Foram encontrados 376 registros para a palavra: produção

Curso de Produção Integrada de Uvas acontece em Petrolina

Durante os dias 21 a 23 de agosto, a Embrapa Semiárido promove o curso para capacitação de técnicos em Produção Integrada de Uvas (PIF). O evento acontece no Escritório de Apoio da empresa, localizado no Centro de Convenções Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE.

O treinamento tem o objetivo de capacitar engenheiros agrônomos, técnicos e produtores rurais, além de possibilitar a certificação de áreas de algumas empresas da região, cujo processo inclui a exigência de técnicos treinados e capacitados, com a devida comprovação...

Jovens do sertão da Bahia compartilham experiências em produção de alimentos durante Intercâmbio em Sergipe

Ao pensar na variedade de matéria-prima para fazer linguiça, você já havia imaginado se deliciando com uma linguiça de jaca? Esse é apenas um dos produtos que foram levados para o "Intercâmbio em Ecogastronomia Slow Food para os jovens dos projetos FIDA no Brasil", que teve início no último dia  23 e encerra hoje (25) na comunidade quilombola de Brejões, em Ilha das Flores, em Sergipe.

O evento reúne  cerca de 30  jovens de diversas comunidades rurais beneficiárias de projetos apoiados pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), no Nordeste do Brasil. Dentre esses jovens, Vandielson de Jesus Silva, do município de Antônio Gonçalves e Marcela Alves Magalhães, do município de Filadélfia, ambos no sertão da Bahia, participam representando o Projeto Pró-Semiárido, executado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural da Bahia (SDR) em 32 municípios do Semiárido baiano, através da Companhia de Ação e Desenvolvimento Regional (CAR), com recursos do FIDA...

Bahia é certificada por 75% da produção de algodão sustentável

A qualidade diferenciada do algodão baiano é conhecida em todo o Brasil. Segundo maior produtor do país, o estado teve recentemente 75,6% de sua produção de algodão certificada como sustentável pelo Programa Algodão Brasileiro (ABR) da Associação Baiana dos Produtores de Algodão (Abapa), que atua com o licenciamento pela entidade suíça Better Cotton Iniciative (BCI).

Nesta safra 2017/2018, um total de 191.586,00 hectares de área abrangendo 53 propriedades de agricultores foi certificado. Desde o início dos trabalhos do ABR, em 2011, houve uma evolução considerável, tendo a certificação dos produtores baianos passado de 21,1% para os atuais 75,69%. "Com os resultados favoráveis dos produtores diante do mercado consumidor, existe o interesse dos demais produtores em obter a certificação", explica a coordenadora do Programa da área de sustentabilidade da Abapa, Bárbara Bonfim.

Com 100% da área certificada, a produtora rural Alessandra Zanotto, de Luís Eduardo Magalhães (BA), vê o programa como um suporte ao pontuar todos os itens para cumprimento das legislações e de outras questões ligadas à sustentabilidade. "Embora muitos itens não sejam uma exigência legal, o cumprimento na rotina vem colaborando para a adoção de boas práticas que melhoram a produtividade e o relacionamento com os nossos funcionários, fornecedores e clientes", afirma...

Safra baiana cresce e produção de grãos bate recorde em 2018

Os produtores da Bahia têm muito a comemorar. O estado está colhendo safra recorde de grãos em 2018: são 9,7 milhões de toneladas, segundo o boletim mais recente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Esse resultado apresenta um crescimento de quase 20% com relação à safra de 2017. 

A Bahia ocupa o 7º lugar no ranking nacional dos estados produtores do Brasil, com 4,2% da safra nacional, e é líder no Nordeste, onde responde por 45,5% da produção. A soja tem contribuído significativamente para esses números, sendo carro-chefe do agronegócio baiano. ..

Investimentos em qualidade e sustentabilidade impulsionam produção de cacau no sul da Bahia

O sul da Bahia sedia, de 18 a 22 de julho, a 10ª edição do Festival Internacional do Chocolate e Cacau, evento que tem o apoio do Governo do Estado. Realizado no Centro de Convenções de Ilhéus, o Chocolat Bahia simboliza uma nova realidade na região, que durante décadas produziu amêndoas de cacau apenas para commodities, com baixo valor agregado e venda para as grandes indústrias processadoras. 

Com a introdução de tecnologias modernas e práticas de manejo inovadoras, aliadas à verticalização da cadeia produtiva, pequenos, médios e grandes produtores e agricultores familiares estão produzindo cacau de qualidade. O produto é utilizado na fabricação de chocolates finos, com certificado de origem, contribuindo para a conservação da Mata Atlântica. Exemplos dessa mudança de modelo produtivo podem ser observados na Fazenda Leolinda, em Uruçuca, e no Assentamento Terra Vista, em Arataca...

Curso de Produção Integrada de Uvas é realizado em Petrolina

A Embrapa Semiárido promove durante os dias 6 a 8 de junho o curso de capacitação em Produção Integrada de Uvas (PI-UVA). O público alvo da capacitação é formado por engenheiros agrônomos, técnicos e produtores. O evento acontece no Escritório de Apoio da Embrapa Semiárido, localizado no Centro de Convenções Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. O evento é importante para a cadeia produtiva de uva de mesa, pois possibilita a certificação de algumas áreas de empresas da região, cujo processo inclui a exigência de técnicos treinados e capacitados, com a devida comprovação.

Durante dos primeiros dias a programação trata de temas como noções de PIF e normas técnicas específicas, manejo racional de agrotóxico, nutrição e adubação, manejo integrado de pragas, entre outros. Já no último dia é realizada uma prática em campo. As inscrições podem ser realizadas no mesmo local do curso, no horário das 7h30 às 12h e das 13h30 às 17h, ou ainda pelo telefone (87) 3861-4442. As vagas são limitadas e a taxa de inscrição é de R$ 150,00 (cento e cinquenta reais)...

Codevasf distribui cerca de 40 mil alevinos para reforçar produção em cinco municípios baianos

Cerca de 40 mil alevinos de tilápia produzidos pelo Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Xique-Xique, unidade ligada à 2ª Superintendência Regional da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), sediada em Bom Jesus da Lapa (BA), foram entregues para associações comunitárias de cinco municípios do Médio São Francisco baiano.

A ação deve atender diretamente a cerca de 85 famílias em 20 localidades nos municípios de Correntina, Matina, Sebastião Laranjeiras, Sítio do Mato e Urandi. Os peixes reforçarão a produção em lagoas, represas, tanques-rede e tanques escavados nos municípios, beneficiando: o Distrito Irrigado de Estreito, do Perímetro Irrigado de Estreito, implantado pela própria Codevasf nos municípios de Sebastião Laranjeiras e Urandi; a Associação Canto do Umbuzeiro, do município de Sítio do Mato; a Associação dos Produtores Rurais de Boa Vista, do município de Matina; e a Associação Barra de São José, do município de Correntina...

HU-Univasf promove evento para incentivar a produção científica no hospital

Potencializar a produção científica e publicizar aos trabalhos desenvolvidos no Hospital da Universidade Federal do Vale do São Francisco (HU-Univasf) são os principais objetivos da “II Jornada de Integração entre o Ensino, Pesquisa e Serviço do HU-Univasf”. A abertura do evento aconteceu na manhã do dia 26, no auditório da biblioteca da Univasf, campus sede.

O tema deste ano é “O ensino, pesquisa e extensão como eixos norteadores para uma formação profissional qualificada e práticas baseadas em evidência científica”. A programação vai até o próximo dia 28 de março e inclui: palestras, mesas redondas, oficinas e minicursos. Os conteúdos abordados são direcionados aos profissionais e estudantes da área da saúde da região...

Cras de Petrolina oferece curso gratuito de produção de ovos de Páscoa

As pessoas atendidas nos Centros de Referência de Assistência Social de Petrolina ganharam um motivo a mais para frequentar os espaços. Com a proximidade da comemoração da Páscoa, a prefeitura está disponibilizando oficinas gratuitas de confecção de ovos de chocolate para estimular a geração de renda entre as famílias atendidas. Segundo a coordenadora da Proteção Social Básica, Francinete Maria Panta, o objetivo do curso é ensinar as participantes a confeccionar ovos de Páscoa de forma artesanal para que assim elas tenham uma opção de geração de renda.

"Todos os Cras de Petrolina oferecem, diariamente, ações que de alguma forma fortaleçam as famílias seja no aspecto social, psicológico ou econômico. Muitas pessoas procuram os ovos de Páscoa artesanal e este curso básico de chocolate vai ensinar todos os procedimentos para que as pessoas possam confeccionar ovos de Páscoa na sua própria casa e assim aumentar a renda familiar", explica. O curso gratuito é voltado para as mulheres que já são atendidas pelos serviços de convivência dos Cras e segue nas unidades de Rajada e do Projeto N-7 até a próxima quarta-feira (28).  ..

Baixio do Irecê irá gerar 25 mil empregos e ampliar produção agrícola na Bahia

O presidente da República, Michel Temer, e o ministro da Integração Nacional, Helder Barbalho, inauguraram nesta sexta-feira (23) as etapas 1 e 2 do perímetro público de irrigação Baixio do Irecê, na Bahia. A expectativa é de que o empreendimento possa gerar aproximadamente 25 mil empregos diretos e indiretos na região ao longo dos próximos anos. O projeto recebeu investimentos de R$ 550 milhões do Governo Federal e foi executado pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf). O presidente também assinou uma medida provisória que dispõe sobre a Política Nacional de Irrigação e permite aos pequenos agricultores usarem seus lotes como garantia para o financiamento da produção junto aos bancos.

Além de incentivar o desenvolvimento econômico da região semiárida, o projeto contribui com a segurança alimentar, pois amplia a produtividade agrícola e a oferta de alimentos. "Hoje é um dia histórico, em que estamos colhendo aquilo que plantamos. A população esperava há mais de 50 anos por essa obra, que representa a transformação definitiva dessa região com mais oportunidades, emprego e produção para as famílias. E tudo isso com as águas do Rio São Francisco irrigando as plantações. Temos que garantir que o campo possa continuar sendo a locomotiva para o desenvolvimento do nosso País", ressaltou o ministro Helder Barbalho...

Agrovale: Viveiro para produção de mudas da Caatinga é reaberto depois de reforma

A Agrovale, localizada em Juazeiro (BA) e uma das maiores produtoras de álcool, açúcar e etanol do Nordeste, concluiu neste mês a reforma e ampliação do seu viveiro de mudas nativas da Caatinga. Instalado em uma área de 2 hectares, o espaço tem capacidade para a produção de 36 mil mudas de mais de 70 espécies de plantas e volta a ser aberto ao público no segundo semestre desse ano para visitas técnico-científicas. 

De acordo com a coordenadora do Departamento de Meio Ambiente da Agrovale, Thaisi Tavares, as obras do novo viveiro começaram em agosto de 2017, com o objetivo de ampliar a capacidade de produção e otimizar a logística dos serviços oferecidos à população. Com sua conclusão, a empresa retoma a produção das plantas nativas e já começa a receber os primeiros agendamentos de solicitações para visitas acadêmicas. Segundo Thaisi, o processo de doação de mudas deve iniciar em junho, quando as novas espécies estarão mais desenvolvidas e rustificadas para transplante em campo...

Restaurante Popular valoriza produção local e oferece pratos regionais em Petrolina

O cheirinho de comida caseira que circula pelas proximidades do Restaurante Popular de Petrolina é o anuncio que o almoço está quase pronto. O equipamento, mantido pela prefeitura, oferece diariamente uma alimentação saudável e equilibrada que está disponível à população por apenas R$ 1,50.

São mais de mil refeições servidas por dia para garantir a segurança alimentar das pessoas que frequentam o espaço. E o cardápio surpreende os usuários: baião de dois, carne de bode, feijoada, doces caseiros e sucos naturais são alguns dos pratos oferecidos no equipamento coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos...

Maggi diz que 90% da água na produção agrícola no Brasil vêm de chuvas

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, disse hoje (20), no Fórum Mundial da Água, que 90% da produção agrícola no país utilizam água das chuvas. Segundo ele, apenas 10% do setor utilizam água captada por sistemas de irrigação.

“A água é reciclada no processo [agrícola], não há exportação de água. Às vezes, falam que precisa de 15 mil litros de água para fazer um quilo de carne. Isso não é verdade, é uma lenda urbana. É uma coisa que começou e continua a ser dita e não tem explicação científica. A verdade é que o quilo de carne não leva um quilo de água. Nós fazemos agricultura no Brasil sem irrigação, é apenas um aproveitamento natural das chuvas que nós temos”, disse Maggi, ao encerrar os debates do Painel Água para Agricultura e Produção de Alimentos. ..

Projeto Sistema Integrado para Produção de Alimentos representa Univasf no Prêmio Boa Agricultura 2018

Numa área com 1,3 mil metros quadrados no Espaço Plural da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), em Juazeiro (BA), o projeto de extensão Sisteminha Embrapa – Sistema Integrado para Produção de Alimentos desenvolve uma série de atividades produtivas de maneira integrada e sustentável, envolvendo agricultura e pecuária. A iniciativa, que propõe soluções que viabilizam o uso de pouca água para a produção de alimentos, foi escolhida para representar a equipe Enactus Univasf no Prêmio Boa Agricultura 2018, promovido pela Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef) e pela Enactus Brasil, e está entre os dez projetos semifinalistas.

No Espaço Plural, piscicultura, criação de galinhas de postura, frangos de corte, codornas, porquinhos da índia e minhocultura dividem espaço com canteiros de milho, tomate cereja, abóbora e macaxeira, entre outras culturas, e mostram os benefícios do cultivo integrado para o melhor aproveitamento dos recursos naturais pelo produtor rural. Desenvolvido pelo pesquisador Luiz Carlos Guilherme, da Embrapa Meio Norte, no Piauí, de onde se origina o nome do projeto, o Sisteminha propõe ao agricultor aproveitar pequenas áreas para cultivar e colher o alimento para a família, possibilitando também um incremento na geração da renda familiar...

Paralisação da reforma agrária por Temer compromete produção de alimentos, diz Valmir

As notícias de que a reforma agrária está paralisada e que nenhuma família foi assentada em 2017 não surpreende o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), segundo o deputado federal Valmir Assunção (PT-BA), isto explica que este é o período considerado o pior em 30 anos de militância e que o caso influencia diretamente na produção e nos preços dos alimentos no Brasil.

O parlamentar e membro do MST da Bahia disse que depois do impeachment da presidente Dilma Rousseff, a situação para os agricultores piorou. Assunção acredita que o processo de reforma agrária não interessa o atual governo. "É preciso dizer que o real motivo da paralisação é que o governo golpista de Michel Temer [MDB] não tem interesse em melhorar a vida do pobre do campo. Ao se aliar ao latifúndio para manter um poder ilegítimo, o governo impede que a concentração de terras no Brasil, uma das maiores do mundo, passe por qualquer tipo de democratização", salienta Valmir...

Chuva na Região Nordeste permitirá produção de 4 milhões de toneladas de grãos

A mancha vermelho-escura que tomava boa parte do mapa do Nordeste do Monitor de Secas em janeiro de 2017 reduziu de forma significativa em janeiro deste ano, resultado das primeiras chuvas da pré-estação e da estação chuvosa nos estados da região. A mudança do cenário ocorre após, pelo menos, seis anos consecutivos de estiagem no Nordeste. Paraíba e Pernambuco ainda estão com cerca da metade de seus territórios em situação de seca excepcional. As partes leste da Bahia, Alagoas e Sergipe já possuem áreas sem seca relativa.

O impacto dessas chuvas é a perspectiva de novo recorde de safra, cuja região conhecida como Matopiba (referência às divisas entre Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, considerada a nova fronteira agrícola do Brasil) tem importante impacto. A previsão para 2018 é atingir 4 milhões de toneladas de grãos. Em 2016, um dos anos de seca, a colheita ficou em apenas 1,5 milhão de toneladas...

Jovens de Pilão Arcado debatem produção e organização no campo

Nos dias 13 e 14 de fevereiro, aconteceu uma reunião com jovens na comunidade de Lagoa do Anselmo, município Pilão Arcado-BA, com moradoras/es das comunidades de Melancia, Lagoa Grande, Poço do Angico, Lagoinha, Lagoa do Anselmo e Baixão, sendo realizada com a participação de 58 pessoas, que em sua maioria são jovens do campo. O objetivo do evento foi apresentar o Projeto Semiárido Produtivo, executado pelo Irpaa, com financiamento do BNDES – Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social, tendo como objetivo estruturar os sistemas de produção da agricultura familiar.

O agricultor Calos Ramos, da comunidade de Baixão, relata sobre a importância da implantação do projeto na comunidade, pois estará gerando trabalho para os jovens e a permanência nas comunidades, além de promover inclusão econômica e social dos jovens nas comunidades tradicionais. Para Carlos a maior expectativa é que, ao final desses três anos, o projeto esteja implantado e os jovens estejam desenvolvendo as atividades das comunidades...

Agricultores familiares de Canudos, Uauá e Curaçá são destaques na produção de umbu

Há mais de uma década, mulheres do semiárido baiano decidiram liderar uma associação de cultivo de frutos silvestres, como o umbu, o maracujá e a goiaba. A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (COOPERCUC), desde o ano passado, vende anualmente 280 mil dólares em produtos comercializados mundo afora. Iniciativa recebeu apoio do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola das Nações Unidas (FIDA).

Em 2015, o Projeto de Desenvolvimento Sustentável na Região Semiárida da Bahia — financiado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola das Nações Unidas (FIDA) — copatrocinou a construção de uma nova usina de processamento para o grupo. A instalação tem capacidade para processar 500 kg de fruta por dia. Fábrica realiza extração de suco e polpa, além de engarrafar e enlatar produtos...

Comunidades da zona rural são beneficiadas com maquinários de produção de forragem em Juazeiro

Com o objetivo de melhorar as condições de vida da população da zona rural, a prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP) em parceria com o governo do estado, realizou na manhã desta quinta-feira (08), na sede da ADEAP, a entrega de dois maquinários de produção de forragem para as associações comunitárias e agrícolas das comunidades de Manga (Salitre) e de Papagaio (Massaroca).

Na ocasião o prefeito Paulo Bomfim falou da satisfação em proporcionar melhorias ao homem do campo. “Sinto-me honrado em fazer parte, juntamente com o governo do estado, de uma ação tão importante para as comunidades do interior. Acredito que esses equipamentos irão facilitar o acesso dos criadores às forragens pronta para o consumo. Todos estão de parabéns”, declarou...

Prefeitura e Governo do Estado entregam maquinários de produção de forragens para associações do interior na quinta-feira (8)

A Prefeitura Municipal de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP) realizará na próxima quinta-feira (8), na sede da ADEAP em Juazeiro, a entrega de dois maquinários de produção de forragem paras as associações comunitárias e agrícolas das localidades de Manga (Salitre) e Papagaio (Massaroca).

A ação é uma iniciativa do governo do estado da Bahia através do Território Sertão do São Francisco e do Serviço Territorial de Apoio à Agricultura Familiar (SETAF), que objetiva facilitar a fabricação de ração animal e suprir as necessidades alimentares dos rebanhos das comunidades do interior.  ..