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Associações de Curaçá recebem incentivos para a produção rural

As Associações Rurais das comunidades de Fazenda do Meio, Novo Horizonte, Fazenda Pedra Branca, Nova Jatobá e Pau Ferro, todas do interior do município de Curaçá, no Norte da Bahia, vão receber do Governo do Estado, importantes investimentos para  incentivar atividades produtivas como criação de cabras, ovelhas, aves e peixe, além de beneficiamento e comercialização de frutas.

As comunidades contempladas pertencem aos territórios rurais atendidos pelo Pró-Semiárido em Curaçá. Em todo o município, cinco territórios rurais, incluindo comunidades quilombolas, indígenas e de Fundo de Pasto, receberão investimentos para atividades de produção, de formação, de gestão de projetos e de outras capacitações previstas no Projeto...

Tempos de Produção desta quinta-feira (6) debaterá oportunidades na área de energia eólica

O projeto de extensão Tempos de Produção, vinculado ao Colegiado de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), promoverá nesta quinta-feira (6) seu sexto encontro deste ano. O tema desta edição será “A energia eólica e as oportunidades para o profissional da engenharia” e vai acontecer no Núcleo Temático 29, no Campus Juazeiro, a partir das 8h.

O evento é gratuito, aberto à toda comunidade e a sua inscrição é feita através do site do projeto ou presencialmente, no local. A palestra será ministrada pelo engenheiro mecânico Alexandre Gavira Marques, supervisor de produção da Wobben Windpower, empresa de aerogeradores e produtora de energia elétrica oriunda de fonte eólica.  Esse tema foi escolhido porque, nos últimos anos, houve um grande investimento em energia eólica na Região Nordeste gerando, assim, desenvolvimento nesta área...

Produção orgânica está em expansão no país; em Juazeiro e Petrolina agricultores se dedicam a este tipo de mercado

No ano passado, o setor de orgânicos, incluindo alimentos – in natura e industrializados –, cosméticos e têxtil, faturou R$ 3,5 bilhões apenas no mercado nacional, de acordo com dados do Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis). Em 2016, o faturamento foi R$ 3 bilhões. No primeiro ano do levantamento, em 2010, o setor havia faturado R$ 500 milhões.

Em Juazeiro e Petrolina existe um grupo de agricultores que se dedicam a este tipo de produção. Exemplo a Associação das Produtoras e Produtores Orgânicos do Vale do São Francisco.  A presidente da associação, Alzira Santana, diz que o momento é de muita expectativa devido o avanço e desenvolvimento tecnológico que as famílias de agricultores conseguiram nos últimos anos. Alzira revela ainda que o objetivo é do setor de orgânicos crescer cerca de 20%...

FliSertão promove sala de curta-metragem e valoriza produção local de cinema

A produção cinematográfica do Vale do São Francisco agora tem a chance de mostrar seu trabalho a novos públicos. Durante o Festival de Literatura do Sertão, o FliSertão que segue até o dia 2 de setembro, os filmes da região estarão disponíveis aos visitantes na 'Sala de Curtas'. O espaço foi pensado pela prefeitura para divulgar e valorizar a produção local cinematográfica e diversificar o público que vem prestigiar o evento.

Durante os cinco dias de programação, além da exibição de curtas, serão formadas rodas de conversas e debates com estudantes e produtores sobre as temáticas das obras cinematográficas. Os visitantes também poderão participar da Oficina de Quadrinho (HQ) com o artista, Daianderson Morgado. ..

Curso de Produção Integrada de Uvas acontece em Petrolina

Durante os dias 21 a 23 de agosto, a Embrapa Semiárido promove o curso para capacitação de técnicos em Produção Integrada de Uvas (PIF). O evento acontece no Escritório de Apoio da empresa, localizado no Centro de Convenções Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE.

O treinamento tem o objetivo de capacitar engenheiros agrônomos, técnicos e produtores rurais, além de possibilitar a certificação de áreas de algumas empresas da região, cujo processo inclui a exigência de técnicos treinados e capacitados, com a devida comprovação...

Produção de sementes e mudas da Caatinga é tema de evento em Juazeiro-BA

Único bioma exclusivamente brasileiro, a Caatinga ocupa uma área equivalente a 11% do território nacional e 70% do Nordeste brasileiro. Sua biodiversidade sustenta atividades econômicas voltadas para a agricultura, pecuária e para fins e industriais, como farmacêutico, de cosméticos, químico e de alimentos. Mas sua intensa degradação ameaça algumas espécies nativas, tornando fundamental a produção de sementes e mudas para a preservação e o reflorestamento.       

Pensando nisso, a Embrapa realiza, entre os dias 31 de Julho e 2 de Agosto, o VI Workshop de Sementes e Mudas da Caatinga. O evento acontece simultaneamente ao II Simpósio do Bioma Caatinga (Sibic), que será realizado no Complexo Multieventos da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), em Juazeiro-BA...

Centro de Reprodução Animal de Andorinha receberá investimento de cerca de R$ 800 mil

Nesta sexta feira, 27 de julho,  Andorinha irá receber o presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional(CAR), Wilson Dias, para assinar convênio para ampliação, reforma e instalação de novos equipamentos no Centro de Reprodução Animal do município. O investimento total será de aproximadamente  R$ 800 mil. O equipamento de uso compartilhado vai beneficiar criadores de caprinos e ovinos de 12 municípios da região. Segundo o secretário de Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente ,Valtónio Guimarães, quando centro de manejo reprodutivo e melhoramento genético  estiver em pleno funcionamento , o impacto na caprinovinocultura regional será expressivo.

"A biotecnologia reprodutiva e o melhoramento genético têm atuação direta na obtenção de maior número de animais de alta qualidade.  A inseminação artificial e a transferência de embriões são tecnologias que conferem a maximização do potencial reprodutivo de reprodutores e matrizes de alto valor zootécnico. Vamos dar um grande salto", enfatizou Valtónio...

Jovens do sertão da Bahia compartilham experiências em produção de alimentos durante Intercâmbio em Sergipe

Ao pensar na variedade de matéria-prima para fazer linguiça, você já havia imaginado se deliciando com uma linguiça de jaca? Esse é apenas um dos produtos que foram levados para o "Intercâmbio em Ecogastronomia Slow Food para os jovens dos projetos FIDA no Brasil", que teve início no último dia  23 e encerra hoje (25) na comunidade quilombola de Brejões, em Ilha das Flores, em Sergipe.

O evento reúne  cerca de 30  jovens de diversas comunidades rurais beneficiárias de projetos apoiados pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), no Nordeste do Brasil. Dentre esses jovens, Vandielson de Jesus Silva, do município de Antônio Gonçalves e Marcela Alves Magalhães, do município de Filadélfia, ambos no sertão da Bahia, participam representando o Projeto Pró-Semiárido, executado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural da Bahia (SDR) em 32 municípios do Semiárido baiano, através da Companhia de Ação e Desenvolvimento Regional (CAR), com recursos do FIDA...

Bahia é certificada por 75% da produção de algodão sustentável

A qualidade diferenciada do algodão baiano é conhecida em todo o Brasil. Segundo maior produtor do país, o estado teve recentemente 75,6% de sua produção de algodão certificada como sustentável pelo Programa Algodão Brasileiro (ABR) da Associação Baiana dos Produtores de Algodão (Abapa), que atua com o licenciamento pela entidade suíça Better Cotton Iniciative (BCI).

Nesta safra 2017/2018, um total de 191.586,00 hectares de área abrangendo 53 propriedades de agricultores foi certificado. Desde o início dos trabalhos do ABR, em 2011, houve uma evolução considerável, tendo a certificação dos produtores baianos passado de 21,1% para os atuais 75,69%. "Com os resultados favoráveis dos produtores diante do mercado consumidor, existe o interesse dos demais produtores em obter a certificação", explica a coordenadora do Programa da área de sustentabilidade da Abapa, Bárbara Bonfim.

Com 100% da área certificada, a produtora rural Alessandra Zanotto, de Luís Eduardo Magalhães (BA), vê o programa como um suporte ao pontuar todos os itens para cumprimento das legislações e de outras questões ligadas à sustentabilidade. "Embora muitos itens não sejam uma exigência legal, o cumprimento na rotina vem colaborando para a adoção de boas práticas que melhoram a produtividade e o relacionamento com os nossos funcionários, fornecedores e clientes", afirma...

Safra baiana cresce e produção de grãos bate recorde em 2018

Os produtores da Bahia têm muito a comemorar. O estado está colhendo safra recorde de grãos em 2018: são 9,7 milhões de toneladas, segundo o boletim mais recente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Esse resultado apresenta um crescimento de quase 20% com relação à safra de 2017. 

A Bahia ocupa o 7º lugar no ranking nacional dos estados produtores do Brasil, com 4,2% da safra nacional, e é líder no Nordeste, onde responde por 45,5% da produção. A soja tem contribuído significativamente para esses números, sendo carro-chefe do agronegócio baiano. ..

Investimentos em qualidade e sustentabilidade impulsionam produção de cacau no sul da Bahia

O sul da Bahia sedia, de 18 a 22 de julho, a 10ª edição do Festival Internacional do Chocolate e Cacau, evento que tem o apoio do Governo do Estado. Realizado no Centro de Convenções de Ilhéus, o Chocolat Bahia simboliza uma nova realidade na região, que durante décadas produziu amêndoas de cacau apenas para commodities, com baixo valor agregado e venda para as grandes indústrias processadoras. 

Com a introdução de tecnologias modernas e práticas de manejo inovadoras, aliadas à verticalização da cadeia produtiva, pequenos, médios e grandes produtores e agricultores familiares estão produzindo cacau de qualidade. O produto é utilizado na fabricação de chocolates finos, com certificado de origem, contribuindo para a conservação da Mata Atlântica. Exemplos dessa mudança de modelo produtivo podem ser observados na Fazenda Leolinda, em Uruçuca, e no Assentamento Terra Vista, em Arataca...

Curso de Produção Integrada de Uvas é realizado em Petrolina

A Embrapa Semiárido promove durante os dias 6 a 8 de junho o curso de capacitação em Produção Integrada de Uvas (PI-UVA). O público alvo da capacitação é formado por engenheiros agrônomos, técnicos e produtores. O evento acontece no Escritório de Apoio da Embrapa Semiárido, localizado no Centro de Convenções Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. O evento é importante para a cadeia produtiva de uva de mesa, pois possibilita a certificação de algumas áreas de empresas da região, cujo processo inclui a exigência de técnicos treinados e capacitados, com a devida comprovação.

Durante dos primeiros dias a programação trata de temas como noções de PIF e normas técnicas específicas, manejo racional de agrotóxico, nutrição e adubação, manejo integrado de pragas, entre outros. Já no último dia é realizada uma prática em campo. As inscrições podem ser realizadas no mesmo local do curso, no horário das 7h30 às 12h e das 13h30 às 17h, ou ainda pelo telefone (87) 3861-4442. As vagas são limitadas e a taxa de inscrição é de R$ 150,00 (cento e cinquenta reais)...

Codevasf distribui cerca de 40 mil alevinos para reforçar produção em cinco municípios baianos

Cerca de 40 mil alevinos de tilápia produzidos pelo Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Xique-Xique, unidade ligada à 2ª Superintendência Regional da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), sediada em Bom Jesus da Lapa (BA), foram entregues para associações comunitárias de cinco municípios do Médio São Francisco baiano.

A ação deve atender diretamente a cerca de 85 famílias em 20 localidades nos municípios de Correntina, Matina, Sebastião Laranjeiras, Sítio do Mato e Urandi. Os peixes reforçarão a produção em lagoas, represas, tanques-rede e tanques escavados nos municípios, beneficiando: o Distrito Irrigado de Estreito, do Perímetro Irrigado de Estreito, implantado pela própria Codevasf nos municípios de Sebastião Laranjeiras e Urandi; a Associação Canto do Umbuzeiro, do município de Sítio do Mato; a Associação dos Produtores Rurais de Boa Vista, do município de Matina; e a Associação Barra de São José, do município de Correntina...

HU-Univasf promove evento para incentivar a produção científica no hospital

Potencializar a produção científica e publicizar aos trabalhos desenvolvidos no Hospital da Universidade Federal do Vale do São Francisco (HU-Univasf) são os principais objetivos da “II Jornada de Integração entre o Ensino, Pesquisa e Serviço do HU-Univasf”. A abertura do evento aconteceu na manhã do dia 26, no auditório da biblioteca da Univasf, campus sede.

O tema deste ano é “O ensino, pesquisa e extensão como eixos norteadores para uma formação profissional qualificada e práticas baseadas em evidência científica”. A programação vai até o próximo dia 28 de março e inclui: palestras, mesas redondas, oficinas e minicursos. Os conteúdos abordados são direcionados aos profissionais e estudantes da área da saúde da região...

Cras de Petrolina oferece curso gratuito de produção de ovos de Páscoa

As pessoas atendidas nos Centros de Referência de Assistência Social de Petrolina ganharam um motivo a mais para frequentar os espaços. Com a proximidade da comemoração da Páscoa, a prefeitura está disponibilizando oficinas gratuitas de confecção de ovos de chocolate para estimular a geração de renda entre as famílias atendidas. Segundo a coordenadora da Proteção Social Básica, Francinete Maria Panta, o objetivo do curso é ensinar as participantes a confeccionar ovos de Páscoa de forma artesanal para que assim elas tenham uma opção de geração de renda.

"Todos os Cras de Petrolina oferecem, diariamente, ações que de alguma forma fortaleçam as famílias seja no aspecto social, psicológico ou econômico. Muitas pessoas procuram os ovos de Páscoa artesanal e este curso básico de chocolate vai ensinar todos os procedimentos para que as pessoas possam confeccionar ovos de Páscoa na sua própria casa e assim aumentar a renda familiar", explica. O curso gratuito é voltado para as mulheres que já são atendidas pelos serviços de convivência dos Cras e segue nas unidades de Rajada e do Projeto N-7 até a próxima quarta-feira (28).  ..

Baixio do Irecê irá gerar 25 mil empregos e ampliar produção agrícola na Bahia

O presidente da República, Michel Temer, e o ministro da Integração Nacional, Helder Barbalho, inauguraram nesta sexta-feira (23) as etapas 1 e 2 do perímetro público de irrigação Baixio do Irecê, na Bahia. A expectativa é de que o empreendimento possa gerar aproximadamente 25 mil empregos diretos e indiretos na região ao longo dos próximos anos. O projeto recebeu investimentos de R$ 550 milhões do Governo Federal e foi executado pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf). O presidente também assinou uma medida provisória que dispõe sobre a Política Nacional de Irrigação e permite aos pequenos agricultores usarem seus lotes como garantia para o financiamento da produção junto aos bancos.

Além de incentivar o desenvolvimento econômico da região semiárida, o projeto contribui com a segurança alimentar, pois amplia a produtividade agrícola e a oferta de alimentos. "Hoje é um dia histórico, em que estamos colhendo aquilo que plantamos. A população esperava há mais de 50 anos por essa obra, que representa a transformação definitiva dessa região com mais oportunidades, emprego e produção para as famílias. E tudo isso com as águas do Rio São Francisco irrigando as plantações. Temos que garantir que o campo possa continuar sendo a locomotiva para o desenvolvimento do nosso País", ressaltou o ministro Helder Barbalho...

Agrovale: Viveiro para produção de mudas da Caatinga é reaberto depois de reforma

A Agrovale, localizada em Juazeiro (BA) e uma das maiores produtoras de álcool, açúcar e etanol do Nordeste, concluiu neste mês a reforma e ampliação do seu viveiro de mudas nativas da Caatinga. Instalado em uma área de 2 hectares, o espaço tem capacidade para a produção de 36 mil mudas de mais de 70 espécies de plantas e volta a ser aberto ao público no segundo semestre desse ano para visitas técnico-científicas. 

De acordo com a coordenadora do Departamento de Meio Ambiente da Agrovale, Thaisi Tavares, as obras do novo viveiro começaram em agosto de 2017, com o objetivo de ampliar a capacidade de produção e otimizar a logística dos serviços oferecidos à população. Com sua conclusão, a empresa retoma a produção das plantas nativas e já começa a receber os primeiros agendamentos de solicitações para visitas acadêmicas. Segundo Thaisi, o processo de doação de mudas deve iniciar em junho, quando as novas espécies estarão mais desenvolvidas e rustificadas para transplante em campo...

Restaurante Popular valoriza produção local e oferece pratos regionais em Petrolina

O cheirinho de comida caseira que circula pelas proximidades do Restaurante Popular de Petrolina é o anuncio que o almoço está quase pronto. O equipamento, mantido pela prefeitura, oferece diariamente uma alimentação saudável e equilibrada que está disponível à população por apenas R$ 1,50.

São mais de mil refeições servidas por dia para garantir a segurança alimentar das pessoas que frequentam o espaço. E o cardápio surpreende os usuários: baião de dois, carne de bode, feijoada, doces caseiros e sucos naturais são alguns dos pratos oferecidos no equipamento coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos...

Maggi diz que 90% da água na produção agrícola no Brasil vêm de chuvas

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, disse hoje (20), no Fórum Mundial da Água, que 90% da produção agrícola no país utilizam água das chuvas. Segundo ele, apenas 10% do setor utilizam água captada por sistemas de irrigação.

“A água é reciclada no processo [agrícola], não há exportação de água. Às vezes, falam que precisa de 15 mil litros de água para fazer um quilo de carne. Isso não é verdade, é uma lenda urbana. É uma coisa que começou e continua a ser dita e não tem explicação científica. A verdade é que o quilo de carne não leva um quilo de água. Nós fazemos agricultura no Brasil sem irrigação, é apenas um aproveitamento natural das chuvas que nós temos”, disse Maggi, ao encerrar os debates do Painel Água para Agricultura e Produção de Alimentos. ..

Projeto Sistema Integrado para Produção de Alimentos representa Univasf no Prêmio Boa Agricultura 2018

Numa área com 1,3 mil metros quadrados no Espaço Plural da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), em Juazeiro (BA), o projeto de extensão Sisteminha Embrapa – Sistema Integrado para Produção de Alimentos desenvolve uma série de atividades produtivas de maneira integrada e sustentável, envolvendo agricultura e pecuária. A iniciativa, que propõe soluções que viabilizam o uso de pouca água para a produção de alimentos, foi escolhida para representar a equipe Enactus Univasf no Prêmio Boa Agricultura 2018, promovido pela Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef) e pela Enactus Brasil, e está entre os dez projetos semifinalistas.

No Espaço Plural, piscicultura, criação de galinhas de postura, frangos de corte, codornas, porquinhos da índia e minhocultura dividem espaço com canteiros de milho, tomate cereja, abóbora e macaxeira, entre outras culturas, e mostram os benefícios do cultivo integrado para o melhor aproveitamento dos recursos naturais pelo produtor rural. Desenvolvido pelo pesquisador Luiz Carlos Guilherme, da Embrapa Meio Norte, no Piauí, de onde se origina o nome do projeto, o Sisteminha propõe ao agricultor aproveitar pequenas áreas para cultivar e colher o alimento para a família, possibilitando também um incremento na geração da renda familiar...