Na manhã desta sexta-feira (10), donos de frigoríficos, em Juazeiro, foram surpreendidos com uma fiscalização realizada pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) e que faz parte de uma das etapas da Fiscalização Preventiva Integrada do Rio São Francisco (FPI).
A ação começou na quinta-feira (9) e conta com equipes do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia da Bahia (Crea-BA), Conselho Regional dos Técnicos Industriais (CRT-BA) e Companhia Independente de Polícia de Proteção Ambiental. Segundo a Ascom da FPI, o objetivo é “observar a venda de produtos clandestinos, como carne, por exemplo”.
A apreensão de carnes de caprinos e ovinos deixou comerciantes do ramo e donos de frigoríficos indignados, já que Juazeiro não possui um matadouro público,
“Eu fico chateado, porque faz mais de seis anos ou oito anos, que não existe um matadouro público em Juazeiro. Fico triste, porque a mercadoria que me levaram – em média de uns R$ 50 mil foi comprada do pessoal do interior, que produz o produto daqui. Fico triste porque não existe nem um bode, nem um carneiro, que não seja clandestino aqui em Juazeiro, porque são produções da gente. Ninguém tá trabalhando com droga, nem com coisa errada. A população de Juazeiro sente isso e ela sofre, porque ela sabe que a mercadoria é clandestina, ela sabe que o Frigorífico São Rafael não vende bode inspecionado, porque não só o São Rafael, como ninguém dentro de Juazeiro, porque a gente não tem um matadouro público. É lamentável um prejuízo de R$50 mil e outros e outros comerciantes, por uma irresponsabilidade do Estado, uma irresponsabilidade do poder municipal”, lamenta Rafael, dono do Frigorífico São Rafael.
Durante a operação realizada ontem, foram apreendidos 554 Kg de carne manipulada sem conformidade com as legislações existentes para os processos. A coordenação informou ainda que “os produtos apreendidos foram inutilizados e descartados no aterro sanitário da cidade de Juazeiro.”
Da Redação Rede GN
9 comentários
11 de Nov / 2023 às 08h00
Eu estou veemente contrário a esse modelo de ação para apreensão desses produtos. A politica publica seria como sugestão, o estado fazer o procedimento para a constatação das condições em que se encontram a carne apreendida, devolver a carne sem problema para o proprietário, e se encontrar produto contaminado, estipular multa e descartar o produto deteriorado para a incinerar.
11 de Nov / 2023 às 09h07
Cadê o vídeo do descarte? Único ser de confiança nessa vida é Deus, o resto é resto, ele já tinha dito que o amor esfriaria, o ódio hoje nos corações é nítido nas atitudes, na voz e na face. Lamentável a situação que o povo desse mundão vive, e a culpa é de nós mesmos que só pensamos que só acontece com os outros, quando chega na gente já é tarde.
11 de Nov / 2023 às 09h17
Tá na cara que foi denúncia de alguém que trabalha ou trabalhou na ADAB que foi ai comprar fiado e ele na despachou kkk
11 de Nov / 2023 às 14h09
E uma vergonha Juazeiro não ter um abatedouro
11 de Nov / 2023 às 14h10
E uma vergonha Juazeiro não ter um abatedouro
11 de Nov / 2023 às 18h49
É impressionante o nível de estupidez desses agentes públicos. Incinerar 50 mil reais de carne que eles não fizeram nenhum teste de laboratório pra saber se estava ou não própria para o consumo. Outra se o estado não oferece infra estrutura para o abate de caprinos, como ele pode exigir a procedência? Total despreparo do estado e dos agentes públicos. Bode e carneiro é comida típica do juazeirense. Ninguém nunca morreu oi passou mal depois de ingerir carne de bode. Proprietários entrem com uma ação coletiva contra o estado por perdas danos e lucros cessantes.
12 de Nov / 2023 às 16h00
É um absurdo no nível de ignorância da nossa população, defendo a venda ilegal de produtos impróprio para o consumo. Isso é devido a falta de educação básica, o brasileiro só quer cumprir a lei que lhe favoreça, a lei que não lhe favorece é para ser aplicada somente ao inimigo. Se não tem abatedouro, se a carne não tem origem sanitária é só não vender.
14 de Nov / 2023 às 15h24
Engraçado que nas feiras livres não fazem essas inspeções
19 de Nov / 2023 às 09h24
Como pode 550 kilos de carne de ovinos e caprinos ir pro lixão com tanta gente passando fome