Uva branca, vermelha e preta. O Rio São Francisco, o clima, a tecnologia e o cooperativismo, estão ajudando a transformar o semiárido nordestino num verdadeiro mar de uvas de variado colorido, sabores, crocância e aromas únicos. Navegando ao sabor destes ventos favoráveis, uma cooperativa de produção de uvas de mesa sem sementes, de Petrolina, no Vale do São Francisco, vem se revelando pelo exemplo de empreendedorismo, produtividade, desenvolvimento sustentável com equilíbrio ambiental, união e empoderamento feminino.
A Cooperativa de Produtores Exportadores do Vale do São Francisco (Coopexvale), nasceu há 20 anos, da visão empreendedora de 27 produtores rurais, somada à necessidade comum de uma estrutura comercial e de logística, que fizesse chegar as uvas nos quatro cantos do país. “No início, enfrentamos dificuldades em todos os sentidos, mas a partir das primeiras operações de compra e venda bem-sucedidas tudo foi se ajustando naturalmente“, lembra o presidente da organização, Álvaro Solano. Localizada na maior região produtora de uvas de mesa do Brasil, onde estima-se ter, atualmente, 12 mil hectares em produção e responder por cerca de 95% das exportações nacionais da fruta, a cooperativa não demorou a chamar a atenção do mundo. Em 2005, começou a exportar para mercados como os Estados Unidos e Continente Europeu. Atualmente, além destes, são contemplados os mercados da Inglaterra, Holanda, Espanha, Irlanda, Argentina, Canadá e Alemanha. No mercado interno, já se consolidaram os sabores inconfundíveis com as marcas: Gota de Mel, Doçura do Vale e Uvas do Campo...