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Estado assina contrato com Assaí e Cesta do Povo para a entrega do vale-alimentação estudantil a partir desta segunda-feira (20)

Com o objetivo de agilizar o acesso dos estudantes e de suas famílias ao vale-alimentação estudantil, no valor de R$ 55 por aluno, o Governo do Estado, por meio da Secretaria da Educação, assinou contrato, nesta sexta-feira (17), com a Cesta do Povo e o Assaí.

A entrega ocorrerá a partir desta segunda-feira (20). Com isto, as duas redes de supermercados poderão atender 284 mil estudantes da rede estadual de ensino nas cidades onde suas lojas e redes de apoio estão distribuídas (veja relação abaixo)...

Governo destina R$ 44 milhões para alimentação de estudantes da rede estadual

O governador Rui Costa anunciou que encaminha, ainda nesta segunda-feira (13), à Assembleia Legislativa da Bahia (Alba), um projeto de lei para garantir que todos os estudantes da rede estadual de ensino recebam um vale alimentação.

O Governo do Estado vai investir R$ 44 milhões com recursos próprios na medida, que vai beneficiar cerca de 800 mil alunos. O governador explicou que a Secretaria da Fazenda do Estado (Sefaz-BA) avalia junto às instituições financeiras a forma de viabilizar que o recurso chegue o mais rápido possível aos estudantes...

Governador anuncia recurso para garantir alimentação de alunos da rede pública

O Governo do Estado vai encaminhar à Assembleia Legislativa da Bahia (Alba), nesta quinta-feira (9), um projeto de lei para acrescentar um valor extra aos beneficiários do programa Bolsa Família.

O dinheiro servirá para garantir o acesso à alimentação dos estudantes da rede pública cujas famílias já estão cadastradas no Bolsa Família e, ao mesmo tempo, evitar as aglomerações para entrega de itens como cestas básicas. ..

Entrega de kits merenda continua nas escolas da rede municipal de ensino em Juazeiro     

A Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Educação e Juventude – SEDUC continua nesta semana a entrega de kits merenda para os mais de 35 mil alunos da rede municipal de ensino, como suplementação alimentar das crianças e jovens, enquanto as aulas estiverem suspensas, devido à pandemia do coronavírus e os casos de H1N1.

A medida foi tomada pelo prefeito Paulo Bomfim no início do isolamento social, através do Decreto Municipal N° 242/2020. Nesta quarta-feira (08), as entregas aos pais ou responsáveis dos alunos serão nas EMEIs Pastor Manoel Marques, Adjalva e Luzinete Oliveira, localizadas nos bairros Piranga 1, Piranga 2 e Codevasf, respectivamente...

Univasf libera Auxílio Alimentação Emergencial para estudantes

A Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), por meio da Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (Proae), liberou um auxílio emergencial no valor de R$ 150,00, com o objetivo de contribuir com a alimentação dos estudantes que são moradores permanentes ou provisórios das Residências Estudantis e que não recebem Auxílio Alimentação.

Os recursos também são direcionados aos discentes cadastrados na modalidade Prioridade 1 (P1) e que estão na lista de espera de classificados do Auxílio Moradia ou do Auxílio Permanência, na Seleção Unificada do Programa de Assistência Estudantil (PAE) 2019...

Saiba como cuidar da alimentação na quarentena e confira os produtos do Mercado do Produtor de Juazeiro

Neste período em que todos estão adotando medidas para se proteger do coronavírus é de suma importância cuidar da alimentação e, para manter uma boa imunidade, as frutas e os legumes são indicados.

Quem dá a dica é a nutricionista do município Lívia Santos que garante “esses alimentos além de aumentar a imunidade, deixam o corpo mais fortalecido”...

Adeptos da alimentação saudável falam da valorização de reforçar o sistema imunológico para dificultar a contaminação pelo coronavírus

Desde que o novo coronavírus surgiu, na China, e rapidamente se espalhou pelo mundo, se aproximando cada vez mais dos brasileiros, autoridades e órgãos de saúde estão em alerta máximo. 

A velocidade da disseminação do Covid-19 chama para a necessidade de adotar uma série de cuidados. E a prevenção não passa apenas por medidas de higiene e limpeza de ambientes. Em outro aspecto, surge a atenção com o sistema imunológico, que precisa ser fortalecido, já que responde pela proteção do organismo e pode evitar ataques de vírus e bactérias...

SESAU realiza palestra sobre alimentação e cuidados com a mente para pacientes com câncer na casa do TFD em Salvador

Nesta quinta-feira, (20) a Secretaria da Saúde através da Superintendência de Gestão de Pessoas realizou na casa do Tratamento Fora de Domicílio em Salvador uma manhã de orientações sobre os cuidados com a alimentação e também de acolhimento psicológico com pacientes em tratamento de câncer e seus acompanhantes.

O encontro foi conduzido pela psicóloga e superintendente de Gestão de Pessoas da SESAU, Lorena Pesqueira que abordou os cuidados com a mente não só em momentos de doença, como o essencial tratamento antes de qualquer enfermidade...

Vai curtir o Carnaval? Cuidado com os alimentos de rua!

Durante os dias de folia do carnaval, quem se diverte ou trabalha acaba consumindo produtos e bebidas clandestinos na rua. Além de intoxicações alimentares, ingerir alimentos de origem animal não fiscalizados pode ser a porta de entrada para doenças transmitidas dos animais aos homens, as chamadas zoonoses, como tuberculose e brucelose, além de outras enfermidades.

Para garantir a segurança alimentar da população, os médicos-veterinários das Vigilâncias Sanitárias (Visa) reforçam, nesta época, a fiscalização do comércio de produtos de origem animal, como carne, queijos, ovos, peixes e mariscos. O objetivo é prevenir a venda e o consumo de alimentos sem adequações sanitárias, que ofereçam riscos à saúde pública e transmitam doenças...

Secretaria da Saúde de Juazeiro orienta pacientes com câncer sobre alimentação durante o tratamento

Os pacientes assistidos pelo Tratamento Fora de Domicílio acompanhados pela Secretaria da Saúde de Juazeiro tiveram  nesta segunda-feira (17), uma recepção diferente na hora do agendamento da viagem. Equipes da Superintendência de Gestão de Pessoas e da Nutrição realizaram uma roda de conversa voltada à alimentação para pacientes com câncer.

Foram abordadas questões sobre como proceder no quesito alimentício durante o tratamento do câncer. As dúvidas mais comuns dos pacientes eram relacionadas a quais tipos de frutas, verduras, carnes e sucos poderiam consumir bem como a utilização de cosméticos...

Paulo Guedes recebe quase R$ 8,2 mil por mês com auxílios-moradia e alimentação

O ministro da Economia, Paulo Guedes, volta e meia faz críticas aos gastos do governo com os servidores públicos. Recentemente, ele até comparou a classe à parasitas. Mas com salário de R$ 30,9 mil, o economista ainda recebe R$ 7.733 por mês de auxílio-moradia, o teto permitido por lei, e passagens para ir de Brasília ao Rio de Janeiro, onde ele tem moradia fixa.

Segundo o blog Painel, da Folha de S. Paulo, até julho, Guedes também recebia diárias, no valor de R$ 7.501, para dar expediente no Rio, o que inclui datas sem compromisso na agenda. Foram 60 viagens bancadas para ele com dinheiro público ao longo de 2019. Desse total, 38 tinham como destino a cidade onde o ministro tem moradia...

Secretaria da Saúde de Juazeiro vai realizar palestra sobre alimentação para pacientes com câncer

Na próxima segunda-feira (17), pacientes com câncer assistidos pelo Tratamento Fora de Domicílio (TFD) irão participar de uma palestra sobre cuidados com a alimentação promovida pela Secretaria da Saúde. O objetivo do encontro é proporcionar conhecimentos nutricionais e apoio psicológico para que tenham mais resistência nutritiva e emocional durante o tratamento.

A roda de conversa acontece na sala de espera da SESAU, na Avenida Adolfo Viana, Shopping Águas Center, a partir das 8h. A ação da secretaria irá se estender também à casa de apoio em Salvador...

Ceasa de Juazeiro, feiras e mercados ofertam produtos para alimentação saudável neste período de Carnaval antecipado

O carnaval antecipado de Juazeiro está chegando e durante esse período, para muitos foliões, ocorrem grandes mudanças na rotina e na alimentação. Dentre essas mudanças podem-se destacar o consumo de bebidas (alcoólicas, energéticos, e refrigerantes), alimentação desequilibrada, noites agitadas e muita energia gasta.

A nutricionista do município, Lívia Lima Santos destacou a importância de uma alimentação leve neste período de festa. “É importante uma alimentação leve em casa, consumindo pelo menos 03 porções de frutas ao dia, com preferência às ricas em vitamina C como laranja, abacaxi, tangerina, limão, acerola. Também é importante consumir diariamente verduras e legumes para manter a saúde. Para aqueles que gostam de uma cervejinha, o ideal é intercalar com uma garrafa de água entre uma latinha e outra”, concluiu...

Alimentação que ajudam a prevenir o Câncer

Aconteceu nesta quarta-feira (16/10) o Dia Mundial da Alimentação Saudável, e para marcar a data dentro da Semana da Prevenção do Câncer de Mama na UPAE Garanhuns, foi oferecido um café da manhã especial para funcionárias da Unidade de Saúde. A Formular Farmácia de Manipulação ofereceu serviços de limpeza de pele e uma breve apresentação sobre a importância da alimentação saudável para prevenção de doenças, em especial os cânceres de mama e do colo do útero.

A atividade fez parte da programação do Outubro Rosa da UPAE Garanhuns. A nutricionista Laila Brasil, com apoio da coordenadora de enfermagem, Tayana Guerra, e do coordenador geral, Gustavo Amorim, programou as palestras e demais atividades da Semana de Prevenção. Na conversa com as funcionárias, o biomédico Klauber Pedrosa destacou alimentos saudáveis, a exemplo de frutas e verduras, e substâncias como Vitamina C, Extrato de Própolis, Colágeno e Resveratrol, um antioxidante extraído da uva que ajuda a tratar o envelhecimento cutâneo. "Uma alimentação saudável é importante para prevenir doenças, e neste caso que estamos apresentando, formas de cânceres, inclusive de pele, que é o mais comum no mundo. Contudo, é necessário que as pessoas tenham rotinas também saudáveis, com atividades físicas, evitando consumo excessivo de álcool, exposição à radiação solar, entre outras observações que fazemos em nossas apresentações" - Afirmou Pedrosa, que esteve acompanhado de Polliana Souza, que fez limpezas de pele e apresentou produtos que proporcionam peles mais saudáveis.

A Semana de Prevenção da UPAE Garanhuns segue nesta quinta-feira com palestras para pacientes e acompanhantes e na sexta-feira encerra com exames citológicos para as funcionárias da unidade...

Especialistas indicam como melhorar resultados da atividade física através da alimentação

Uma dúvida comum entre os praticantes de atividade física é sobre o que comer antes e depois do treino. A alimentação deve ser uma aliada e contribuir com os resultados, senão se torna muito difícil eliminar as gordurinhas indesejadas e ganhar músculos. A escolha dos alimentos certos ajuda a fornecer ao organismo a energia necessária para se exercitar, além de também ajudar a repor a energia dispensada durante o treino, garantindo que o organismo se recupere de maneira rápida e saudável. “Uma alimentação saudável, variada e personalizada é fundamental para a prática de exercícios. A alimentação precisa ser focada na rotina de cada um, respeitando as preferências alimentares e também se existe a presença de alguma doença”, explica Thomas Araújo, nutricionista da Rede Alpha Fitness.

Para o pré-treino, segundo o nutricionista, a alimentação é responsável por fornecer energia e dar condições ao corpo para realizar qualquer exercício. Por isso, o ideal é consumir alimentos ricos em carboidratos. “O carboidrato oferece o aporte necessário para dar energia no pré-treino e durante. Ele promove o aumento do desempenho e reduz o risco de fadiga”, explica o nutricionista. O ideal é se alimentar cerca de uma a duas horas antes do treino e consumir alimentos como pão integral, granola, batata doce, aipim e frutas. Um pouco de cafeína também estimula o metabolismo...

Nutricionista fala sobre a importância da alimentação na prevenção ao câncer de mama

Durante todo o mês de outubro acontece a campanha “Outubro Rosa”, dedicada à conscientização e combate do câncer de mama. A doença em 2016 foi a causa de 16.069 mortes de mulheres no país e dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA) mostram que as estimativas para o ano de 2019 são de 59.700 casos novos. A doença, no entanto, tem mais relação com hábitos de vida, como o sedentarismo, alimentação cheia de ultra processados e consumo de álcool do que fatores genéticos segundo os especialistas.

O nutricionista Dr. Leone Gonçalves afirma que com mudanças na alimentação e nos hábitos é possível reduzir a incidência da doença em mulheres: “Hábitos saudáveis, principalmente na alimentação, possuem um papel de extrema importância para a prevenção da doença. O consumo exagerado de carnes gordurosas, alimentos ultra processados, defumados e ricos em gorduras saturadas e trans oferecem um grande risco para o aparecimento do câncer, em média 30% dos casos, segundo aponta a literatura médica”.

Prevenção ao Câncer através da alimentação

O Dr. Leone aponta que alguns grupos alimentares têm o potencial de ajudar na prevenção do câncer: “alimentos fonte de ácidos graxos polinsaturado (ômega 3 e linoléico conjugado), vitaminas A, C, E, assim como folato e selênio têm o potencial de prevenir o câncer. Alimentos chamados fitoquímicos, como frutas, vegetais, grãos integrais também parecem atuar na prevenção e controle desta patologia”.

Alimentos que podem ajudar a prevenir o câncer de mama

O especialista cita estudos realizado pela Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, que listam alguns alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de mama quando consumidos regularmente.

Cenoura:  O estudo aponta que devido ao betacaroteno, que protege o DNA contra a oxidação e evita a formação de radicais livres, o risco de contrair câncer reduz em até 17%.
Romã: segundo o estudo, o elagitanino, presente na romã inibe a produção de estrógeno, hormônio que alimenta as células cancerosas.
Brócolis, couve-flor e o repolho: o sulforano, presente no brócolis e vegetais de folha verde escura, pode combater as células cancerígenas do organismo
Framboesa e amora: segundo o estudo possuem fitonutrientes anti-cancerígenos que desaceleram o crescimento de células pré-malignas.
Peixes de águas profundas: o ômega 3, presente em animais de águas profundas salgada, como salmão e sardinha, atua desestruturando uma parte da membrana celular, o que impede o crescimento de tumores...

Sobradinho: Secretaria de Educação realiza Encontro Formativo do Conselho de Alimentação Escolar

Com o objetivo de promover a melhoria da gestão da alimentação escolar, a Prefeitura de Sobradinho, através da Secretaria de Educação, realizou nesta quarta-feira (25) no plenário da Câmara Municipal, o Encontro Formativo do Conselho de Alimentação Escolar – CAE. O encontro contou com a presença da Secretária de Educação Ducilene Kestering, da presidente do Conselho de Alimentação Escolar Queila Patrícia Alves, da nutricionista Keila Mendes Ferreira, do responsável pela prestação de contas dos programas federais da Secretaria de Educação, Antônio Líbano de Amorim, gestores, coordenadores, professores, estudantes e pais de alunos.

O Conselho de Alimentação Escolar (CAE) é um órgão colegiado de caráter fiscalizador, permanente, deliberativo e de assessoramento. Isso significa dizer que é um órgão que toma decisões em grupo, é independente da Secretaria de Educação (o que garante isenção na análise da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE), funciona durante todo o ano por tempo indeterminado, tem competência para deliberar sobre a instância final como na elaboração do parecer conclusivo do PNAE , órgão de atribuição deliberativa, e presta assessoramento, fornecendo informações e relatórios acerca do acompanhamento da execução do PNAE...

Prefeitura leva informações sobre alimentação saudável e riscos com fogueiras para crianças em EMEI de Juazeiro

A equipe do Núcleo de Educação e Promoção à Saúde (NEPS) realizou na terça e quarta-feira (11 e 12/06) espetáculo de teatro e palestra voltada para as crianças das Escolas Municipais de Educação Infantil de Juazeiro (EMEI) com o tema ‘Alimentação saudável e cuidados com fogueiras e fogos durante as festividades juninas’.

E foi de maneira lúdica que a equipe do NEPS levou as informações para os pequenos nas EMEI’s, fantasiadas com personagens do Sítio do Pica-Pau Amarelo, de Monteiro Lobato. Os personagens encenaram boas práticas de alimentação saudável com perguntas sobre o que as crianças mais gostavam de comer e o que é permitido comer. Como o mês de junho é voltado às tradições das festividades juninas e as crianças se encantam com os artefatos que geram brilho. A equipe do NEPS também mostrou às crianças o perigo de ficar perto de fogueiras, soltando fogos ou bombas...

Escola municipal de Petrolina é premiada em concurso nacional de alimentação escolar

A comunidade escolar do bairro Santa Luzia, em Petrolina, tem motivos de sobra para comemorar. É que a Escola Municipal Luiz Rodrigues de Araújo foi uma das dez vencedoras da 2ª edição do 'Prêmio Crianças Mais Saudáveis', promovido pela Fundação Nestlé Brasil com o objetivo incentivar educadores na promoção de novos hábitos no âmbito escolar. 

O projeto de autoria da professora Maria Carleene Maciel Canuto, com o tema "Boa alimentação faz bem para o coração", propõe melhorias nas condições nutricionais, físicas e cognitivas dos alunos, por meio de teatro de fantoches, criação de mini horta e elaboração de livro de receitas. O trabalho também prevê uma atenção especial para os estudantes com necessidades especiais que possuem seletividade alimentar e a capacitação de professores, gestores e funcionários da escolar, e a participação das famílias e comunidade do entorno...

Estudo inédito vai revelar o que as crianças brasileiras comem

Um “censo de nutrição infantil”. É assim que pode ser definido o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani), que teve início no último dia 18 em quatro estados do país, incluindo a Bahia - onde serão visitadas Salvador e mais quatro cidades.

Conduzido pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, com apoio do Ministério da Saúde, o levantamento inédito vai coletar informações sobre hábitos alimentares, peso e altura de crianças de até cinco anos...