Nordeste se destaca na produção de caju

Você gosta de suco de caju? Mas sabia que está tomando uma bebida que não é feita a partir de uma fruta? A parte do caju da qual a polpa é retirada é chamada de pedúnculo floral, que é um pseudofruto. Por esta razão, o cultivo não é considerado uma fruticultura.

Na verdade, o fruto é a castanha. É dela que é extraída a amêndoa, conhecida popularmente como "castanha-de-caju", o principal produto desta espécie.

Em 2024, o Brasil deve produzir 132.700 toneladas de castanha com casca, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o que representa um aumento de 13,6% a mais do que no ano anterior.

Até maio desse ano, cerca de 2.900 toneladas foram exportadas. Os principais compradores são os Estados Unidos, o Chile e a Argentina. Entenda o cenário do setor no vídeo acima.

O caju de mesa também é considerado um produto nobre, apesar de seu aproveitamento inteiro ser tão restrito que não existem dados oficiais.

Algumas formas de aproveitar o pseudofruto envolvem usar a fibra, que é o bagaço, para fazer, por exemplo, hambúrguer, almôndega, vatapá e até mesmo papel.

Globo Esporte Foto Reprodução ilustrativa