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Agricultores baianos avaliam programa de acesso à alimentação

Representantes de 21 municípios dos Territórios de Identidade Recôncavo, Metropolitano, Sisal e Bacia do Jacuípe, contemplados no primeiro projeto do Programa de Aquisição de Alimentos  (PAA) se reuniram, nesta segunda-feira (20), em Feira de Santana, para, juntos com representantes do Governo do Estado, avaliar o programa.

O PAA tem a finalidade de promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar. O evento contou com palestra que abordou a história do PAA, como o programa chegou aos municípios e como ele pode ser executado...

A Secretaria de Educação de Sobradinho realizou I Encontro do Conselho de Alimentação Escolar – CAE

A Prefeitura de Sobradinho, através da Secretaria de Educação, realizou nesta quarta-feira (15) no auditório do CELEM, o 1º Encontro do Conselho de Alimentação Escolar que teve como objetivo conscientizar alunos, pais, professores e gestores sobre a importância do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), responsável por acompanhar e monitorar os recursos federais repassados pelo FNDE para a alimentação escolar e garantir boas práticas sanitárias e de higiene dos alimentos.

A primeira palestra foi ministrada pelo professor e membro do Conselho de Alimentação Antônio Líbano de Amorim, que versou sobre os objetivos das políticas do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Em seguida, a presidente do Conselho de Alimentação Escolar, Queila Patrícia A. de Miranda Pinto, palestrou sobre o papel do CAE na alimentação escolar. O encontro também contou com a participação da nutricionista do município Keila Mendes Ferreira, que esclareceu sobre a importância da merenda escolar...

Agricultura familiar baiana conquista novos mercados e aceitação do público da alimentação saudável

No Dia Internacional do Agricultura Familiar, celebrado nesta quarta-feira (25), agricultores familiares comemoram os avanços alcançados pela agricultura familiar nos últimos 12 anos no estado da Bahia. A exigência do mercado, aliada a uma maior conscientização da sociedade quanto à origem dos produtos que consomem, vem impulsionando o setor, que ganha espaço nas prateleiras dos supermercados, na gastronomia e na mesa dos baianos.

Os consumidores já dispõem de uma diversidade de produtos da agricultura familiar, tanto in natura como processados, a exemplo de doces, compotas, geleias, cortes especiais de carnes de caprino, derivados da mandioca, polpas de frutas, iogurtes, queijos variados, manteiga, derivados da cana-de-açúcar e do milho, mel, pólen e chocolates. Esses e outros produtos são fabricados por empreendimentos como a Cooperativa de Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc)...

Vigilância Sanitária alerta sobre cuidados com a alimentação no período junino

Após diversas capacitações com os ambulantes que irão atuar no São João de Petrolina, a Agência Municipal de Vigilância Sanitária faz mais uma ação para garantir a segurança alimentar. Desta vez, as orientações são sobre os aspectos a serem observados nos estabelecimentos que estarão comercializando comidas e bebidas durante o festejo que começa na próxima sexta-feira (15). 

De acordo com a fiscal sanitária, Islanne Soares, é importante que a população fique atenta para as condições higiênico-sanitárias na hora de escolher um local para se alimentar. "As pessoas devem dar preferência a comidas leves e saudáveis. Verificar se o local escolhido é limpo, se o manuseio dos alimentos é feito com luvas e se está com o fardamento completo. Lembrar que é proibida a utilização de colheres de pau e coadores de pano. Com relação a bebidas, não aceitar gelo-escama durante o fornecimento. Caso perceba que esses itens estão sendo descumpridos, procurar outro local e denunciar aos fiscais presentes", ressaltou...

Curaçá tem Alimentação Escolar de qualidade

O Governo Municipal de Curaçá, através da Secretaria de educação, tem garantido aos estudantes da rede municipal de ensino, alimentação escolar com qualidade. Na manhã desta quarta-feira (23/05), realizou-se mais um entrega de gêneros alimentícios, que compõem a merenda escolar. 

Para garantir a qualidade da merenda, o governo conta agora com um caminhão baú refrigerado, que garante a conservação dos alimentos, frutas, carnes e verduras em boa qualidade até chegar a cada instituição de ensino. Muitos são os avanços da gestão junto ao setor de alimentação escolar do Município. ..

Programação do 10º Festival do Umbu promove a Alimentação Sustentável em espaços de cultura e formação em Uauá

Nesta sexta-feira (27), aconteceu a abertura do 10º Festival do Umbu, na praça São João Batista, em Uauá-BA. Realizado pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), o evento segue até o dia 28 de abril. Durante os dois dias do Festival, o público poderá participar de mesas redondas, oficinas e palestras, visitar estandes da Agricultura Familiar e Economia Solidária, assistir a atrações culturais regionais e shows musicais.

Os espaços de formação foram pensados para promover discussões em torno de assuntos como Agroecologia no Semiárido, Manejo Sustentável da Caatinga e Comercialização da Agricultura Familiar, que abrangem o tema central do Festival esse ano que é  "Alimentação e Sustentabilidade". Para Denise Cardoso, presidente da Coopercuc, a importância desses espaços se dá pela construção política, social e organizativa. "As pessoas que visitam o Festival vêm nessa expectativa de participar das oficinas, mesas e palestras que são um espaço importante de formação para agricultores e agricultoras, estudantes e visitantes no geral", afirmou a presidente...

Palestra sobre Alimentação Saudável na Escola Jóias de Cristo

Atendendo orientação do prefeito Wilker Torres, a Secretaria de Educação de Casa Nova abriu a Semana de Saúde na Escola, com uma palestra sobre alimentação saudável na Escola Joias de Cristo, localizada na Vila Azul.

A equipe da Enfermeira Karina, Renata e Chai mostraram aos alunos da pré-escola e ensino fundamental a importância da alimentação saudável que contribui para uma melhor resistência às doenças, melhora a concentração e o desenvolvimento cognitivo...

Um ano após reforma, Restaurante Popular de Petrolina reforça compromisso em servir alimentação de qualidade

Há um ano, a Prefeitura de Petrolina devolvia à população os serviços do Restaurante Popular. Depois de passar por uma ampla reforma e ser reestruturado com equipamentos modernos, o local retornou às atividades oferecendo por dia cerca de 1000 refeições nutricionalmente balanceadas e com preços que cabem em qualquer orçamento.  

O equipamento oferece um cardápio regional, que inclui pratos típicos como o baião de dois, carne de bode, feijoada, doces caseiros, sucos naturais e frutas. As refeições são preparadas com alimentos produzidos pela agricultura familiar e diariamente são servidas cerca de setecentas refeições no horário do almoço e mais aproximadamente 200 sopas no jantar. Os pratos são servidos para um público diversificado da sede e interior do município e o local é coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos. ..

PÁSCOA: NUTRICIONISTA DO IMIP ALERTA PARA O EXCESSO DE CHOCOLATE

A Páscoa é uma data festiva que faz a alegria das crianças e adultos. Reunião em família, almoços, feriado e, claro, ovos de chocolate. Entretanto, o excesso de chocolate pode fazer mal à saúde, alerta a nutricionista Josimere Borba. Embora seja rico em nutrientes, o consumo deve ser moderado. Ganho de peso e distúrbios gastrointestinais como diarréia, náuseas e vômitos são algumas das consequências do abuso.

Maior precaução e vigilância devem ter os pais de crianças com alergia a algum dos componentes do chocolate. "Nesses casos, deve-se parar de consumir e procurar orientação médica", observa.  Sintomas como coriza, urticária, tosse seca e mal estar devem ser monitorados para alertar sobre o limite da ingestão. Aqueles que têm intolerância à lactose podem procurar ovos de chocolate amargo e meio amargo...

Prefeitura orienta agricultores familiares de Petrolina sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

Produtores da agricultura familiar do Sítio Coelho, em Izacolândia, zona rural de Petrolina, participaram nesta sexta-feira (16) de uma reunião sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A inciativa, desenvolvida pela Prefeitura, através da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Agrário, teve o objetivo orientar os agricultores sobre a compra direta de produtos da agricultura familiar para a merenda escolar deste ano. 

No encontro, que também contou com as presenças do secretário da pasta, José Batista da Gama e da tecnóloga em alimentos da Secretaria de Educação, Anandréia Barbosa Campos, foram apresentados os documentos necessários para participar do processo que, em breve, será publicado em edital e como acontece a inclusão dos produtores na compra para a merenda escolar da Rede Municipal. ..

PETROLINA: Prefeitura reunirá agricultores para orientar sobre Programa Nacional de Alimentação Escolar

Com o objetivo de orientar os agricultores sobre a compra direta de produtos da agricultura familiar para a merenda escolar desde ano, a Prefeitura de Petrolina, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Agrário, desenvolveu um cronograma de reuniões com agricultores familiares do município. 

O calendário inicia nesta sexta-feira (16), com agricultores do Sítio Coelho em Izacolândia, zona rural do município. A reunião acontecerá na Associação dos Moradores, às 9h e contará com a presença do Secretário da pasta, José Batista da Gama e equipe técnica...

Agência realiza cadastramento de associações rurais para distribuição do bagaço da cana para alimentação dos rebanhos 

A Prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP) informa aos produtores que integram associações rurais de Juazeiro e que desejam receber o bagaço hidrolisado da cana-de-açúcar como suporte alimentar para seus animais (caprinos, ovinos e bovinos), que se dirijam a sede da ADEAP, (Rua Oscar Ribeiro, nº 110, Centro) para realizar o cadastramento.

O cadastramento está sendo realizado por associação, beneficiando assim, todos os produtores que a ela pertencer. A ação é uma parceira entre a prefeitura e a Agrovale e encerra no próximo dia 14 de novembro (devido ao período de entre safra da Agrovale). Vale destacar, que o bagaço da cana funciona como volumoso que misturado com rações concentradas supri as necessidades alimentícias dos rebanhos, um alento nesse período extensivo de seca.  
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Alimentação: uma aliada na prevenção contra o câncer de mama

A prevenção é um dos fatores primordiais contra o câncer de mama que vem sendo lembrado no mês do Outubro Rosa. Porém, o oncologista Diego Fernandes, explica que além dos exames de rotina, o hábito alimentar saudável é necessário tanto para ajudar a prevenir, quanto para quem tem ou já teve a doença. Segundo ele, cerca de 20% dos casos são provocados por conta da má alimentação.
 
“As pessoas devem abusar de frutas, leguminosas, cereais integrais e evitar o consumo de alimentos processados, como salame, refrigerantes e fast food. Quem está em tratamento ou se curou, também tem que cuidar da alimentação, deve evitar o consumo de açúcar, pois tem chance maior do câncer voltar”, alerta. ..

Petrolina: Médico especialista em qualidade de vida dá dicas para envelhecimento saudável

Com o aumento da expectativa de vida do brasileiro para 75 anos (IBGE 2016), homens e mulheres têm se preocupado cada vez mais com a possibilidade de um envelhecimento saudável. Alimentação correta, prática regular de atividade física e uma mente longe de estresses são apenas algumas dicas para uma velhice vivaz, segundo o médico Jacques Waisman. 

Segundo Waisman, beber água e possuir um sono de qualidade são outros fatores essenciais para manutenção de uma vida longeva. Na alimentação, ele recomenda evitar itens ricos em açúcar, como refrigerantes, sucos de caixinha, achocolatados e os que possuem gordura vegetal hidrogenada ou gordura trans, como batata frita de pacote ou de fast-food, biscoitos recheados, pipoca de micro-ondas e sorvete. Na contramão da indicação de superalimentos estrangeiros, ele sugere adicionar ao cardápio do dia-a-dia o abacate, ovos, óleo de coco, couve, cacau e chocolate amargo (veja, ao final na matéria, box com propriedades de cada alimento)...

Agricultor diz que horta comunitária de produtos orgânicos ajuda na alimentação de pacientes com câncer

Em tempos de visualizar tablets, smartphones, inversão de valores morais, ingerir alimentos industrializados como enlatados embutidos e as frutas, verduras e legumes contaminados por agrotóxicos, uma cena chama a atenção: em meio aos prédios o agricultor Reginaldo Andrade Coelho cuida do cultivo da terra na Horta Comunitária Sol Nascente, localizada no terreno da Escola Otacilio Nunes, em Petrolina, bairro Areia Branca.

Detalhe: todos os produtos são orgânicos. Segundo Reginaldo em entrevista ao blog Geraldo José, o projeto existe há mais de 30 anos a partir da percepção de que na região a agricultura tradicional foi perdendo destaque quando os empreendimentos imobiliários e hoteleiros começaram a expansão. Há 20 anos Reginaldo trabalha na horta que é assistida por cerca de 8 famílias. "Nossa maior alegria é que as frutas e legumes produzidos aqui ajudam muitos pacientes com câncer que precisam de adquirir um equilíbrio nutricional  mais saudávell", afirma Reginaldo...

Produtores de Juazeiro ansiosos para início da Feira Orgânica do Vale do São Francisco

A Prefeitura Municipal de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP), a Associação Rural da Horta Comunitária João Paulo II e a Associação de Produtores Orgânicos do Vale do São Francisco (APROVASF) promovem a partir do dia 28 de Setembro a Feira de Orgânicos do Vale, no município de Juazeiro. A abertura oficial acontece às 16h, na Praça Cordeiro de Miranda, em Juazeiro. Com apoio da Certificadora ABC Orgânicos, IRPAA, CAR, STRJ e UNINASSAU a feira terá periodicidade semanal – todas as quintas-feiras, da 16h às 20h.

Para dona Jovita da Silva, presidente da Associação Rural da Horta Comunitária João Paulo II, a concretização da feira é um grande avanço para os produtores de orgânicos da região. “Todos os membros da nossa associação hoje possuem a certificação e a feira irá possibilitar a comercialização de forma organizada, legal e periódica dos nossos produtos, bem como oportunizar aos produtores não certificados, a certificação acessível, através da ABC Orgânicos. Essa é uma grande conquista para o nosso setor”, informou...

Parceria garante doação do bagaço da cana da Agrovale para alimentação dos rebanhos de Juazeiro

O Secretário de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária, Tiano Felix, esteve na manhã desta quinta-feira (14), na sede da Agrovale em Juazeiro, reunido com o gerente administrativo da empresa, Marcos Rocha. O encontro teve como objetivo, buscar dar seguimento ao processo de doação do bagaço hidrolisado da cana-de-açúcar como suporte alimentar para os animais (caprinos e ovinos) da zona rural, nesse período de grande estiagem. Também particiáram da reunião a diretora de Desenvolvimento Econômico, Lilian Koshiyama e o diretor de Pecuária da ADEAP, José Wilson Chaves (Chaveco),

A ação foi firmada no dia 20 de julho, com a doação de 300 toneladas do bagaço da cana-de-açúcar para associações de produtores rurais de Juazeiro pela Agrovale. A ADEAP realizou o cadastramento das associações interessadas e a distribuição do material para as mesmas. “Com a forte estiagem, a alimentação dos animais ficou escassa e os produtores têm passado por grandes dificuldades nesse sentido. Com a parceria da Agrovale, conseguimos obter esse volumoso que tem contribuído para minimizar o problema, estamos aqui hoje para buscar a continuidade dessa ação”, destacou o secretário Tiano Felix...

Exposição de produtos orgânicos foi destaque durante Recanto Madre Paulina Solidário

O recanto Madre Paulina, localizado em Petrolina, realizou neste final de semana o 3º Recanto Solidário. O evento ofereceu gratuitamente serviços voltados à saúde. Foram garantidos serviços de aferição de pressão arterial, teste de glicemia, atendimento terapêutico, avaliação fisioterapêutica e avaliação do movimento (quadril e joelho), pilates para dores crônicas, além de massagem terapêutica, massagem facial-rejuvenescimento, massagem sacrocraniana, massagem do-in, reiki, terapia ortomolecular, psicanálise, acupuntura, entre outros serviços.

Um dos destaques do Recanto Solidário 2017 foi a exposição da Associação das Produtoras e Produtores Orgânicos do Vale do São Francisco.  A presidente da associação, Alzira Santana, diz que o momento é de muita expectativa devido o avanço e desenvolvimento tecnológico que as famílias de agricultores conseguiram nos últimos anos. Alzira revela ainda que o objetivo é do setor de orgânicos crescer cerca de 20% em 2017. "As notícias são muito boas. O mercado brasileiro de alimentos orgânicos está crescendo, em especial no número de unidades produtivas de agricultura orgânica e sustentável. Aqui na região já temos uma produção razoável de frutas e legumes", disse Alzira...

Produção de alimentos orgânicos foi tema de discussão no IF-Sertão

Toda produção orgânica precisa ter um certificado que garanta que ela foi realmente produzida sem o uso de agrotóxicos ou adubos sintéticos. Uma segurança para os consumidores e que vem sendo perseguida por agricultores familiares de Petrolina, no interior de Pernambuco. 

Entender como funciona o selo, as regulamentações governamentais e o mercado consumidor é o objetivo dos produtores de orgânicos da cidade, participaram de uma palestra no Instituto Federal (IF Sertão PE), no bairro Jardim São Paulo, para receberem orientações técnicas sobre a produção orgânica local, estadual e nacional, de auditores do Ministério da Agricultura (Mapa) e professores do instituto. A palestra partiu de reivindicação feita pelo Sindicato dos Agricultores Familiares de Petrolina (Sintraf)...

Ordem dos Advogados do Brasil em Pernambuco é contrária ao pagamento de auxílio alimentação aos juízes

Atendendo a um requerimento da Associação de Magistrados de Pernambuco (Amepe), o Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE) decidiu pagar aos juízes auxílio-alimentação durante as férias. Segundo a associação, o pedido foi inicialmente indeferido, mas, após recurso da Amepe, a solicitação foi atendida. A decisão consta no Diário de Justiça Eletrônico desta sexta-feira (18).

De acordo com o TJPE, o impacto financeiro do benefício suprimido dos magistrados é de cerca de R$ 7 milhões. Para justificar o pedido, a Amepe explicou que os juízes do estado eram os únicos do país que não recebiam o benefício no período de descanso. “A Amepe entende que não há nenhuma ilegalidade. Pelo contrário, foi reparada uma injustiça em relação a esse benefício, que, inclusive, é concedido a todos os trabalhadores que recebem vale ou auxílio-alimentação”, alega a entidade por meio de nota...