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Inscrições para o Festival Sabores de Juazeiro 2023 seguem abertas até 09 de setembro

Juazeiro, com sua rica tradição agrícola e culinária, tem sido uma fonte inestimável de insumos que não só nutrem o Brasil, mas também são exportados para diversos cantos do globo. Esta capacidade ímpar de atender tanto ao mercado doméstico quanto ao internacional é a inspiração por trás do tema deste ano.

A cidade, reconhecida por ser o maior polo de fruticultura brasileira onde concentra em seu território boa parte dos produtores de frutas frescas entre as cidades que integram a região do submédio São Francisco, responsável pela produção de manga e uva que são exportadas, especialmente, para o mercado europeu e americano, acaba de abrir as inscrições para a 3ª edição do Festival Gastronômico Sabores de Juazeiro em um convite para celebrar o rico potencial produtivo da cidade sob o evocativo tema: De Juazeiro para o Mundo...

Festival Sabores de Juazeiro terá lançamento para imprensa e patrocinadores do dia 2 de setembro

Com o tema “De Juazeiro para o Mundo” será apresentada a 3ª edição do consagrado Festival Gastronômico Sabores de Juazeiro, para a imprensa e patrocinadores no próximo sábado, 2 de setembro, no restaurante Gelo e Sal Armazém. O evento foi criado pelo Sebrae e realizado em parceria com a Prefeitura de Juazeiro e apoio de entidades e do comércio local.

Desde a segunda edição, o Festival integra o calendário oficial de eventos do município, se transformando numa das grandes atrações do setor de turismo e serviços e, esse ano, não deverá ser diferente...

Festival Delícias de Jacobina celebra a culinária de raiz em sua abertura

No dia 12 de agosto, o Teatro Sesc foi palco de um dos eventos mais aguardados no calendário gastronômico da cidade: a abertura do Festival Gastronômico Delícias de Jacobina". Esta edição, que traz como tema Culinária de Raiz, celebra as tradições culinárias locais, a agricultura familiar e promete envolver a comunidade em uma experiência de sabores autênticos.

O público terá à disposição durante o período de Festival um cardápio variado, apresentado por 18 estabelecimentos locais, totalizando 36 pratos que celebram as raízes da nossa culinária. De receitas tradicionais a interpretações modernas de clássicos, o Festival é uma celebração do patrimônio gastronômico de Jacobina...

Engenharia de Cardápio foi tema de palestra do Sebrae em Paulo Afonso

Considerado um importante instrumento de gestão para o empreendedor do segmento de alimentação, cardápio foi o tema da palestra que o Sebrae levou a Paulo Afonso, na terça-feira (11).

O encontro realizado no auditório do Sebrae local reuniu donos de empresas participantes do programa Alimentação Fora do Lar (AFL), atraídos por conhecer os mecanismos que proporcionam maiores lucros sabendo usar o cardápio...

Queijos de leite de cabra do Norte da Bahia são premiados em concurso nacional realizado em Santa Catarina

Queijos de leite de cabra do empreendimento Capribéee participaram, no último dia 07 de julho, da 6ª edição do prêmio Queijaria Brasil, que aconteceu no Parque Vila Germânica, em Blumenau, Santa Catarina.

O empreendimento, atendido pelo Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (Cesol-SSF), trouxe para a Bahia uma das três medalhas de ouro que o estado recebeu durante o concurso, além de duas de prata e uma de bronze...

2º Festival Delicias de Jacobina promoverá as raízes da agricultura familiar

O aguardado 2º Festival Delícias de Jacobina está chegando! Após o sucesso da edição inaugural em 2022, que alcançou resultados expressivos, o festival retorna em 2023 com a proposta de valorizar as raízes da agricultura familiar, sobretudo a aipim, principal raiz produzida no estado e no município. O evento tem previsão de acontecer entre os dias 12 e 27 de agosto.

Com o tema "Culinária de Raiz", o festival busca estimular os estabelecimentos participantes a criarem pratos em que as raízes produzidas regionalmente sejam as protagonistas das receitas, como a batata-doce, inhame, cará, beterraba, cenoura, entre outras, e sobretudo a aipim...

Inscrições abertas para o 2º Festival Gastronômico Delícias de Jacobina

O Festival Delícias de Jacobina está de volta! O evento está previsto para acontecer entre os dias 12 e 27 de agosto, com o tema "Culinária de Raiz". O objetivo é que os estabelecimentos criem pratos onde o aipim e outras raízes frutos da agricultura familiar regional possam ser protagonistas das composições.

O Festival é realizado pelo Sebrae e Prefeitura de Jacobina, e esta segunda edição segue uma primeira de sucesso: 100% dos estabelecimentos relataram satisfação com o evento de 2022, que impulsionou a venda dos cardápios em até +25%...

Prefeitura de Petrolina abre inscrições gratuitas para oficinas de culinária

A Prefeitura de Petrolina, através da Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos (SEDESDH), está com inscrições abertas para oficinas gratuitas de culinária promovidas por meio do programa Qualifica Petrolina.

Estão sendo ofertadas 25 vagas para a fabricação de massas folhadas e semi-folhadas, 25 vagas para fabricação de salgados e 25 para a fabricação de naked cakes. ..

Gastronomia indígena integra a base da culinária brasileira

O mês de abril é dedicado a celebrar os povos indígenas no Brasil, com homenagens e referências às tradições dos grupos originários da formação do País e àqueles que ainda resistem. De acordo com a Funai, a população indígena no território brasileiro em 1500 era de aproximadamente três milhões de habitantes, divididos entre mil povos diferentes. Esses povos nos deixaram importantes tradições culturais, que se mantêm mesmo depois do extermínio étnico e epidemias que tiveram início no período da colonização portuguesa.

Parte dessa herança faz parte da nossa gastronomia cotidiana, como a pipoca, sejam reproduzidos ou adaptados em nossos lares ou em estabelecimentos comerciais, presentes em todas as regiões. Do açaí do Norte, tapioca no Nordeste e o Chimarrão no Sul do País, tudo tem origem nos povos originários...

Prefeitura de Petrolina promove oficina de culinária sustentável para usuários do Restaurante Popular

A Prefeitura de Petrolina, através da Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos (SEDESDH), promoveu nesta terça-feira (18) uma oficina de culinária sustentável para os usuários do Restaurante Popular. 

A nutricionista do equipamento, Ionara Barboza, ensinou a receita de uma geléia da casca do maracujá, incentivando o aproveitamento integral de uma fruta. "Além do reaproveitamento do alimento, também há o benefício com toda a nutrição que a fruta oferece", destaca Ionara. ..

Festival Sabores de Juazeiro 2022 supera números da primeira edição e se consolida na região

Para finalizar a 2ª edição do Festival Sabores de Juazeiro, no dia 21 de novembro, foi realizada a solenidade de premiação dos vencedores e destaques do festival. Na ocasião, também foram apresentados os resultados qualitativos e quantitativos do festival que superaram os números da primeira edição, firmando o evento como um marco no Vale do São Francisco.

A segunda edição do festival aconteceu de 14 de outubro a 6 de novembro, com o tema “Os Frutos do São Francisco”, com o intuito de valorizar a cultura local através dos produtos, insumos e ingredientes da fruticultura, piscicultura e caprino-ovinocultura regionais. O festival proporcionou aos estabelecimentos um incremento de renda de 50% em relação à primeira edição, superando, assim, o desafio de ultrapassar os resultados de 2021, sendo o mais inclusivo da história, ao atender o maior número de participantes MEIs, MEs e EPPs...

Festival Sabores de Juazeiro anuncia vencedores e destaques da segunda edição

Cerimônia reuniu realizadores, parceiros, apoiadores, empresários dos setores de alimentos e bebidas, imprensa e convidados

Tendo como cenário a moderna estrutura do restaurante Brasa Beef Pub, a premiação dos vencedores e destaques do Festival Gastronômico Sabores de Juazeiro foi realizada na segunda-feira (21), embalada pelo som da Banda Mirage, Tom Bahia e Brenda Miranda...

Festival Gastronômico Lagos e Cânions do São Francisco terá shows, cerveja artesanal e muita comida típica

A 1ª edição do Festival Gastronômico Lagos e Cânions do São Francisco vai mobilizar os setores da gastronomia e o de turismo da região, entre os dias 30 de abril e 1º de maio na cidade de Paulo Afonso, ao ar livre e de graça. Serão 14 estandes com comidas, uma cozinha show, palco para apresentações culturais, mesas e cadeiras para acomodação dos frequentadores e a Feirinha de Artesanato.

O evento será uma oportunidade de conhecer as comidas típicas da região de Paulo Afonso, Glória e Santa Brígida no sertão da Bahia, mas também para ver apresentações culturais. Já confirmadas as presenças de Kalangos do Sertão com sua mistura de ritmos que vão do forró ao maracatu, Fábio Jean e sua viola encantadora, Emilly Sandes com seu forró autentico e Tonelada do Forró...

PANCS oferecem segurança alimentar, autonomia e diversidade à culinária dos/das brasileiros/as

Promove a saúde, respeita a diversidade cultural e ambiental, livre de fertilizantes e agrotóxicos, resiliente, rústica e de alto valor nutricional. Características atribuídas a determinadas plantas que algumas pessoas chamam de mato (sem qualquer serventia); outras utilizam para ornamentação de jardins, varandas e salas, por exemplo; enquanto outras reconhecem o seu teor nutritivo e as incorporam na dieta alimentar.

Essas são as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), espécies vegetais nativas e espontâneas, que apesar de conhecidas, não estão presentes na alimentação diária das pessoas...

Realização do Festival Sabores de Juazeiro marca o apogeu da culinária sanfranciscana

Trinta e três dias após o lançamento oficial, o Sebrae, com a participação da Prefeitura Municipal, Sindicato Patronal dos Meios de Hospedagem e Alimentação do Município de Juazeiro (SINDHERJ), e apoio do aplicativo pede.ai, promoveu, na última quinta-feira (5), o encerramento da primeira edição do Festival Gastronômico Sabores de Juazeiro e comemorou os resultados positivos do maior evento da culinária sanfranciscana, que ganhou, oficialmente, um lugar no calendário de eventos do município a cada mês de outubro.

Ao som dos tambores do Samba de Véio do Rodeadouro e do violão melódico de Maurício Dias, tendo como cenário a poética e inspiradora Vila Bossa Nova, às margens do Rio São Francisco, considerado espaço nobre de entretenimento da cidade, foram divulgados os cinco destaques e os quatro vencedores do festival gastronômico, entre os 101 pratos da culinária local de 45 concorrentes inscritos...

Xique-xique, palma e queijo coalho do sertão são destaques na culinária brasileira

Já ouviu falar em ariá, cariru, facheiro ou priprioca e xique xique? Elas são as chamadas Pancs ou plantas alimentícias não convencionais. Das dezenas de milhares de espécies de vegetais existentes no país, até hoje só se conhece uma pequena parte em estudos científicos. Mas mateiros, cientistas e pesquisadores continuam a entrar nas matas buscando novas espécies e novos alimentos.

O grupo das Pancs inclui uma variedade enorme de frutas, legumes, ervas, grãos. Essas plantas já se perderam em boa parte do Brasil, mas ainda são cultivadas por índios, quilombolas e outras comunidades rurais. "Atualmente, nós temos cerca de 195,7 mil amostras de plantas", diz o biólogo Sebastião Xavier, que trabalha há mais de 10 anos na Embrapa, em Belém, identificando plantas amazônicas. Não se sabe ao certo quantas são comestíveis...

Cresce o número de adeptos pela culinária vegetariana em Juazeiro e Petrolina

No Brasil, 14% da população se declara vegetariana, segundo pesquisa do IBOPE Inteligência conduzida em abril de 2018. Numa pesquisa realizada pelo Datafolha aponta que 63% dos brasileiros querem reduzir o consumo de carne. A pesquisa pelo termo “vegano” no Google cresceu quase 1000% nos últimos cinco anos, segundo um estudo divulgado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) sobre o movimento vegano. O aumento no número de adeptos tem impactado também o mercado, que cresce 40% ao ano.

O veganismo é, segundo a The Vegan Society, instituição que cunhou o termo, “uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade com animais, seja para alimentação, vestuário ou qualquer outra finalidade”. Sendo assim, veganos não consomem carne, leite e derivados, ovos e mel, além de não utilizarem produtos testados em animais ou com ingredientes de origem animal...

Inscrições abertas para cursos de frentistas e culinária nos residenciais Morada do Salitre e Praia do Rodeadouro

A Prefeitura Municipal de Juazeiro, através da Secretaria de Desenvolvimento e Igualdade Social, em parceria com a Projesol, abre inscrições para cursos de Frentista e Culinária - Doces e Salgados para os moradores dos Residenciais Morada do Salitre e Praia do Rodeadouro nos dias 17 e 18 de novembro, das 18h às 20h nos dois residenciais. Os cursos têm carga horária de 60 horas, com 40 vagas disponíveis para cada especialidade.

De acordo com a gestora da SEDIS, Lindsai Amaral, os cursos serão realizados por equipe técnica especializada, contratada pela Projesol, que realiza os projetos técnicos sociais nos residenciais do Projeto Minha Casa Minha Vida em Juazeiro. "Estamos sempre ofertando cursos para os residenciais, oportunizando para novas possibilidades de emprego e nova renda", conclui Lindsai...

Curso de Culinária Natalina em Petrolina e Afogados da Ingazeira

Boa oportunidade para quem quer reforçar o orçamento neste fim de ano: o Senac-PE está com inscrições abertas para o curso de Culinária Natalina em Petrolina e Afogados da Ingazeira. As aulas prezam pela forma segura e saudável na produção de alimentos, além de ensinar receitas de pratos típicos para esta época do ano.

Os alunos devem ter, no mínimo, 18 anos de idade e o investimento é de R$ 316,00 (podendo ser pago nos cartões Visa, Hipercard e Mastercard, ou no boleto). As inscrições são feitas na secretaria de cada unidade, até o segundo dia de aula...

Senac oferece curso de Culinária Natalina em Caruaru

Boa notícia para aqueles que buscam um dinheiro extra neste fim de ano: o Senac abriu as inscrições para o curso de Culinária Natalina em Caruaru. Em uma época repleta de confraternizações, é uma boa oportunidade para aqueles que precisam reforçar o orçamento com habilidades gastronômicas.

Com carga horária de 30h, o curso inicia no dia 28 de novembro e tem término previsto para 09 de dezembro. Os interessados devem ter, no mínimo, 18 anos de idade e as inscrições devem ser feitas na secretaria da unidade, até a data de início...