Pesquisa desenvolvida pela Embrapa Caprinos e Ovinos (CE) e Embrapa Meio-Norte (PI) demonstrou que sistemas agroflorestais aumentam o estoque de carbono orgânico no solo em até 50% a mais que uma área de vegetação nativa.
Já no sistema que usou consórcio de milheto ou sorgo com capim Massai, o teor de nitrogênio no solo foi 60% superior em relação à mata de Caatinga.
Os dados indicam que sistemas integrados de produção podem sequestrar carbono no solo e recuperar perdas por emissões de gases de efeito estufa na agropecuária.
Os resultados da pesquisa foram publicados na Revista Brasileira de Ciências do Solo e trazem indicadores de que é possível, em sistemas integrados, adotar um manejo sustentável da Caatinga que concilie a vegetação nativa e a formação de novas áreas de produção agrícola, proporcionando benefícios como aumento da produção de forragem e garantindo a segurança alimentar dos rebanhos. Essa alternativa é importante porque, no bioma, as atividades agrícolas ainda são caracterizadas por problemas como queimadas e superpastejo, que ocasionam redução da fertilidade do solo. No Semiárido brasileiro, o estoque de carbono orgânico pode ser reduzido entre 12% a 27%, em função de fatores como as condições climáticas e manejos inadequados.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Rafael Tonucci, o principal fator para esses resultados é que os sistemas integrados de produção favorecem a chamada “produção primária líquida” [aumento da produção de forragem e da vegetação herbácea] e a decomposição de matéria orgânica, a partir das culturas agrícolas e das árvores, promovendo tanto a cobertura como o incremento de carbono no solo. “Esse carbono vem, basicamente, da decomposição de raízes e das folhas que caem – a chamada serrapilheira, do capim e da cultura agrícola implementados nas faixas do sistema. Uma matéria orgânica de qualidade”, destaca ele.
No caso específico do sistema consorciado, Tonucci acrescenta que o incremento de nitrogênio se deve, principalmente, ao plantio consorciado com leguminosa e com a adubação utilizada. “Houve um aporte grande de nitrogênio pela entrada do feijão guandu e pela adubação em plantio convencional”, explica o pesquisador.
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