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Programa Bioma Caatinga lança segundo ciclo em Juazeiro

O lançamento do Programa Bioma Caatinga aconteceu nesta segunda-feira, 6, no auditório do Opara Palace Hotel, no centro de Juazeiro e reuniu profissionais da imprensa, parceiros e profissionais que irão desenvolver as atividades do projeto.

Fruto da articulação do Sebrae, Banco do Brasil e Fundação Banco do Brasil, o programa visa promover a sustentabilidade do setor de caprinos e ovinos do Território de Identidade Sertão do São Francisco, que compreende os municípios de Juazeiro, Casa Nova, Curaçá, Remanso e Uauá. A região concentra 45% de todo rebanho de ovinos e caprinos da Bahia. O Bioma Caatinga também será lançando nas outras cidades de atuação. A programação segue nesta terça-feira, 07, em Remanso, e quarta-feira, 8, em Uauá...

MAIS DE MIL CRIADORES DE CAPRINOS E OVINOS DO NORTE BAIANO VOLTAM A TER ACESSO A ASSISTÊNCIA TÉCNICA E GERENCIAL ATRAVÉS DO PROGRAMA BIOMA CAATINGA

Será iniciada nesta segunda-feira, 06 de Junho, a segunda etapa do Programa Bioma Caatinga.  O programa de inclusão produtiva da ovinocaprinocultura do semiárido da Bahia surgiu de uma articulação entre o SEBRAE, Banco do Brasil e Fundação Banco do Brasil, com o objetivo de, por meio de análise detalhada da cadeia produtiva de caprino e ovinos, investir coletivamente no desenvolvimento regional sustentável nos municípios de Juazeiro, Curaçá, Uauá, Remanso e Casa Nova. A primeira fase do programa foi desenvolvida entre Janeiro de 2012 e Janeiro de 2014, quando 1200 produtores rurais de 217 comunidades dos cinco municípios foram assistidos.

Nesta segunda fase, 1.054 produtores de 325 comunidades e 186 Micro e Pequenas Empresas serão atendidas e acompanhadas por técnicos do programa durante dez meses. Os criadores serão orientados a melhorar o manejo do seu rebanho, melhorar as instalações e comercializar seus produtos de forma legal e inspecionada. Os produtores rurais atendidos no programa Bioma Caatinga, também terão acesso a uma linha de crédito, que será disponibilizada pelo Banco do Brasil, para investir na sua empresa rural. Os técnicos do programa também vão atuar junto aos abatedouros legalizados, frigoríficos e açougues. O objetivo é capacitar os profissionais que atuam na comercialização dos produtos de caprinos e ovinos para melhorar a estrutura das suas instalações e ofereçam produtos de melhor qualidade ao consumidor. Ao todo, 44 profissionais entre técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, veterinários e zootecnistas desenvolverão as ações do Bioma Caatinga...

MAIS DE MIL CRIADORES DE CAPRINOS E OVINOS DO NORTE BAIANO VOLTAM A TER ACESSO A ASSISTÊNCIA TÉCNICA E GERENCIAL ATRAVÉS DO PROGRAMA BIOMA CAATINGA

Será iniciado na próxima segunda-feira, 06 de Junho, a segunda etapa do Programa Bioma Caatinga.  O programa de inclusão produtiva da ovinocaprinocultura do semiárido da Bahia surgiu de uma articulação entre o SEBRAE, Banco do Brasil e Fundação Banco do Brasil, com o objetivo de, por meio de análise detalhada da cadeia produtiva de caprino e ovinos, investir coletivamente no desenvolvimento regional sustentável nos municípios de Juazeiro, Curaçá, Uauá, Remanso e Casa Nova. A primeira fase do programa foi desenvolvida entre Janeiro de 2012 e Janeiro de 2014, quando 1200 produtores rurais de 217 comunidades dos cinco municípios foram assistidos.

Nessa segunda fase, 1.054 produtores de 325 comunidades e 186 Micro e Pequenas Empresas serão atendidas e acompanhadas por técnicos do programa durante dez meses. Os criadores serão orientados a melhorar o manejo do seu rebanho, melhorar as instalações e comercializar seus produtos de forma legal e inspecionada. Os produtores rurais atendidos no programa Bioma Caatinga, também terão acesso a uma linha de crédito, que será disponibilizada pelo Banco do Brasil, para investir na sua empresa rural. Os técnicos do programa também vão atuar junto aos abatedouros legalizados, frigoríficos e açougues. O objetivo é capacitar os profissionais que atuam na comercialização dos produtos de caprinos e ovinos para melhorar a estrutura das suas instalações e ofereçam produtos de melhor qualidade ao consumidor. Ao todo, 44 profissionais entre técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, veterinários e zootecnistas desenvolverão as ações do Bioma Caatinga...

Agentes do programa Bioma Caatinga são capacitados

Mais de mil produtores rurais e quase 200 micro e pequenas empresas agrícolas dos municípios de Juazeiro, Curaçá, Casa Nova, Uauá e Remanso, no sertão baiano, serão beneficiados pelas ações do II ciclo do Programa Bioma Caatinga. Fruto da parceria do Sebrae com a Fundação Banco do Brasil e Banco do Brasil, Governo do Estado e universidades, o programa visa fortalecer a base produtiva da criação de caprinos e ovinos do Território de Identidade Sertão do São Francisco, por meio de boas práticas de gestão, assistência técnica e ambiental e acesso a mercados na zona rural e urbana dessas cidades, que, juntas, concentram 45% de todo rebanho de ovinos e caprinos da Bahia e movimentam mais de 200 bilhões de reais.

Os profissionais que vão atuar juntos aos produtores rurais e empresas durante um ano foram selecionados através de edital e estão sendo capacitados até o próximo domingo, dia 15, no auditório do Opara Palace Hotel, no centro de Juazeiro. São 43 agentes de desenvolvimento rural sustentável, três supervisores e um agente de informação. Todos serão preparados em 80 horas de formação específica para a atividade de caprinovinocultura e conteúdo de gestão e inovação...

Artigo: O Bioma Caatinga e seus remédios

Essa coisa de médico no interior é relativamente recente. Antigamente, não havia médicos ou postos de saúde. A população, quando adoecia, tinha de buscar alternativas na própria caatinga, com exceção daqueles que tinham recursos e iam para a capital ou para o centro urbano onde houvesse medicina. Mesmo as pessoas que tinham recursos, diante de doenças “menores”, se valiam da farmacopeia disponível.

Quando eu era muito jovem, aí com os dois anos de idade, diziam meus pais que estive muito doente, desenganado. Aí não teve jeito. Eu morava numa fazenda, fui colocado numa rede com um pau atravessado em cada punho, e fui conduzido para a cidade de Canindé, onde havia um doutor, unzinho só, um doido que se encantou do sertão e foi embora para lá. Claro, fui salvo. Acho que as doenças geralmente eram veiculadas pela água. Desnutrição, mesmo para valer, só em épocas de seca. Por isso, fui tratado imediatamente com os chás do sertão, que no entender dos sertanejos obram milagres...