A cebola é uma cultura muito importante para o Vale do São Francisco. Gera cerca de 70 mil empregos diretos e indiretos e movimenta a economia em R$ 500 milhões ao ano. Atenta aos números a coordenação do 29º Seminário Nacional de Cebola e 20º Seminário de Cebola do Mercosul vai apresentar os dados de produção que fazem desta cultura a segunda maior atividade agrícola irrigada do Vale. O evento acontece de 26 a 28 de abril no Complexo Multieventos da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), em Juazeiro, Bahia.
Com a concentração do plantio entre os meses de janeiro e março, numa área girando em torno de 10 mil ha/ano – destaque para as cidades vizinhas de Juazeiro e Petrolina (PE), o Vale do São Francisco se consolidou também nacionalmente como a segunda região produtora de cebola. Só em 2015, ofertou 172,1 mil toneladas. Segundo a direção dos seminários, os números atualizados de produção vão apresentar os déficits e superávits da economia ceboleira, mapear os estados brasileiros e os países do Mercosul fortes no cultivo, além de ajudar produtores locais a traçarem estratégias visando a concorrência nos mercados nacional e internacional.
"A produção de cebola vem aumentando aqui na região. Com o uso das tecnologias, já podemos dizer que ultrapassamos a produção de 200 mil toneladas por ano, e o que devemos destacar é que a cultura da cebola é uma atividade típica de pequenos e médios produtores, ou seja, ela mexe com todas as camadas produtivas do Vale do São Francisco, desde a década de 40", analisa o presidente daAprocesf – Associação dos Produtores de Cebola do Médio São Francisco, Eduardo Cavalcante.
Durante os três dias, o evento, que é uma realização da Aprocesf, Anace - Associação Nacional dos Produtores de Cebola e Embrapa, promoverá palestras com representantes de entidades a exemplo da Codesvaf, Epagri e Embrapa, além de empresas, universidades e instituições ligadas ao setor agrícola.
Também estão previstas as presenças de empresários, produtores, pesquisadores e especialistas da Argentina e Uruguai e dos estados produtores de cebola do Brasil: Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, Goiás e Rio Grande do Norte.
Serviço
26/4/2017
9h – Abertura Oficial
11h - Mercado de Cebola do Mercosul – com Daniel Schmitt -Epagri
14h - Melhoramento Genético da Cebola na Embrapa – com Valter Rodrigues Oliveira -Embrapa
15h - Nutrição Eficiente para Altas Produtividades – com Mitsuhiro Abe -SQM Vitas
16h20 - Cultivo de cebola por semeadura direta - com Franklin Freitas Silva -Embrapa
17h - Produção Sustentável de Cebola – com Jaírton de Araújo Fraga -Uneb
17h45 – Assembleia Geral da ANACE – Antônio Carlos Pagano, Presidente da ANACE
27/4/2017
8h20 - Armazenamento de Cebola Longa Vida - Agrocinco
9h - Os Desafios da Produção de Sementes de Cebola no Semiárido – com Paulo César Tavares de Melo (Professor Livre Docente - ESALQ/USP)
10h - Bacia do São Francisco – Recomposição e Defesa - Codevasf
11h - Melhoramento Genético da Cebola para Clima Tropical trás Benefícios para Produtores – com Patrícia Guerra e Wênio Barbosa -Nunhems
14h - Irrigação por Gotejamento – Tecnologia para Alto Rendimento da Cebola - Netafin
15h - Manejo Produtivo da Cultura da Cebola – com Guilherme Ogata -Arysta
16h20 - Painel dos Estados e Mercosul: apresentação dos dados de produção de cebola e consolidação do quadro de oferta - moderador: George Ricardo L. Bandeira -Bahiater
28/4/2017
8h - Visita de campo à área do Projeto Salitre, em Juazeiro, BA
12h - Encerramento
Mais informações: (87) 3862-1892 ou pelo site: WWW.seminarionacionaldecebola.com.br/wp
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