III Simpósio Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Produtos Cárneos e Cadeia Produtiva da Carne acontece em dezembro

Para debater aspectos relacionados à cadeia produtiva da carne, principalmente no semiárido brasileiro, nos dias 9 e 10 de dezembro será realizado o III Simpósio Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Produtos Cárneos e Cadeia Produtiva da Carne (Siacarne).

O evento virtual, que irá reunir pesquisadores do Brasil, Austrália, México, Espanha e Estados Unidos, além de estudantes, técnicos e produtores, é promovido pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCA), da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf).

A programação irá contar com palestras, apresentação de trabalhos, mesa-redonda e minicursos. As inscrições já estão abertas, tanto para ouvintes quanto para submissão de trabalhos, e irão até 18 de novembro.

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Os interessados podem se inscrever pelo site do evento. Serão aceitos dois resumos simples por inscrição, que devem estar dentro das áreas de “Avaliação de carcaça e ciência da carne” ou “Tecnologia e derivados cárneos e pescados”. As regras de submissão estão disponíveis na página do simpósio. Cada trabalho apresentado irá receber um certificado, porém, aqueles que não forem apresentados apenas irão constar nos anais.

Segundo o professor do PPGCA Rafael Torres de Souza Rodrigues, que integra as Comissões Científica e de Condução de Apresentação do evento, o grande diferencial dessa edição é o foco em inovações na indústria da carne. “As outras edições trataram mais sobre marcas de produtos de carne e da criação de um grupo de trabalho, para que a manta de Petrolina (PE), que é a carne desossada, fosse declarada patrimônio do município. Agora iremos focar na ciência e tecnologia da cadeia produtiva da carne, principalmente de caprinos e ovinos”, destaca.

Programação - As palestras internacionais serão legendadas e traduzidas pelos próprios professores do PPGCA. Entre os temas a serem abordados ao longo da programação estão “Carne de cordeiro australiana – mudanças para mantê-la competitiva e relevante”, ministrada por David Hopkins, editor chefe da revista Meat Science, da Austrália; “Inovações na produção de derivados cárneos de suínos”, ministrada por Daniel José Franco Ruiz, da Fundación Centro Tecnolóxico da Carne, na Espanha; “Produção de pernil curado e maturado de ovinos”, com a palestrante Luz Hermila Villalobos Delgado, da Universidad Tecnológica de La Mixteca, no México; “Selo Arte: regulamentação e procedimento para registro de produtos cárneos”, com Jane Viana de Souza, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Os dois minicursos ofertados serão realizados no segundo dia de evento, das 14h às 17h. As temáticas são “Avaliação e tipificação de carcaças” e “Uso da charcutaria para agregar valor à carne de cordeiros”. Haverá também uma premiação para os melhores trabalhos apresentados durante o III Siacarne.

Rodrigues diz que o evento é de suma importância para a cadeia produtiva da carne, principalmente para o semiárido. “A nossa região detém os maiores rebanhos de caprinos e ovinos do Brasil, no entanto, ainda tem dificuldades para conseguir inserir seus produtos no mercado. O evento visa mostrar para os produtores e a indústria regional o processo de outras regiões e países, que obtêm técnicas diferentes, para que eles possam tomar como exemplo e possam ser estimulados a implantar novas tecnologias na nossa cadeia produtiva”, observa.

Ascom Univasf Foto Ilustrativa