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Agricultura familiar baiana conquista novos mercados e aceitação do público da alimentação saudável

No Dia Internacional do Agricultura Familiar, celebrado nesta quarta-feira (25), agricultores familiares comemoram os avanços alcançados pela agricultura familiar nos últimos 12 anos no estado da Bahia. A exigência do mercado, aliada a uma maior conscientização da sociedade quanto à origem dos produtos que consomem, vem impulsionando o setor, que ganha espaço nas prateleiras dos supermercados, na gastronomia e na mesa dos baianos.

Os consumidores já dispõem de uma diversidade de produtos da agricultura familiar, tanto in natura como processados, a exemplo de doces, compotas, geleias, cortes especiais de carnes de caprino, derivados da mandioca, polpas de frutas, iogurtes, queijos variados, manteiga, derivados da cana-de-açúcar e do milho, mel, pólen e chocolates. Esses e outros produtos são fabricados por empreendimentos como a Cooperativa de Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc)...

Deputado Federal José Carlos Araújo conquista recursos para reformas dos mercados de Itagimirim e Bonito

O Deputado Federal José Carlos Araújo conseguiu junto ao Governo do Estado a liberação de recursos para as reformas dos mercados municipais das feiras localizadas nos municípios de Itagimirim e Bonito. Para Itagimirim, foram disponibilizados R$ 463 mil. Para Bonito, o valor será de R$ 838 mil. O ato de assinatura do convênio com Itagimirim foi celebrado quinta-feira (24), em Salvador, com a presença da prefeita Devanir Brillantino, na Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), órgão vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).  

O prefeito de Bonito Reinan de Lourinho também é o responsável pela assinatura do convênio para o município. As reformas dos mercados são sonhos antigos dos moradores. O Deputado José Carlos Araújo sempre está ao lado dos municípios nessa luta, pois sabe a importância dos equipamentos. "O mercado municipal, a feira livre, fazem parte da vida do povo, da cultura, sobretudo no interior. E principalmente ajudam a gerar empregos, e movimentam a economia das comunidades rurais, com o fortalecimento da agricultura familiar e economia solidária", destaca o Deputado José Carlos Araújo...

Mercado do Produtor de Juazeiro e mercados centrais são ótimas opções de compras de produtos hortifruti na Semana Santa em Juazeiro

Com a proximidade da Semana Santa, o mercado do Produtor de Juazeiro e mercados Centrais já estão aquecidos com as vendas de alguns produtos que são muito consumidos neste período, como é o caso dos pescados, do repolho, côco e amendoim. Outros condimentos usados no preparo das receitas, como a cebola, o coentro e o tomate, também podem ser adquiridos no Ceasa com o preço mais baixo.

A AMA orienta os consumidores que busquem os principais centros de Juazeiro como o Mercado do Produtor, Mercado Joca de Oliveira e Meracdo Arnaldo Vieira que ofertam todos os produtos mais tradicionais da páscoa. A direção destaca a oferta de peixes, bacalhau, vinhos, queijos hortaliças com preço abaixo dos mercados tradicionais. ..

AMA destaca avanços no setor de segurança, limpeza, ordenamento e estrutura das feiras, mercados e camelódromo de Juazeiro em 2017

Durante o ano de 2017 diversas ações foram realizadas pela AMA no Mercado Joca de Souza Oliveira, Mercado Popular, Mercado de Piranga, Mercado Arnaldo Vieira, Pátio da Feira Livre, na Feira Livre da Piranga II, Feira Livre do João Paulo II, Feira Livre no Alto do Alencar e no Mercado do Produtor de Juazeiro.

O diretor executivo da AMA, Mitonho Vargas se reuniu com os permissionários de diversos setores do Mercado do Produtor, assim como nos demais equipamentos no intuito de discutir as melhorias e as demandas das feiras e mercados de Juazeiro.“Nosso objetivo ao longo do ano foi estreitar nosso diálogo com os feirantes e permissionários para juntos avaliarmos as demandas existentes nesses espaços e procurarmos solucionar o mais rápido possível”, disse Mitonho Vargas, diretor executivo da AMA...

Recadastramento de permissionários das feiras, Camelódromo e Mercados de Juazeiro começa a ser realizado

A atualização dos dados cadastrais dos permissionários dos mercados Joca de Souza, Arnaldo Vieira, Mercado do Produtor de Juazeiro, feiras e camelódromo teve início nesta terça-feira, 18 de abril. A iniciativa é uma estratégia de organização da Autarquia Municipal de Abastecimento/AMA para auxiliar no controle interno desse cadastro.

Durante os trabalhos a equipe da AMA esteve no mercado Joca de Souza para verificar as medidas dos boxes, fazer um levantamento dos funcionários, verificar situações de transferência de boxes, pontos de energia e conversou com os permissionários sobre a importância da atualização do cadastro no sistema da AMA...

Mercado do Produtor e mercados centrais garantem abastecimentos de pescado e hortifruti na Semana Santa

O período que antecede à Páscoa é de intenso movimento no Mercado do Produtor de Juazeiro, Mercado Joca de Souza e Arnaldo Vieira. O consumidor pode encontrar opções de natural a congeladas de peixes, como Crumatá, Piau, Dourado, Pescado e Surubim, além de diversos hortifruti com qualidade.

A Semana Santa é um período em que a procura por produtos típicos da época como feijão verde, castanha do caju, maxixe, quiabo, milho verde e outras variedades de legumes e verduras aumenta consideravelmente. O Mercado que comercializa anualmente cerca de R$ 800 milhões é considerado o 1º entreposto da agricultura irrigada/familiar do norte/nordeste e o 5º maior em volume de vendas do Brasil. ..

AMA e SEDUH planejam melhorias na estrutura de mercados, feiras livres e Camelódromo de Juazeiro

Viabilizar obras de melhorias nas estruturas de mercados, feiras livres e camelódromo do município, foi tema de reunião realizada nesta terça-feira (07) entre o Diretor-Executivo da Autarquia Municipal de Abastecimento/AMA, Mitonho Vargas, o Secretário de Desenvolvimento Urbano e Habitação (SEDUH), Anderson Alves e o Engenheiro da pasta Hemerson Guimarães.

“É um momento importante para conversarmos com a equipe técnica e o gestor da pasta de obras e debater como os processos serão conduzidos. Visitamos os mercados, as feiras livres e o camelódromo e ouvimos as necessidades dos permissionários e feirantes. Queremos que inicie o quanto antes a reestruturação desses espaços”, destacou o gestor da autarquia...

Diretor da AMA visita instalações de feiras e mercados do centro de Juazeiro

O Diretor Executivo da Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA), Antônio Vargas Filho, acompanhado por sua equipe de gerentes e superintendentes visitou as feiras e mercados do centro de Juazeiro nesta sexta-feira, 27. A visita iniciou no Mercado Joca de Souza, seguindo para o Mercado Popular, Camelódromo e finalizando na feira livre do bairro Alto da Maravilha.

A visita serviu para avaliar as dificuldades e as condições de trabalho desses pontos. Na ocasião, o diretor da AMA conversou com os permissionários e garantiu trabalhar em prol de melhorias para as feiras e mercados de Juazeiro. "A gestão do prefeito Paulo Bomfim se preocupou em criar uma autarquia para que os mercados, feiras e o camelódromo tivessem maior autonomia de gerenciamento. Nossa visita é para escutar as demandas da população, ver os problemas de perto e buscar uma solução. Queremos trabalhar nos pontos críticos ofertando melhores condições de trabalho para os permissionários e atrair mais clientes para nossas feiras", enfatizou Mitonho..

Bahia atende exigências dos mercados nacional e internacional de carne

Com cerca de 200 milhões de cabeças, e sendo o segundo produtor de rebanho bovino efetivo no mundo, o Brasil assumiu desde 2004 a liderança nas exportações, com um quinto da carne comercializada internacionalmente e vendas em mais de 180 países. De grande importância econômica e social, a bovinocultura proporciona o desenvolvimento das cadeias produtivas de leite e carne, e o valor bruto da produção de ambos os segmentos está estimado em R$ 67 bilhões.

O desenvolvimento de políticas públicas, que permitem que o animal seja rastreado desde o seu nascimento até o abate; o investimento em tecnologia e capacitação profissional; o controle da sanidade animal e segurança alimentar contribuíram para que a Bahia atendesse às exigências de mercados rigorosos e conquistasse espaço no cenário internacional.

Entre os maiores consumidores de carne bovina, estão os brasileiros, com o consumo em torno de 37 quilos “per capta” por ano (MAPA, 2013), aliados ao crescimento da pecuária de corte e do número de bovinos abatidos. Desde a implantação da Portaria 304/96, o Governo do Estado, através da Secretaria de Agricultura (Seagri), e da vinculada Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), desenvolveu fiscalizações rigorosas para garantir a segurança do alimento cárneo para a população, resultando no aumento do parque industrial frigorífico com crescimento bastante significativo de 18 unidades de abate SIE e SIF em 2006, para 36 estabelecimentos com Serviço de Inspeção Estadual, sendo 26 matadouros frigoríficos e 10 abatedouros de aves. No Serviço de Inspeção Federal foram oito matadouros frigoríficos e dois abatedouros de aves, totalizando 46 unidades de abate em 2016, resultando num marco para toda cadeia produtiva da carne, ampliando a oferta de produtos seguros e de qualidade para toda a Bahia e incrementando a geração de emprego e renda.

Nesse período tornou-se fundamental as ações desenvolvidas pelo Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal na fiscalização da qualidade dos produtos, atuando junto às indústrias processadoras e coibindo, ainda, o abate clandestino e trânsito de produtos não inspecionados em todo estado.

O compromisso principal da Seagri e da Adab vai muito além do atendimento às normas legais, abrangendo também a preocupação com a saúde pública, tendo em vista que a cada implantação de novos matadouros, contribuíra para a redução do abate clandestino na Bahia.
Em ação conjunta com o Ministério Público, a Adab vem realizando laudos técnicos para interdição e adequação de matadouros que não possuem registro no Serviço de Inspeção Estadual, através de trabalhos de orientação e conscientização dos empresários do setor agropecuário.

A ADAB manteve em 2016 o status de Estado credenciado no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). O Sistema é responsável por padronizar os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal, que garantem a inocuidade e segurança do alimento, permitindo a venda dos produtos para todo o Brasil.

Na última auditoria, realizada pela equipe de auditores do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), constatou-se a eficiência da atividade de fiscalização e inspeção sanitária desempenhada pela ADAB e, o comprometimento com o fortalecimento do Sistema no estado, estruturando-o para uma maior adesão das indústrias inspecionadas. O serviço de inspeção na Bahia está entre os três melhores do país, pois possui práticas de gestão inovadoras e atende aos requisitos e exigências de equivalência ao Serviço Federal.

O diretor de Inspeção de Produtos Agropecuários da Adab, Willadesmon Silva, explicou que os estabelecimentos com registro no SIE não podem comercializar para outros estados, pois só é permitido quando a indústria possui a inspeção federal (SIF). Para atender à necessidade, o governo Federal criou o SISBI, que permite a equivalência do serviço de inspeção estadual ao federal, proporcionando o poder de comercialização dos produtos para outros estados. “Na prática, as agroindústrias de produtos de origem animal (carne, leite, pescado, ovos, mel e derivados) que se adequarem aos padrões de segurança sanitária, controle de riscos e de qualidade de produtos, poderão comercializar seus produtos em todo Brasil”.

A Bahia foi um dos primeiros estados a aderir ao SISBI, em 2010, juntamente com Minas Gerais e Paraná. “Assim, acreditamos que manter a equivalência do SISBI no Estado é de extrema importância, porque possibilita o crescimento da economia através da ampliação do comércio interestadual de produtos de origem animal nas diversas escalas de produção, garantindo assim o pleno atendimento aos padrões sanitários exigidos por lei”, acrescentou o secretário da Agricultura, Vitor Bonfim.

O Serviço de Inspeção Estadual - SIE manteve a equivalência ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI através de auditoria do MAPA que conferiu e aprovou os procedimentos adotados nas atividades de inspeção e fiscalização, permitindo assim a comercialização dos produtos baianos em todo o território nacional...

Suzana Ramos pré-candidata do PSDB visita comerciantes dos mercados e feiras

Na última semana, o vereador José Carlos Medeiros (PSDB) voltou aos entrepostos comerciais para apresentar a sua pré-candidata a prefeita, Suzana Ramos (PSDB), e reafirmar o compromisso em continuar defendendo os microempreendedores.

“Me sinto em casa. Conheço cada comerciante e cada necessidade desses espaços. Na tribuna da Câmara, nos meios de comunicação e junto à administração municipal, sempre reivindiquei e cobrei melhorias.Com coragem, sempre fui a favor das lutas que envolviam os comerciantes dos nossos entrepostos comerciais, pois entendo que o desenvolvimento econômico que é gerado nesse setor movimenta e muito nossa cidade”, comentou Medeiros...

ESPAÇO DO LEITOR: MERCADOS DO PRODUTOR.

O Mercado do Produtor de Juazeiro é um entreposto hortifrutícola reexpedidor, o maior do interior do país; o seu volume de comercialização é duas vezes e meia maior que a Ceasa de Salvador e uma vez e meia a Ceasa de Recife. Comercializa produtos de mais de 20 municípios do Estado da Bahia, de outros estados do nordeste e do sul. Seu grande público abastecedor são os pequenos irrigantes e pequenos agricultores que não tem acesso fácil, por volume, regularidade ou qualidade, aos Mercados do Sul e Sudeste ou as exportações. Possui comercialização durante todos os dias da semana, com mais de 120(cento e vinte) itens em oferta, desde os tradicionais produtos das áreas irrigadas do Vale do São Francisco, às frutas de clima temperado como maçãs, peras, ameixas do extremo sul e especiarias, alcançando um público de mais de 1 milhão de pessoas em vários estados. O grande mercado são as cidades pequenas, médias e grandes, e as regiões metropolitanas do nordeste e norte do país.  

1.0 - ANTECEDENTES  ..