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Vigilância Sanitária autoriza reabertura do abatedouro de Petrolina

A Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS) realizou uma fiscalização no Abatedouro Municipal de Petrolina, no Sertão de Pernambuco, e autorizou a reabertura do local.

Durante a ação realizada na sexta-feira (25), foi constatado que a empresa que administra o espaço cumpriu todas adequações necessárias para continuar com o abate de animais na unidade de maneira segura, tanto para os colaboradores quanto para os consumidores...

Abate clandestino é prática comum em 114 municípios baianos, diz Adab

A carne que chega à mesa de consumidores de 114 municípios baianos pode não ser própria para o consumo. A informação consta no relatório de 2024, encaminhado pela Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) ao Ministério Público da Bahia, com resultados das fiscalizações realizadas pela agência neste ano. Segundo o documento, as inspeções identificaram abate clandestino em quase um terço das cidades da Bahia.

Para alertar a sociedade, conscientizar sobre a importância de atentar para procedência do produto e estimular denúncias da ilegalidade às autoridades, o MPBA lançou a campanha publicitária com o mote ‘Quando o abate é clandestino, a procedência não é só duvidosa: é crime’...

Abatedouro Público de Petrolina é interditado por irregularidades e falta de segurança

Uma operação conjunta entre o Ministério Público do Trabalho (MPT) e Ministério Público de Pernambuco (MPPE) resultou na interdição do Abatedouro Público de Petrolina, na quinta-feira (22).

O local já vinha sendo investigado por conta de denúncias e nessa operação os órgãos fiscalizadores encontraram irregularidades, como a falta de equipamentos de proteção individual e falta de estruturas que garantiam a segurança dos trabalhos...

Codevasf inicia estudos de viabilidade para implantar abatedouro de caprinos e ovinos em Campo Formoso (BA)

A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), por meio da Superintendência Regional em Juazeiro, iniciou os estudos de viabilidade técnica para implantação de um abatedouro e frigorífico regional de caprinos e ovinos em Campo Formoso, no Norte da Bahia.

Uma equipe de técnicos da Companhia e da Prefeitura Municipal realizou no fim de outubro visita técnica ao local onde deverá ser instalado o empreendimento. Na oportunidade, foram discutidas questões técnicas, fundiárias e ambientais...

Conselho de Medicina Veterinária alerta para os riscos de extinção dos jumentos se o modelo atual de abate continuar

Desde 2008, a comunidade de Serra do Rosário, no município de Sobral, região norte do Ceará, realiza o concurso do jumento mais “enfeitado” da região.

Na disputa, os criadores vestem os jumentos com fantasias criativas e competem pelo prêmio em dinheiro. O organizador do concurso, Audino Lopes, contudo, teme pela continuidade da festa...

Seagri, SDR e Consórcio Nordeste vistoriam obras do abatedouro e centro de comercialização de animais em Casa Nova

Comitiva comandada pelo secretário da Agricultura da Bahia, Wallison Tum, visitou, nesta quinta-feira, dia 31/8, as obras do frigorífico e da unidade de comercialização de animais de pequeno porte no município de Casa Nova, no extremo-norte da Bahia. Os equipamentos, que estão sendo construídos com recursos do Governo do Estado, vão beneficiar a cadeia produtiva da pecuária local. A iniciativa é parte do projeto Pró-Semiárido, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR).

Somente de caprinos e ovinos, o município de Casa Nova conta com mais de 1 milhão de cabeças, que são comercializadas em feiras livres e abatidos, na maioria das vezes, fora dos padrões sanitários. O centro de comercialização de animais tem um valor de R$ 221.117,00 e o matadouro de R$ 618.382,31. ..

Manifestação pede fim da permissão para abate do jumento no Nordeste. Bahia tem maior número de abatedouros

A Frente Nacional de Defesa dos Jumentos, fez uma manifestação pedindo o fim do abate de jumentos no Brasil. O ato aconteceu em 14 capitais no final da tarde do domingo (30) O objetivo do protesto foi pedir o fim da permissão concedida pelo governo federal e do governo do estado da Bahia para o abate desses animais.

A manifestação apontou que os jumentos correm o risco de extinção devido à crescente demanda comercial do ejiao, um produto extraído do colágeno da pele do animal e utilizado como medicamento na China...

Especialistas pedem fim do abate de jumentos para evitar extinção da espécie

Participantes de audiência pública defenderam a proibição do abate de jumentos no Brasil, a fim de se evitar a extinção da espécie e a perda de parte da cultura nacional. A medida está prevista no Projeto de Lei 1973/22, que foi discutido em audiência pública promovida na segunda-feira (12) pela Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável da Câmara dos Deputados.

Em 2021, o Ministério da Agricultura divulgou que, em média, 6 mil jumentos eram abatidos por mês no Brasil. De acordo com o órgão, o principal motivo para o abatimento do animal é a produção de ejiao, uma espécie de gelatina fabricada com o couro do jumento para ser utilizada na medicina tradicional chinesa...

Juazeiro poderá se tornar um polo de produção de carne suína com a reabertura de abatedouro de pequenos animais

Um novo empreendimento na área da agroindústria promete movimentar a economia da região de Juazeiro. Trata-se da reativação, por um grupo frigorífico com sede em São Paulo, do abatedouro de caprinos e ovinos, localizado no Distrito Industrial.

A expectativa é de que sejam investidos cerca de R$ 8 milhões em obras de modernização do equipamento, a fim de adequá-lo às exigências do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e possibilitar a comercialização dos produtos tanto no mercado interno quanto no exterior...

Produção de ovos e abate de suínos e frangos batem recorde na Bahia

O cenário é animador para diversos elos do setor produtivo da Bahia. Isso porque houve recorde histórico na produção de ovos e no abate de suínos e frangos no estado nordestino.

De acordo com a última pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Bahia teve o melhor terceiro trimestre já registrado no segmento. Segundo os dados, foi estabelecido recorde na produção de ovos e abates de suínos e frangos...

Carne clandestina é apreendida pela Vigilância Sanitária em Petrolina

Durante as fiscalizações realizadas pela Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS) nas feiras da cidade  ocorridas durante feriado prolongado, foram apreendidas cerca de 60 kg de carnes abatidas de maneira irregular, que não possuíam selo de certificação de qualidade.

As ações acontecem durante toda semana, principalmente aos sábados e domingos quando o fluxo de pessoas aumenta nas feiras. Desde a reabertura do Abatedouro Municipal, em junho de 2021, os marchantes e feirantes devem seguir as recomendações sanitárias adequadas para comercializar as carnes...

"Abate clandestino de animais constitui risco de dano à saúde do consumidor, ao meio ambiente e à população em geral", diz nota do Ministério Público

Com o objetivo de otimizar a atuação dos membros do Ministério Público de Pernambuco (MPPE) na fiscalização do abate clandestino de animais, o Centro de Apoio Operacional de Defesa do Consumidor (CAO Consumidor) expediu Nota Técnica nº 03/2022, sem caráter vinculativo, com orientações para implementação do programa institucional Carne de Primeira.

Por meio da nota, o CAO Consumidor sugere uma estratégia de atuação que pode ser adotada pelos promotores de Justiça a fim de coibir a produção e comercialização ilegal de produtos de origem animal...

Campanha nacional pedindo o fim do abate de jumentos será lançada domingo (25)

De 2006 a 2017, a população de jumentos no Brasil caiu de 600 mil para menos de 300 mil, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Considerado símbolo de resistência e trabalho duro nas regiões áridas, sobretudo no Nordeste, o equídeo foi aos poucos sendo substituído pela motocicleta nos trabalhos do campo.

Também contribuiu para a drástica redução o aumento no abate desse animal para exportar sobretudo a pele. Conforme dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), somente no ano passado foram abatidos em matadouros autorizados 123.669 equídeos - jumentos, burros e cavalos. O número é praticamente o dobro do total abatido em 2020, de 64.714 animais...

Artigo: Abate de jumentos, do risco à biossegurança à questão judicial

Somente em 2021, mais de 64 mil jumentos foram abatidos oficialmente no Brasil. Todos com um destino certo: exportação. Da pele do animal é extraído o colágeno, que serve para a produção do ejiao, um produto da medicina tradicional chinesa. A carne é um subproduto e segue para o Vietnã.

Através de artigo, Patrícia Tatemoto-PhD pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP,  coordenadora de campanha nas Américas na The Donkey Sanctuary, alerta que jumentos são abatidos oficialmente no Brasil. Todos com um destino certo: exportação...

ONG Animal mostra que mesmo sob fiscalização do Estado, abatedouros não cumprem normas de bem-estar animal

Bois e vacas recebendo chutes na cabeça e choques elétricos nas genitais, esfolados e esquartejados ainda vivos. Condições sanitárias precárias, animais sem acesso à água e exposição prolongada ao sol.

É o que mostra um relatório recém-divulgado pela ONG Animal Equality, após investigação conduzida em três frigoríficos de pequeno e médio porte nos estados de Minas Gerais e Pará...

Vigilância Sanitária identifica abate clandestino em Petrolina

A Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS) de Petrolina recebeu denúncia anônima sobre um abate que estava funcionando de forma clandestina. As equipes da Vigilância e da ROMU, foram até o bairro Pedro Raimundo e identificaram o local que estava irregular.

O abate ainda estava em processo inicial de montagem, no entanto, 16 animais, entre caprinos e ovinos, foram encontrados vivos e um já abatido também foi localizado. O responsável pelo espaço foi conduzido até a delegacia para que as providências cabíveis fossem tomadas. Os bichos vivos que seriam abatidos foram levados para o Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) e só serão devolvidos após o pagamento de multa...

Prefeitura de Petrolina segue com trabalho de orientação para profissionais que trabalham com abate e venda de carnes

Dando continuidade ao trabalho de conscientização para o manejo da carne de procedência, a Prefeitura de Petrolina, através da Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS), segue colaborando com orientações para feirantes, marchantes e profissionais que trabalham com a venda de carnes.

Nesta terça-feira (14), vai ser oferecida uma capacitação, às 9h30, no auditório da Biblioteca da Univasf, Centro, onde serão abordados os cuidados que devem ser seguidos no abate da carne, higiene das barracas e dos instrumentos pessoais utilizados durante o trabalho...

Em parceira com a Univasf, Prefeitura de Petrolina vai oferecer capacitação para quem trabalha com abate e venda de carnes

A Prefeitura de Petrolina, por meio da Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS) e Secretaria de Desenvolvimento Urbano, Habitação e Sustentabilidade (Sedurbhs), firmou uma parceria com a Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) para realizar uma capacitação voltada para marchantes, funcionários de abatedouros, feirantes e manipuladores de carne de açougue e mercados.

Esses profissionais fazem parte da cadeia produtiva da carne do município e vão receber orientações direcionadas aos cuidados antes do abate e como é feito o processamento das carcaças. A ação vai acontecer na próxima terça-feira (17), às 9h30, no Campus da Univasf...

Processo de abate passará por mudanças após orientações da Vigilância Sanitária de Petrolina

O diretor-presidente da Agência Municipal de Vigilância Sanitária, Marcelo Gama, junto ao Prefeito Simão Durando passaram orientações ao representante da empresa EquipeAbate, responsável pelo gerenciamento, exploração e manutenção do abatedouro público de Petrolina, a entregar as carnes abatidas no espaço de maneira resfriada. A medida adotada pela vigilância tem como finalidade manter a carne preservada e dentro da temperatura ideal para comercialização.

No encontro, ficou acertado ainda que a empresa devolva aos marchantes as peles dos animais para que os responsáveis possam comercializar. A partir da próxima semana, por questão administrativa do abatedouro, os animais serão abatidos somente pela manhã e tarde. Com isso, as carnes serão mantidas nas câmaras frias do local e transportadas em caminhões refrigerados até as feiras da cidade, onde serão entregues aos comerciantes...

Ministério Público da Bahia aciona Adab para fortalecer fiscalização do abate de jumentos no Estado

O Ministério Público da Bahia, por meio do promotor de Justiça Julimar Barreto Ferreira, ajuizou ontem (8) ação civil pública contra a Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Estado da Bahia (Adab) para que fortaleça a fiscalização nas propriedades criadoras e que recebem jumentos no estado.

Também foi acionada a empresa Nordeste Pecuária, Indústria e Comércio, situada em Amargosa, para que suspenda o abate de jumentos em suas dependências até que o Estado da Bahia, por meio da Adab, regulamente a exigência do exame de Mormo e de anemia infecciosa equina como protocolo para o recebimento e o abate dos jumentos em todos os frigoríficos licenciados da Bahia...