Bahia tem resultados positivos na fruticultura. Juazeiro é líder em produção de manga

O grupo das frutas reúne 21 produtos também importantes para a economia da Bahia e que, em 2021, viram seu valor crescer pelo terceiro ano consecutivo também atingindo um patamar recorde desde o início do Real.

Em 2021, a fruticultura baiana gerou R$ 4,5 bilhões. O estado respondia, no ano passado, por 8,8% do valor da fruticultura nacional (R$ 51,3 bilhões), com o terceiro maior montante, abaixo apenas de São Paulo (R$ 14,4 bilhões ou 28,0% do total) e do Pará (R$ 7,2 bilhões ou 14,0% do total).

Frente a 2020, o valor da produção da fruticultura na Bahia cresceu 26,0%, o que representou mais R$ 938,4 milhões em um ano. Esse avanço ocorreu junto com o aumento da quantidade produzida, passando de 3,273 milhões de toneladas em 2020 para 3,594 milhões de toneladas no ano seguinte (+321,3 mil toneladas ou +9,8%).

O principal município baiano na fruticultura é Juazeiro, que teve aumento de 23,0% no valor gerado entre 2020 e 2021, chegando a R$ 816,4 milhões. A cidade segue como a 3ª maior do país em valor de produção frutícola, atrás apenas de Igarapé-Miri/PA (R$ 1,6 bilhão) e Petrolina/PE (R$ 1,6 bilhão).

O município de Bom Jesus da Lapa ultrapassou Casa Nova e se tornou a 2ª principal cidade baiana no ranking nacional do valor gerado pela fruticultura. Entre 2020 e 2021, Bom Jesus da Lapa cresceu 41,5% nesse indicador, chegando a R$ 388,1 milhões, passando da 15ª para a 11ª colocação nacional.

Casa Nova é o terceiro município baiano entre os 20 maiores valores da produção da fruticultura no país. Entre 2020 e 2021, ele caiu da 12ª para a 13ª posição no ranking nacional, mas cresceu 10,0% no período, chegando a R$ 323,1 milhões.

Juazeiro e Casa Nova têm a manga como principal produto frutícola. Já Bom Jesus da Lapa é o município brasileiro com a maior safra e o maior valor de produção de banana (186.028 toneladas e R$ 372,1 milhões, respectivamente).

Na Bahia, de uma forma geral, a cultura da manga teve resultados positivos entre 2020 e 2021. O estado é o maior produtor da fruta, em volume colhido, e sustentou o maior valor de produção do país.

De 2020 para 2021, a produção baiana de manga cresceu 17,4%, chegando a 633.151 toneladas, 94,1 mil toneladas a mais que em 2020. Já o valor de produção avançou 16,5% no período, chegando a R$ 1,022 bilhão (mais R$ 145,1 milhões).

O bom desempenho do estado deveu-se, em boa parte, a Juazeiro, que, em 2021, ultrapassou Petrolina/PE e, pela primeira vez em oito anos (desde 2013), se tornou líder na produção de manga no país, com 322,2 mil toneladas, mostrando crescimento de 28,9% em relação ao ano anterior.

A cidade baiana também é a líder nacional no valor gerado, que chegou a R$ 531,1 milhões (mais 19,5% ou mais R$ 86,7 milhões frente a 2020).

Casa Nova se manteve como o terceiro maior produtor de manga do país, mas teve queda de 2,1% na produção, que foi de 104,7 mil toneladas no ano passado. Ainda assim, houve leve aumento no valor gerado, que chegou a R$ 160,9 milhões (3,7% a mais do que em 2020).

 

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