O Sebrae, em Juazeiro, encerrou nesta terça-feira (10) etapa do Programa Acelera+ Fruticultura para negócios inovadores que atuem na vertical de fruticultura, com foco na inovação e tecnologia.
Durante o encontro, foi apresentada a palestra “Startups na Indústria 4.0 – Como Soluções Ágeis estão Transformando Setores Tradicionais”, pelo professor Roger Pache, especialista em promover operações mais produtivas.
De iniciativa do Sebrae e em parceria com o AgroLabs e o FruitTech, o programa foi lançado em agosto deste ano com o objetivo de introduzir inovação e tecnologia na cadeia produtiva da fruticultura na região que impulsione o sistema de produção e tem a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Sudene, Federação de Agricultura do Estado da Bahia (FAEB), Facape, IFBA (Instituto Federal da Bahia), Instituto Inês, Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (SECTI), Universidade do Estado da Bahia (UNEB) e Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF).
Quatro startups, ‘Venda + Agromarket, B3L’, ‘Conexão em Foco’ e ‘Maptech’, foram selecionadas para apresentar propostas inovadoras, criativas e sustentáveis e a XManguito, formada por estudantes de agronomia e que participaram do curso piloto em ‘Fruticultura Digital do Senar’, foi convidada pela coordenação para apresentar a sua criação.
Falando em nome dos colegas, o futuro engenheiro agrônomo, Antônio Henrique, explicou a proposta criada com o objetivo de facilitar a estimativa de produção de cada produtor. “Nós percebemos a dificuldade dos pequenos e médios produtores para conhecer a estimativa de produção ao longo do processo, já que estimam a produção de forma aleatória, sem base científica, do início e ao longo do processo. A partir disso, nós desenvolvemos uma solução que, com o uso de drones, fazemos a captura da imagem do aplicativo, ou seja, sem a necessidade de grande processamento de dados, e nem criar algo mirabolante. Em resumo, usamos apenas o drone, que já existe, e o aplicativo que estamos desenvolvendo para pegar a imagem computacional para fazer a estimativa de produção. De posse desse material, serão gerados mapas de toda área com as fases fenológicas, a produção, e os voos de rotina irão fornecer os números exatos até da quantidade de frutos pela área. A partir disso, se teria assertividade com relação à produção. Queremos ressaltar que nossa proposta é uma ideia do Vale para o Vale”, explicou o estudante.
O representante da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), o engenheiro agrônomo Zacarias Ribeiro, celebrou os resultados alcançados pela iniciativa e fez uma avaliação positiva dos resultados: “A minha avaliação tem a ver com o conceito de desenvolvimento regional. Antigamente, nós tínhamos um processo de desenvolvimento que envolvia infraestrutura, estradas e transporte. Agora nós temos outras formas de promover o desenvolvimento de nossa região, através do conhecimento e descobertas inovadoras. E esse trabalho é realizado pelas startups que buscam soluções para o sistema de produção do segmento de frutas. Eu fiquei impressionado com o trabalho apresentado por esses jovens brilhantes que integram as startups, trazendo ideias que favorecem o crescimento do ecossistema da região”.
Antenados
O professor Valdner Ramos, coordenador do Programa Fruit Tech, entende que a proposta da turma de aceleração revelou que os resultados alcançados foram além do esperado. “Os trabalhos apresentados pelas startups mostram que os nossos jovens estudantes, que frequentam a academia, estão antenados com os problemas do mercado. Eles provam que é possível desenvolver tecnologias que irão transformar o Vale do São Francisco em uma região não só exportadora de frutas por excelência, mas numa referência em tecnologias para o mundo, o que representa muito mais valor agregado”, acredita o professor.
O coordenador do Núcleo de Negócios Inovadores do Sebrae, Tauan Reis, celebra os bons resultados da primeira turma realizada em Juazeiro e região. “A região já possui estrutura e maturidade de governar suficientes para começar a tratar a fruticultura como uma locação importante sobre o ponto de vista de inovação e tecnologia. É o nosso primeiro trabalho, voltado para uma cadeia específica do agro, nesse caso a fruticultura. Portanto, nós estamos contentes com esse início de uma jornada de médio prazo, mas que já se inicia de forma bem densa. Acredito muito que em breve teremos ótimos projetos que estarão prontos para poder solucionar problemas reais da cadeia da fruta, não só para a região do Vale do São Francisco, mas também para toda a Bahia e para o Brasil”, encerra o coordenador Reis.
O gerente do Sebrae em Juazeiro, Carlos Cointeiro, celebrou mais uma iniciativa da unidade a receber reconhecimento pela importância do tema. “A inovação é um fator-chave para garantir a competitividade do setor da fruticultura no mercado nacional e internacional. É aqui que entra a importância desse programa de aceleração de startups, por oferecer suporte técnico, mentorias especializadas e acesso a redes de investidores, permitindo que ideias inovadoras se transformem em negócios sólidos e escaláveis. O Sebrae está comprometido em ser parceiro dessa transformação, contribuindo para que Juazeiro continue sendo referência no setor e para que novas soluções elevem o nome da fruticultura do Vale do São Francisco ao mundo. Acreditamos que, com união e inovação, podemos impulsionar ainda mais a prosperidade de nossa região”, finalizou Cointeiro.
Carlos Humberto ASN/BA
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