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FTC recebe autorização do MEC e lança curso de Engenharia da Produção

A FTC de Petrolina acaba de receber autorização para a abertura do curso de Engenharia de Produção. A portaria nº 342, publicada pelo Ministério da Educação (MEC) em 5 de julho, autoriza a oferta de 120 vagas anuais que começam a ser ofertadas já em 2019.2.

O curso tem duração de 5 anos e traz a proposta de contribuir para a produção de conhecimento no contexto local, além de abrir um leque de oportunidades para os profissionais da região. A metodologia da Rede FTC é pensada por competências, e vem com o objetivo de capacitar estudantes, no intuito de aumentar a produtividade de uma organização, otimizar processos e reduzir custos. Formar, enfim, profissionais aptos para atuar nos mais diversos setores, entre eles a indústria, tecnologia da informação, bancos, empresas públicas e privadas, entre outros segmentos...

Controle animal e produção de biogás são temas de reunião do Conselho Municipal de Meio Ambiente em Juazeiro

Foi realizada na segunda-feira (29), no auditório da Secretaria de Meio Ambiente e Ordenamento Urbano (SEMAURB) a XII reunião extraordinária do Conselho Municipal de Meio Ambiente (CMMA). Foram colocados em discussão assuntos sobre controle animal e produção de biogás em Juazeiro. 

O vereador Aníbal colocou em pauta a causa animal em Juazeiro, em especial de pequeno porte como cães e gatos. Para ele é preciso buscar parceira junto ao CMMA para que seja criada, através de Parceria Público-Privada (PPP) ou recursos municipais, uma Câmara Técnica para Proteção Animal...

Eduardo Salles propõe Projeto de Lei para regulamentar produção e comercialização de queijos artesanais

O deputado estadual Eduardo Salles apresentou Projeto de Lei que pretende potencializar a produção e comercialização de queijo e manteiga artesanais na Bahia. Segundo o parlamentar, o objetivo é preservar o direito dos pequenos produtores rurais do estado de produzirem e venderem seus produtos, além de oferecer condições para que o alimento seja fonte de renda auxiliar.

"A produção de queijos artesanais representa uma alternativa econômica de conservação e aproveitamento do leite na Bahia. Por isso, é necessário a criação de uma legislação que regulamente e proteja essa cultura, que gera trabalho e renda, sobretudo para o pequeno agricultor que não tem condições financeiras de produzir em larga escala", explicou Eduardo Salles...

Governo Federal suspende produção de insulina e mais 18 remédios

Em mais um golpe contra a indústria nacional de ponta, desta vez na área farmacêutica, o governo Bolsonaro decidiu de maneira unilateral e sem qualquer justificativa suspender os contratos com sete grandes laboratórios públicos para produção de 19 remédios de distribuição gratuita pelo SUS– entre eles a insulina e medicamentos para câncer e transplantados. A denúncia é do jornal O Estado de S.Paulo.

Mais de 30 milhões de pessoas dependem desses remédios no Brasil. Segundo o periódico, nas últimas semanas os laboratórios receberam cartas do Ministério da Saúde comunicando a suspensão de projetos de Parcerias para o Desenvolvimento Produtivo (PDPs) – que entregam tais medicamentos ao governo a preços 30% menores do que os de mercado...

IX Simpósio de Engenharia de Produção do Vale do São Francisco (SEPVASF)

Nos dias 25, 26 e 27 de julho de 2019, acontecerá o IX Simpósio de Engenharia de Produção do Vale do São Francisco (SEPVASF) em parceria com a UNIVASF, REVALLE e a FASJ, a ser realizado no Multieventos da Univasf Juazeiro.

A comissão do SEPVASF juntamente com o colegiado de Engenharia de Produção da Univasf, convida a todos estudantes, professores e empresários da região para o evento, que este ano vem com o tema "Perspectivas para um Engenheiro de Produção no Vale: Contribuições e Oportunidades", trazendo difusão de conhecimentos ligados à área, publicações e apresentações de artigos científicos, minicursos, visitas técnicas, além de um convidado muito especial, que é o Professor Doutor da UFSC e Escritor de grandes Livros da Engenharia de Produção, com a palestra Magna sobre Produção Enxuta...

Produção cinematográfica do Vale do São Francisco é selecionada para exibição em Festival Internacional de cinema

O Vale do São Francisco tem expressão internacional, especialmente, pela exportação de frutas e outros produtos originários da região, mas, agora o Vale também exporta cultura. Um curta metragem, produzido em Petrolina-PE,  pode levar o nome da região para a cidade de Marbella, na Espanha, que sediará no mês de outubro o 14º Festival de Cinema de Marbella, principal projeto do New World Trust, uma organização criada para fornecer suporte a artistas talentosos em todo o mundo.

Estão sendo selecionados curtas-metragem, produzidos nos últimos 18 meses, em diversos países. O filme 'Nuvem Negra',  Inspirado no conto "O Instante da Nuvem Negra", do escritor petrolinense Bruno Liberal e dirigido pelo diretor, Flavio Andrade, foi um dos selecionados para a competição. O curta narra a história de um personagem que lida com a solidão e isolamento em meio a relações familiares. A obra é protagonizada pelo crítico cinematográfico e ator, Jean-Claude Bernardet...

Vinícolas de cidades da BA que integram o Vale do São Francisco se destacam na produção de vinhos e espumantes

Vinhos e espumantes estão virando uma marca do norte baiano. A região integra o Vale do São Francisco, que no total possui sete vinícolas, duas na Bahia e cinco em Pernambuco, conforme informou José Gualberto Almeida, presidente do Instituto do Vinho do Vale do São Francisco.

"O Vale do São Francisco não tem a entrada de espumantes da Europa [no mercado brasileiro]. Eles [europeus] produzem uma vez por ano, nós produzimos o ano inteiro. A produção de espumantes do Vale do São Francisco tem uma participação crescente no mercado brasileiro e mundial", disse José...

Custo de produção e baixa procura prejudicaram venda de milho no período junino, diz Sintraf

Matéria-prima de várias das principais comidas típicas do São João, a produção de milho em Petrolina (PE) para abastecer o consumo do período junino foi de 500 mil espigas este ano, e bem abaixo da expectativa. A procura pelo produto, cujo saco estava sendo vendido nas feiras livres ao preço médio de R$ 30, também foi inferior em relação a 2018, quando o cento era de R$ 50, segundo o Sindicato dos Agricultores Familiares (Sintraf).

A queda na produção acontece por causa de alguns motivos. Há vários anos, por exemplo, os pequenos agricultores se queixam do baixo valor do milho, que em 10 anos nunca passou dos R$ 0,35 a espiga; o inverno registrado no interior do município não foi suficiente para animar os produtores e o retorno financeiro não cobre os custos...

Projeto Tempos de Produção realizará palestra sobre Instalações Elétricas nesta quinta-feira (27)

O projeto de extensão “Tempos de Produção”, do colegiado de Engenharia de Produção (CPROD) da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), realizará, nesta quinta-feira (27), uma palestra com o tema “Avaliação das instalações elétricas: Melhorando desempenho e minimizando riscos”. A atividade acontece às 18h, na sala de Núcleo Temático 28 (NT 28) da Univasf, Campus Juazeiro (BA). O evento é gratuito e tem como público-alvo estudantes, profissionais e todos os interessados na temática.

As inscrições podem ser feitas gratuitamente pela plataforma virtual do projeto. Nesta edição, a palestra será ministrada pela engenheira elétrica Cristina de Abreu Silveira. Na ocasião, será discutido como potencializar o desempenho nas instalações elétricas, riscos e prevenção de acidentes. O debate será voltado para trabalhadores da área e também para usuários.  ..

Produção de licores gera aumento de renda para agricultores familiares baianos no período junino

A diversidade de sabores dos licores da agricultura familiar, produzidos na cidade de Cachoeira, no Recôncavo Baiano, contribui para que o município seja destaque na produção de licor, a bebida mais tradicional dos festejos juninos no estado da Bahia. Aipim, capim santo, limão rosa, jaca, castanha de caju e carambola, estão entre os sabores exóticos produzidos pela Associação de Mulheres do Quilombo Tabuleiro da Vitória, que fazem sucesso nas mesas de dezenas de consumidores da Bahia.

Durante todo o ano, as associadas comercializam o licor e produzem a matéria-prima em suas propriedades. Mas é durante o período junino que as vendas crescem e geram lucro de cerca de 200% para os agricultores. Os licores possuem o Selo Quilombos do Brasil e o Selo da Agricultura Familiar, entregue durante a 9ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária, maior evento da agricultura familiar do Brasil, que acontece em paralelo à Fenagro, pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).

O Selo da Agricultura Familiar identifica os produtos deste segmento, que vem crescendo e se organizando para produzir mais e com mais qualidade. A certificação comprova que esses produtos contribuem para a promoção da sustentabilidade e responsabilidade social e ambiental.

Para a presidente da associação, Maria das Graças Brito, conhecida como Maria de Totó, com o selo, a qualidade dos produtos é reconhecida e a venda de licor, nesse período, representa a esperança para as famílias que, principalmente, na época de chuva não conseguem mariscar e nem plantar nada em suas roças: “Os licores possibilitam às famílias sonharem e realizarem seus sonhos”.

Sonhos como o da agricultora Valdecy Gomes, que vê na comercialização de licores desse ano, a possibilidade de grandes mudanças na sua vida: “Moro em uma casa de taipa e com a produção do licor pretendo dar início à construção da minha casa”.

O Governo do Estado está realizando investimentos na associação para alavancar ainda mais a produção, por meio do Bahia Produtiva, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/SDR), com recursos do Banco Mundial. A associação foi contemplada com a distribuição de mudas frutíferas e de mandioca pelo edital Quilombolas Socioambiental. A ação está em fase de construção do plano de investimento e devem chegar à R$200 mil.

Os licores da Associação de Mulheres do Quilombo Tabuleiro da Vitória podem ser encontrados no Coisas da Fazenda, em Cosme de Farias, no Mercado Casa de Frutas, no IAPI, e na A Garagem, na Cardeal da Silva.

Do Recôncavo ao sertão

De maneira tradicional, gourmet, caseira ou artesanal, os licores produzidos por agricultores familiares baianos agradam o paladar do público e garantem o aumento da renda daqueles que vivem da produção rural do Recôncavo ao Sertão baiano.

No município de Capim Grosso, o licor é feito com um fruto da Caatinga pela Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes). O licor de licuri é apreciado em todas as épocas do ano. Em Salvador, o licor da Coopes pode ser encontrado na Rede Moinho, nas lojas Viva o Grão (Vitória) e Grão Vivo (Pituba). 

As frutas da Caatinga, como umbu e maracujá do mato, também dão sabor a deliciosos licores. O azedo peculiar atribuído aos dois frutos, tem sido o diferencial na degustação da bebida produzida pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Curaçá, Uauá e Canudos (Coopercuc), do município de Uauá, na região Norte do estado. Os licores da Coopercuc podem ser encontrados em Salvador, no Mercado do Rio Vermelho, Casa do Bolo e Prosa (Vila Laura), Machado Comércio de Especiarias (Pituba); Tarantino Gourmet (Nazaré); DTF Cereais (Brotas) e Rede Moinho (Corredor da Vitória)...

Cenário da produção regional de caprinos e ovinos é destaque durante II Siacarne

Quais os principais limitantes do desenvolvimento da caprinovinocultura na região do Vale do São Francisco? Existe mercado para produtos derivados desse segmento? Que estratégias podem ser utilizadas para melhorar o arranjo produtivo local? Esses foram apenas alguns dos questionamentos levantados durante a mesa-redonda que discutiu a Produção Animal no Semiárido e abriu oficialmente o II Simpósio Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Produtos Cárneos e Cadeia Produtiva da Carne (II Siacarne), nesta terça-feira (18), no auditório do Senac, em Petrolina.

Estiveram presentes na solenidade de abertura o presidente do evento, Paulo Dalmás; a reitora do IF Sertão-PE, Leopoldina Veras; a pró-reitora de Pesquisa, Luciana Cavalcanti; o coordenador de Pós-Graduação em Ciência Animal da Univasf, Fernando Bibiano, representando o reitor Julianeli Tolentino; o chefe da Embrapa Semiárido, Pedro Gama; o presidente do Instituto Agronômico de Pernambuco, Odacy Amorim; a gerente do Senac Petrolina, Morgana Patrícia, além de estudantes e integrantes da cadeia produtiva da carne...

IF Sertão-PE realiza Workshop sobre Atualização na Produção e Processamento de Manga

O campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE realiza, nos dias 6 e 7 de junho, o Workshop Atualização na Produção e Processamento da Manga. As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas através da Plataforma IFEventos. De acordo com uma das organizadoras do Workshop, professora Roberta Mesquita, o evento tem como objetivo apresentar atualizações dos dados de produção da manga, com enfoque no contexto local e nacional, uma vez que o fruto tem maior destaque por sua comercialização in natura, e levantar questionamentos sobre o processamento da manga, que ainda é incipiente.

"Pelas características do próprio fruto ele é muito mais consumido in natura ou a forma mais comum de disseminação de produto derivado é a polpa de fruta. Mas em relação a outros frutos, como goiaba e uva, tem estagnado em relação ao processo de produção de derivados. Nosso objetivo é abrir essa discussão para que as pessoas possam despertar para o processamento da manga", afirmou Roberta. A programação do evento inclui palestras com temas como manejo da cultura da manga, monitoramento de moscas-das-frutas, alternativas para o processamento e novas técnicas de beneficiamento da manga, além do minicurso "Sabores e Valores da manga"...

Uauá será referência na produção de leite de cabra

O município de Uauá, conhecido como a capital do bode, passará a ser referência na produção de leite de caprino. O Governo do Estado está investindo R$ 1,6 milhão na requalificação do laticínio da comunidade rural de Testa Branca. A estrutura vai garantir a produção de 5 mil litros de leite por dia, beneficiando 200 famílias, em 18 comunidades rurais dos municípios de Uauá e Curaçá.

A ação é executada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio do projeto Pró-Semiárido. Os recursos provêm de um acordo de empréstimo entre o Governo da Bahia e o Fundo Internacional para Desenvolvimento Agrícola (Fida), da Organização das Nações Unidas (ONU). O diretor-presidente da CAR, Wilson Dias, destacou que a produção de leite de caprinos é uma atividade altamente rentável. “Com o investimento, a comunidade será estimulada a desenvolver o seu criatório com melhoramento genético, na alimentação e cuidados com esses animais”. ..

Produção de Orgânicos gerou R$ 4 bilhões de faturamento no ano passado

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou que o mercado brasileiro de orgânicos faturou no ano passado R$ 4 bilhões, resultado 20% maior do que o registrado em 2017. Os dados são do Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), que reúne cerca de 60 empresas do setor.

O Brasil é apontado na pesquisa como líder do mercado de orgânicos da América Latina. Contudo, quando se leva em consideração a extensão de terra destinada à agricultura orgânica, o país fica em terceiro lugar na região, depois da Argentina e do Uruguai, e em 12º no mundo. Na América Latina, a produção se estende por oito milhões de hectares, o que corresponde a 11% da área mundial destinada aos orgânicos. Em extensão de terra, o Brasil cresceu mais de 204 mil hectares em dez anos, atingindo, em 2017, de 1,1 milhão de hectares...

Prefeitura de Juazeiro realiza oficina para produção de sabão ecológico a moradores do bairro Malhada da Areia

Com a proposta de trabalhar a educação socioambiental e a produção de renda extra, a Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (SEDES) realiza primeira oficina do projeto ‘Sabão Ecológico’, às 9h no Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) da Malhada da Areia. O projeto levará para a comunidade oficinas para produção de sabão. A comunidade e os comerciantes do território que abrange o CRAS foram mobilizados para doação de óleo saturado e conscientização sobre os danos causados ao meio ambiente com o descarte incorreto do produto.

Para a coordenadora do CRAS, Eucimara Morais, idealizadora do projeto, o uso de oficinas é um importante recurso de trabalho junto ao público atendido. “O foco principal é o fortalecimento de vínculos comunitários e o protagonismo da população. Diante da realidade vivida por esta comunidade, o projeto contempla a valorização dos talentos pessoais e grupais, oportunizando a busca por autonomia, a participação na transformação social e o estímulo a um desenvolvimento sustentável e a geração de renda”, ressaltou...

Viveiro comunitário estimula a produção agroecológica no interior de Sobradinho

As famílias do Assentamento Terra Nossa no interior de Sobradinho, vivem basicamente da produção de frutas, verduras e criação de pequenos animais. Essa produção que alimenta as famílias, e que também está sendo comercializada, vem ganhando mais estímulo depois da construção de um viveiro de mudas que serve a toda comunidade. No assentamento, moram 22 famílias que cuidam do viveiro  onde são cultivadas vários tipos de verduras e hortaliças de forma agroecológica, ou seja, sem uso de qualquer insumo ou defensivo químico.

Toda a estrutura do viveiro, incluindo algumas equipamentos  e o novo sistema de irrigação, feito feito por gotejamento, foi financiado pelo Projeto Pró-Semiárido executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR),órgão da Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia (SDR)...

Produção de Coco em Petrolina passa de 6 milhões por mês

O calor do começo deste ano está enchendo de otimismo os produtores de coco de Petrolina. A procura é boa, e os preços também. O cultivo na região do Vale do São Francisco é feito em larga escala. Só em Petrolina, a área plantada chega a 2,2 mil hectares. "O destaque da nossa região é a irrigação, que garante a produção contínua. A produtividade chega a 530 frutas pé/ano", diz o agrônomo Pedro Ximenes.

No verão, o consumo de água de coco costuma aumentar e o preço no mercado sobe. Até novembro, o preço da unidade saía por, no máximo, R$ 0,25. Agora, está saindo por até R$ 1. Alguns produtores estão conseguindo faturar até mais do que o planejado. Em 8 hectares plantados, Francisco Nunes consegue tirar até 240 frutos por planta durante um ano. A diferença é que ele vende só a água de coco, retirada numa microempresa envasadora própria...

Produção coletiva de forragens gera bons resultados em Juazeiro

Agricultoras e agricultores da comunidade de Fundo de Pasto Cachoeirinha, no município de Juazeiro, estão experimentando, de maneira coletiva, a produção e o armazenamento de alimento para os animais. A prática, chamada de Ensaio Forrageiro Agroecológico, está sendo desenvolvida em uma área de meio hectare, doada por um dos moradores da comunidade. Foram plantadas gliricídia, sorgo, moringa, palma, guandu, mandacaru, leucena e gergelim, sendo que este último tem características repelentes, o que ajuda a proteger a plantação.

De acordo com o agricultor Iremar Conceição, após a limpeza da área e plantio, o grupo fez a distribuição de responsabilidades com o cuidado da área. São diversas atividades desenvolvidas e tudo de maneira planejada. “Essa divisão foi feita por família... Para molhar a gente já fez o cronograma anual. Todo mundo sabe sua data”, pontua Iremar...

Assentamento em Sobradinho investe na produção agroecológica

No Assentamento Vale da Conquista, em Sobradinho-BA, vivem 79 famílias que produzem bastante frutas, verduras hortaliças e criam pequenos animais. Cerca de 30 dessas famílias estão experimentando o método de produção agroecológico que, além de aproveitar os recursos naturais do ambiente, não utiliza nenhum tipo de agrotóxico ou qualquer componente químico. Além disso, a agroecologia considera como essenciais aspectos como a preservação ambiental, igualdade de gênero, comércio justo.

Esse método de produção que já fazia parte da realidade de alguns produtores/as, está sendo incentivado pelo Projeto Pró-Semiárido, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), órgão da Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia (SDR), cujos recursos são frutos de Acordo de Empréstimo contraídos pelo Governo da Bahia junto ao Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA)...

Aumento de Baronesas prejudica produção de peixes no Rio São Francisco e preocupa ambientalistas

Recém constituída, a Associação Aquicultura do Rio São Francisco – PEIXE SF, criada com o objetivo de representar toda a cadeia produtiva da aquicultura na Região da Bacia do Rio São Francisco compreendida pelos lagos de Xingó, Moxotó, Itaparica e Sobradinho, realizou em Paulo Afonso, a sua primeira reunião ordinária. O encontro, além de contar com a presença de produtores, também teve a participação de representantes dos poderes públicos municipais. O encontro aconteceu no auditório do CDTA da Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, em Paulo Afonso – BA.

Além de fortalecer a cadeia produtiva, a Peixe São Francisco trata de questões amplas com discussões que envolvem desde a produção até a preservação dos rios. A pauta que envolveu a construção de grupos de trabalho para levantar, abordar e apresentar propostas aos órgãos competentes, também apontou a necessidade do cadastramento dos psicultores da região e a urgência em resolver problemas relacionados ao aparecimento de baronesas na região de Paulo Afonso e Glória...