O pesquisador da Embrapa Semiárido Sérgio Tonetto de Freitas entrou para a lista dos cientistas mais citados do mundo, de acordo com estudo realizado pela Universidade de Stanford, dos Estados Unidos. O ranking foi publicado no site da editora holandesa Elsevier, no dia 4 de outubro de 2023.
Utilizando as citações de bases de dados Scopus, o estudo avalia o impacto dos pesquisadores ao longo de suas carreiras (de 1996 até o final de 2022) e durante todo o ano passado.
O banco de dados gerado pelo estudo traz informações padronizadas sobre citações - índice h (métrica amplamente utilizada em todo o mundo para quantificar a produtividade e o impacto de cientistas baseando-se nos seus artigos mais citados) e índice h ajustado de coautoria, citações de artigos em diferentes posições de autoria e um indicador composto. Os cientistas são classificados em 22 campos científicos e 174 subcampos. O estudo inclui cientistas que estão entre os 100 mil mais influentes, de acordo com um índice composto de citação.
Sérgio Tonetto de Freitas figura na lista ao lado de outros 21 pesquisadores de 14 Unidades da Embrapa (veja aqui). Dentre eles, apenas dois atuam na região Nordeste: ele e a pesquisadora Morsyleide Rosa, da Embrapa Agroindústria Tropical, de Fortaleza-CE.
"Além dos resultados de pesquisa entregues ao longo dos anos para resolver problemas da fruticultura nacional e internacional, fazer parte desta lista mostra que podemos contribuir efetivamente com o avanço da ciência e tecnologia atual", avalia o pesquisador.
Freitas é graduado e mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, com doutorado em Biologia de Plantas e pós-doutorado em Ciência de Plantas, pela Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos. Tem também experiência em Fisiologia Vegetal, Nutrição de Plantas, Biologia Molecular e Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita.
É pesquisador da Embrapa Semiárido desde 2012, onde atua no Núcleo Temático de Agricultura Irrigada, na área de Fisiologia Pós-colheita. Entre suas principais linhas de pesquisa estão a avaliação e desenvolvimento de métodos não destrutivos para monitorar a qualidade de frutas, estudos para caracterizar e entender os mecanismos responsáveis pelo aparecimento de desordens fisiológicas em frutas, visando desenvolver práticas eficientes de controle, e caracterização do metabolismo respiratório de frutas, visando desenvolver práticas eficientes para manter a qualidade pós-colheita.
Sergio Freitas atua, também, como professor no Programa de Pós-Graduação em Agronomia nas Universidades Federal do Vale do São Francisco (Univasf) e do Estado da Bahia (Uneb), além do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Sergipe (UFS), e do Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE).
Confira algumas das suas publicações mais citadas:
- Minimum O2 levels during storage to inhibit aerobic respiration and prolong the postharvest life of 'Tommy Atkins' mangoes produced in different growing seasons (SCIENTIA HORTICULTURAE, 2023).
- Mango dry matter content at harvest to achieve high consumer quality of different cultivars in different growing seasons (POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY, 2022).
- Performance of new low-cost handheld NIR spectrometers for nondestructive analysis of umbu (Spondias tuberosa Arruda) quality (FOOD CHEMISTRY, 2020).
- Non-destructive prediction and detection of internal physiological disorders in 'Keitt' mango using a hand-held Vis-NIR spectrometer (POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY, 2020).
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