Mercado do Produtor, mercados centrais  e feiras de Juazeiro oferecem ao consumidor vários itens para a ceia da Semana Santa 

A Semana Santa é um período em que a procura por produtos típicos da época como feijão verde, castanha do caju, maxixe, quiabo e outras variedades de legumes e verduras, é ampliado consideravelmente. O consumidor pode encontrar opções de peixes, como curimatá, piau, dourado, pescado, surubim, tilápia além de diversos hortifruti com qualidade.

Segundo dados do setor de Estatísticas do Mercado do Produtor de Juazeiro o litro do feijão verde está custando R$3,50; o coco seco está custando R$ 2,00 a unidade; a castanha do caju muito utilizada no tradicional vatapá sai por R$ 50,00 o quilo.

Outros produtos usados como a cebola roxa está com o quilo custando R$ 3,25; já o quilo do tomate custa R$ 4,62. Os tipos de peixes mais comprados nos mercados centrais podem ser encontrados nos seguintes valores, em média, por quilo: o tambaqui, a curvina e a tainha custam R$18,00; a tilápia sai por R$17; o curimatã está sendo vendido por R$ 20,00; o dourado está custando entre R$20,00 e R$26,00 e o piau custa R$40,00.

O diretor executivo da Autarquia Municipal de Abastecimento, Auremilton Costa responsável por feiras, mercados e Camelódromo de Juazeiro explicou que os mercados do município estão preparados para receber o público durante este período. “É importante para nosso entreposto e demais mercados à comercialização em alta nesse período que incentiva o consumo de peixe, além de ofertar alimentos saudáveis e com preços acessíveis a população. Temos produtos de alta qualidade e com preços abaixo dos mercados tradicionais. Pedimos ainda que comerciantes e população respeitem todas as orientações dos órgãos de saúde na hora das compras para evitar a disseminação do coronavírus e H1N1”, disse.

Para o consumidor, a AMA orienta que busque os principais centros de Juazeiro. Além do Mercado do Produtor, os Mercados Joca de Oliveira e o Arnaldo Vieira que ofertam todos os produtos mais tradicionais da páscoa e as feiras do município. A direção destaca a oferta de peixes, bacalhau, vinhos, queijos hortaliças com preço abaixo dos mercados tradicionais.

O Ceasa de Juazeiro terá seu horário diferenciado por conta do feriado da Semana Santa.  Desde o último domingo (05) o entreposto está aberto funcionando direto e segue até quinta-feira às 17h. Na sexta-feira da Paixão (10), todos os equipamentos estarão fechados por conta do feriado. No Sábado de Aleluia (11) volta a funcionar em horário normal. No domingo de Páscoa o Mercado do Produtor, como em todos os domingos, estará fechado só reabrindo à meia-noite. As feiras estarão abertas no domingo.

As cotações são monitoradas diariamente pelo setor de estatística do Mercado do Produtor de Juazeiro. É possível acompanhar as cotações diárias do CEASA pelo sistema de cotação de preços na internet, disponível no site da Prefeitura (https://www6.juazeiro.ba.gov.br/negocios/

Daniela Duarte/AMA