o bom funcionamento do local. "As gestões passadas cobravam uma taxa e não ofereciam qualidade no serviço para a população. Hoje, posso dizer que o município de Juazeiro é um dos poucos que oferecem uma alimentação diversificada, de qualidade e de graça para as pessoas mais carentes da nossa Juazeiro. Me sinto feliz e grata a Deus por ter possibilitado esse livre acesso para os juazeirenses", destacou a prefeita Suzana Ramos.  ..

Agricultura familiar na mesa dos estudantes: Assinatura de contratos fortalece alimentação escolar na Bahia

Nesta quinta-feira (28/03), na Governadoria, no Centro Administrativo da Bahia, em Salvador, ocorreu um momento marcante para a agricultura familiar do estado: a assinatura de 11 contratos entre o Governo do Estado e organizações produtivas, destinados à aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar. O investimento, de R$ 50 milhões, contempla unidades escolares dos territórios de identidade: Região Metropolitana de Salvador, Portal do Sertão e Litoral Sul.

Com esses contratos, serão adquiridos produtos essenciais, como arroz, feijão, farinha, flocão de milho, aipim e polpas de frutas, diretamente dos agricultores familiares da Bahia, beneficiando mais de 300 mil estudantes de 444 unidades escolares baianas dos três territórios. No total, o governo estadual irá destinar, em 2024, R$ 410 milhões para garantir alimentos de qualidade e nutritivos para toda a rede estadual de ensino...

Prefeitura cadastra agricultores interessados em adquirir milho para alimentação animal em Juazeiro

A Prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (Adeap), em parceria com o Governo do Estado, inicia nesta segunda-feira (4) o cadastramento de produtores rurais que queiram adquirir milho para alimentação de seus rebanhos.

O cadastro será feito de forma presencial, na Adeap, que fica na Rua Antônio Cursino, nº8, Centro. O atendimento é das 8h às 14h...

Paciente de Hemodiálise de Casa Nova acusa município de reter verba federal destinada à alimentação dos pacientes

O paciente casanovense, José Augusto, que faz hemodiálise em Juazeiro, com encaminhamento feito pela Secretária de Saúde de Casa Nova, em contato com a redação da redeGN denunciou que a o município não está repassando uma verba destinada à alimentação de pacientes que precisam fazer esse tipo de tratamento fora do domicílio.

De acordo com José Augusto, existe uma verba federal para esse tipo de tratamento, mas a prefeitura de Casa Nova recebe a verba e não repassa:..

Governo atua no combate à seca em 195 municípios baianos; serão distribuídas 212 mil sacas de milho para alimentação animal

Nesta sexta-feira (2), em Retirolândia, o Governo do Estado iniciou a entrega de 212 mil sacas de milho destinadas aos 195 municípios em situação de emergência devido à seca. O governador Jerônimo Rodrigues simbolicamente distribuiu 30 mil sacas para 25 municípios dos Territórios do Sisal e Bacia do Jacuípe, como parte de um plano abrangente para enfrentar e mitigar os efeitos da estiagem na região.

As 212 mil sacas de milho beneficiarão mais de 21 mil famílias de agricultores familiares, assentados da Reforma Agrária, quilombolas, comunidades indígenas, de fundo e fecho de pasto, além de criadores de caprinos, ovinos e bovinos. Os critérios estabelecidos para o atendimento, como a posse de DAP/CAF, inscrição no Garantia Safra, localização em município com decreto de emergência municipal e a presença de rebanho declarado na ADAB, asseguram a distribuição justa e eficaz dos recursos...

Pela primeira vez, alimentação do Palácio do Campo das Princesas terá origem na agricultura familiar

Incentivando o desenvolvimento sustentável de Pernambuco, o fornecimento de alimentos para o Palácio do Campo das Princesas, pela primeira vez, será feito por meio da agricultura familiar. Foi publicado na edição da última quinta-feira (4) do Diário Oficial do Estado o contrato com a Cooperativa de Desenvolvimento Agricultura Familiar do Estado de Pernambuco (Coofeapa), no valor de R$ 97 mil. Esta mesma cooperativa já fornece os alimentos utilizados nas merendas escolares da Rede Estadual de Ensino. Além de fomentar a produção agroecológica de alimentos, a contratação também representa mais economia para os cofres públicos. Somente em 2023, houve uma economia de R$ 933 mil na compra de alimentos para a sede do Governo do Estado, já que as despesas com alimentação caíram de R$ 1.229.771,1 em 2022 para R$ 296.618,2 no ano passado, uma diferença de 76%.

"Nosso governo tem o compromisso de fortalecer a agricultura familiar e, pela primeira vez, os suprimentos do Palácio do Campo das Princesas virão de pequenos produtores. Além de garantirmos uma alimentação mais saudável para os servidores, ainda vamos contribuir com a sustentação econômica dessas famílias de agricultores. Pernambuco tem mais de 280 mil unidades agropecuárias, sendo a maioria delas dedicada à agricultura familiar, então investir naqueles que vivem nas zonas rurais é, também, avançar no desenvolvimento socioeconômico do Estado", destacou a governadora Raquel Lyra...

Nestas festas de final de ano devemos estar atentos à qualidade da alimentação

O Boletim Alimentação Sustentável é um espaço para reflexão e produção de conhecimento sobre os sistemas alimentares.

Neste período de festas, em que comer faz parte de um ritual que compartilhamos com parentes e amigos, uma de nossas preocupações é com a quantidade e principalmente a qualidade do que ingerimos...

Sertões, Calor e tempo seco: Hora de redobrar os cuidados com a alimentação

Calor e tempo seco? "Hora de redobrar os cuidados com a alimentação", ressalta a nutricionista da Unidade de Pronto Atendimento e Atenção Especializada de Petrolina (UPAE), Morgana Karina. Em condições climáticas mais quentes e secas, é fundamental adotar uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes para manter o bem-estar e prevenir problemas de saúde.

"O ideal é investir em alimentos que ajudem a hidratar o corpo e que sejam nutritivos ao mesmo tempo. Aumentar o consumo de frutas e hortaliças com alto teor de água, como melancia, melão, abacaxi, pepino e alface, é uma ótima forma de se manter hidratado e obter vitaminas e minerais essenciais", destaca Morgana. ..

Governo Federal celebra o Dia Mundial da Alimentação com mais recursos para comida saudável

Dia 16 de Outubro é o dia mundial da alimentação. A data criada em 1981 propõe refletir sobre os alimentos e sua importância. O dia marca também a criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO). Como forma de celebrar o dia, o governo federal fez uma série de anúncios voltados para a garantia da segurança alimentar e nutricional do povo brasileiro.

A cerimônia no Palácio do Planalto também comemorou os 20 anos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) que recebeu reforço de R$ 250 milhões, somando mais de R$ 900 milhões para garantir alimentação saudável aos brasileiros que mais precisam. Outros R$ 30 milhões foram destinados à instalação e manutenção de cozinhas solidárias...

Governo da Bahia avança em políticas de combate à fome em celebração inédita do Dia Mundial da Alimentação

Um pacto para combater a fome no Brasil marcou a agenda pelo Dia Mundial da Alimentação das Nações Unidas, no Museu de Arte Moderna da Bahia (MAM), nesta segunda-feira (16), em Salvador.

Na data, o Governo do Estado, atendendo aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis da organização internacional, que tem a erradicação da fome e a agricultura sustentável como temas de urgência global, assinou o termo de adesão ao Plano Brasil Sem Fome para a erradicação da situação de insegurança alimentar e nutricional grave em todo o território nacional...

Cozinha Comunitária vai gerar renda e segurança alimentar para famílias rurais de Senhor do Bonfim

O último domingo (08/10) foi marcado pela inauguração de mais um empreendimento de fortalecimento da agricultura familiar da Bahia. Desta vez, a celebração foi em torno da Cozinha Comunitária, que reuniu dezenas de pessoas no Sítio da Umburana, no município de Senhor do Bonfim. Foram investidos cerca de R$ 302 mil para a construção e estruturação da unidade, que tem capacidade para processar, por dia, 300 quilos de beijus, quebradinha, bolos e biscoitos, de acordo com o padrão sanitário certificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).


"Esta unidade simplificada tem capacidade para gerar uma receita de R$ 40 a R$ 50 mil por mês. O produto já foi lançado e a estratégia agora é conquistar o mercado local e posicionar os produtos nos mercadinhos e empórios da agricultura familiar, mas também acessar compras institucionais como PAA e PNAE. O importante mesmo é melhorar a renda e a qualidade de vida destas mulheres", destacou o coordenador local do Pró-Semiárido em Senhor do Bonfim e técnico em Agroindústria, Nelson Santana...

Desigualdades de raça, gênero e classe social contribuem para diversas violações do direito à alimentação

Desigualdades de raça, gênero e classe social contribuem para diversas violações do direito à alimentação e à nutrição adequadas, afetando de forma mais intensa negros, mulheres e crianças, além de pessoas com mais baixa renda.

A conclusão é do estudo Prato do Dia: Desigualdades. Raça, Gênero e Classe nos Sistemas Alimentares, divulgado pela Organização pelo Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas (Fian). ..