Foram encontrados 57 registros para a palavra: segurança alimentar

Comitiva de Angola visita o Vale do São Francisco e participa de seminário sobre segurança alimentar e nutricional na Univasf

A Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) recebeu na última segunda-feira (18) uma comitiva com gestores públicos de Angola.

Os representantes angolanos estiveram no Vale do São Francisco com o objetivo de conhecer políticas públicas brasileiras voltadas à convivência com o Semiárido e à segurança alimentar e nutricional...

Prefeitura de Juazeiro amplia Programa de Aquisição de Alimentos, fortalecendo a segurança alimentar e o apoio aos pequenos produtores

A Prefeitura de Juazeiro, em parceria com o Governo Federal, vem transformando o cenário agrícola e social por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que, desde o início da atual gestão, cresceu significativamente em atendimento e recursos.

O número de produtores atendidos saltou de 12 para mais de 500. O investimento, que era de R$ 79 mil em 2021, agora ultrapassa R$ 1 milhão, com uma nova proposta de R$ 7 milhões para 2024/2025. Com isso, o programa amplia o atendimento, beneficiando mais de 2,2 mil famílias em situação de vulnerabilidade e distribuindo mais de 300 toneladas de alimentos...

Prefeitura de Juazeiro amplia Programa de Aquisição de Alimentos, fortalecendo a segurança alimentar e o apoio aos pequenos produtores

A Prefeitura de Juazeiro, em parceria com o Governo Federal, vem transformando o cenário agrícola e social por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que, desde o início da atual gestão, cresceu significativamente em atendimento e recursos. O número de produtores atendidos saltou de 12 para mais de 500. O investimento, que era de R$ 79 mil em 2021, agora ultrapassa R$ 1 milhão, com uma nova proposta de R$ 7 milhões para 2024/2025. Com isso, o programa amplia o atendimento, beneficiando mais de 2,2 mil famílias em situação de vulnerabilidade e distribuindo mais de 300 toneladas de alimentos.


Para a prefeita Suzana Ramos, a expansão do programa é um marco para o município. "Nosso compromisso é fortalecer a agricultura familiar e garantir comida na mesa de quem mais precisa. O PAA nos permite valorizar o trabalho dos pequenos produtores e cuidar das famílias da nossa cidade. É gratificante ver essa iniciativa crescer e transformar tantas vidas", afirmou a gestora...

Iniciativa intersetorial, o Banco de Alimentos é alternativa para combater insegurança alimentar

Ação intersetorial da Prefeitura de Juazeiro, o Banco de Alimentos é resultado da atuação conjunta da Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA), com a Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (Adeap) e a Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes). A iniciativa conta, ainda, com a parceria de empresas locais, entidades da sociedade civil e da comunidade juazeirense, e beneficia cerca de 8 mil pessoas em situação de vulnerabilidade social.

O projeto tem como objetivo combater a insegurança alimentar e garantir o acesso à alimentação digna para as famílias em situação de vulnerabilidade social. "O Banco de Alimentos é um projeto maravilhoso porque conta, também, com a solidariedade das pessoas. O nosso primeiro passo é a arrecadação de alimentos no Mercado do Produtor, em seguida, esses alimentos são levados para a Central de Serviços e Apoio à Agricultura Familiar (CESAF), onde é feita a seleção e preparo dos kits para doações. A última parte desse fluxo é a entrega dos kits às famílias, nas cinco unidades do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), em creches e entidades filantrópicas", explica a prefeita Suzana Ramos...

Mudanças climáticas agravam insegurança alimentar, diz pesquisadora

A relação direta entre a fome e as mudanças climáticas foi debatida por pesquisadores que se reuniram na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) nesta semana, no 6º Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, que termina nesta sexta-feira (13). Coordenadora do evento e professora do Instituto de Nutrição Josué de Castro, da UERJ, Rosana Salles da Costa explica que a insegurança hídrica, por exemplo, pode ser uma consequência das mudanças climáticas que também reduz o acesso à alimentação saudável.

“A segurança alimentar se relaciona a diversas questões. Podemos colocar como uma delas as mudanças climáticas com, por exemplo, o prejuízo no acesso à água em quantidade e qualidade”, explicou à Agência Brasil. “Estamos debatendo no país a questão da segurança hídrica, que, com as mudanças climáticas e as queimadas que estão acontecendo, acaba prejudicando várias áreas de plantio de alimentos produzidos para o consumo nacional”...

IRPAA,divulga o resultado parcial do Edital para seleção de uma organização da sociedade civil para ações de segurança alimentar e nutricional e erradicação da fome

Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada-IRPAA, torna público o resultado parcial do Edital para seleção de uma organização da sociedade civil para ações de segurança alimentar e nutricional e erradicação da fome no âmbito do projeto.

O Projeto Agenda 2030 no Semiárido baiano se propõe a promover o desenvolvimento econômico, equitativo, sustentável, participativo e inclusivo no Brasil, tendo como estratégia melhorar os espaços para a atuação da sociedade civil, na perspectiva do alinhamento dos municípios e políticas estaduais à Agenda 2030. Projeto esse formalizado através do contrato NDICI-CSO/2023/446-138 entre a União Europeia e Horizont3000, na qual o IRPAA e o MOC são correquerentes...

Com refeição gratuita, Restaurante Popular de Juazeiro é alternativa para pessoas em situação de insegurança alimentar

O Restaurante Popular do bairro João Paulo II é uma alternativa para as pessoas em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar.

O espaço é mantido pela Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes), e disponibiliza 800 refeições gratuitas, diariamente, para a população, em um espaço confortável e acolhedor...

Edital de chamamento público - Agenda 2030 na Bahia: sociedade civil, estado e municípios numa ação comum

O Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada-IRPAA, torna público o presente Edital para seleção de uma organização da sociedade civil para ações de segurança alimentar e nutricional e erradicação da fome no âmbito do projeto.

O Projeto Agenda 2030 no Semiárido baiano se propõe a promover o desenvolvimento econômico, equitativo, sustentável, participativo e inclusivo no Brasil, tendo como estratégia melhorar os espaços para a atuação da sociedade civil, na perspectiva do alinhamento dos municípios e políticas estaduais à Agenda 2030. Projeto esse formalizado através do contrato NDICI-CSO/2023/446-138 entre a União Europeia e Horizont3000, na qual o IRPAA e o MOC são correquerentes...

Moradores do campo ainda são mais afetados por insegurança alimentar

Responsáveis pela produção de cereais, carnes, frutas, verduras, oleaginosas e legumes, os moradores da zona rural continuam enfrentando mais insegurança alimentar do que quem mora nas cidades brasileiras.

Dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) Contínua, referentes ao último trimestre de 2023, mostram que enquanto a segurança alimentar das áreas urbanas atinge 73,3% dos lares; no campo, esse percentual cai para 65,5%...

Deputado Roberto Carlos (PV) celebra a aprovação unânime do Projeto de Lei do Bahia Sem Fome: 'Um passo gigante para a segurança alimentar'

Em um momento histórico na Assembleia Legislativa, o deputado estadual Roberto Carlos, vice-líder do Governo, expressou sua alegria e orgulho pela aprovação unânime do Projeto de Lei 25.084, que institui o Programa Bahia Sem Fome e cria a Rede de Equipamentos Integrados para o Combate à Fome. O deputado afirmou: "Esta aprovação é um passo gigante para a segurança alimentar em nosso estado. Estamos comprometidos em garantir que cada cidadão tenha acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente para uma vida saudável".


O Projeto de Lei visa garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável, promovendo o acesso a alimentos para todos, especialmente para aqueles em situação de vulnerabilidade social. O deputado destacou a importância da união entre o poder público e a sociedade civil para enfrentar o desafio da fome, enfatizando o compromisso do Governo Estadual em priorizar a promoção da segurança alimentar e nutricional. Aprovado por unanimidade, o projeto é uma vitória significativa na missão de erradicar a fome na Bahia...

Bahia debate a garantia da segurança alimentar e nutricional durante conferência estadual

Com o tema "Superação da fome e construção da soberania alimentar, com direitos e participação social", começou nesta terça (17) a 6ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Cesan).

A atividade, que segue até quinta (19), no Gran Hotel Stella Maris, em Salvador, contou com as presenças do governador Jerônimo Rodrigues e do ministro do Desenvolvimento Social, Wellington Dias...

Representantes de Sento-Sé participam de debate sobre a garantia da segurança alimentar e nutricional durante conferência estadual

Com o tema "Superação da fome e construção da soberania alimentar, com direitos e participação social", está acontecendo no Gran Hotel Stella Maris, em Salvador, a 6ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Cesan). Representantes da Prefeitura de Sento-Sé estão participando do evento que começou nesta terça (17) e segue até quinta (19). Participam também do evento o governador Jerônimo Rodrigues e o ministro do Desenvolvimento Social, Wellington Dias.

Representam Sento-Sé no evento três membros do Conselho Municipal de Segurança Alimentar (Comsea): João Paulo de Moraes Faustino, da Secretaria de Agricultura, Indústria, Comércio e Pesca de Sento-Sé (representando o poder público); Jaciara Ladislau, da Rede mulher (representando a sociedade civil) e Benedito Cerqueira Evangelista, da Pastoral da criança, (representando também a sociedade civil)...

Cozinha Comunitária vai gerar renda e segurança alimentar para famílias rurais de Senhor do Bonfim

O último domingo (08/10) foi marcado pela inauguração de mais um empreendimento de fortalecimento da agricultura familiar da Bahia. Desta vez, a celebração foi em torno da Cozinha Comunitária, que reuniu dezenas de pessoas no Sítio da Umburana, no município de Senhor do Bonfim. Foram investidos cerca de R$ 302 mil para a construção e estruturação da unidade, que tem capacidade para processar, por dia, 300 quilos de beijus, quebradinha, bolos e biscoitos, de acordo com o padrão sanitário certificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).


"Esta unidade simplificada tem capacidade para gerar uma receita de R$ 40 a R$ 50 mil por mês. O produto já foi lançado e a estratégia agora é conquistar o mercado local e posicionar os produtos nos mercadinhos e empórios da agricultura familiar, mas também acessar compras institucionais como PAA e PNAE. O importante mesmo é melhorar a renda e a qualidade de vida destas mulheres", destacou o coordenador local do Pró-Semiárido em Senhor do Bonfim e técnico em Agroindústria, Nelson Santana...

Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional do Sertão do São Francisco impulsiona diálogos para Conferência Estadual em Salvador

Com o objetivo de fortalecer a implementação da política estadual de segurança alimentar e nutricional da Bahia, foi realizada entre os dias 21 e 22 de agosto, no Espaço Plural da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), em Juazeiro-BA, a 6ª Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) do Sertão do São Francisco.

A conferência reuniu uma diversidade de participantes, incluindo agricultoras e agricultores familiares, representantes de Comunidades Tradicionais de Fundo de Pasto, Comunidades Indígenas, Quilombolas e Povos de Terreiro, bem como catadores de materiais recicláveis e profissionais de diversas áreas, como educação, agricultura, assistência social, saúde e gastronomia...

Sento-Sé participa de Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional em Juazeiro

Representantes do município de Sento-Sé estão participando nesta segunda e terça-feira, dias 21 e 22 de agosto, da Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), realizada pelo Território Sertão do São Francisco. Representam o município no evento: o secretário municipal de Agricultura, Indústria, Comércio e Pesca, Sandro Jatobá, os conselheiros: João Paulo Moraes, da Secretaria Municipal de Agricultura, Indústria, Comércio e Pesca, Jaciara Ladislau, da Rede mulher e Benedito Siqueira Evangelista, da Pastoral da Criança.

O evento que acontece em Juazeiro, na Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), dá início ao ciclo de realização das Conferências Territoriais de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da Bahia, ação realizada pelo Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Bahia (Consea-Ba), em parceria com a Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social da Bahia (Seades) e Grupo Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional (GGSAN), e que segue acontecendo em todo o estado até o dia 6 de setembro. ..

Municípios do Território Sertão do São Francisco realizam conferências e reuniões de Segurança Alimentar e Nutricional

Com a retomada do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), uma das primeiras ações do atual Governo Federal, se faz essencial reaquecer as discussões e compreender o que causou o fenômeno da volta da fome com grande intensidade no Brasil.

Assim, para analisar as estruturas da fome, definir estratégias de superação e propor caminhos para contribuir na erradicação da fome são realizadas as Conferências e/ou Reuniões Municipais, Territoriais, Estadual e Nacional de SAN...

Juazeiro realiza IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional e discute a superação da fome e construção da soberania alimentar

Com a proposta de discutir a "Superação da fome e construção da Soberania Alimentar, com direitos e participação social", foi realizada neste sábado (19) a IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Juazeiro.

O evento foi realizado pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Juazeiro (Consea), em parceria com a Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes), no auditório da UniFTC...

Sertão do São Francisco realiza Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional

Na próxima segunda (21) e terça-feira (22), o território Sertão do São Francisco realiza a Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da Bahia. A mobilização será no município de Juazeiro, às 9h, na Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF). 

Tendo à frente o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Bahia (Consea-Ba), em parceria com a Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social da Bahia (Seades) e Grupo Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional (GGSAN), o processo conferencial segue até o dia 6 de setembro em diversos territórios da Bahia...

Prefeitura de Juazeiro abre inscrições para IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

Estão abertas as inscrições para a IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Juazeiro. A Conferência é realizada pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Juazeiro (Comsea) em parceria com a Prefeitura, através da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes).

As inscrições iniciaram nesta quinta-feira (10) e seguem até o dia 17 de agosto...

Com 30 milhões de refeições ao mês, Programa de Alimentação Escolar garante a segurança nutricional dos estudantes da rede estadual

O Programa de Alimentação Escolar do Governo do Estado oferta 30 milhões de refeições, por mês, em 1.062 unidades de ensino na Bahia, com um orçamento de R$ 355 milhões, por meio de recursos próprios. Diariamente, são servidas cinco alimentações, desde o café da manhã até a ceia, para garantir a segurança alimentar dos estudantes e contribuir para a aprendizagem e também a permanência na escola.

Para que os estudantes recebam uma alimentação de qualidade e balanceada em valores nutricionais, a Secretaria da Educação da Bahia (SEC) conta com uma equipe de nutricionistas e realiza, durante todo o ano, a capacitação das merendeiras e da equipe técnica envolvida com o preparo das refeições...