Univasf: Nutricionista dá dicas de como aproveitar as festas de fim de ano sem exagerar na alimentação

29 de Dec / 2016 às 12h00 | Variadas

As tradicionais festas de fim de ano são momentos de confraternização entre familiares e amigos, regados a votos de prosperidade e refeições fartas. Com tantas delícias e diversidade de pratos é difícil controlar a alimentação. Fugir da dieta na confraternização da empresa, no encontro com os amigos e na reunião em família é natural. Mas, se alimentar corretamente e com saúde, nessas festas, também é possível, fazendo escolhas inteligentes. Para saber como, a coordenadora da Unidade de Nutrição Clinica do Hospital Universitário (HU) da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), Isabelle Araújo, dá dicas para aproveitar as festas sem exageros. 

Segundo Isabelle, não ir para as festas com fome já é um bom começo, pois as pessoas podem comer menos e aproveitar o evento sem se preocupar com a balança. “Tomar um suco natural e comer um alimento leve, em casa, antes de sair é importante para que o convidado já vá para a festa saciado”, orienta. 

Na festa, é interessante escolher os petiscos mais leves como queijos magros, a exemplo da ricota. Outra orientação da nutricionista é começar as refeições pela salada, que dará uma sensação de saciedade antes de ingerir os alimentos mais pesados. “Ingerir alimentos naturais como as frutas, legumes e fibras são importantes para o bom funcionamento intestinal”, diz Isabelle. 

Além disso, muitos ingredientes da ceia podem ser substituídos por outros. Os temperos naturais, como ervas e azeite de oliva extra virgem, podem ser usados no lugar dos industrializados, que contêm, em sua maioria, uma grande quantidade de sódio. Um arroz com linhaça pode substituir o arroz à grega. A farinha de mandioca pode ser trocada pela de aveia, entre outras opções, respeitando a tradição e alimentando-se mais saudavelmente. 

Também é essencial consumir bastante líquidos como água, água de coco e suco, mas o exagero nas bebidas alcoólicas deve ser evitado. Para Isabelle, uma taça de espumante é o suficiente para brindar e aproveitar a festa. Em relação aos doces, a nutricionista indica sobremesas à base de frutas. Nozes, sem a adição de leite condensado, é uma opção. Se mesmo com essas recomendações, houver excessos na ceia, tomar chás digestivos, como de boldo, menta, hortelã, camomila e erva-doce, ajuda a liberar o organismo das impurezas de uma alimentação exagerada. 

Para finalizar, Isabelle enfatiza que é importante manter bons hábitos alimentares durante todo o ano para ter uma vida mais saudável e sem sustos. “Bons hábitos alimentares e fazer atividade física o ano inteiro são as chaves para um 2017 com mais qualidade de vida e saúde”, ressalta. 

Ascom/UNIVASF

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