Cerca de 100 pessoas entre permissionários do Mercado do Produtor de Juazeiro, cooperativas e associações do Vale do São Francisco, dirigentes sindicais, fiscais sanitários, produtores rurais, representantes comerciais, autoridades públicas dos setores agropecuário e de abastecimento alimentar e outros profissionais participaram nesta quinta-feira (27), no Centro de Excelência em Fruticultura do SENAR, de palestra sobre Rastreabilidade Vegetal.
A rastreabilidade é um conjunto de procedimentos com capacidade de identificar o caminho percorrido pelas frutas e hortaliças desde o campo até seu destino final, assegurados por todos os agentes envolvidos nas etapas de produção, distribuição e comercialização de frutas e hortaliças.
O palestrante e coordenador de fiscalização de produtos vegetais, Cid Alexandre Rozo, ligado ao Ministério da Agricultura, falou da aplicação desses procedimentos ao longo da cadeia produtiva de produtos vegetais frescos destinados à alimentação humana. “O MAPA está realizando essa palestra nas Ceasas de todo o Brasil, justamente para que esse público entenda a importância da rastreabilidade e comecem a regularizar de acordo com a norma seus produtos levando mais segurança e garantia de qualidade. É importante que todos saibam de onde vem o alimento produzido, comercializado e consumido”, explicou
Agnaldo Meira, diretor executivo da AMA representando o 4º maior entreposto em volume e comercialização do país pontuou a importância de todos estarem atentos a essa nova normativa. “O Vale do São Francisco é uma potência mundial em produção agrícola e comercialização das nossas diversas frutas. Toda nova legislação traz dúvidas, por isso a importância do representante do MAPA explanar sobre o assunto. Agradecemos a parceria do SENAR em mais uma vez colaborar na realização de eventos tão importantes para nossa região”, pontuou.
O Presidente da Associação dos Permissionários do Mercado do Produtor de Juazeiro, Cristiano Coelho ficou satisfeito com o evento. “Assunto muito relevante tanto para nossos comerciantes e permissionários do Mercado e produtores rurais. No Mercado do Produtor temos diversos tipos de produtos e a rastreabilidade vem garantir o selo de segurança e qualidade deste alimento para o consumidor final, isso leva e traz segurança para quem vende e quem compra", disse Cristiano.
Um dos objetivos da nova normativa sobre rastreabilidade é auxiliar o monitoramento e o controle de resíduos de defensivos agrícolas na cadeia produtiva de vegetais frescos destinados à alimentação humana. Todas as frutas e hortaliças devem fornecer informações padronizadas capazes de identificar o produtor ou responsável no próprio produto ou nas embalagens. A normativa já entrou em vigor e deve ser aplicada aos seguintes produtos: mamão, banana, tomate, repolho, chuchu, pepino, beterraba e inhame.
Daniela Duarte/AMA
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