Foram encontrados 6 registros para a palavra: Dendê

COMANDANTE DA 73ª COMPANHIA INDEPENDENTE, MAJOR PM CIRNE, RECEBE A MEDALHA DESTINADA A EX-ALUNOS DO CPM DENDEZEIROS

O Comandante da 73ª Companhia Independente de Polícia Militar (CIPM), Maj PM Cirne, recebeu na quinta-feira, dia 09, a Medalha CEL Fernando Antônio Neves da Rocha, destinada a homenagear os Ex-Alunos do Colégio da Polícia Militar (CPM) que pelos seus atos e condutas nos campos pessoais e profissionais, elevam o nome do CPM.

O Oficial Superior passou por criteriosa avaliação após indicação da Direção do Colégio da Polícia Militar / Unidade I - Dendezeiros, culminando com a aprovação pelo Comandante Geral da Polícia Militar da Bahia...

Cia de Teatro Traquejo se apresenta em Exu com o espetáculo 'Dendê'

O espetáculo de teatro 'Dendê' da Companhia Traquejo entrou em cartaz  e segue até o domingo (5), às 20h, no auditório do CNBA em Exu, Sertão de Pernambuco. A apresentação tem como temas natureza, sonhos, misticismo, memórias e experiências de vida, ancestralidade, religião e simbologia.

O diretor João Lucas Bento explica o nome dado ao espetáculo. "Dendê é um óleo que tem gosto e cheiro muito marcantes e ativa sensações e memórias muito potentes. O trabalho traz uma relação espiritual de oferenda e invocação de entidades e reverência a lendas”...

Banco de dados genéticos sobre dendê pode aumentar o potencial da cultura para produção de biodiesel

Um robusto banco de dados desenvolvido pela Embrapa Agroenergia (DF) coloca à disposição do setor produtivo informações genéticas sobre a cultura da Palma de Óleo (Elaeis spp.). 

O objetivo é que o acervo seja utilizado por parceiros para o desenvolvimento de variedades melhoradas para resistência à seca, à salinidade e à pior doença dessa cultura, o Amarelecimento Fatal (AF). Com isso, a ciência espera contribuir para aumentar a produção de óleo voltada ao mercado de biocombustíveis no Brasil...

Receita de acarajé com dendê de pilão abre a Cozinha Show na 11ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária

A Cozinha Show - Sabores e Saberes da Agricultura Familiar foi aberta neste sábado (5), na 11ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária, com uma receita especial da chef Lili Almeida: acarajé com dendê de pilão do Quilombo Kaonge, localizado em Cachoeira, no Recôncavo baiano.

"É uma alegria imensa fazer parte da abertura, onde tenho a honra de apresentar uma aula de acarajé frito no maravilhoso dendê do Quilombo Kaonge, com toda certeza o dendê mais saboroso e o acará mais crocante que já comi na minha vida. Sem dúvida, um alimento ancestral e muito especial. Entendo ainda mais a importância do meu trabalho", celebra a chef Lili...

Baianas do acarajé esperam ansiosas pelo reaparecimento do dendê e da palma do Pará, usadas na iguaria

Medida adotada pela Agência Nacional do Petróleo (ANP), que reduz temporariamente a mistura de biodiesel no diesel, deverá beneficiar, por tabela, uma das iguarias mais celebradas em Juazeiro, na Bahia e no Brasil, o acarajé.

Tombado como patrimônio cultural de natureza imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), o ofício das baianas de acarajé está passando por sérias dificuldades em função da escassez na produção de azeite de dendê, um dos principais ingredientes do petisco...

Dendê da agricultura familiar baiana é destaque nacional

A Bahia é o segundo maior produtor de dendê do Brasil, com uma produção anual de 204.986 toneladas, segundo registro do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse fruto da agricultura familiar é originário da África e chegou à Bahia durante o período colonial, adaptando-se rapidamente ao litoral, que tem condições climáticas adequadas ao desenvolvimento dessa cadeia produtiva.

A produção de dendê na Bahia contribui para o desempenho do país no cenário internacional. O Brasil é, atualmente, o terceiro produtor de azeite de dendê ou óleo de palma da América Latina, perdendo apenas para a Colômbia e o Equador, respectivamente. Maria Helena Conceição, que trabalha a mais de trinta anos no Centro Comercial de Valença, no Território Costa do Dendê, destaca que “do dendê eu tiro meu pão de cada dia e garanto o sustento da minha família e ajudo minha filha no curso de enfermagem”, explica a feirante.

Floriano Nascimento, membro da Associação das Cascalheiras do Jequiriçá, de Valença, comenta que o cultivo do dendê tem sido rentável. “Pelas minhas anotações, em 2015 conseguimos colher 22 toneladas de dendê e este ano já foram mais de 30 toneladas. Isso graças ao trabalho de assistência técnica e extensão rural (Ater), oferecido pela Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater). Isso ajudou a gente a organizar o trabalho, porque antes tudo era feito sem domínio”, conta o agricultor familiar.

Dendê

A engenheira agrônoma da Bahiater, Ana Cristina dos Santos, comenta sobre as utilizações do dendê. “O dendê tem um ciclo produtivo sustentável onde tudo se aproveita, da tala da planta, que se confecciona artesanato e biojóias, até o resíduo, o que amplia a possibilidade de geração de renda ao agricultor familiar”, afirma...