Após passar por oito cidades baianas, o projeto "A Tenda o Verde" chega a Juazeiro nesta sexta-feira (08), às 9h, na Praça da Misericórdia, no Centro, a convite da Secretaria de Meio Ambiente e Ordenamento Urbano (SEMAURB) da cidade. Com o objetivo de incentivar a comunidade a transformar espaços urbanos em hortas, a equipe técnica vai apresentar orientações de como implantar uma horta, dar dicas de procedimentos referentes à produção das hortaliças, a escolha do local, das espécies a serem cultivadas, assim como a época de plantio e dos cuidados a serem tomados com o solo.
Na ocasião, serão distribuídas sementes de tomate cereja, quiabo, coentro, milho amarelo (pipoca), milho preto e milho vermelho como incentivo à implantação da horta. Além disso, mudas de espécies nativas do bioma da mata atlântica, como cássia-rosa, sibipiruna, pindaíba, aroeira e ipê rosa, e aromáticas, como alecrim, orégano, manjericão, pimenta biquinho, hortelã e tomilho também serão doadas.
Desenvolvido pela Fundação Verde Herbert Daniel (FVHD), idealizado pelo seu presidente, Ivanilson Gomes, e coordenado pela Professora Mestre especialista em Educação Ambiental, Vânia Almeida, o projeto já passou por Salvador, Simões Filho, Feira de Santana, Vitória da Conquista, Jequié, Jacobina, Irecê e Candeias. E, após sua passagem por Juazeiro, a tenda ainda pretende ir para Iaçu, Ilhéus, Itabuna, e já recebeu convites para visitar cidades de outros estados brasileiros.
Segundo o presidente da FVHD, o objetivo do projeto é incentivar a sociedade a transformar espaços urbanos em hortas e tornar a relação da comunidade com o bairro e seu entorno mais prazerosa. O desenvolvimento de uma horta urbana traz diversos benefícios pessoais e para a coletividade. Permite a economia financeira, fornece alimentos muito mais saudáveis do que os colhidos em plantações convencionais, proporciona o contato direto com a natureza e diminui a sensação de viver numa cidade concretada e poluída.
Alface, hortelã, couve, cebolinha, frutas, como maracujá, mamão e melancia; legumes, como abóbora, beterraba e quiabo. Além de plantas medicinais, como boldo, capim-santo e erva-cidreira são algumas das possibilidades que uma horta pode oferecer para uma alimentação mais saudável e orgânica para a comunidade. "As hortas facilitam o convívio social, promove um ambiente saudável pela transformação dos espaços ociosos e melhora muito a qualidade dos hábitos alimentares, consequentemente, melhorando a saúde da comunidade", explica Ivanilson Gomes.
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