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Seca e frio extremos prejudicam produção e pressionam preços dos alimentos

A seca e o frio extremo que atingiram regiões brasileiras nas últimas semanas reduzem a produtividade no campo e pressionam o preço dos alimentos. Esses são alguns dos eventos climáticos extremos que prejudicam a agricultura.

De acordo com Fábio Marin, professor da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, 2021 tem sido um ano difícil para a produção agrícola. “O frio intenso teve um impacto que vai chegar à mesa do brasileiro, porque acabou pegando uma variedade de culturas bastante importantes”, afirma Marin ao Jornal da USP...

Produção de uva de mesa no Cerrado: produto cada vez mais fresco e de qualidade na mesa do consumidor

Pela qualidade que as uvas de mesa produzidas no Cerrado vem apresentando, parece que o cultivo dessa fruta na região veio mesmo para ficar. “Temos recebido muitos elogios e isso é motivo de muita satisfação para a gente”, conta Jefferson dos Reis, gerente de produção da fazenda Monte Branco, localizada no município de Padre Bernardo (GO).

A propriedade é referência na região no cultivo de uva de mesa e no pico da última safra produziu cerca de 17 toneladas da fruta por hectare. Atualmente, os parreirais ocupam 20 hectares da propriedade, mas a previsão é que nos próximos anos duplique de tamanho. ..

Baixo nível de reservatório de água em Minas Gerais prejudica produção de peixes

É fácil notar a falta d’água no reservatório de Três Marias, em Minas Gerais. Toda a faixa de terra ao longo do reservatório poderia estar alagada se as chuvas tivessem chegado na época e na quantidade esperadas.

O lago da usina é margeado por oito municípios, sendo que em sete deles a criação de peixes representa uma importante atividade econômica...

Bahia produz mais de 30% das frutas do país com liderança da região de Juazeiro na exportação de manga e uva

O município de Juazeiro, no Norte baiano, é maior polo da fruticultura brasileira. A cidade baiana concentra boa parte dos produtores de frutas frescas entre as cidades que integram o chamado Submédio São Francisco, responsável pela produção de manga e uva que são exportadas, especialmente, para o mercado europeu e americano.

Outras frutas também são produzidas nessa região, que faz parte do Vale do São Francisco, a exemplo da banana, goiaba, coco, acerola, mamão, maracujá, entre outras. De acordo com a Secretaria de Agricultura do Estado (SEAGRI), "para que a fruticultura da região chegue cada vez mais longe, a assistência técnica tem sido fundamental na certificação da qualidade dos frutos"...

Bahia: Produção de iogurte de leite de cabra gera renda para famílias de Curaçá 

Com sabor marcante e alto valor nutritivo, o leite de cabra tem ganhado espaço na mesa de consumidores de todo o país. O produto é rico em cálcio, que garante a saúde dos ossos, além de agir diretamente no combate a anemia.

Atentos a esses benefícios e com o propósito de agregar valor à caprinocultura da região, produtoras e produtores do distrito de Poço de Fora, no município de Curaçá, no interior da Bahia, desenvolveram um novo produto: o iogurte de leite de cabra. ..

Produção de ovos de comunidades rurais de Juazeiro ganham espaço em mercado da região

 

A produção de ovos do distrito de Massaroca, em Juazeiro, ganhou espaço nas prateleiras de estabelecimentos comerciais da região. Com investimentos do Governo do Estado na Cooperativa Agropecuária Familiar de Massaroca e Região (Coofama), os agricultores familiares cooperados têm aumentado a criação de galinhas caipiras e garantido renda com a venda dos ovos...

Produção de grãos de sorgo no Semiárido supera em quase duas vezes a média brasileira

Estudo da Embrapa mostrou níveis surpreendentes de aproveitamento do sorgo para produção de grãos no Semiárido brasileiro. Variedades híbridas, que estavam em teste para se tornarem cultivares, alcançaram mais de 5.000 quilos de produtividade de grãos por hectare, quase duas vezes superior à média brasileira, que fica entre 2.600 e 2.800 quilos por hectare.

Esse resultado comprova o potencial do sorgo granífero e representa mais uma possibilidade de renda para os produtores locais. Além disso, pode impulsionar o cultivo do cereal na região, que ainda está em expansão, apesar da tolerância que apresenta à seca.  ..

Atividade leiteira em comunidade rural de Jeremoabo registra aumento de mais de 200% na produção

O  aumento da produção de leite na comunidade de Barroca, em Jeremoabo, foi decisivo para que os agricultores familiares, ligados à Associação Comunitária da Barroca, tivessem uma renda fixa de pelo menos um salário mínimo. A produção, que antes era de 300 litros de leite por dia, hoje chega a mil litros.  

O desenvolvimento da atividade leiteira da comunidade é resultado dos investimentos do Governo do Estado, por meio do projeto Bahia Produtiva, que destinou R$293,8 mil  para a aquisição de equipamentos de resfriamento de leite e máquinas agrícolas, como forrageira, distribuição de mudas de palma para alimentação dos animais, além de promover o melhoramento genético do rebanho.  ..

Produção de leite na Bahia no primeiro trimestre de 2021 é a maior desde 1997, aponta levantamento

A produção de leite na Bahia (159,9 milhões de litros) registrou um aumento de 14,8%, no primeiro trimestre deste ano, em relação ao mesmo período de 2020 (139,2 milhões de litros), segundo informações divulgadas nesta quarta-feira (9) pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri).

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), através da sua Pesquisa Trimestral, anunciou os dados sobre aquisição de leite cru na Bahia, e os números totais são os maiores desde quando o registro da série histórica foi iniciado, em 1997...

CETEP: Plantar árvores, Produzir Alimentos Saudáveis e Produção Orgânica Agricultura Familiar são temas da Semana do Meio Ambiente desta quarta (9)

Nesta quarta-feira (9),  às 19 horas, acontece o segundp dia de Encontro sobre a SEMANA DO MEIO AMBIENTE. Uma roda de conversa especial para compartilhar experiências práticas, com as temáticas: Plano Nacional do MST - "Plantar árvores, Produzir Alimentos Saudáveis" e Produção Orgânica e Agricultura Familiar.* PARTICIPE!

Você interessado deve acessar o link do Meet: (meet.google.com/spv-gsrb-ofy) ou o canal do youTube Conexão CETEP...

Assessoramento técnico e diversidade da produção asseguram renda e segurança alimentar para agricultores familiares

Os investimentos do Governo do Estado por meio do projeto Pró-Semiárido têm assegurado um incremento na renda e melhoria da segurança alimentar e nutricional das famílias e, consequentemente na qualidade de vida.

Essa é a conclusão da análise dos dados apurados com o uso da metodologia Lume – Análise Econômica-ecológica de Agroecossistemas, que mostram o desenvolvimento das famílias assistidas pelo Pró-Semiárido, com diversidade da produção e uso de tecnologias de convivência com o Semiárido. ..

Deputado Zó se reúne com diretor do Centro de Reprodução da Ararinha Azul em Curaçá e coloca mandato à disposição para solucionar demandas do projeto e das comunidades do entorno

Engajado nas causas ambientais, principalmente as do Sertão, o deputado estadual Zó visitou nesta quarta-feira, 2/5, o Centro de Reprodução da Ararinha Azul, no município de Curaçá, Norte da Bahia e se reuniu com o diretor do espaço Dr Cromwell Purchase, que solicitou ao parlamentar articulação para solucionar demandas de infraestrutura para a unidade, o que, além de contribuir com a reintrodução da espécie extinta da natureza em seu habitat natural, a caatinga, beneficiaria mais de 10 comunidades rurais no entorno.

O encontro contou com a participação do professor José Carlos Santana, que representa a comunidade de Melancia, e do assessor e tradutor Vitor Porto. ..

Produção de coco em projetos de irrigação da Codevasf apresenta valor de produção de R$ 72 milhões

A produção de coco em projetos públicos de irrigação da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) tem alcançado produtividade média de aproximadamente 40 toneladas por hectare.

O valor obtido pelos agricultores com a venda da produção — isto é, o valor bruto de produção (VBP) — alcançou em 2020 a marca de R$ 72,3 milhões. No ano, 152 mil toneladas de coco foram produzidas nos projetos de irrigação...

Conectividade no campo elevará produção agropecuária a novos paradigmas

Apenas 23% do espaço agrícola brasileiro possui algum nível de cobertura por internet e, mesmo assim, o Brasil consolidou-se como potência agroambiental no cenário mundial. Com a iluminação das áreas rurais ainda sem conectividade, o Brasil passará por grande transformação na forma de produzir no campo e criará novos paradigmas para o setor. É o que demonstra estudo divulgado nesta quarta-feira (19) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que balizará ações inéditas para ampliação da conectividade rural a partir de tecnologias de internet banda larga como o modelo satélite, cabo de fibra ótica e telecom, que inclui a nova geração 5G.

“Nosso produtor rural demanda tecnologia e está apto para continuar recebendo mais inovação. A conectividade promove o avanço tecnológico no campo. E também promove uma aproximação real do meio rural com os grandes centros urbanos”, declarou a ministra Tereza Cristina, em cerimônia virtual de anúncio das ações do Mapa. Ela também destacou que o aumento da conectividade será um grande estímulo para fixarmos o jovem no campo...

Garantia-Safra viabiliza continuidade de produção para mais de 44 mil famílias baianas que perderam safra

Agricultores familiares que aderiram ao Garantia-Safra, safra inverno 2019/2020, começam a receber o benefício neste mês de maio. Nesta primeira fase, serão contemplados mais de 44 mil agricultores, dos 79.855 que aderiram à safra.

No total serão R$ 37,7 milhões em recursos, pagos em parcelas únicas de R$ 850 por família, que irão garantir as condições mínimas para o replantio, e, ao mesmo tempo, movimentar a economia dos municípios atingidos pela estiagem ou pelo excesso de chuvas. ..

Universidades, institutos e televisões públicas nordestinas formaram parceria para produção do programa "Univerciência"

Com objetivo de promover a popularização e difusão da ciência, universidades, institutos e televisões públicas nordestinas formaram parceria para produção do programa "Univerciência", que será lançado neste sábado (22), às 10h, no canal da TVE Bahia, no YouTube.

A UNEB integra a iniciativa que visa promover um conteúdo colaborativo com alcance e repercussão nacional, através da veiculação em TVs públicas, educativas, culturais e universitárias, e nos canais das emissoras e das universidades na internet...

Carência do IFA é mundial, diz Queiroga sobre paralisação na produção de vacinas

O ministro da Saúde, Marcelo Queiroga, participou neste domingo (16) do início da vacinação em massa em Botucatu. O objetivo é que 106 mil habitantes, maiores de 18 anos, recebam duas doses da vacina Oxford/AstraZeneca. De mãos dadas ao Zé Gotinha, o ministro falou sobre a carência do IFA (Ingrediente Farmacêutico Ativo) para a produção da vacina Coronavac. 

Segundo ele, o problema estaria no tipo de contrato que não define, com precisão, a entrega. "Estes contratos têm cláusulas que são um pouco porosas porque não há comprometimento de prazos, justamente porque há uma carência de vacinas e de IFA no mundo inteiro."..

Agricultores familiares contam com cursos on-line e gratuitos para melhorarem produção de alimentos

Com o objetivo de promover melhores oportunidades para os agricultores familiares na produção de alimentos para consumo próprio e para o mercado, o Governo do Estado, por meio do projeto Bahia Produtiva, disponibiliza cursos on-line e gratuitos.

São sete módulos com os temas Nutrição para a Saúde, Oficinas Culinária, Técnicas Dietéticas, Geração de Renda Garantida, Higiene Sanitária, Direitos Humanos e Soberania Alimentar e Segurança Alimentar...

Ação do Governo fortalece identidade e produção de alimentos do povo indígena Tumbalalá em Curaçá

O povo Tumbalalá vive no município de Curaçá, às margens do Rio São Francisco. Lá moram cerca de 650 pessoas que vivem do trabalho com a agricultura irrigada, criação de caprinos, ovinos e aves. Culturalmente ainda fabricam peças artesanais como o maracá, pujá, arco, flecha, panela, moringa e potes.

Para impulsionar o desenvolvimento do território rural do povo indígena Tumbalalá, formado pelas comunidades de Cajueiro, Porto da Vila/Salgado, Missão Velha e São Miguel, o projeto Pró-Semiárido está realizando ações com enfoque na agroecologia, na segurança hídrica, alimentar e nutricional, equidade de gênero, geração e etnia, incrementando a produção e comercialização, na perspectiva da geração de trabalho e renda...

Prefeitura realiza tapa-buraco para melhorar acesso e escoamento da produção agrícola do interior de Juazeiro

A Prefeitura de Juazeiro segue promovendo ações para melhorar a mobilidade na área urbana e no interior do município. O distrito de Mandacaru, por exemplo, está recebendo tapa-buraco da Secretaria de Obras e Desenvolvimento Urbano (SEDUR). O objetivo é melhorar a mobilidade de veículos, além de beneficiar também o escoamento de toda a produção agrícola local.

 "A execução da recuperação viária faz parte da orientação da prefeita Suzana e também da escuta que estamos fazendo durante as visitas que fazemos. A gestão está valorizando a vida, o trabalho das pessoas e essa intervenção asfáltica faz parte de todo um projeto para favorecer os que moram no interior do município", ressaltou o secretário de Obras e Desenvolvimento Urbano, Anderson Freire...