Foram encontrados 109 registros para a palavra: sustentável

Cesol-SSF discute alimentação sustentável com profissionais da Cooperftiz

Com o propósito de discutir a alimentação sustentável e formas de aproveitamento integral dos alimentos, o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco realizará, na próxima quinta-feira (20), a partir das 14h30, oficina formativa com profissionais da reciclagem da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis (Cooperfitz), em Juazeiro. O evento integra a meta Consumo Sustentável do Cesol-SSF, e será mediado pela chefe de cozinha alternativa Poliana Santana, na sede da Cooperfiz, localizada no distrito industrial.

A proposta será discutir alternativas para a construção de um banco de alimentos para os cooperados. Entre os temas abordados estarão o desperdício dos alimentos e fome; as diferenças entre aproveitamento e reaproveitamento; o que fazer com as sobras? As plantas alimentícias não convencionais.  De acordo com chefe de cozinha alternativa, a alimentação sustentável consiste em um convite para uma mudança de comportamento em relação ao reaproveitamento integral dos alimentos...

Projeto Sufica lança série de cartilhas com tema “Manejo Sustentável de Fruteiras na Caatinga”

Manejo Sustentável de Fruteiras na Caatinga. Esse é o título principal da série de cartilhas lançadas pelo projeto Sufica, parceria ente a Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) e outras instituições de ensino superior e de pesquisa nacionais e estrangeiras. A série é composta por seis volumes que apresentam a biodiversidade encontrada nas fazendas com vinhedos, mangueiras e ambientes de Caatinga no entorno.

Cada cartilha possui um subtema, sendo eles “Práticas agrícolas de baixo impacto”; “Insetos nas fazendas”; “Flora nas fazendas”; Fauna do solo”; “Aves nas fazendas” e “Mamíferos nas fazendas”. As cartilhas abordam tópicos como: espécies que estão nos ambientes de Caatinga e nas fazendas, as relações que essas espécies têm com estes ambientes, como o uso de técnicas de baixo impacto podem tornar o ambiente da fazenda amigável às espécies e os benefícios que a presença dessas espécies promovem em termos de serviços ecossistêmicos. As cartilhas da série “Manejo Sustentável de Fruteiras na Caatinga” podem ser encontradas gratuitamente no site do projeto Sufica...

Fiocruz divulga Carta aos Candidatos à Presidência e à Sociedade com o título Desenvolvimento Sustentável com Equidade, Saúde e Democracia

A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) divulga, nesta terça-feira (23), sua Carta aos Candidatos à Presidência e à Sociedade. Com o título Desenvolvimento Sustentável com Equidade, Saúde e Democracia, o documento busca contribuir para o debate eleitoral, a partir de dez diretrizes, que sintetizam um conjunto de propostas para campos diretamente relacionados à saúde dos brasileiros e ao desenvolvimento do país.

A Carta será encaminhada aos coordenadores de campanhas de todos os candidatos à Presidência da República. Confira Aqui..

Feira de Pesca e Piscicultura foca na economia sustentável no entorno do Lago da Usina Hidreletrica Três Marias

A cidade de Felixlândia/MG, que fica na bacia do São Francisco, recebeu, nos dias 24, 25 e 26 de junho, com apoio do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco – CBHSF, um rico debate sobre economia, conservação ambiental, cuidado social e turismo sustentável, durante a III Feira de Pesca e Piscicultura de Minas Gerais – FEPPISHOW 2022.

A 3ª edição da feira contou com palestras e minicursos, onde foram promovidos debates sobre novas experiências nas diversas fases da produção aquícola mineira, além de discussões sobre a regularização da cadeia da piscicultura, o equilíbrio entre o progresso e a conservação ambiental, focados numa economia sustentável, tendo em vista que o entorno do Lago da UHE Três Marias é um dos maiores produtores de pescado, colocando Minas Gerais na 2ª posição na produção de Tilápia do país. Tanto que o curso de produção de linguiça usando este peixe foi um sucesso na FEPPISHOW...

Mulheres do sertão da Bahia usam a forma sustentável e estão transformando a vida através da economia criativa

Mulheres do sertão da Bahia aprenderam a explorar os frutos nativos da Caatinga de forma sustentável e estão transformando a vida da comunidade, gerando renda com a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc).

A cooperativa foi fundada há 18 anos. Ela auxilia de forma direta e indireta mais de três mil famílias na região, com 270 cooperados, a maioria mulheres. Domingas Cardoso faz parte da Coopercuc desde sua criação. Funcionária pública, a agricultora complementa a renda com o trabalho na roça...

Artigo - Agricultura e Polinizadores: interação sustentável que promove crescimento econômico

A agropecuária e o agronegócio ocupam papel relevante no desenvolvimento socioeconômico da maioria dos estados brasileiros por meio da geração de emprego e renda para milhares de famílias dos meios rural e urbano.

O desempenho do agro é influenciado por diversos fatores: clima, área cultivada, tamanho das criações, tecnologias empregadas, custos de produção, demanda dos produtos nos mercados interno e externo, taxa de câmbio, comportamento geral da economia, entre outros...

Bahia produz insumo sustentável que pode reduzir dependência de fertilizantes

A guerra entre a Rússia e a Ucrânia acendeu as discussões sobre a dependência brasileira de fertilizantes. Um dos produtos que podem ser utilizados para diminuir a importação de fertilizantes, em grandes quantidades, são os remineralizadores de solo.

A técnica consiste em aplicar ao solo rochas moídas compostas por minerais que contribuem para a melhoria da fertilidade do solo, possibilitando seu rejuvenescimento...

Estado investe mais de R$3 milhões em tecnologias de preservação da Caatinga e produção sustentável

Para assegurar que agricultores e agricultoras familiares que vivem em áreas tradicionais de fundo de pasto, no Semiárido da Bahia, tenham sustentabilidade nas atividades produtivas, acesso à alimentação e à renda, preservando o bioma Caatinga, o Governo do Estado, por meio do projeto Pró-Semiárido, está implantando mais de 700 tecnologias sociais de captação e reuso de água, e instalando equipamentos que produzem energia limpa e eficiente.  

As ações ambientais estão acontecendo em comunidades rurais de 11 municípios dos territórios de identidade Piemonte da Diamantina, Piemonte Norte do Itapicuru e Sertão do São Francisco, onde atuam diversas entidades que prestam assessoria técnica continuada (ATC), parceiras do Pró-Semiárido, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), co-financiado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida). ..

Agentes de saúde de Juazeiro vão receber capacitação da prefeitura sobre "Alimentação Sustentável"

A Escola de Gestão Pública (EGESP) da Prefeitura de Juazeiro vai realizar, a partir do dia 20 de setembro a 29 de outubro, a capacitação sobre "Alimentação Sustentável" para os agentes de saúde do município. Com carga horária de 20 horas, a ação acontece em parceria com a Secretaria de Saúde (Sesau) e tem o objetivo de estimular a alimentação sustentável, reduzindo a insegurança alimentar e estimulando o consumo consciente.

O evento será ministrado pela chef de cozinha sustentável Poliana Santana e vai acontecer, de segunda a sexta-feira, de forma presencial, das 9h às 12h no auditório da EGESP e remota das 19hs às 21hs, através da plataforma Google Meet. As inscrições podem ser feitas através do link: http://egesp.juazeiro.ba.gov.br

"O cronograma da capacitação será divido entre os Distritos Sanitários da cidade. Temos seis áreas, onde duas dessas são no interior do município e os agentes de saúde serão multiplicadores desse conhecimento para a comunidade", enfatiza a chef Poliana Santana...

Cesol-SSF discute Alimentação Sustentável durante live formativa nesta segunda-feira (30)

Você sabe de onde vem os alimentos que consome? Tem dado preferência aos alimentos produzidos por pequenos/ produtores e produtoras locais? Esses e outros temas serão debatidos durante a live "Alimentação Sustentável e Economia Solidária", que será realizada na próxima segunda-feira (30), às 19h, pelas plataformas facebook e youtube do Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL-SSF).

Entre os temas que serão abordados estão o desperdício dos alimentos e fome; as diferenças entre aproveitamento e reaproveitamento; o que fazer com as sobras? As plantas alimentícias não convencionais e a importância da compra de produtos diretamente de produtores/as locais...

Moda sustentável e consumo consciente são temas em novo clipe de Andrezza Santos

Andrezza Santos pegou as malas, o violão e fez um breve retorno a São Paulo capital, sua terra natal, para gravar "Vagão Vazio", segundo videoclipe do novo álbum, Eutrópica. 

As lembranças da metrópole são frequentes no disco e, especialmente em "Vagão Vazio", ficam mais evidentes com as cenas do vídeo, feitas em locais populares da cidade, como na estação do metrô Vila Madalena, Praça da República e Sapopemba, bairro da zona leste onde Andrezza cresceu e que dá título à primeira parte de Eutrópica, formatado como trilogia...

Brasil só tende a ganhar com adoção de agricultura sustentável 

Já não é de hoje que a pauta ambiental ganhou relevância nos últimos debates globais. Com o Brasil se destacando negativamente, com altos níveis de desmatamento, a pressão pela implementação de uma agenda mais sustentável cresce.

Nesse contexto, a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, já se mostrou mais aberta à chamada agricultura sustentável, com a China, um dos principais parceiros comerciais e maiores compradores dos produtos agrícolas brasileiros, também indicando essa adesão em sua agenda...

Agenda de desenvolvimento sustentável para o Sertão do São Francisco é tema de debate na FIEPE

Apresentar as estratégias e objetivos da Agência de Desenvolvimento Líder Sertão do São Francisco Pernambucano (AD – Líder SSF/PE) nos municípios de Afrânio, Belém do São Francisco, Cabrobó, Dormentes, Lagoa Grande, Orocó, Petrolina e Santa Maria da Boa Vista. Este foi o tema principal, nesta quarta-feira (9), da reunião online do Conselho Empresarial da Unidade Regional do Sertão do São Francisco da Federação das Indústrias do Estado de Pernambuco (URSF/FIEPE).

Durante o encontro, o presidente da AD – Líder SSF/PE, Rogério Ribeiro, falou inicialmente do Programa O Líder (Liderança para o Desenvolvimento Regional), de onde nasceu a agência e a formação de um grupo com 42 líderes e várias entidades dos oito municípios. “A Iniciativa do Sebrae, em parceria com a FIEPE, já está promovendo estratégias e a implementação de objetivos de desenvolvimento sustentável nas áreas de agronegócio, turismo, meio ambiente comércio e serviços”, ressaltou...

Prefeitura de Juazeiro e Mineração Caraíba inauguram área de convivência sustentável em escola de Itamotinga

A Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Educação e Juventude (Seduc), e a Mineração Caraíba inauguraram nesta sexta-feira (26), a área de convivência sustentável da Escola Municipal Coração de Jesus, localizada na Serra da Madeira, no distrito de Itamotinga. A ação foi fruto de uma parceria público-privada para o desenvolvimento de um projeto de educação ambiental que foi executado na unidade de ensino.

Estiveram presentes na inauguração, a secretária de Educação de Juazeiro, Normeide Almeida, equipes técnicas da Seduc e da Mineração Caraíba, representantes da unidade de ensino e também da comunidade...

Prefeito de Sobradinho é o novo presidente do Consórcio de Desenvolvimento Sustentável do Território do Sertão do São Francisco-Constesf

O Prefeito de Sobradinho Regis Cleivys Sampaio, Cleivynho, é o novo presidente do Consórcio de Desenvolvimento Sustentável do Território do Sertão do São Francisco-Constesf.

O Prefeito de Sobradinho Regis Cleivys Sampaio, Cleivynho, foi eleito presidente do Consórcio de Desenvolvimento Sustentável do Território do Sertão do São Francisco-Constesf para o biênio 2021/2022. Como vice-presidente foi eleito o prefeito de Uauá, Marcos Lobo...

V Workshop de Aquicultura e Pesca do Vale do São Francisco discute Aquicultura Sustentável

O campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE, através do Laboratório de Piscicultura, realiza, nos dias 5 e 6 de outubro, o V Workshop de Aquicultura e Pesca do Vale do São Francisco. Em virtude da pandemia de Covid-19, este ano o evento terá o formato Webinar, sendo transmitido através da página do campus no YouTube

O V Workshop comemora simbolicamente o aniversário do rio São Francisco, celebrado no dia 4 de outubro e traz como temática principal a Aquicultura Sustentável...

Petrolina: "A situação está cada vez mais insustentável", alerta associação dos donos de bares

Em Petrolina os serviços de alimentação continuam fechados, uma vez que a cidade está na quinta etapa do Plano de Convivência com a Covid-19 do Governo do Estado. Os estabelecimentos estão sem funcionar de forma presencial há mais de cinco meses. A reabertura de bares e restaurantes só ocorre na sexta etapa, que ainda não tem data para ser implantada na cidade.

A Associação dos Garçons do Vale do São Francisco recentemente lamentou a crise que atinge o mundo e em especial Petrolina e cancelou a tradicional festa que eré realizada em homenagem a categoria. A associação também presta solidariedade aos trabalhadores que passam por dificuldades financeiras, assim como proprietários de bares e restaurantes...

MP requer que Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste divulgue contratações em site próprio

O Ministério Público estadual, por meio do Grupo de Atuação Especial de Defesa do Patrimônio Público e da Moralidade Administrativa (Gepam), ajuizou ação civil pública para que a Justiça determine que o Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste disponibilize as informações relativas às contratações para o enfrentamento da pandemia do coronavírus em site oficial próprio.

Na ação, o MP requer em caráter liminar que o Consórcio promova, no prazo de dez dias úteis, a disponibilização imediata das informações relacionadas às contratações realizadas com base na Lei Federal nº 13.979/2020...

Estudantes de Casa Nova (BA) criam projeto para construir residências de forma mais barata e sustentável

Na Bahia, há um grande número de famílias que vivem em casas de taipas, um tipo de moradia feita de barro e paus, que facilita a proliferação de insetos, principalmente do mosquito barbeiro, o causador da doença de chagas.

Outro problema que o estado enfrenta é a grande quantidade de resíduos descartados inadequadamente, provenientes da alta produção do coco. Ao perceberem que essas questões eram prejudiciais para os moradores da comunidade, os estudantes do 3º ano do Ensino Médio do Centro Educacional Antonio Honorato, localizado em Casa Nova (BA), criaram o projeto "Bloco Ecológico com Fibra de Coco ", finalista do Desafio Criativos da Escola 2019...

Resultados animam famílias a investirem em práticas de Recaatingamento

O verde tem tomado conta das comunidades rurais nesse início de ano. Com o período chuvoso, ainda que as chuvas estejam bastante irregulares no tempo e no espaço, uma característica comum na região semiárida, a Caatinga está repleta de cores, cheiros e sabores.

Isso anima as pessoas que dependem diretamente da vitalidade deste Bioma para sobreviverem. No Sertão do São Francisco, dezenas de famílias estão apostando na prática do Recaatingamento, umas há mais de dez anos, outras iniciaram mais recentemente...