O preço alto encolheu o bife no prato do brasileiro. “Estou até perguntando o que aconteceu, por que aumentar desse tanto assim de uma vez”, disse a aposentada Júlia Barreto. Em são Paulo, o preço do quilo da carne atingiu a máxima histórica de R$ 15,79 nesta segunda-feira (25).
Segundo especialistas, o aumento das exportações para China, Rússia e Emirados Árabes foi o principal motivo da alta para o consumidor. “Os grandes players como Argentina, Paraguai, Uruguai têm limites geográficos, problemas políticos. A Austrália é um grande player também, tem problemas naturais de seca, chuva e também já exporta 80% da sua produção. A União Europeia: alto custo de produção. O Brasil está para a produção de carne bovina assim como o Oriente Médio está para a produção de petróleo”, disse Thiago Bernardino de Carvalho, pesquisador de pecuária do Cepea/USP.
Além disso, o período de estiagem, mais longo em 2019, deixou o pasto seco, que não engordou o gado e colocou ainda mais pressão no mercado. “O movimento especulativo que os produtores, na expectativa de que o preço aumente, acabam segurando um pouco mais esse gado, demorando um pouco mais para enviar esse animal para o abate”, explicou Rodrigo Coelho, gerente de exportação de frigorífico.
Final de ano e o consumidor espera mesmo que o preço da carne suba por causa das festas de confraternização. Mas estava acostumado com um aumento de até 10%. Só que subiu bem mais que isso e foi além do que cabe no bolso de muito brasileiro.
O preço do quilo da carne subiu em média 20% em novembro na comparação com setembro deste ano. “A gente vai ter que trabalhar bastante, suar a camisa aí para conseguir trazer um preço mais acessível ao consumidor. Mas, sem dúvida, o preço que era no passado, esse não volta nunca mais não”, afirmou Rafael Pecioli, que é dono de açougue.
“A gente vai equilibrando, né. Compra menos, compra uma carne mais barata”, diz o bancário Marcelo Gomes.
A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, disse nesta segunda (25) que os preços ficaram estáveis por muito tempo e que os produtores vivem um momento de euforia, mas que o mercado vai se equilibrar. E que, mesmo sendo um grande exportador, o Brasil poderá importar carne.
Com informações do G1
6 comentários
26 de Nov / 2019 às 21h58
Kkkk bom era quando a Friboi pagava propina ao PT. Manda buscar as vacas nas fazendas paraguaias de Lula e dos filhos. Essa Globolixo kkkkk
27 de Nov / 2019 às 00h10
Será que meu bode vai esta gordinho para eu vender? Vou olhar ele amanha!
27 de Nov / 2019 às 07h28
Fernando minion Costa,vai fazer arminha e comer ovo que passa kkkkk
27 de Nov / 2019 às 09h00
Fernando, Quim, Erry e demais alienados estão no ápice da alegria. O psicopata tirou a carne vermelha do prato do brasileiro por que ela é comunista. Vão comer ovos, frango ou quem sabe se tornarão veganos. kkkkkkkkk
27 de Nov / 2019 às 10h44
este fernando costa é um verdadeiro FAKE NEWS das antigas !
28 de Nov / 2019 às 04h01
Esse Fernando Costa, se não é rico milionário, é um pobretão ... que gosta de chicotada no lombo. Agora vá fazer fazer seu omelete...