Cotação de Preços (R$)..
A Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) realizará um leilão de animais no dia 30 de novembro, na Fazenda Experimental, localizada no Campus Ciências Agrárias (CCA), em Petrolina (PE). Serão leiloados 91 animais, dos quais 54 bovinos, que serão ofertados em 25 lotes; 34 animais da espécie ovina e três da espécie caprina, disponibilizados em seis lotes. O leilão terá início às 9h e será aberto à participação de pessoas físicas e jurídicas interessadas em adquirir os animais.
O leilão visa reduzir o rebanho pertencente à Univasf. Os animais são utilizados nas aulas práticas e em pesquisas realizadas na Universidade e estão em boas condições sanitárias. Todos os interessados podem participar, com exceção de servidores da Univasf ou de outras entidades que estejam a ela cedidos ou à sua disposição, além de seus cônjuges e seus ascendentes e descendentes. Para a participação na oferta de lances será necessário realizar um cadastramento no dia do leilão, às 8h, apresentando os documentos solicitados no Edital Nº 1/2016.
Os animais poderão ser vistoriados nos dias 28 e 29 de novembro, no horário das 8h às 12h e das 14h às 18h, no CCA, localizado na Rodovia BR 407 – KM 12, Lote 543 – Projeto de Irrigação Senador Nilo Coelho, s/n, ”C1”, Petrolina – PE (ao lado da Agrovila). Os responsáveis pela vistoria dos animais serão os servidores do quadro técnico da Univasf. Mais informações relativas aos animais podem ser obtidas através do telefone (87) 2101- 4809, nos dias úteis e no horário comercial.
O leilão será realizado a partir do valor mínimo estimado por lote, conforme o Anexo I do Termo de Referência, disponível no Edital. Poderão ser ofertados lances mínimos ou múltiplos de R$ 50,00 acrescidos ao preço dos lances anteriormente ofertados. Os lances poderão ser feitos até o momento em que o leiloeiro verificar que não há mais interesse na apresentação de novos lances.
Outras informações sobre o leilão administrativo estão disponíveis no edital, no link abaixo e no site do Departamento de Compras e Licitações da Univasf .
Edital nº 01/2016..
O Projeto Bioma Caatinga do SEBRAE e Fundação Banco do Brasil, em parceria com o Banco do Brasil e o Governo do Estado da Bahia, está oferecendo um curso individual para empresas da região sobre Cortes Especiais de Carne de Caprinos e Ovinos. A consultoria tem como objetivo melhorar a disponibilidade no mercado de cortes diferenciados da carne de caprinos e ovinos, que venham agregar valor ao produtor e possibilitar um melhor sabor da carne a quem consome.
“Nós precisamos melhorar a forma de disponibilização da carne caprina-ovina para o consumidor”, ressaltou Robério Araújo, analista do SEBRAE e Coordenador Geral do Projeto Bioma Caatinga em entrevista ao programa Geraldo José desta quarta-feira (16)...
Em época de poucas vendas e dificuldades nos negócios é importante inovar para conquistar novos consumidores e novos mercados. E para comercializar e acessar novos mercados é importante estar preparado para vender e negociar.
A cidade de Juazeiro e municípios vizinhos são os maiores consumidores de carne de caprinos e ovinos do país. Enquanto no restante do Brasil as pessoas consomem 700 gramas de carne de bode e de carneiro por ano, aqui cada pessoa come em média 14 kg de carne caprina e ovina a cada 12 meses. ..
Cerca de 150 produtores rurais assistidos pelo o Projeto Bioma Caatinga do Sebrae, Fundação Banco do Brasil, Banco do Brasil e outros parceiros começaram esta semana a participar do NCR - Negócio Certo Rural do SENAR – Serviço Nacional da Aprendizagem Rural. O programa NEGÓCIO CERTO RURAL, é voltado para pequenos produtores rurais e suas famílias. Através de ferramentas simples de gestão eles aprendem a desenvolver e administrar melhor a propriedade rural.
Em uma parceria com o Projeto Bioma Caatinga que presta assistência técnica e gerencial para 1.054 produtores rurais em cinco municípios do norte da Bahia, o curso que começou esta semana está sendo oferecido nos municípios de Juazeiro, Uauá, Curaçá, Casa Nova e Remanso. É um treinamento direcionado para produtores rurais com idade mínima de 16 anos e com escolaridade de pelo menos o 5º ano do ensino fundamental (antiga 4ª série). Pode participar duas pessoas por cada propriedade. Pode ser o dono da terra com o filho, a filha, a esposa, sobrinho, um trabalhador da fazenda ou até mesmo um amigo. Dessa forma cada turma pode contemplar até 15 propriedades com dois representantes cada uma...
A nona edição da Feira de Caprinos e Ovinos, realizada no ultimo final de semana (02,03 e 04) no distrito de Pinhões, ultrapassou o valor de R$ 190 mil, segundo os organizadores, incluindo além da comercialização realizada no parque de eventos, também os lucros obtidos em todo o distrito (bares, restaurantes, postos de combustível, pensões e hotéis).
A Feira congrega a comercialização de animais com a troca de tecnologias voltadas ao setor. "Conseguimos alcançar números consideráveis mesmo vivendo um momento de seca que dificulta as atividades na zona rural. As feiras de caprinos e ovinos têm superado todas as expectativas e esse ano não foi diferente em Pinhões. Todos estão de parabéns, organizadores, produtores e visitantes", disse o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Jorge Cerqueira. ..
O distrito de Pinhões, comunidade que tem sua economia voltada para agricultura de subsistência e que destaca a caprinovinocultura como seu grande sustentáculo, será palco da IX Feira de Caprinos e Ovinos entre os dias 02 e 04 de Setembro. O evento é realizado pela Prefeitura Municipal de Juazeiro, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) em parceira com Associação dos Produtores Rurais do Vale Rio Curaçá – APROVRIC.
O evento tem se consolidado como uma alternativa viável no município, melhorando a cadeia em vários aspectos, que vai desde a comercialização (considerada um gargalo para o setor), aumento da alta estima do produtor, melhoramento genético e maior inserção dos jovens na atividade. O distrito, localizado às margens da BR 235, distante 72 km da sede do município de Juazeiro – BA, também tem evidenciado o seu potencial como área de alto potencial na produção de animais...
A Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Agrário (Sedesa) e a Associação dos Produtores Rurais de Rajada (Ascopraj) realizam no próximo mês a sexta edição da Exporajada. A feira de exposição de ovinos e caprinos é aberta ao público e acontece de 02 a 03 de setembro, na comunidade de Rajada, em Petrolina.
Ao todo, 120 baias estarão disponíveis durante a feira e os produtores interessados em expor seus animais devem entrar em contato com a organização do evento através dos telefones (87) 3864-0747 ou 998096252 ou pelo e-mail [email protected]...
Sessenta criadores de cabras e ovelhas participaram como expositores na Feira de Caprinos e Ovinos do Distrito de Massaroca, localizado a 62 km de Juazeiro às margens da BR 407. Em sua 9ª edição o evento atraiu pessoas de vários municípios da Bahia. Gente que veio em busca de comprar bons animais para reprodução e também para a comercialização da carne.
Uma ótima oportunidade e negócios para os produtores rurais que levaram seus animais para a venda. Jair Nunes, criador da roça Cascalho em Massaroca, levou sete marrãs de ovelha da raça Dorper. No segundo dia de visitação ele já havia recebido várias propostas para vender os animais. "Estou pedindo R$ 900,00 reais em cada uma. Quero sair daqui com pelo seis mil reais no bolso" disse com expectativa o produtor Jair Nunes...
"O encontro foi bom, valeu a pena ter vindo". As palavras de Advaldo Neves Pereira, mostra a satisfação de quem participou do primeiro encontro de Caprinos e Ovinos de Uauá. O evento realizado na última quinta-feira, dia 11 de agosto, no Colégio Estadual Nossa Senhora Auxiliadora em Uauá, reuniu produtores rurais, engenheiros agrônomos, zootecnistas, técnicos em agropecuária, técnicos em zootecnia e admiradores da cadeia produtiva de caprinos e ovinos. Foram realizadas várias palestras durante o encontro. Um dos palestrantes foi Robério Araújo, analista do SEBRAE e coordenador do Programa Bioma Caatinga. Programa do SEBRAE, com o Banco do Brasil, Fundação Banco do Brasil e outros. Robério mostrou aos participantes a metodologia de trabalho do Projeto.
O médico veterinário e supervisor do Bioma Caatinga, Rafael Sene, destacou em sua palestra a importância da Palma Forrageira para suprir o alimento dos animais durante a seca. O zootecnista e também supervisor do Programa Bioma Caatinga, André Campelo, falou sobre os procedimentos que o produtor deve adotar para colocar no mercado um bode ou um carneiro com cinco meses de nascido. Atualmente, quem cria sem orientação técnica, leva até um ano e meio para aprontar um animal para a venda...
O município de Uauá é conhecido como a capital Nacional do Bode. E já que tem a fama é a hora de encontrar soluções que verdadeiramente possam aumentar a renda dos produtores com atividades da caprinocultura e ovinocultura. Por isso, será realizado na próxima quinta-feira, dia 11 de agosto, o primeiro encontro dos produtores de Caprinos e Ovinos de Uauá. O encontro acontecerá no Colégio Estadual Auxiliadora a partir das 8h30 da manhã.
Não precisa se inscrever, a participação é gratuita para todos os criadores de caprinos e ovinos do município e de outros lugares, caso tenham interesse de participar. Durante o evento, o coordenador do Programa Bioma Caatinga do Sebrae, Banco do Brasil, Fundação Banco do Brasil e outros parceiros, vai falar sobre a competitividade dos produtores de Uauá, em relação aos municípios de Juazeiro, Curaçá, Casa Nova e Remanso e também sobre uma proposta de comercialização para atividades da caprinovinocultura nestes municípios...
Entre os dias 12 e 14 de Agosto, será realizada a 9ª Feira de Caprinos e Ovinos, na sede do distrito de Massaroca, localizado às margens da BR 407 a 62 km do município de Juazeiro. A Feira é uma realização da Prefeitura Municipal de Juazeiro, sob a organização da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) em parceria com o Comitê das Associações Comunitárias e Agropecuárias de Massaroca.
Com a economia voltada para a agricultura de subsistência o distrito de Massaroca destaca a caprinovinocultura como seu grande sustentáculo. A Feira de Caprinos e Ovinos proporciona à comunidade oportunidades de integração, troca de experiência, permuta de reprodutores e oportunidades de negócios que engloba todo o segmento comercial local, melhorando a renda e a qualidade de vida dos trabalhadores...
Em reunião realizada nesta segunda-feira (25), na sede da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA), o secretário de Agricultura, Jorge Cerqueira, o técnico da SEAPA, José Wilson Chaves (Cheveco) e o Presidente da Associação de Produtores do distrito de Pinhões, Rubenilson Carvalho e produtores decidiram em comum acordo adiar a data da IX Feira de Caprinos e Ovinos do distrito de Pinhões. O evento que seria realizado de 29 a 31 de julho foi adiado para o mês de setembro (02 a 04), devido à realização dos exames sorológicos da (CAE) Artrite Encefalite Caprina, nos animais.
“Nós já tínhamos fechado a questão dos exames, mas como surgiu uma grande demanda de produtores interessados em participar do evento, percebemos que o período entre a coleta de sangue e a entrega laboratorial dos exames não seria suficiente. Por esse motivo optamos em estender o prazo e dá a oportunidade para que haja uma maior participação dos produtores no evento”, explicou o secretário Jorge Cerqueira...
O distrito de Pinhões, comunidade que tem sua economia voltada para agricultura de subsistência e que destaca a caprinovinocultura como seu grande sustentáculo, será palco de 29 a 31 de julho da IX Feira de Caprinos e Ovinos, uma realização da Prefeitura Municipal de Juazeiro, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) em parceira com Associação dos Produtores Rurais do Vale Rio Curaçá – APROVRIC. O evento tem se consolidado como uma alternativa viável no município, melhorando a cadeia em vários aspectos, que vai desde a comercialização (considerada um gargalo para o setor), aumento da alta estima do produtor, melhoramento genético e maior inserção dos jovens na atividade.
O distrito, localizado às margens da BR 235, a 72 km da sede do município de Juazeiro – BA, também tem evidenciado o seu potencial como área de alto potencial na produção de animais. "Este ano estamos bem otimistas, acredito que teremos recordes de vendas com investidores de outras regiões como: empresários da área gastronômica, donos de frigoríficos, comerciantes e futuros criadores. Além de tudo, teremos uma programação rica e diversificada", declarou o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Jorge Cerqueira. ..
Sessenta produtores rurais deverão levar cerca de seiscentos animais para expor na feira que já faz parte do calendário de eventos agropecuários do Vale do São Francisco. Para José Wilson Chaves, mais conhecido como Chaveco, engenheiro agrônomo, coordenador do evento, é uma oportunidade para os criadores de caprinos o ovinos da região trocarem tecnologias, fazerem o melhoramento genético de seus rebanhos e também venderem seus animais por um preço mais justo. "Em um evento desses, o produtor consegue elevar em sessenta e às vezes até cem por cento o valor de um carneiro ou de um bode" destacou Chaveco.
Torneiro leiteiro..
Clínicas Tecnológicas são encontros onde os produtores se reúnem com profissionais especializados em determinada área para que estes apontem soluções para os problemas apresentados porque quem produz determinado produto. Neste caso específico, serão abordadas questões relativas a cadeia produtiva de caprinos e ovinos. A missão desses técnicos é levar ao homem do campo Soluções de Inovação e Tecnologia para tornar seus pequenos negócios mais competitivos.
Onde e Quando irão acontecer..
A criação de caprinos e ovinos é a principal fonte de renda de quem mora na área rural de Massaroca e Juremal, distritos do município de Juazeiro-BA. Na fazenda Cascalho, que fica em Massaroca, o produtor rural Jair Nunes da Silva, cria cerca de 200 cabeças de cabras e ovelhas e é delas que ele tira o sustento da família e ainda dar suporte na compra de insumos para a plantação de tomate e feijão. O plantio é irrigado com a água que o produtor tira de um poço artesiano, que também serve para o consumo dos animais. Agora, seu Jair está investindo no melhoramento do manejo do rebanho e no gerenciamento da produção.
Seu Jair Nunes é atendido pelo o Agente de Desenvolvimento Rural Sustentável (ADRS) do Programa Bioma Caatinga, Antoninho Júnior. O ADRS está fazendo o levantamento das necessidades da propriedade e do criatório do produtor rural para que ele possa ter maior lucro com a produção de caprinos e ovinos. Seu Jair já adquiriu um carneiro de melhor genética para ser usado como reprodutor e agora está planejando fazer forragens para melhorar a alimentação dos animais durante a seca. “Com orientação, a gente adquire mais conhecimento e é isso que eu preciso para melhorar minha produção. Tem coisa que a gente não sabe e o técnico do Programa passa pra gente e assim nós vamos fazendo o que não fazia antes dele vir aqui”, enfatizou o produtor...
Que tal aprender a tirar da carcaça de um bode ou de um carneiro cortes finos como filé mignon, contra filé, picanha e carré francês? Uma turma de criadores de caprinos e ovinos da região de Juazeiro, norte da Bahia, agentes do Programa Bioma Caatinga, técnicos em zootecnia e outras pessoas ligadas à cadeia produtiva desses animais tiveram o privilégio de observar como são feitos esses cortes. O curso realizado no abatedouro Campo do Gado em Juazeiro, foi ministrado pelo o produtor rural especializado em cortes artesanais e derivados de caprinos e ovinos, Isaias Valim, que mora em São Paulo. Isaias, trabalha com a criação e a venda de bodes e carneiros desde a adolescência e se especializou em cortes para vender seus produtos por um preço melhor. Ele veio à região conhecer projetos ligados a caprinovinocultura e aceitou o convite de prodores rurais para fazer uma demonstração do que ele faz em São Paulo para agregar valor à carne de bode e carneiro.
"Esse curso é muito importante para capacitar o que a gente está produzindo, porque a gente precisa agregar valor nesses cortes. Então quando eu via, anos atrás, que estava só comercializando carcaças e depois essas carcaças eram desdobradas em cortes, eu pensei: por que não fazer?" disse Isaias. O pai dele foi dono de açougue e ele foi trabalhando dentro do açougue da família para se especializar nesta área. Segundo Isaias, as mesmas peças que tem no boi também tem no carneiro e no bode e ele foi fazendo os cortes que já existiam no mercado, mas também passou a desenvolver seus próprios cortes. A partir daí passou a vender a carne de caprinos e ovinos por um preço bem melhor que o preço que ele conseguia na carcaça...
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